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旬の魚

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テーマ「旬の魚」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

越前ガニ、越前河野村 大阪滞在も残り2ヶ月となり、両親とともに訪れた越前。直前に予約した東尋坊は北陸自動車道チェーン規制となり、訪問を取りやめアドリブで行き先を探すことに。敦賀から小浜に向かうか越前に向かうか逡巡するも、越前を選択。敦賀の観光協会で宿を紹 ... » more
テーマ 旬の魚  コメント(2)

うまづらはぎとハゲ鍋 ハゲとは、大阪ではカワハギ類のこと。関東で人気のカワハギは本カワハギですが、これを大阪では丸ハゲと呼びます。大阪では丸ハゲよりウマヅラハギやウスバハギが人気です。今回は鶴橋卸売り市場でウマヅラハギを2尾購入。1尾800円と安い。肝和えの刺身 ... » more
テーマ 旬の魚  コメント(4)

年末に戻って職場パーティー 大阪から年末に舞い戻り、朝から(実は前日夜から)買い物、仕込み。。。楽しい職場パーティー!仕事納めの日の築地は5年目になりますが毎年混雑がひどくなるような気がします。6時前の到着もオフィシャルな駐車場は既に行列。。。近所の官公庁○○ ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

あけましておめでとうございます'10 本年もお魚ブログをお願いします。魚の紹介記事はやり尽くした気がするので、今年は料理レシピを増やしていきたいと思います。もちろん旬の魚はタイムリーに取り上げたいと思いますのでお役立てください。初回記事として、MKZ実家の雑煮をご紹介。 ... » more
テーマ 雑談 マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国鶴橋卸売市場@大阪
鶴橋卸売市場@大阪 鶴橋は近鉄、JR大阪環状線、地下鉄千日前線が集まる下町です。この市場は近鉄奈良線のガードにそって細長くなっていますが、中は迷路のようです。焼き肉、そして朝鮮人街として有名な鶴橋の町は朝鮮食材とキムチエリア、食肉エリア、お魚エリアに分かれ ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国スッポン鍋
スッポン鍋 これは関東のものか関西のものか?とにかくMKZは初めてです。決して、げてものではありませんが、グロな写真が登場しますので嫌な予感のする人は退場してください。表紙写真は当たり障りなく、最後のおじやです。まず出て来るは生き血と胆 ... » more
テーマ 旬の魚

セイコガニ−香箱(コウバコ) 11月の日本海でのズワイガニ漁の解禁。今年は豊作だそうですが、シーズン走りの松葉ガニは3杯で5万円とかいう値段がついています。MKZは1杯2000円くらいのロシア産の生のズワイガニを茹でて食べるのが好きですが、棚から降ってこない限りはと ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国ワラサ=メジロ
ワラサ=メジロ 秋の鮮魚は取り上げつくした感があるので、今回は鰤の手前、ワラサ=メジロをご紹介。ブリより熟れた感じがなく、少し血のにおいと酸味が強いですが、食べ応えがあってなおかつ安い。今回はカマ焼きの作り方を強調してみました。もちろん造りもきれいに盛 ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国戻りカツオ!
戻りカツオ! 秋も深まり、戻りカツオが旬を迎えました。遠洋漁業で採られるカツオとはまた別に、本州の東側を北上し北海道沖でUターンして南に戻る鰹の群れを三陸沖で収穫した物を戻りカツオと呼びます。カタクチイワシを腹一杯食べて戻ってくるので、脂が乗って、さ ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

♪短い旬の味は その季節まで待てばいい〜♪ 旬の味、という物を結構追い求めている事ってないですかね?。八百屋さんや魚屋さんに行った時、「今はコレが旬だよ〜」とかいわれると、つい買ってしまったり・・・。お寿司やさんに行ったりすると、ついつい定番メニューではなく、黒板になぐり ... » more
テーマ 吉田拓郎 旬の魚 松輪の鯖

e-BUB'sおさかな天国秋刀魚棒寿司
秋刀魚棒寿司 秋刀魚が安いです。豊漁のようで1尾100円以下です。5尾398円を購入し3尾をガーリックオリーブ漬けに、残る2尾を用い、新メニューとして秋刀魚の棒寿司に挑戦。塩が利いていて脂の乗った秋刀魚に甘酢の効いたすし飯、大根の軽い辛みとゴマの食感 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

北陸、小浜はおさかなパラダイス! 若狭湾の東側の小浜市はご存知、アメリカ大統領選で名前が売れた町。観光地は滅多に誉めないMKZですが、小浜はすごい!!遊んで愉しいうえに、目を丸くするような素晴らしい地魚の販売。要はお魚パラダイスです。冬はズワイガニ、フグが有名ですが、サバ、 ... » more
テーマ 旬の魚  コメント(2)

e-BUB'sおさかな天国アコウ(キジハタ)
アコウ(キジハタ) 実は以前のネタにも少し顔出したことのあるお魚ですが、次回ネタの福井県、小浜漁港のフィッシャーマンズワーフで再会。この機会を逃しては一生悔いることになるだろうと、この魚最大クラスの35cmのものを2800円で、購入。鍋物が恐ろしくおいしいお魚 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国浜松の鮮魚達
浜松の鮮魚達 単身赴任という事情、ステイ先が実家という事情、今年は特に金×という事情などあり、今年の夏期休暇は旅行というより「移動」。東京から大阪まで2泊かけて家族ごと帰阪しました。浜松で下車し、まず向かったのは駅前の某有名なうなぎ屋さん。特ウナ ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

釣行記録・サッパ祭りの木更津沖堤防 梅雨明けの遅れ前線がうろうろしており、あろうことか夏なのに南風が吹き込む強風日が続いた今年の7月下旬の関東地方。この季節は早めの台風とピーカン照りさえ避ければ天気に悩まされることはあまりない筈やけど...つかの間の夏休みは東京に戻って、 ... » more
テーマ 釣行記録 マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国カサゴ(ガシラ)
カサゴ(ガシラ) 夏、堤防で投げ釣りをするとき、岩場の点在する釣り場では良くこの子が釣れてきます。キス釣りの外道ですが、イソメを長めにつけて、テトラの近くまで仕掛けを引きずってくると、ググン、バタバタという明確なアタリで釣れてきます。専門に狙うならブラクリに ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国イサキづくし
イサキづくし ブログも4年目に突入となりましたが、毎年紹介しているイサキです。今回は出張先の大宮で立ち寄ったそごう。高価な魚介も目立ちましたが、なかなか小売りでは見かけないサイズのイサキが1200円。年中ある魚ですが、ほんとうの旬は短いので是非お ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国鱧、ハモ!
鱧、ハモ! 関東の諸兄にはなじみが薄いとはいえ、骨切りした身をさっと茹でて氷水に取った「おとし」は梅肉ソースと酢ミソで頂く定番のパック惣菜になってますね。しかし、主な産地が瀬戸内海沿岸各地および東シナ海、西日本海ということもあり、関西のお魚であることは ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国鮎の炭火焼と治部煮
鮎の炭火焼と治部煮 シーズン解禁となり、鮎の姿がスーパーでもちらほら。季節感たっぷりの夏のこの魚は、台風で姿が見えなくなったり、河川の状態で味が変わったりと、むずかしい魚です。養殖魚はその点、安定しています。天然仕立ての登場もあり、値段なりの質の良さです。今回 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

明石の鮮魚市 「魚の棚」 明石は大阪からJR新快速で40分、私鉄で約1時間。東京でいえば茅ヶ崎くらい。茅ヶ崎は相模湾ですが、明石は瀬戸内海の出口である明石海峡、鳴門海峡に面しており、蛸、マダイをはじめ数々のブランド魚介で有名です。特に小アジは築地でも評価が高く、 ... » more

e-BUB'sおさかな天国春爛漫の築地市場
春爛漫の築地市場 築地に通うようになって6年。この日ほど季節感を感じたことはありません。春は海が荒れることが多く、漁獲が安定しないため、とても品薄な日も多いですが、この日は、春物で一杯。春限局のネタも多く、驚くことたくさん。今回も30人超の職場パ ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国幻?マツカワガレイ
幻?マツカワガレイ 知る人ぞ知る、幻のカレイです。星カレイと並んで称される最高級のカレイがなぜか吉池に。鳴りものの呼び声に違わず、とっても美味しいお魚でした。どうすか、このぷりぷりしたエンガワ。百グラム240円。一枚2000円。ゴツゴツとはがれにく ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国貝のクリームパスタ
貝のクリームパスタ いかにも、既製品にありそうなメニューですが、本品はMKZオリジナルでクリームも使いません。オリーブ油によるイタリアンテイストのパスタがレパートリーに多い中、今回はバターによるフレンチテイストにアレンジしました。ぜひやってみてください。ち ... » more
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e-BUB'sおさかな天国チダイ、血鯛、稚鯛
チダイ、血鯛、稚鯛 マダイとそっくりなこの子は、廉価版のマダイともいえ、よく代替品として活躍しますが、値段もお味もマダイとは別の魚です。焼き魚の味わいはどちらかと言うとアジに近いような感じで、マダイとは明らかに違います。エラやヒレの縁が真っ赤なのでこの名前 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国焼き鯛の鍋
焼き鯛の鍋 鯛を塩焼きにして、これを鍋で煮て野菜の具剤を共に煮るのが一般的な焼き鯛の鍋です。MKZは鯛を三枚におろして、さらに中落ちを削った後の骨で骨酒風の出汁を取り、磯汁風の具剤を用います。この日は築地で仕入れた3.5キロの鯛。長崎県出身 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国金目の煮付け
金目の煮付け やや高いながらも、程よい脂としっかりした風味で人気の高い金目鯛。今回は煮付けの作り方をご紹介します。大きいものの方が脂の乗りが良いので、贅沢できるなら30cm以上、2000円前後のものを購入してみましょう。ハラは落としておいた方 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国イカ大集合
イカ大集合 イカの築地への入荷量は他の魚介を押さえてトップだとか。イカ好きの日本人の良く知るイカは、スルメイカ。そして高級イカとされるのはアオリイカ(九州ではミズイカ)、ケンサキイカ(赤いかとも白いかとも言われる。ヤリイカと呼ぶ地方もあるらしい)。 ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国メカジキ
メカジキ 切り身でよく目にするメカジキ。多くは、輸入の冷凍品で加熱調理用ですが、実はときどき国産ものが刺身で売られています。その刺身は、少しお高いですが、マグロよりはお得で扱いやすく、実はかなりおすすめです。「肉の骨格」がかなりしっかりして( ... » more
テーマ 旬の魚

ナメタガレイの煮付け このブログに3回目の登場ですが、年末の職場パーティーのために初めて丸モノを購入したので、改めてナメタガレイの魅力を紹介します。別名ババガレイの如く、醜く、ちょっと臭気のするヌメリがまとわりついています。これに塩を塗り込んで、タワシで ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

熱海釣行と東伊豆のひものたち 熱海スペシャルと呼ぶべきお土産をご紹介します。釣りはというと、季節外れの青物釣りで釣果なしです。11月末の晴天日、熱海を訪れると海は凪いでいていい感じ。だけど、朝は強風だったそうで、海釣り施設は閉鎖。仕方なく手前の堤防でブリッジ ... » more
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最終更新日: 2016/12/04 12:27

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