誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    旬の魚

旬の魚

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「旬の魚」のブログを一覧表示!「旬の魚」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「旬の魚」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「旬の魚」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

e-BUB'sおさかな天国秋刀魚棒寿司
秋刀魚棒寿司 秋刀魚が安いです。豊漁のようで1尾100円以下です。5尾398円を購入し3尾をガーリックオリーブ漬けに、残る2尾を用い、新メニューとして秋刀魚の棒寿司に挑戦。塩が利いていて脂の乗った秋刀魚に甘酢の効いたすし飯、大根の軽い辛みとゴマの食感 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

北陸、小浜はおさかなパラダイス! 若狭湾の東側の小浜市はご存知、アメリカ大統領選で名前が売れた町。観光地は滅多に誉めないMKZですが、小浜はすごい!!遊んで愉しいうえに、目を丸くするような素晴らしい地魚の販売。要はお魚パラダイスです。冬はズワイガニ、フグが有名ですが、サバ、 ... » more
テーマ 旬の魚  コメント(2)

e-BUB'sおさかな天国アコウ(キジハタ)
アコウ(キジハタ) 実は以前のネタにも少し顔出したことのあるお魚ですが、次回ネタの福井県、小浜漁港のフィッシャーマンズワーフで再会。この機会を逃しては一生悔いることになるだろうと、この魚最大クラスの35cmのものを2800円で、購入。鍋物が恐ろしくおいしいお魚 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国浜松の鮮魚達
浜松の鮮魚達 単身赴任という事情、ステイ先が実家という事情、今年は特に金×という事情などあり、今年の夏期休暇は旅行というより「移動」。東京から大阪まで2泊かけて家族ごと帰阪しました。浜松で下車し、まず向かったのは駅前の某有名なうなぎ屋さん。特ウナ ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

釣行記録・サッパ祭りの木更津沖堤防 梅雨明けの遅れ前線がうろうろしており、あろうことか夏なのに南風が吹き込む強風日が続いた今年の7月下旬の関東地方。この季節は早めの台風とピーカン照りさえ避ければ天気に悩まされることはあまりない筈やけど...つかの間の夏休みは東京に戻って、 ... » more
テーマ 釣行記録 マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国カサゴ(ガシラ)
カサゴ(ガシラ) 夏、堤防で投げ釣りをするとき、岩場の点在する釣り場では良くこの子が釣れてきます。キス釣りの外道ですが、イソメを長めにつけて、テトラの近くまで仕掛けを引きずってくると、ググン、バタバタという明確なアタリで釣れてきます。専門に狙うならブラクリに ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国イサキづくし
イサキづくし ブログも4年目に突入となりましたが、毎年紹介しているイサキです。今回は出張先の大宮で立ち寄ったそごう。高価な魚介も目立ちましたが、なかなか小売りでは見かけないサイズのイサキが1200円。年中ある魚ですが、ほんとうの旬は短いので是非お ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国鱧、ハモ!
鱧、ハモ! 関東の諸兄にはなじみが薄いとはいえ、骨切りした身をさっと茹でて氷水に取った「おとし」は梅肉ソースと酢ミソで頂く定番のパック惣菜になってますね。しかし、主な産地が瀬戸内海沿岸各地および東シナ海、西日本海ということもあり、関西のお魚であることは ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国鮎の炭火焼と治部煮
鮎の炭火焼と治部煮 シーズン解禁となり、鮎の姿がスーパーでもちらほら。季節感たっぷりの夏のこの魚は、台風で姿が見えなくなったり、河川の状態で味が変わったりと、むずかしい魚です。養殖魚はその点、安定しています。天然仕立ての登場もあり、値段なりの質の良さです。今回 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

明石の鮮魚市 「魚の棚」 明石は大阪からJR新快速で40分、私鉄で約1時間。東京でいえば茅ヶ崎くらい。茅ヶ崎は相模湾ですが、明石は瀬戸内海の出口である明石海峡、鳴門海峡に面しており、蛸、マダイをはじめ数々のブランド魚介で有名です。特に小アジは築地でも評価が高く、 ... » more

e-BUB'sおさかな天国春爛漫の築地市場
春爛漫の築地市場 築地に通うようになって6年。この日ほど季節感を感じたことはありません。春は海が荒れることが多く、漁獲が安定しないため、とても品薄な日も多いですが、この日は、春物で一杯。春限局のネタも多く、驚くことたくさん。今回も30人超の職場パ ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国幻?マツカワガレイ
幻?マツカワガレイ 知る人ぞ知る、幻のカレイです。星カレイと並んで称される最高級のカレイがなぜか吉池に。鳴りものの呼び声に違わず、とっても美味しいお魚でした。どうすか、このぷりぷりしたエンガワ。百グラム240円。一枚2000円。ゴツゴツとはがれにく ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国貝のクリームパスタ
貝のクリームパスタ いかにも、既製品にありそうなメニューですが、本品はMKZオリジナルでクリームも使いません。オリーブ油によるイタリアンテイストのパスタがレパートリーに多い中、今回はバターによるフレンチテイストにアレンジしました。ぜひやってみてください。ち ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  トラックバック(1)

e-BUB'sおさかな天国チダイ、血鯛、稚鯛
チダイ、血鯛、稚鯛 マダイとそっくりなこの子は、廉価版のマダイともいえ、よく代替品として活躍しますが、値段もお味もマダイとは別の魚です。焼き魚の味わいはどちらかと言うとアジに近いような感じで、マダイとは明らかに違います。エラやヒレの縁が真っ赤なのでこの名前 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国焼き鯛の鍋
焼き鯛の鍋 鯛を塩焼きにして、これを鍋で煮て野菜の具剤を共に煮るのが一般的な焼き鯛の鍋です。MKZは鯛を三枚におろして、さらに中落ちを削った後の骨で骨酒風の出汁を取り、磯汁風の具剤を用います。この日は築地で仕入れた3.5キロの鯛。長崎県出身 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国金目の煮付け
金目の煮付け やや高いながらも、程よい脂としっかりした風味で人気の高い金目鯛。今回は煮付けの作り方をご紹介します。大きいものの方が脂の乗りが良いので、贅沢できるなら30cm以上、2000円前後のものを購入してみましょう。ハラは落としておいた方 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国イカ大集合
イカ大集合 イカの築地への入荷量は他の魚介を押さえてトップだとか。イカ好きの日本人の良く知るイカは、スルメイカ。そして高級イカとされるのはアオリイカ(九州ではミズイカ)、ケンサキイカ(赤いかとも白いかとも言われる。ヤリイカと呼ぶ地方もあるらしい)。 ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国メカジキ
メカジキ 切り身でよく目にするメカジキ。多くは、輸入の冷凍品で加熱調理用ですが、実はときどき国産ものが刺身で売られています。その刺身は、少しお高いですが、マグロよりはお得で扱いやすく、実はかなりおすすめです。「肉の骨格」がかなりしっかりして( ... » more
テーマ 旬の魚

ナメタガレイの煮付け このブログに3回目の登場ですが、年末の職場パーティーのために初めて丸モノを購入したので、改めてナメタガレイの魅力を紹介します。別名ババガレイの如く、醜く、ちょっと臭気のするヌメリがまとわりついています。これに塩を塗り込んで、タワシで ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

熱海釣行と東伊豆のひものたち 熱海スペシャルと呼ぶべきお土産をご紹介します。釣りはというと、季節外れの青物釣りで釣果なしです。11月末の晴天日、熱海を訪れると海は凪いでいていい感じ。だけど、朝は強風だったそうで、海釣り施設は閉鎖。仕方なく手前の堤防でブリッジ ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚  トラックバック(1)

e-BUB'sおさかな天国天然ぶり・鰤12kg
天然ぶり・鰤12kg 出世魚の代表魚,ぶりの登場です.大きくなればなるほど味が良くなり,値段が高くなるので1尾あたりの値段は指数関数的増加となります.ワカシ一尾300円,イナダ1本900円,ワラサはキロ2000円と出世した後,佐渡の出身天然物のこの人は,キロ ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国ボジョレーヌーボー
ボジョレーヌーボー ワインを知らない日本人でも11月は心騒ぐボジョレーヌーボー。ワイン知らないMKZも便乗しました。先進国の中で最も日付変更線に近い日本はフランスの縁起物を一番最初に楽しめる訳やね。ワインの良さが正確に分からなくても、高級なワインを頂い ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

ワタリガニーガザミーアオガニ 愛媛在住のATさまからワタリガニを頂きました。こちらで手に入るものよりずっと型が良く、鮮度も良い。脚の青さが鮮やか。どないしよーかな。。。味噌汁の具が知る限り最高の使い方ですが、あまりの風体のご立派さに塩ゆでを選択。ぎっしり詰まった ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

第200回記事。秋の夜長はみんなでおでんパーティー 寒くなってきたのでおでんの作り方を簡単に。鍋パーティーという日本人独特のお楽しみのホストになってみませんか?少し手間と時間がかかりますが自慢のレシピですので是非読んでください。あとはこれまでに紹介した晩酌の友を写真とともにドウゾ。 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

実りの秋、新米パーティー さて、職場に、研修生から新米60kgが送られてきました。こりゃ炊き出しだー。きのこご飯は炊くとして、ほかには鯛めし?豆ご飯?やはりシンプルにミネラルウォーターで炊き上げ、出来るだけ白いご飯に合うおかずを作る、という趣旨に致しました。ご飯 ... » more
テーマ 旬の魚

秋刀魚・洋食アレンジ また秋刀魚です。ひつこいほど刺身と手製握りの魅力を紹介してきましたが、いよいよ秋本番で、値段がぐっと安定してきたので秋刀魚づくししてみたい。強烈な個性の食味がオリーブや白ワインにも合います。秋刀魚ビアンコマリネで紹介したガー ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  トラックバック(1)

e-BUB'sおさかな天国旬の魚・さんま
旬の魚・さんま 最近売り場を見ると秋刀魚もランク別に売られています。厚岸産のものが一番高くて1尾700円。釧路のものは3,400円といったところ。気仙沼のものはその1個下。かな?ノンブランドのものは150円くらい。今回は釧路の370円ものを2本購入。1 ... » more
テーマ 旬の魚

鯒(こち)道楽:洗いと甘酢あんかけ 盛夏です(暦では残暑?)。この時期の双璧は鯒とすずき。同じくフィッシュイーターでルアーフィッシングのtargetです。ルアー釣りしないMKZは渋谷東急プラザ、魚耕、にて調達。50cm、1700円です。まあまあ高いな。家庭で調理されること ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

e-BUB'sおさかな天国いさき
いさき やや旬が過ぎたともいえますが、まだまだおいしいイサキ。冬の旬もありますが、魚大好きなMKZにとって一年を通じて最も楽しみな魚でもあります。一昨年に続き兄弟分のタカベと一緒に写って頂きました。皮がおいしい魚なので刺身は皮付きで。ほ ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(3)

e-BUB'sおさかな天国札幌旅情編その2
札幌旅情編その2 ご当地ものと言えばホタテを注文。これは焼き、で。塩、醤油、味噌の味付けを選べます。塩焼きを頼みました。粒がでかい以外はあまり感激なし。にぎりはいくら、ほっけ、さんま、するめいか、かずのこを注文。するめいかは鮮度が命ですが、函館で ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

 

最終更新日: 2017/03/26 09:34

「旬の魚」のブログ関連商品

» 「旬の魚」のブログレビュー をもっと探す

「旬の魚」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る