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旬の魚

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テーマ「旬の魚」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

e-BUB'sおさかな天国天然ぶり・鰤12kg
天然ぶり・鰤12kg 出世魚の代表魚,ぶりの登場です.大きくなればなるほど味が良くなり,値段が高くなるので1尾あたりの値段は指数関数的増加となります.ワカシ一尾300円,イナダ1本900円,ワラサはキロ2000円と出世した後,佐渡の出身天然物のこの人は,キロ ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国ボジョレーヌーボー
ボジョレーヌーボー ワインを知らない日本人でも11月は心騒ぐボジョレーヌーボー。ワイン知らないMKZも便乗しました。先進国の中で最も日付変更線に近い日本はフランスの縁起物を一番最初に楽しめる訳やね。ワインの良さが正確に分からなくても、高級なワインを頂い ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

ワタリガニーガザミーアオガニ 愛媛在住のATさまからワタリガニを頂きました。こちらで手に入るものよりずっと型が良く、鮮度も良い。脚の青さが鮮やか。どないしよーかな。。。味噌汁の具が知る限り最高の使い方ですが、あまりの風体のご立派さに塩ゆでを選択。ぎっしり詰まった ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

第200回記事。秋の夜長はみんなでおでんパーティー 寒くなってきたのでおでんの作り方を簡単に。鍋パーティーという日本人独特のお楽しみのホストになってみませんか?少し手間と時間がかかりますが自慢のレシピですので是非読んでください。あとはこれまでに紹介した晩酌の友を写真とともにドウゾ。 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

実りの秋、新米パーティー さて、職場に、研修生から新米60kgが送られてきました。こりゃ炊き出しだー。きのこご飯は炊くとして、ほかには鯛めし?豆ご飯?やはりシンプルにミネラルウォーターで炊き上げ、出来るだけ白いご飯に合うおかずを作る、という趣旨に致しました。ご飯 ... » more
テーマ 旬の魚

秋刀魚・洋食アレンジ また秋刀魚です。ひつこいほど刺身と手製握りの魅力を紹介してきましたが、いよいよ秋本番で、値段がぐっと安定してきたので秋刀魚づくししてみたい。強烈な個性の食味がオリーブや白ワインにも合います。秋刀魚ビアンコマリネで紹介したガー ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  トラックバック(1)

e-BUB'sおさかな天国旬の魚・さんま
旬の魚・さんま 最近売り場を見ると秋刀魚もランク別に売られています。厚岸産のものが一番高くて1尾700円。釧路のものは3,400円といったところ。気仙沼のものはその1個下。かな?ノンブランドのものは150円くらい。今回は釧路の370円ものを2本購入。1 ... » more
テーマ 旬の魚

鯒(こち)道楽:洗いと甘酢あんかけ 盛夏です(暦では残暑?)。この時期の双璧は鯒とすずき。同じくフィッシュイーターでルアーフィッシングのtargetです。ルアー釣りしないMKZは渋谷東急プラザ、魚耕、にて調達。50cm、1700円です。まあまあ高いな。家庭で調理されること ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

e-BUB'sおさかな天国いさき
いさき やや旬が過ぎたともいえますが、まだまだおいしいイサキ。冬の旬もありますが、魚大好きなMKZにとって一年を通じて最も楽しみな魚でもあります。一昨年に続き兄弟分のタカベと一緒に写って頂きました。皮がおいしい魚なので刺身は皮付きで。ほ ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(3)

e-BUB'sおさかな天国札幌旅情編その2
札幌旅情編その2 ご当地ものと言えばホタテを注文。これは焼き、で。塩、醤油、味噌の味付けを選べます。塩焼きを頼みました。粒がでかい以外はあまり感激なし。にぎりはいくら、ほっけ、さんま、するめいか、かずのこを注文。するめいかは鮮度が命ですが、函館で ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

札幌旅情篇:ほっけの刺身と小樽産生ウニーその1 深夜にたどり着いたすすきのは、深夜営業の寿司屋がやたら目立つ。下調べやガイドブックが嫌いなMKZは自己責任で宿泊先近くの「みどり寿司」を選択。いやいや、むちゃんこ良かったです。つかの間の「命の洗濯」でした。さて、出張で出向いた札幌。 ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国初夏の刺し盛
初夏の刺し盛 冬が鍋なら、ちょっと強引ですが夏は刺身。刺し盛りを作ってみました。パート1カツオ、ハモ、イワシ、明石ダコ。このお皿で1600円くらいです。カツオはこの季節になると、もう戻りガツオになっています。産地が宮城、福島というならそれ ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国イワシの竜田揚げ
イワシの竜田揚げ ここ数日(といってもネタ更新の遅れのためライブではないですが...)、複数の鮮魚店でイワシの値下がりが見受けられました。いわゆる梅雨イワシ?きっと一時的な豊漁によるものです。6尾350円。昔はコレが普通だったように覚えてます。新鮮さが命 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国アマダイの酒蒸し
アマダイの酒蒸し さて、高級魚の赤アマダイ。刺身にできるものは500gのもので1800円くらいします。今回はタイムアウトの半額を見つけたので何にするか勘案(半額で790円)。一夜干しと酒蒸しにしました。結果から言うと一夜干しはやはり鮮度の良いものを使わな ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国
鮎 今年も鹿児島から鮎を届けてもらいました。関東でもそろそろアユ釣りの解禁です。鮎は産地、年によって全く違う。今年は去年に比べて6月上旬の川の水量が少なめだったのか、ワタの砂っぽさがあまりなく、背の色も緑が強いです(でも結局、標準的なのよりは銀 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

職場パーティー、ビンチョウマグロ丸モノが届いた時 上司に送られてきた、ビンチョウマグロ20kg。サバいてくれといわれて張り切ったのもつかの間でした。通常業務の間を縫って2時間。「身欠き」になっていたので頭と内蔵は不在。この機会に出刃を新調し(刃渡り21cm)、まずは解体し、サクをラ ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

初かつお と ごりがつお 初ガツオ、はいいとして、ごりかつお、とは何ぞや?ご存知の方も、そうでない方も見てみて下さい。さて、新緑の季節には初カツオ。今年もあまり良いものが多くなく、春先のカツオの値段も高騰気味です。江戸っ子がメンツをかけて先を争ったといわれる ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

博多旅情編、ヤリイカの活け造り 博多駅すぐそこのビジネスホテルから歩いてすぐに、「長崎手羽屋」があります。チェーンの居酒屋ですが、なかなかどうして、魚介はイケてます。さて、活けヤリイカです。サイズで2500円、3500円の2種がありますが、写真は3500円の品 ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国春の3点盛り
春の3点盛り 3皿、1000円のコーナーでナイスな3点を見つけました。写真見て名前が当てられるでしょうか?答えはのれそれ、桜えび、小柱のれそれはご存知アナゴの稚魚です。白魚に比べて平べったく、また白魚のような苦みがありません。ただ ... » more
テーマ 旬の魚

季節遅れですが、、、マダイ さて、春先に旬を迎えるマダイも、シーズンが過ぎてしまいそうです。4月中旬のネタを中々記事に出来ず、今頃掲載です。購入品は吉池で大分産天然マダイ800g1380円なり。本当は2キロくらいのやつが一番いいのですが、キロ5000円もざらなので ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国春告魚:にしん、鰊
春告魚:にしん、鰊 吉池ねたが続きます。築地場内はわかりませんが、初めて丸モノの生食用ニシンを発見したので、迷わず購入。もっと小さいサイズ200円もありましたが、30cmサイズ、680円でした。わくわくしながら三枚におろすと、大きな数の子が入っています ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国幻?アラ
幻?アラ 御徒町のデパート「吉池」に魚を物色しに行くようになりましたが、幻の魚といわれるアラが、無造作に売られているではないですか!100g150円、30センチ1キロくらいのものを購入。九州の郷土料理であるアラ鍋のアラは存じていましたが、スズキに ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国江戸前ネタ・コハダ
江戸前ネタ・コハダ 以前もご紹介しました。江戸前の職人の技のはずですが、素人技でも美味しくできました。自己採点が甘いのかな。でも満足は幸せの基本。ひとつ言えるのは良いコハダが手に入れば、包丁は難しくないということ。塩締めでうまく身の水分を抜き取れれば良いで ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国メバルの若竹煮
メバルの若竹煮 春満開です。ぜひ、一度作って欲しいメニューです。是非薄めの味付けで。去年も扱いましたが今回は江戸前の20cm黒メバルを1尾680円で購入。メバルってまあまあ高い。まあ、ご当地びいきもありますが、東京湾の黒メバルがやはり好きで ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国牡蠣とお別れ
牡蠣とお別れ 10月に築地解禁してから翌3月まで。とうとう牡蠣の季節が終了してしまいました。シメはカキフライで。いつかもご紹介しましたが、カキフライは軽くボイルしてぷくっとしたものに衣付けするとますますジューシーになります。煮汁にうまみが逃げ ... » more
テーマ 雑談 マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国ハゼ、鯊
ハゼ、鯊 本当は旬の魚ではありません。小売に出回ることがなく、天ぷらやさんでしか食することがないでしょう。しかし釣り人にとっては馴染み深い魚です。鯊は1年魚なので、早春の頃誕生し、15cmくらいに育った秋から冬に産卵して、その一生を終えるのが ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国春告魚:サヨリ
春告魚:サヨリ 春本番です。サヨリさんです。去年のネタと同じならびになってきますが、それもそのはず、今年も特に春の魚の登場が早かったり遅かったりしないようです。秋刀魚サイズにちょっと届かない、サヨリさん。このサイズを見ると3月になった、と思 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

e-BUB'sおさかな天国春告魚:トビウオ
春告魚:トビウオ 安い、うまい、歩留まりの良い、40cmのトビウオが店頭に並びました。これから初夏まで楽しめます。青魚(かつお、イナダ)釣りが好きな人には、こいつが釣れ始めると夏が来た、と思わしめる魚ですが、旬は3月から始まります。この品680円でしたが ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

養殖ブリのカマの照り焼き 天然ブリと行きたいところですが、切り身になると正体が分からないのと、日本海の名高いブリが効果で品薄なこともあり、天然ブリは高嶺の花です。養殖ブリ、関東ではハマチ、は脂が強いので食通には好かれません。でも、水産資源がいろいろ枯渇している今 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

e-BUB'sおさかな天国バチマグロのたたき
バチマグロのたたき 本マグロには到底及ばないものの廉価版のマグロ(キバダ,ビンチョウ)に比べ,人気の高い,メバチマグロ.近日,冷凍会社の在庫処分があったのかあちこちで解凍物の良い色をしたサクが店先を飾っています.そのまま切って食べてもおいしいですが,中目黒 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

 

最終更新日: 2016/12/04 12:27

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