誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    パスタ

パスタ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: グルメ
テーマ「パスタ」のブログを一覧表示!「パスタ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「パスタ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「パスタ」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

厨房の中から外からアーティチョーク
アーティチョーク 短い旬の代表選手。アーティチョークとアンチョビーのスパゲッティ。蕾の中心部分を使う訳ですが、ガクの部分も勿体ないので食べられる物は周りに添えてます。根元辺りを歯でしごいて食べてください。旬 ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ

厨房の中から外から追加製作
追加製作 意外と出るな。自家製ファルファッレ(蝶々パスタ)。パセリのみじん切りを練り込んでます。自家製ファルファッレの花付きズッキーニと鶏セセリと甘夏のラグーあえ。ソースのベ ... » more
テーマ パスタ

厨房の中から外から引き続きランチ
引き続きランチ 平日(月〜土)の850円のランチは2種から選んでいただくので、昨日のフジッリと今日のスパゲッティ、という事になります。揚げナス、松の実、トマト、バジリコのピュレのスパゲッティ。バジリコも地物が出始 ... » more
テーマ パスタ

厨房の中から外からランチメニュー
ランチメニュー 今季最後であろう柑橘、甘夏を使って。鶏セセリと甘夏の煮込み。新タマネギと甘夏の水分だけで煮込みました。ランチでは、フジッリと合わせてます。お好きな方が多いソースです ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ パスタ

厨房の中から外からこれで最後
これで最後 本当に短い旬だ。昨日仕込んだソラマメのニョッキ、これで今年最後です。出始めは水分が多いソラマメですが、もう大分ホクホクになってきた。こうなるとニョッキもツルンとした感じが出にくい。今回のを作り ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ 魚介

大阪でランチ 5月10日おしゃれなお店でしたよ。パスタランチサラダにス−プも付いて焼きたてパンも食べ放題。1000円でした。店内がいい感じで、ゆったり感もあって幸せでした。 ... » more

乾燥フルーツとファルファッレ クリスタリゼと言いたい所だが、そんなにキラキラ感がないので乾燥フルーツという事に。イチゴとブラッドオレンジをシロップに入れて沸騰させて、そのまま冷ます。低温のオーブンで乾燥させ ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ パスタ

厨房の中から外からイカ墨
イカ墨 相変わらず人気です。イカ墨入りタリオリーニ・煮込んだイカのソース。実はこの他にもイカ墨ソースも作っておりまして、イカ墨のリゾットもお出ししてます(画像なし)。お口が汚れても良い方にはオススメです。 ... » more
テーマ パスタ

厨房の中から外からフジッリ
フジッリ 辛い料理。フジッリのンドゥイヤとマッシュルームのトマトソース。カラブリアの辛い腸詰、ンドゥイヤを使った料理。ンドゥイヤの辛味と旨味、熟成からくる酸味が後引く美味さです。辛い物がお好きなら超 ... » more
テーマ パスタ

困った、すぐに売り切れる 今季何度作るのでしょう。ソラマメのニョッキ・バター・チーズあえ。一生懸命作っても一度に6〜7人前作るのが精一杯のソラマメのニョッキ。じゃぁ何度も作ればいいじゃないか、と言う声もあるかと思いますが、 ... » more
テーマ パスタ

昨日、今日2日で作ったパスタ ゴールデンウィークに突入したので準備準備。イカ墨入りタリオリーニ。イカを買って、墨を持ってたら必ず作るパスタですね。いつ作っても喜ばれます。毎年恒例、この時期のお楽しみ ... » more
テーマ パスタ

週末はパスタ44(ミートソース with 自家製アスパラ) ミートソースを作りました。豚ひき肉が余っていたので。ベランダ菜園のアスパラを投入しました。アスパラが乱立しているので。バリラの1.9ミリパスタを使用。モチモチ感が最高です。ミートソース作成 ... » more
テーマ パスタ 料理

厨房の中から外からサマートリュフ
サマートリュフ イタリア産のサマートリュフです。タリアテッレのバター・チーズあえ・サマートリュフ風味。ブラックアンガス牛のサマートリュフ添え。どちらの料理にもサマートリュフたっぷり載せ ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ

週末はパスタ43(ペペロンチーノ) ガーリックオイルを作ったので・・・冷蔵庫にベーコンがあったので・・・ベーコンとあえて、ペペロンチーノを作りました。低温の段階で鷹の爪をいれ、焦げる前に鷹の爪を取り除きます。オイル多めが美味しいです。塩味は ... » more
テーマ パスタ 料理

週末はパスタ42(ガーリックオイル) 週末のパスタ作りの準備として、ガーリックオイルを作ります。ニンニクの皮をひたすら剥きます。ニンニクのお尻(根のほう)ではなく、頭から剥いたほうが手軽に向けることに途中から気が付きました。オリーブオイルで煮ます ... » more

厨房の中から外から再びストラッチ
再びストラッチ よく売れるので、もう一度作った。写真の通り、パスタの上に人参葉を置いて、上にパスタを重ねてもう一度伸ばし、カットすれば完成。とにかくこのパスタを作る上で大事な事は、いかにキレイに人参葉を並べるか、にあ ... » more
テーマ パスタ

厨房の中から外からストラッチ
ストラッチ ボロ布パスタ。伸ばしたパスタの上に人参葉を載せて、パスタを被せてもう一度伸ばして切れば人参葉の透かし入りストラッチの完成。キレイに切るのではなくて、適当に乱切りにするのでストラッチ(ボロ布)と言う名前 ... » more
テーマ パスタ

厨房の中から外から車夫風
車夫風 キレイなマッシュルームを使って。スパゲッティ・アッラ・カッレッティエーラ。車夫風スパゲッティ。燻製パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)、マッシュルーム、ツナが入るソースです。※本来は燻製パンチェッ ... » more
テーマ パスタ

晩御飯はイタリアン ピザだよ。フェトチ−ネミ−トソ−スだよ。めんたこパスタ全部大盛りにしました。お腹いっぱいです。 ... » more

厨房の中から外からツブ貝
ツブ貝 最近ちょくちょく入ってます。北海道産マツブ。ツブ貝は酔っ払い腺ってのがあって食中毒の原因になるので、きちんとそこを取り除いてお出しします。ツブ貝、グリーンピース、アンチョビ ... » more
テーマ パスタ 魚介

週末はパスタ41(カルボナーラ再び) 2週続けてのカルボナーラです。なぜならば・・・美味しい卵の生食期限が来てしまったため・・・基本は、先週のあっさりカルボナーラと一緒なのですが・・・バターを追加して、ちょっとコク(しつこさ)をプラスしました。 ... » more

厨房の中から外からランチ
ランチ こんな感じでお出ししてます。スパッカテッレの鶏セセリと実生柑のソース。スパッカテッレはマッケローニを縦半分に切ってクルンとさせた様なパスタ。実生柑は、宇和ゴールドとも言いますが、一般的には川内晩柑 ... » more
テーマ パスタ

厨房の中から外からカルドンチェッリ
カルドンチェッリ と言ってももう残り少しですが。カルドンチェッリとトマトあえのタリアテッレ。うちの場合、キノコのパスタは概ねこんな感じ。これが美味いと思うのだから仕方ないね。マンガリ ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ

ブラーノ (Burano)でランチにパスタを食べる 長野市にあるブラーノ (Burano)でランチを食べました。ヌボー生花店が経営しているお店です。1階はカフェで、2階がレストランになっています。今回は2階のレストランでランチを食べました。オープン当初の混雑は無いですが、満席に近いくらい席が ... » more
テーマ 長野市ランチ パスタ

アユはこんな感じで オイル煮にしてます。アユのオイル煮とタケノコあえのタリオリーニ。これは試作時の写真で、実際はアユを切って載せてます。まだ卵は入ってませんが、アユ好きの方は是非どうぞ。それでは本日も産中 ... » more
テーマ パスタ 魚介

イル コッコローネでランチにペスカトーレを食べる 長野市のながの東急百貨店7階にオープンしたイル コッコローネでランチを食べました。イタリアンのお店のようで、パスタとピザが食べられるようです。なんとなくファミレス的な雰囲気の店内。この日はオープン記念でランチメニューはどれも1000円。とい ... » more
テーマ 長野市ランチ パスタ

厨房の中から外からイワシ
イワシ いわゆる、ホータレを使います。カタクチイワシ、セグロイワシ、ヒシコイワシ、シコイワシ等々、様々な呼び方のあるイワシですが、愛媛ではホータレ(頬が垂れるほど美味い→ホホタレ→ホータレ)と言いますね。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

週末はパスタ40(あっさりカルボナーラ) 美味しい卵を手に入れたのですが、卵かけご飯だけでは寂しいと・・・久しぶりにカルボナーラを作りました。ベーコンを細切りにし、オリーブオイルで揚げ炒めます。焦がし厳禁です。火を止め、牛乳をひたひたに入れます。 ... » more

週末はパスタ39(ベーコンとしめじのパスタ) パスタは基本的に時短料理だと気が付きました。(自分のスキル範囲のレシピでね)今宵は、ベーコンとしめじを材料に。味付けを何にしようか迷いましたが、醤油味で和風に仕上げました。といっても、醤油は風味で、ベースの味はガーリ ... » more
テーマ パスタ 料理

モチモチ生パスタ パスタイオ・コッコ@所沢市緑町(2016.3.15) 所沢の生パスタ屋さん。全然マークしてなくて、買い物に出た先で検索して見つけて入りました。いつもの連れ(IT)と。店頭や店内に“生パスタ宣言”というポップが貼ってありました。じゃあ、生パスタをいただきましょう。 ... » more

 

最終更新日: 2016/12/08 13:06

「パスタ」のブログ関連商品

» 「パスタ」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る