誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    芋焼酎

芋焼酎

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「芋焼酎」のブログを一覧表示!「芋焼酎」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「芋焼酎」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「芋焼酎」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

【芋焼酎】 さつま寿 旬 原材料 さつま芋(南薩摩産 黄金千貫)・米麹(国産米)種麹菌 白麹酵母 鹿児島2号酵母蒸留方法常圧酒造元 株式会社 尾込商店(鹿児島県)さつま寿 旬オイリーで香ばしく、芋芋感があり、さ ... » more

2010年製 天狗櫻 と 博多千年煌夜 久々に、近所の酒屋さんを訪問しました。何かを買おうと思って行ったのではなく、酒屋さんに行ってみて買うものを決めようと訪ねました。すると、日頃見かけない焼酎に目が留まりました。「2010」とラベルが貼り付けてあります。2010年生産の焼酎とア ... » more
テーマ 芋焼酎入手 芋焼酎  コメント(4)

【芋焼酎】 松露104号 原材料 さつま芋(黄金千貫)・米麹(タイ米)種麹菌 白麹蒸留方法常圧酒造元 松露酒造 株式会社(宮崎県)松露104号焼酎は通常一定の酒質や風味を調えるために、それぞれのタンクの焼酎をブ ... » more

焼酎にぞっこんU  雁木 と 玉露黒
雁木 と 玉露黒 暦の上では11月8日は立冬です。しかし、今日の福岡は半袖のTシャツでも汗ばむほどの陽気です。冬の気配どころか、初夏を思い起こさせるような天候でした。さて、昨晩は日本酒を飲みました。最近飲んでいるのは山口県岩国市に蔵を置く八百新酒造さんが ... » more

月の中 オールドラベル25度 「月の中オールドラベル25度」を開栓して飲んでます。このオールドラベルの月の中、取り扱いのある酒屋さんでも、なかなか店頭にでることのない稀少な焼酎です。私は、なんの期待もせずに酒屋さんを訪ねたら棚にあったので、購入しました。今回、初めて飲ん ... » more
テーマ 芋焼酎入手 その他 芋焼酎  コメント(5)

【芋焼酎】 開墾畑の天狗櫻 堀地区産 2015 原材料 さつま芋(黄金千貫) 米麹(鹿児島内産)種麹菌 白麹蒸留方法常圧酒造元 白石酒造開墾畑の天狗櫻 堀地区産華やかな香りと強めの甘味その後に、香ばしさと辛さがきて最後芋のホクホク感 ... » more

焼酎にぞっこんU  広島観光
広島観光 秋の3連休、皆さんはいかがお過ごしでしたか。私はというと、妻が厳島神社に行きたいと言うので、急遽、空いてるビジネスホテルを探して一泊二日の日程で広島に行って来ました。1日目は広島の市内のビジネスホテルに車を止め、夜は外で食事をしました。 ... » more

【芋焼酎】 できたてほやほや2015  もぐら(新酒)荒濾過 原材料 さつま芋(黄金千貫)・米麹種麹菌 白麹蒸留方法常圧出荷本数限定9000本ブレンダー松元太酒造元 さつま無双 株式会社(鹿児島県)もぐら(新酒)荒濾過芋臭いガス臭と甘 ... » more

人間ドックにつき断酒 この度、人間ドックを受診してきました。やはり気になるのが、肝臓の数値です。前回の検診では肝臓の数値が高いと指摘を受けていました。それで受信前の4日間、断酒をして人間ドックに臨みました。4日間も酒を断つのはこれまでを振り返っても思い浮かびませ ... » more

【芋焼酎】 天狗櫻2010年製(4〜5年古酒) 原材料 さつま芋(市来産及び種子島産 黄金千貫)・米麹(市来産ヒノヒカリ)種麹菌 白麹蒸留方法常圧?出荷本数1.8ℓ1800本720ml1000本酒造元 有限会社 白石酒造(鹿児島県) ... » more

【芋焼酎】 古八幡37度 原材料 さつま芋(黄金千貫)・米麹種麹菌 黒麹(八幡は白麹)蒸留方法常圧杜氏高良武信酒造元 高良酒造 有限会社(鹿児島県)古八幡八幡よりコクや飲み応えがあり、芋臭さや黒麹特有の ... » more

焼酎にぞっこんU  麦焼酎 青一髪
麦焼酎 青一髪 気がつくと、これまでうるさく感じていた蝉時雨が聞こえなくなりました。代わってヒグラシの鳴き声が響くようになりました。8月も終わりとなり、厳しい暑さが衰えてきたように感じます。さて、久々に麦焼酎が飲みたくなったので、「青一髪」を買って、早 ... » more
テーマ 芋焼酎  コメント(4)

【芋焼酎】 森伊蔵の抽選販売当選 原材料 さつま芋(黄金千貫)・米麹種麹菌 白麹仕込み 甕つぼ仕込み蒸留方法常圧(3ヶ月タンク寝かせ)酒造元 (有)森伊蔵酒造(鹿児島県)森伊蔵柑橘系の香りのとツンとした辛さ ... » more

一樽厳撰 伊佐大泉 毎日、猛暑が続いています。外に出ると、強烈な日差しで焼かれるようです。私の仕事はほとんどが室内ですみますが、外での作業や営業で外に出られるような方は、この暑さはたまらないでしょう。熱中症にならないようご自愛ください。さて、しばらく更新が ... » more
テーマ 芋焼酎入手 芋焼酎  コメント(4)

【芋焼酎】 田中農場〜コン、芋は丸ク茜色〜 原材料 玉茜(九州144号)・米麹種麹菌 白麹蒸留方法常圧出荷本数1700本?酒造元 落合酒造場(宮崎県)「田中農場〜コン、芋は丸ク茜色〜」飲み方は、甘めの味が好きな方は、ロック、水割りで ... » more

幸運でしょうか 森伊蔵 梅雨明けが待たれる今日この頃です。梅雨の末期は大雨が降って各地で川が氾濫したりで土石流が発生したりと災害が心配です。災害が起きないことを願います。さて、6月にふと思いだしように「森伊蔵」の電話予約に申し込んでみましたら、なんと当選しまし ... » more
テーマ 芋焼酎入手 芋焼酎  コメント(4)

焼酎にぞっこんU  千鶴7年古酒
千鶴7年古酒 「千鶴7年古酒」を開栓しました。「千鶴7年古酒」は酒屋さんでは、販売していません。私は蔵元から送られてきた直販の案内で知って、迷うことなく注文して入手しました。1本、税込みで3,000円です。通常古酒と言えば、3年貯蔵が多いです。7年も長期 ... » more
テーマ 芋焼酎入手 芋焼酎  コメント(8)

【芋焼酎】 悪太郎 原材料 さつま芋(黄金千貫)・米麹(内地米)種麹菌 白麹(川内源一郎商店)蒸留方法常圧酒造元 相良酒造 株式会社(鹿児島県)悪太郎お湯割りでは、荒い風味の辛さと優しい甘味が混ざったような味でし ... » more

焼酎にぞっこんU  なかむら までも
なかむら までも このところ公私共に何かと多用で、更新が滞ってしまいました。この間、「松露104号」もとっくに飲み終えてしまいました。そこで久しぶりに好きな「なかむら」を購入しました。先日、妻と岡山県の倉敷に旅行に行って来ましたが、宿泊さきのホテルにも「 ... » more
テーマ 芋焼酎

【芋焼酎】夏の利八30度 グラス付き 原材料 さつま芋・米麹種麹菌 ?蒸留方法?常圧酒造元 吉永酒造 有限会社(鹿児島県)夏の利八ロックでは、甘味と辛みが混じったような味で飲み応えがあり、氷が溶けてくると辛みよりも甘味が強くな ... » more

【芋焼酎】 双麹造り 小牧 PB 原材料 さつま芋(黄金千貫・ジョイホワイト)・芋麹・米麹・米種麹菌 ?白麹、?黄麹蒸留方法?常圧酒造元 小牧醸造 株式会社(鹿児島県)双麹造り 小牧 PB「黄金千貫」を原料に「芋麹」で ... » more

松露104号を買いに行って 「野海棠」が半分になり、次に飲む焼酎を買いに酒屋さんに足を運びました。目的は「松露104号」を買うためです。目的の酒屋さんでは「松露104号」を2本購入しました。1本は自分用、もう1本は何か美味しい焼酎を頼まれて買ったものです。 ... » more
テーマ 芋焼酎入手 芋焼酎  コメント(8)

焼酎にぞっこんU  野海棠 開栓
野海棠 開栓 「薩摩茶屋」を飲み終えて、「野海棠」を開栓し、飲んでいます。「野海棠」は「青潮」や「木々の目覚め」等を造る祁答院蒸溜所が醸す限定流通の焼酎です。限定流通というのは、特約店の中でも限られた酒屋さんでしか販売していないものです。それだけにご存知 ... » more
テーマ 芋焼酎  コメント(4)

繰り返して買ってしまう 薩摩茶屋 人それぞれで趣向は違います。違って当たり前の話ですが、焼酎は趣向品です。わずかな味わいの違いで好き嫌いが別れるのが面白いですね。これまで100種以上の焼酎を飲んできて、繰り返して飲む焼酎は、好きな焼酎に間違えありません。よく繰り返して購 ... » more

月の中クラッシック25度 野海棠 皆さん、ゴールデンウィークはどうお過ごしでしたか。私はというと、有田の陶器祭りや北九州に藤園の訪問や魚釣りそして、杖立温泉とたくさん出かけて楽しく過ごしました。北九州市八幡東区にある河内藤園の帰り道に酒屋さんがあったので、初めて訪問しま ... » more
テーマ 芋焼酎入手 その他 芋焼酎  コメント(6)

波佐見・有田陶器祭り と スズキ釣り 4月29日の昭和の日に波佐見・有田の陶器祭りに行って来ました。自宅を午前7時過ぎに出発し、着いたのが9時前頃でした。渋滞や混雑を予想して早めに出たのですが、9時にはすでに渋滞とたくさんの人出で賑わっていました。私は、特に購入 ... » more

【中取り芋焼酎】 薩摩本垂 原材料 さつま芋(南薩摩産黄金千貫)・米麹種麹菌 白麹蒸留方法常圧?酒造元 有限会社 佐多宗二商店(鹿児島県)薩摩本垂「薩摩本垂」は「不二才」のつくりで、初留は「カンゴシナ」(不二才の初留 ... » more

新緑萌え立つこの頃 4月末となり、この期は新緑が萌え立って目にも鮮やかで、とても癒されますね。郊外に出ると山々が萌え立ってとても気分が爽快になり癒されます。先日、天候もよいので妻が藤が見たいというので、自宅から近くにある福岡県筑紫野市にある武蔵寺に藤の花を ... » more
テーマ 日本酒 芋焼酎

無ろか らりるれ きくけこ 最近は「無ろからりるれきくけこ」を飲んでます。「らりるれきくけこ」は宮崎県に蔵を置く松の露酒造さんが造る無濾過の焼酎で、年に一回、春に出荷される季節限定の焼酎です。「らりるれきくけここ」とは何なんだと思いますよね。ら・り・る・れ・ろのろ ... » more
テーマ 芋焼酎

【芋焼酎】 鶴見 黄麹 原材料 さつま芋(阿久根産 シロユタカ)米麹種麹菌 黄麹蒸留方法常圧酒造元 大石酒造鶴見 黄麹レギュラーの麹が違うだけで同じ原材料・製法で仕込んだ華やかな香りと飲み応えがある味わい。 ... » more

 

最終更新日: 2017/08/16 09:47

「芋焼酎」のブログ関連商品

» 「芋焼酎」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る