誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    簡単料理

簡単料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「簡単料理」のブログを一覧表示!「簡単料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「簡単料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「簡単料理」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

overtalk山形の新ソバ vs 味噌カツ丼
山形の新ソバ vs 味噌カツ丼 たいちゃんを仙台駅で見送って、寂しくなってそのまま山形に新ソバを食べに(^_^;)遅くなったので山形蔵王ICから一番近くて少し関沢に戻ったところにある「○×★や」さんへ。今日は結構空いている。板そばと天ぷら1人前。板そばは二人前 ... » more
テーマ 簡単料理

秋刀魚を三枚におろす・・・とは 11/5 美味しそうなサツマイモがあったので、レモンバター醤油@サツマイモを切って、水にさらすAフライパンにバターをいれて、サツマイモを投入。レモン汁もいれて蓋をしてちょっと炒め煮る感じ。B塩少々と醤油少しを回し入れる。甘味がたり ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkはらこ飯とか
はらこ飯とか 11月3日に沿岸部の山を歩いたとき、隣町の山元町のはらこ飯のことを思い出してしまった。で、自作してみる。はらこ飯は、鮭の炊き込みご飯にイクラを乗せたものと理解しているがよろしいでしょうか。@生鮭を3人前3切れほど用意。適当な大き ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk 最近の晩ご飯 10/16
 最近の晩ご飯 10/16 帰宅は大体4時半くらい。そこは一応パートタイムですので少し早く帰れます。買い物をして帰るとちょうどいい時間。夕ご飯は8時なので、時間はたっぷり。山菜のミズの実。ミズコブといいます。茹でるとしっかりした歯触りで、コリコリの食感。昆 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk幻のかおり梨 10/5
幻のかおり梨 10/5 幻の梨と言われる「かおり梨」をいただいた。大きさにびっくり。ソフトボールをはるかに超え、ハンドボールよりちょっと小さい感じ。1キロはないだろうが、かなり重い。早速試食してみたら:@果汁たっぷりA甘いB大きさに ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk納豆大好き 9/18
納豆大好き 9/18 「納豆がでると、豆のところ全部食べちゃって、その後に納豆を入れてたお椀に残ったあのねばねば醤油にさらに白いご飯を落として・・・」なんて話をする友人がいた。昔のことだけど。納豆はネバネバがおいしい。関西では食べないという納豆。自分は富 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkカレイの煮付け 9/17
カレイの煮付け 9/17 真ガレイの煮つけは、とりあえず下処理が問題。頭を落とし、内臓をとってから、酢を入れたお湯にくぐらせる。うろこがあれば、その時点で立ってくるので取っちゃう。酒2、醤油1、みりん1の割合で煮汁を煮立たせて、切ったカレイを入れる。長ネギと ... » more
テーマ 簡単料理

キャロットハンバーグ 和風キノコソース 9/16 和風キノコソースで、ニンジンのハンバーグをいただく。安い合びき肉に塩コショーして、練る。ニンジン1本すりおろして、軽くラップし、レンジで1分。冷ましてから肉と混ぜ合わせる。さらに卵一個をいれて、コネコネコネコネ。形を整えて、弱火 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkやっぱり秋刀魚 9/13
やっぱり秋刀魚 9/13 秋刀魚が庶民のお値段に。2尾で3人分。若い人に1尾あげて、シニアは半分こ。おろしとレモンでいただく。もう一品は、家族の好きな「鶏とシシトウの甘味噌炒め」皮つきのモモ肉を切り、塩を振る。シシトウは、ヘタを取って、二 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk秋鮭をいただく 9/7
秋鮭をいただく 9/7 秋鮭がでている。北海道産。フライでいただいた。切り身で購入し、皮をとり、半分に切って、塩コショウ。あとは普通にフライにした。タルタルソースも手作り。ゆで卵と、水にさらしたタマネギのみじん切り。レモン、塩、コショウ、マヨネーズを足 ... » more
テーマ 簡単料理

美味しい『ジェノベーゼソース』 夏の初め7月に友人からバジルの苗をいただき、ベランダで大切に育てました。バジルの青々とした葉が100枚くらい採れて、今年はジェノベーゼソースを作りました。ジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県うまれのソースで、 ... » more

overtalkポワレvs 麻婆茄子 9/6
ポワレvs 麻婆茄子 9/6 魚が食べたくなって、久しぶりにポワレ。いつも行くスーパーは白身魚がほとんどないので、魚屋さんへ。スズキかタイか。安い方でスズキの勝利。皮目からしっかり焼いて裏返してまた焼く。ゴマ油を使った。ソースは時間がないので、和風ドレッ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk手羽と大根と玉子 9/4
手羽と大根と玉子 9/4 仕事帰りに道の駅に寄ったら、おいしそうなお総菜が。でもこれ自分で作った方が安いよね。手羽と大根は定番ですが、これにゆで卵を入れて煮てみた。煮玉子状態でグッド。手羽を炒めて、取り出して、大根を炒めて、手羽を戻す。醤油と酒とみり ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk海苔の佃煮 9/2
海苔の佃煮 9/2 焼海苔を大量にいただいたので、海苔の佃煮を作ってみる。海苔10枚一袋を使う。適当にちぎって、200ccの水を入れた鍋に投入。3分ほど煮る。味付けは、砂糖、醤油、出しの素、みりん、酒。これを投入してから、さらに煮詰めていく。ふつふ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk  イワシの梅干し煮 8/30
  イワシの梅干し煮 8/30 秋刀魚はまだ高いので、イワシの煮付け。ショウガの千切りと梅干で20分程度煮る。煮汁は、酒、醤油、砂糖、みりん。沸騰させてから魚を入れるのですよ。大きい鍋だと取り出す時に崩れない。匂いもなくなり、味が染みて、ご飯のおかずに最高です ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkサバ味噌煮 8/27
サバ味噌煮 8/27 平凡だけど、おいしいサバの味噌煮。今日はゴボウと一緒に炊き合わせた。おろしたサバを適当な大きさに切る。煮汁を煮立たせて、ショウガの千切りを入れ、サバを皮目を上にして並べる。落としぶたをして、しばらく煮てから、茹でておいたゴボウを ... » more
テーマ 簡単料理

ゴーヤと白滝の炒め煮 先日友人宅にたわわに実るのゴーヤを見に出かけました。彼女はとても上手にゴーヤを育て6本のゴーヤの苗から、ひと夏に400本ほどのゴーヤを実らせると聞きました。深さ30センチ以上の深さのある大型プランターにゴーヤの苗を2本ずつ植えて、朝晩た ... » more

overtalk特別なトンカツ
特別なトンカツ 貧しい学生時代、多分一番食べたかったのはトンカツだったと思う。奨学金が出ると、一番町三越裏にある定食屋さんで、揚げたてのトンカツを食べた。当時で450円。ケチャップつけますか、ってお店の人が聞いてくる。もちろん。ご飯もお腹一杯食べた。キ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkカレーを食べ続けてきた
カレーを食べ続けてきた そんな日本人は多い。私もその一人。今日は(今日も)時間があるので、手作りカレー。1)ショウガとニンニクのみじん切りを長く炒める。2)タマネギみじん切りも結構長時間炒める。飴色とか。3)カレーパウダーと小麦粉を混ぜたも ... » more
テーマ 簡単料理

安い鶏肉を美味しくいただくには 鶏の飼育状況とか、中国の事件とか、そういうことはとりあえず想像の外におくとして。やはり鶏肉は安くて、さっぱりしていて、調理のし甲斐がある食材。鶏とナスと赤ピーマンの甘辛炒め3人分1)鶏ももは一口大に切り、下味(醤油、 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk 暑い夏の冷たいうどん 8/5
 暑い夏の冷たいうどん 8/5 食欲は普通にあるのだけど、猛暑日の夕方は調理がなかなか大変。炊き込みご飯・鶏肉・油揚げ・生シイタケ・ゴボウ・ニンジン材料を細切りして、醤油、酒、砂糖、出汁でさっと煮て、煮汁をさます。ご飯を研ぎ、覚まし ... » more
テーマ 簡単料理

おんまく終わりました、わ! 2014おんまく祭りは残念でした。踊り、ダンスの練習に励んでいた人達可哀そうだ、わ!しまなみ海道を挟んでやって来た尾道の太鼓の皆さん、地元の太鼓の皆さん。愛媛県指定無形民俗文化財の継ぎ獅子(つぎじし)の皆さん。模擬店の皆さん ... » more

茄子と牛肉の和風スパゲティ 毎日の猛暑で食欲が湧かないという友人の声を聴き、ちょっと変わったスパゲティを作ってみました。スーパーで夏野菜が安く手に入るため、美味しい茄子としめじを購入し、先日友人から頂いた青じぞを使って味噌味の「和風のスパゲティ」を考えました。いつもの ... » more

soはダメよ!一夜にしてハゲました
一夜にしてハゲました 本日も朝からセミが五月蠅い慣れても五月蠅い食われた葉っぱ(一晩でです)こんな感じだったのに!犯人は分からず今朝の鳴き声!8月一発目制作中のドライトマト(かるく塩してます) ... » more

ブログ三面記事 13 午前6時27分 毎朝五月蠅いやっぱり五月蠅い五月蠅くなくなると寂しいよね?スズムシ、コオロギはちょい寂しい。やっぱり五月蠅い。明日はこれかな?ウロチョロ、ウロチョロあちらこちらで忙しい?また、今度ッ! ... » more

ブログ!サボったので3連発 その@ どうでもいいニュース 桃から生まれた桃太郎?桃ってデリケートですね?最近、生活が乱れています、ぅうん?墓参りの朝、買い物ついでに桃を買う墓からも仙遊寺が見えるぜ!桃は香が良い!冷蔵庫に入れる?ダメダメ!なぜか転がり傷つ ... » more

soはダメよ!平穏な一日
平穏な一日 朝方までカエルが五月蠅い眠れたかな???セミが五月蠅いくっそー!どうしよう・・・?まずはブログのチェックなど・・・朝食も食うううぅ?朝の散歩でコタロウ?小太郎!お買いもの西日避けの材料もあ〜めんど ... » more

overtalk麻婆豆腐 7/19
麻婆豆腐 7/19 男だけの食卓なので、簡単で濃い味の麻婆豆腐。ネギとショウガおろし、にんにくを炒め、ひき肉と豆板醤を投入する。挽き肉はじっくり炒めないといけない。合わせソースを入れて煮立たせて、温めておいた豆腐を入れて、ざっくりまぜて、水溶き片栗 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk回鍋肉 7/18
回鍋肉 7/18 男子が好きな回鍋肉です。豚バラ(こまでも)を炒めてとりだし、フライパンを洗ってキャベツ、ピーマン、長ネギを炒める。豚を戻して、最後に例のやつを投入。テンメンジャン大2、豆板醤小1、醤油大2、酒大2、砂糖小2くらいの割合。多めに作 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkブルーベリーをいただいた 7/18
ブルーベリーをいただいた 7/18 さっそくブルーベリージャムを作る。水洗いして、鍋で煮る。もちろん皮のままですよ。5分もするとドロドロになり、アクがでてきたらすくう。10分くらいして、砂糖を投入。結構いれます。味見しながらね。最後にレモン汁をいれると味がすっきり ... » more
テーマ 簡単料理

 

最終更新日: 2016/12/03 04:44

「簡単料理」のブログ関連商品

» 「簡単料理」のブログレビュー をもっと探す

「簡単料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る