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旬の魚

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テーマ「旬の魚」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

e-BUB'sおさかな天国アマダイの酒蒸し
アマダイの酒蒸し さて、高級魚の赤アマダイ。刺身にできるものは500gのもので1800円くらいします。今回はタイムアウトの半額を見つけたので何にするか勘案(半額で790円)。一夜干しと酒蒸しにしました。結果から言うと一夜干しはやはり鮮度の良いものを使わな ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国
鮎 今年も鹿児島から鮎を届けてもらいました。関東でもそろそろアユ釣りの解禁です。鮎は産地、年によって全く違う。今年は去年に比べて6月上旬の川の水量が少なめだったのか、ワタの砂っぽさがあまりなく、背の色も緑が強いです(でも結局、標準的なのよりは銀 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

職場パーティー、ビンチョウマグロ丸モノが届いた時 上司に送られてきた、ビンチョウマグロ20kg。サバいてくれといわれて張り切ったのもつかの間でした。通常業務の間を縫って2時間。「身欠き」になっていたので頭と内蔵は不在。この機会に出刃を新調し(刃渡り21cm)、まずは解体し、サクをラ ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

初かつお と ごりがつお 初ガツオ、はいいとして、ごりかつお、とは何ぞや?ご存知の方も、そうでない方も見てみて下さい。さて、新緑の季節には初カツオ。今年もあまり良いものが多くなく、春先のカツオの値段も高騰気味です。江戸っ子がメンツをかけて先を争ったといわれる ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

博多旅情編、ヤリイカの活け造り 博多駅すぐそこのビジネスホテルから歩いてすぐに、「長崎手羽屋」があります。チェーンの居酒屋ですが、なかなかどうして、魚介はイケてます。さて、活けヤリイカです。サイズで2500円、3500円の2種がありますが、写真は3500円の品 ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国春の3点盛り
春の3点盛り 3皿、1000円のコーナーでナイスな3点を見つけました。写真見て名前が当てられるでしょうか?答えはのれそれ、桜えび、小柱のれそれはご存知アナゴの稚魚です。白魚に比べて平べったく、また白魚のような苦みがありません。ただ ... » more
テーマ 旬の魚

季節遅れですが、、、マダイ さて、春先に旬を迎えるマダイも、シーズンが過ぎてしまいそうです。4月中旬のネタを中々記事に出来ず、今頃掲載です。購入品は吉池で大分産天然マダイ800g1380円なり。本当は2キロくらいのやつが一番いいのですが、キロ5000円もざらなので ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国春告魚:にしん、鰊
春告魚:にしん、鰊 吉池ねたが続きます。築地場内はわかりませんが、初めて丸モノの生食用ニシンを発見したので、迷わず購入。もっと小さいサイズ200円もありましたが、30cmサイズ、680円でした。わくわくしながら三枚におろすと、大きな数の子が入っています ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国幻?アラ
幻?アラ 御徒町のデパート「吉池」に魚を物色しに行くようになりましたが、幻の魚といわれるアラが、無造作に売られているではないですか!100g150円、30センチ1キロくらいのものを購入。九州の郷土料理であるアラ鍋のアラは存じていましたが、スズキに ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国江戸前ネタ・コハダ
江戸前ネタ・コハダ 以前もご紹介しました。江戸前の職人の技のはずですが、素人技でも美味しくできました。自己採点が甘いのかな。でも満足は幸せの基本。ひとつ言えるのは良いコハダが手に入れば、包丁は難しくないということ。塩締めでうまく身の水分を抜き取れれば良いで ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国メバルの若竹煮
メバルの若竹煮 春満開です。ぜひ、一度作って欲しいメニューです。是非薄めの味付けで。去年も扱いましたが今回は江戸前の20cm黒メバルを1尾680円で購入。メバルってまあまあ高い。まあ、ご当地びいきもありますが、東京湾の黒メバルがやはり好きで ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国牡蠣とお別れ
牡蠣とお別れ 10月に築地解禁してから翌3月まで。とうとう牡蠣の季節が終了してしまいました。シメはカキフライで。いつかもご紹介しましたが、カキフライは軽くボイルしてぷくっとしたものに衣付けするとますますジューシーになります。煮汁にうまみが逃げ ... » more
テーマ 雑談 マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国ハゼ、鯊
ハゼ、鯊 本当は旬の魚ではありません。小売に出回ることがなく、天ぷらやさんでしか食することがないでしょう。しかし釣り人にとっては馴染み深い魚です。鯊は1年魚なので、早春の頃誕生し、15cmくらいに育った秋から冬に産卵して、その一生を終えるのが ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国春告魚:サヨリ
春告魚:サヨリ 春本番です。サヨリさんです。去年のネタと同じならびになってきますが、それもそのはず、今年も特に春の魚の登場が早かったり遅かったりしないようです。秋刀魚サイズにちょっと届かない、サヨリさん。このサイズを見ると3月になった、と思 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

e-BUB'sおさかな天国春告魚:トビウオ
春告魚:トビウオ 安い、うまい、歩留まりの良い、40cmのトビウオが店頭に並びました。これから初夏まで楽しめます。青魚(かつお、イナダ)釣りが好きな人には、こいつが釣れ始めると夏が来た、と思わしめる魚ですが、旬は3月から始まります。この品680円でしたが ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

養殖ブリのカマの照り焼き 天然ブリと行きたいところですが、切り身になると正体が分からないのと、日本海の名高いブリが効果で品薄なこともあり、天然ブリは高嶺の花です。養殖ブリ、関東ではハマチ、は脂が強いので食通には好かれません。でも、水産資源がいろいろ枯渇している今 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

e-BUB'sおさかな天国バチマグロのたたき
バチマグロのたたき 本マグロには到底及ばないものの廉価版のマグロ(キバダ,ビンチョウ)に比べ,人気の高い,メバチマグロ.近日,冷凍会社の在庫処分があったのかあちこちで解凍物の良い色をしたサクが店先を飾っています.そのまま切って食べてもおいしいですが,中目黒 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

ごっこ(ホテイウオ) 買ってしもた。マンボウ?アンコウとふぐをたして2で割ってキャラクターグッズ化したようなこのお魚。名前は存じておりましたが、実際は知らないお魚です。ずんぐり丸まって「コウイカの新しいやつ?」と思うようなお姿で「atre」の地下に鎮座してい ... » more

e-BUB'sおさかな天国アンコウチゲ
アンコウチゲ 今回のオススメはキムチ鍋。イカのゲソや蛸の切り落としなど好きな具材でやってみましょう。肝は食べるより砕いてスープにしてしまった方がオススメです。白菜、ニラ、キャベツ、モヤシなどと一緒にキムチのもとで煮込むだけです。アンコウ鍋は、「7 ... » more

e-BUB'sおさかな天国旬の魚:ヤリイカ
旬の魚:ヤリイカ 以前も取り上げましたが,するめより格上,剣先やアオリイカより格下といった位置付けのヤリイカですが,MKZ的には一押しです.甘味と歯ごたえともにグーです.そして,最近あちこちのスーパーで同時多発的に安く売られています.鮮やかなオレンジで鮮度の ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国旬の魚:ヒラメ
旬の魚:ヒラメ 冬場にぐっと美味しくなるヒラメ。今の季節は活イワシを泳がせて釣る外房での釣り船が大人気です(MKZは未体験)。カレイと似ているといわれるヒラメはフィッシュイーターで獰猛な口と歯が身上です。よく見るとカレイとは似ても似つかない。こ ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国自家製干物たち
自家製干物たち いい季節になりました。木枯らしが吹く日はベランダで干物を干しましょう。濃い目の食塩水を作って、漉しながら何回も使うと、とっても良い漬け汁になります。かます、アジ、キス、イシモチ、、、そして高級品ですからあまり見つかりませんが、ちびアマダイや ... » more
テーマ 旬の魚

なぜか冬に見かけた夏の魚達 12月に入ってからマコカレイの安いのを良く見受けます。渋谷の東急プラザ地下魚耕で見かけた30cmのこの子、900円でした。白子のなんと立派なことか。そういえば、釣りの世界では今のカレイは乗っこみで(つまり産卵のために浅場に上がってくるこ ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国マイレシピ:しめ鯖
マイレシピ:しめ鯖 ちょっと作ってちょっと美味しいを目指すMKZですが、しめ鯖にはこだわりがあって街中の料理屋には負けません。作り方は昨年記事参照ですが、今年は鯖を選ぶポイントを解説します。まずは、産地。東京近郊のものがオススメ。ざっと分けると ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  トラックバック(1)

旬の魚:国産生シシャモ 4,5年前カミングアウトしてすっかりメジャーになった国内産シシャモ。当時知る人ぞ知る通もので、値段も高かったですが、いまは冷凍もので10尾700円くらいで見かけます。これを焼いた焼きシシャモは、俗に「子持シシャモ」として通っているノルウ ... » more
テーマ 旬の魚

マイレシピ:タラの鍋仕立て さて,早い冬が到来.鍋物具材の王様,真鱈さんの登場です.淡白で味わい深く,おまけに脂質がほとんどないそうなので,全くくどさがないし,腹いっぱい食ってももたれません.ほんとに鱈チリをするならあらもいっしょに煮込むのが良いですが,今 ... » more
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旬の魚:金目鯛の寄せ鍋 金目のナベは、肉もの、エビ、貝と、いろいろな出汁物をあわせて作るのが推奨です。作り方のレシピをどうぞ。3枚におろしてからまず、こぶと骨身でだしをとります。この出汁にさらにかつおだしを追加。カブト、カマを続いて入れ、鳥の肉団子、エビ、 ... » more
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マイレシピ・木の子ご飯 中国産に依存していた日本の松茸小売りは、中国バッシングの今年、カナダ、アメリカのものを高値、少数で置くのみで松茸売ってくれません。んーん。松茸ご飯は今年はなしです。かわって、木の子ご飯を作ってみました。しめじ、エリンギ、しいたけ、とメン ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国ホンビノス貝
ホンビノス貝 知る人ぞ知る、外来種ですが、白ハマグリと言う名前で販売されることが多い、ハマグリに良く似た2枚貝です。結論から言うと、ハマグリと思って食べなければ、お徳で食べ応えがあって、食味も良いです。おすすめおすすめ。ごらんの品は高島屋の地下で ... » more

有楽町「レバンテ」の的矢産・牡蠣 さて、10月1日から翌3月一杯まで築地市場では牡蠣の解禁です。牡蠣といえば料理のレパートリ−が余りにも多い中、MKZとしては1位カキフライ、2位生ガキ。3、4がなくてあとは鍋物、焼き物、グラタン、マリネ。。。結局どれも好きやんけ。さ ... » more

 

最終更新日: 2017/01/15 14:27

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