誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    簡単料理

簡単料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「簡単料理」のブログを一覧表示!「簡単料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「簡単料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「簡単料理」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

白滝と明太子の炒め煮 連日の 悪天候で夏野菜や葉物野菜が軒並み高騰しています。家の家計を預かる私達は頭が痛いこの頃です。スーパーに行ってもキュウリが3本で198円、レタス一個 298円、トマト一個130円、長ネギ一本130円、小松菜一把 ... » more

揚げ茄子と挽肉味噌炒め 猛暑が続く今年の夏を何とか元気に乗り越えたくて、夏野菜の代表「茄子の挽肉料理」に挑戦しました。この季節はどうしてもさっぱりしたものに偏りがちですが、新鮮な茄子と疲労回復の豚と牛の合い挽肉を使ってボリュームたっぷりの夕飯 ... » more

トビウオのすり身「さつま揚げ」 先日友人から屋久島の「トビウオのすり身」を頂きました。そしてその友人からすり身を使って「手作りのさつま揚げの作り方」を教わり、私は生まれて初めて「さつま揚げ」を作りました。九州のさつま揚げはとても有名でお土産で何度か頂いたことはありましたが ... » more

桑の実・別名マルベリー(mulberry) 公民館活動の着付け教室の友人から「桑の実」をたくさん頂きました。彼女は毎年自宅の庭の桑の実を摘んでジャムにして、私達にご馳走してくれます。今日も手作りの「桑の実ジャム」をヨーグルトにのせてご馳走になりました。彼女の ... » more

美味しいもの大好き我家の簡単サラダ
我家の簡単サラダ いよいよ明日から5月のゴールデンウイークに突入です。我家はこの時期はほとんど外出の予定を立てず、家の中で、普段中々出来ない部屋の模様替えや、夏物の衣類入れ替え、カーテン、網戸、窓ふきの掃除等をして過ごしています。片づけに疲れるとどうしても出 ... » more

深川飯風「あさりの炊き込みちらし」 関東地方は桜の花もすっかり散り落ち、すっかり葉桜になってしまいました。春の季節、美味しい物の代表「筍ごはん」を食べたくなり、スーパーの野菜売り場でビック。泥のついた生の掘りたて筍が980円でした。 ... » more

新ジャガ芋のコンソメ炒め・玉ねぎドレッシング 春便りで梅や桜のの開花が話題になる季節となりました。主婦の我々もようやく水道水が温くなり、台所仕事の野菜洗いも楽になってきました。スーパーも新玉ねぎや新ジャガが手ごろな値段で売っています。私は早速新玉ねぎや新ジャガを使って、簡単にできる美味 ... » more

紫大根の甘酢漬け(ピクルス) お正月の気分もすっかり抜け、平常の生活に戻りました。休み明け親しい友人から、珍しい野菜で紫大根をいただきました。スーパーマーケットでは見たことがなく、初めて見る野菜でした。友人は知り合いの農家の方から何本かいただき、どのように調理すれば良い ... » more

手作り「簡単フライドチキン」 街はLEDのイルミネーションが美しく飾られ、今年も12月のクリスマスのシーズンがやってきました。都会のあちらこちらで競うように夜空を光の世界に誘っております。今年もあと10日あまり、クリスマス、大晦日と駆け ... » more

overtalkリンゴをいただく
リンゴをいただく 毎年この季節にリンゴをいただく。ふた箱いただくので、毎日1個。英語の諺:An apple a day keeps a doctor away.今日は焼きリンゴをデザートで!リンゴをバターで炒めて、焦げ目がつくように。残っ ... » more
テーマ 簡単料理

イタリアン・ディナーに挑む・・・みたいな 12/11 アンティパスト3点ブルスケッタ焼いたバゲットにクリームチーズを塗り、トマトのマリネを載せる感じ。カブと三つ葉とオリーブのマリネ、バジル風味カブは切ってから塩して10分置き、よく絞ってオリーブオイルとレモン、塩コショウで。 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk安い秋刀魚で、混ぜごはん 12/9
安い秋刀魚で、混ぜごはん 12/9 もう旬を過ぎたのかな、秋刀魚。安いしまだ沢山売っていて、買う人も少ない感じなので、ここは義侠心で食ってやろうではないか。焼いた秋刀魚をほぐして、醤油とみりんを振りかける。大葉を刻み、混ぜ合わせて、最後に白ごまなど。秋刀魚多すぎるとし ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk誕生日 11/30
誕生日 11/30 今日は家族の誕生日。わが町には素敵なレストランもないので、自作!といっても、それぞれの好みのものを並べただけで、とりあえずメインはステーキ。いつものスーパーよりワンランク上のお肉屋さんにて、ちょっとだけいい肉を入手。値段が高いの ... » more

overtalkイワシのカルピオーネ風
イワシのカルピオーネ風 いわゆる甘酢漬けイワシをおろして、半身をさらに縦半分に切って、片栗粉をまぶす。甘酢を用意。醤油3、酢3、砂糖3、酒1くらいでしょうか。野菜(玉ねぎ、ピーマンなど)をさっと炒めて、甘酢に投入。イワシをフライパンで揚げて ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk山形の新ソバ vs 味噌カツ丼
山形の新ソバ vs 味噌カツ丼 たいちゃんを仙台駅で見送って、寂しくなってそのまま山形に新ソバを食べに(^_^;)遅くなったので山形蔵王ICから一番近くて少し関沢に戻ったところにある「○×★や」さんへ。今日は結構空いている。板そばと天ぷら1人前。板そばは二人前 ... » more
テーマ 簡単料理

秋刀魚を三枚におろす・・・とは 11/5 美味しそうなサツマイモがあったので、レモンバター醤油@サツマイモを切って、水にさらすAフライパンにバターをいれて、サツマイモを投入。レモン汁もいれて蓋をしてちょっと炒め煮る感じ。B塩少々と醤油少しを回し入れる。甘味がたり ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkはらこ飯とか
はらこ飯とか 11月3日に沿岸部の山を歩いたとき、隣町の山元町のはらこ飯のことを思い出してしまった。で、自作してみる。はらこ飯は、鮭の炊き込みご飯にイクラを乗せたものと理解しているがよろしいでしょうか。@生鮭を3人前3切れほど用意。適当な大き ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk 最近の晩ご飯 10/16
 最近の晩ご飯 10/16 帰宅は大体4時半くらい。そこは一応パートタイムですので少し早く帰れます。買い物をして帰るとちょうどいい時間。夕ご飯は8時なので、時間はたっぷり。山菜のミズの実。ミズコブといいます。茹でるとしっかりした歯触りで、コリコリの食感。昆 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk幻のかおり梨 10/5
幻のかおり梨 10/5 幻の梨と言われる「かおり梨」をいただいた。大きさにびっくり。ソフトボールをはるかに超え、ハンドボールよりちょっと小さい感じ。1キロはないだろうが、かなり重い。早速試食してみたら:@果汁たっぷりA甘いB大きさに ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk納豆大好き 9/18
納豆大好き 9/18 「納豆がでると、豆のところ全部食べちゃって、その後に納豆を入れてたお椀に残ったあのねばねば醤油にさらに白いご飯を落として・・・」なんて話をする友人がいた。昔のことだけど。納豆はネバネバがおいしい。関西では食べないという納豆。自分は富 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkカレイの煮付け 9/17
カレイの煮付け 9/17 真ガレイの煮つけは、とりあえず下処理が問題。頭を落とし、内臓をとってから、酢を入れたお湯にくぐらせる。うろこがあれば、その時点で立ってくるので取っちゃう。酒2、醤油1、みりん1の割合で煮汁を煮立たせて、切ったカレイを入れる。長ネギと ... » more
テーマ 簡単料理

キャロットハンバーグ 和風キノコソース 9/16 和風キノコソースで、ニンジンのハンバーグをいただく。安い合びき肉に塩コショーして、練る。ニンジン1本すりおろして、軽くラップし、レンジで1分。冷ましてから肉と混ぜ合わせる。さらに卵一個をいれて、コネコネコネコネ。形を整えて、弱火 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkやっぱり秋刀魚 9/13
やっぱり秋刀魚 9/13 秋刀魚が庶民のお値段に。2尾で3人分。若い人に1尾あげて、シニアは半分こ。おろしとレモンでいただく。もう一品は、家族の好きな「鶏とシシトウの甘味噌炒め」皮つきのモモ肉を切り、塩を振る。シシトウは、ヘタを取って、二 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk秋鮭をいただく 9/7
秋鮭をいただく 9/7 秋鮭がでている。北海道産。フライでいただいた。切り身で購入し、皮をとり、半分に切って、塩コショウ。あとは普通にフライにした。タルタルソースも手作り。ゆで卵と、水にさらしたタマネギのみじん切り。レモン、塩、コショウ、マヨネーズを足 ... » more
テーマ 簡単料理

美味しい『ジェノベーゼソース』 夏の初め7月に友人からバジルの苗をいただき、ベランダで大切に育てました。バジルの青々とした葉が100枚くらい採れて、今年はジェノベーゼソースを作りました。ジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県うまれのソースで、 ... » more

overtalkポワレvs 麻婆茄子 9/6
ポワレvs 麻婆茄子 9/6 魚が食べたくなって、久しぶりにポワレ。いつも行くスーパーは白身魚がほとんどないので、魚屋さんへ。スズキかタイか。安い方でスズキの勝利。皮目からしっかり焼いて裏返してまた焼く。ゴマ油を使った。ソースは時間がないので、和風ドレッ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk手羽と大根と玉子 9/4
手羽と大根と玉子 9/4 仕事帰りに道の駅に寄ったら、おいしそうなお総菜が。でもこれ自分で作った方が安いよね。手羽と大根は定番ですが、これにゆで卵を入れて煮てみた。煮玉子状態でグッド。手羽を炒めて、取り出して、大根を炒めて、手羽を戻す。醤油と酒とみり ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk海苔の佃煮 9/2
海苔の佃煮 9/2 焼海苔を大量にいただいたので、海苔の佃煮を作ってみる。海苔10枚一袋を使う。適当にちぎって、200ccの水を入れた鍋に投入。3分ほど煮る。味付けは、砂糖、醤油、出しの素、みりん、酒。これを投入してから、さらに煮詰めていく。ふつふ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk  イワシの梅干し煮 8/30
  イワシの梅干し煮 8/30 秋刀魚はまだ高いので、イワシの煮付け。ショウガの千切りと梅干で20分程度煮る。煮汁は、酒、醤油、砂糖、みりん。沸騰させてから魚を入れるのですよ。大きい鍋だと取り出す時に崩れない。匂いもなくなり、味が染みて、ご飯のおかずに最高です ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkサバ味噌煮 8/27
サバ味噌煮 8/27 平凡だけど、おいしいサバの味噌煮。今日はゴボウと一緒に炊き合わせた。おろしたサバを適当な大きさに切る。煮汁を煮立たせて、ショウガの千切りを入れ、サバを皮目を上にして並べる。落としぶたをして、しばらく煮てから、茹でておいたゴボウを ... » more
テーマ 簡単料理

 

最終更新日: 2017/12/13 07:44

「簡単料理」のブログ関連商品

» 「簡単料理」のブログレビュー をもっと探す

「簡単料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る