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旬の魚

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テーマ「旬の魚」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

e-BUB'sおさかな天国夏のお魚選
夏のお魚選 猛暑にひと息ついた感じの今日この頃、季節外れの台風でもなければ海は安定していて、夏の魚は値段も品質も安定している。今回はゴマサバ、コチ、キビレ(黒鯛)を紹介ゴマサバは真サバと違って夏が旬。産地と季節によって別の魚かと思うくら ... » more
テーマ 旬の魚

本マグロ31kg!!! 世の中には豪気な方がいます。職場パーティーの開催に合わせて、マルモノのマグロの贈り物をいただきました。青森(日本海側)産、生マグロ31kgです。時価10万円は下らないと思うんですが、20万以上?。。。金曜日の夕刻に向け開催の準備 ... » more
テーマ 旬の魚  コメント(1)

マイレシピ・冷製おでん なぜか早めの梅雨入りで肌寒いこともあるけど、きっと今年は夏が早く、暑く、長い気がする。ひんやり爽やかな冷製のおでんにチャレンジ。ある程度成功しました。世の中のものと違いますが、濃いめのおでん出汁に夏野菜をさっとゆがいてしゅませるメニュー ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

速報!真鯛と鳥貝が確変突入中。鳥貝の開き方 普段高価なこの二種のおさかな確変中です。質が改善するのに値が下がる、バカ穫れ現象のおかげか。。。いえいえ、ほんとの旬だからです。とくに長崎の天然真鯛は、1キロ超のものが小売りで1360円なんてことも。築地の赤物屋さん(真鯛や甘鯛の専 ... » more
テーマ 旬の魚

春の築地市場のおススメ 職場でのパーティーは時節柄にもかかわらず中止しませんでしたので、築地市場に買い物に行きました。築地市場の閑散ぶりは噂どおりで、外国人いない、見物客いない、で買い物はやりやすかったです。なにせ、駐車場もがらがらで、路上駐車の特等席も土曜の ... » more

e-BUB'sおさかな天国築地場内・魚四季
築地場内・魚四季 。MKZが10年来愛用している築地の鮮魚居酒屋です。珍しい魚や芸術的な料理が出るのではなく、豪快な大皿料理が持ち前の店です。市場らしく、グランドメニューがあまりなくて、その日その日の仕入れでお勧め品が変わるので、食べるものを決めないで行 ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

旬の魚:寒鰤(ブリ)、平目 あっという間に寒波が駆け抜け「三寒四温」。こうなると早春の魚に目がいくところですが、「ほたるいか」や「さより」は、本当の旬の方が安くおいしいので、まだおすすめ時期ではない。今年は豊漁で話題となった北陸のブリ、それから平目を取り上げてみました ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国赤甘鯛の酒蒸し
赤甘鯛の酒蒸し 冬の高級魚、甘鯛。白甘鯛の方が相場も評価も高いようですが、今回は赤甘鯛を吉池で購入。京都若狭のもので、ブランドものです。京都の人はグジとよぶので、人呼んで「若狭ぐじ」。淡白で上品かというと、結構魚臭いおさかなで、どちらかというと通好みの ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国冬の3A料理
冬の3A料理 3Aとは即席の造語で「温かい、安価、安易」。一人前ですぐに出来て技術の要らない即席レパートリーをご紹介。1。カキのバターソテー:ウスターソースを使うのがミソ。ちなみにカキフライにもウスターソースがおすすめです。鍋でバター(多 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国アンコウの味噌煮
アンコウの味噌煮 簡単一人鍋メニューです。シーズン到来でそこかしこにアンコウ鍋セットが並ぶようになりました。アンコウ鍋って面倒な味付けが要りそうですが、市販の寄せ鍋の素でも、キムチ鍋のもとを使ったアンコウチゲででも、あるいは水炊きでポン酢ででも、そこそこ ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

かんたんブイヤベース とある平日の夜、10時頃の中目黒Precce(東急ストアの高級版)に寄ってみた。このお店、なかなか鮮魚のマルモノの顔ぶれがシブい。特大の赤メバルが一尾780円で売っていたりする。この季節うれしいセイコガニが半額(290円)になっていたり ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

自家製ハンペン〜イシモチ イシモチという魚をご存知でしょうか。堤防釣りが好きな人はみんな知ってます。夜や濁りの入った昼間に、投げ釣りで釣れてきます。水分の多い身のため、そのまま刺身で食べる人はあまりいませんが、コブ〆にしたり一夜干しにして水分を追い出せば素直で魚 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国さんまのさばき方
さんまのさばき方 サンマ安くなってきました。例年よりはまだ高い感じがしますが、刺身用の良い品が一尾150円くらいです。今年は、サンマのさばき方をマスターして来年の豊漁に備えましょう(誰に言うてるのか?)。包丁は細長くて刃身の薄いものが良いです。ペイテ ... » more

e-BUB'sおさかな天国あゆみそ
あゆみそ 先日、職場で京都から50尾ほどの鮎をいただき、皆さんでいただきました。炭火の塩焼き以外の食べ方として、鮎飯、治部煮をやってみたものの、他の調理方法は何かないものだろうか、と。そこで行き着いたのは「うるかみそ」。ウルカは鮎の腸で作った塩辛です ... » more
テーマ 旬の魚

千葉県南房道の駅、富楽里(ふらり) 先月、金谷港に釣行した際に立ち寄ったこの道の駅、再び金谷港に訪れた際にまた寄ってみた。ここは地物が豊富で築地より魚が安いです。本物の産直。MKZの拳より大きなサザエ、取れ立てピカピカの旬のゴマサバ、赤ムツ(ノドグロ)に負けない房総の地魚 ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国夏の旬魚・すずき
夏の旬魚・すずき 巷でサンマがないと騒いでいますが、まだ夏です。まだサンマは我慢しましょう。夏の旬魚として、マコガレイを前に取り上げましたが、今回はスズキ。福井県若狭小浜の市場で購入。すっかり大衆魚として定着した感のあるスズキですが、これは東京湾での最近 ... » more
テーマ 旬の魚

プレゼントの刺身包丁と寿司パーティー ネーム入りの刺身包丁をプレゼントしてもらいました(名前にモザイク)。木屋の團十郎。恐ろしく良く切れる。これまで腕前の限界と思っていたマグロの刺身やカレイの薄造りにも挑戦するも、限界の向こうがいかに広いかを知らしめる切れ味。この日 ... » more
テーマ 雑談 マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国真子カレイ
真子カレイ 夏の魚シリーズのなかではなじみのない魚かも知れません。しかし産卵後の体力を回復しているこの時期のマコガレイは旬ものです。福島、茨城、東京湾。。。今回は茨城の天然もの、店の水槽で活かしておいたものを活け締め。さすが、。。。ネタバレですが御徒町 ... » more
テーマ 旬の魚

イサキ尽くしと金目の中華あんかけ風、そして三重のサバ。 イサキの季節になりました。1キロを超えるものは旬の真鯛に匹敵する旬の味覚で、これは市場で調達したいところ。イサキは鮮度の見分けが困難で、産地、養殖天然などが分からず、もののよしあしがあります。ということで、仕入れは築地市場。顔見知りにな ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

伊勢エビパーティー! 職場に和歌山から禁漁直前の伊勢エビが大量に送られてきました。オガクズに入ったままで元気な特大伊勢エビ。いったいなんぼかかったんでしょうか?例によって解体、調理係に任命されたので職場パーティーを開催。過去最高を更新し50人越え、120本用 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2) トラックバック(1)

初鰹のタタキの3バージョン この時期のカツオは脂が少なくさっぱりとしていて、戻りガツオとは違う味わい。一口食べての比較では戻りガツオに軍配が上がりますが、たっぷり食べたいときにはさわやかな初カツオがおすすめ。今回は築地に行って大きなものを仕入れてみました。勝浦出身 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

春のおさかなの盛り合わせ 晩春となりましたが、ことしは既に取り上げた、さより、ほたるいか、と少し旬が遅れており、こいつらもまだ旬です。今回は今年がアタリ年のニシンと、それからツブ貝料理、メバルの煮付けをご紹介。今年はニシンが当たり年。足の速いニシンはなかなか ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国ウニのパスタ
ウニのパスタ いつか紹介したこのメニュー。MKZのオリジナルメニューです。「塩水ウニ」を購入したとき、ウニのエキスのとけ込んだ山吹色の塩辛い海水を料理に活かせないか考えたのがきっかけです。ですから、作るためには塩水ウニを購入しましょう。2、3人前の1 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  トラックバック(1)

泉佐野漁港の素晴らしきおさかな達2 春の旬ものを羅列するような買い物。まなかつおは前回取り上げましたが、春らしいものと言えば、桜鯛、赤貝、イワシ、鰹。そして値段高くて閉口しますが、子持ちのワタリガニを購入してパスタに挑戦。ワタリガニを一刀両断にします。 ... » more

e-BUB'sおさかな天国サヨリのさばき方
サヨリのさばき方 ちょっとシーズンが過ぎた感があり申し訳ありませんが、珍しく魚の開き方や捌き方も含めてご紹介します。素材はズバリさより。今回がこのブログで多分3回目の出番。さんまサイズが出てくるこの季節に、少々高いのを覚悟にぜひチャレンジしてみてください。写 ... » more
テーマ 旬の魚

ホタルイカと菜の花のパスタ 定番と言っていいホタルイカ料理ですが、初挑戦!とはいえ、これまでのパスタとは違い、ネットで作り方を予習してからの挑戦です。豚焼きそばくらい安価で簡単です。もともと、出汁醤油で和風のスープパスタにまとめるイメージだったのですが(実 ... » more

e-BUB'sおさかな天国まなかつお
まなかつお かつおと名前がついても容姿的も学問的にもまったく鰹と似てないまなかつお。初鰹と同じ頃、春の魚で料亭直行の高級魚です。関東の方は存在すら知らない人も多いでしょう。スジがほとんどなくて脂はこまやかでしっとり、なおかつ歯ごたえのある刺身は、ブ ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国北陸のおさかなたち
北陸のおさかなたち 前回記事の旅がてらにのぞいた福井県のさかな市場レポート。タグ付きの越前ガニは一匹5千円から。高いのは1万3千円まであります。ボイルしたタグなしのカニが2、3千円。いろいろ自動車で回ってみましたが、越前市は日曜日で時化模様とい ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

越前ガニ、越前河野村 大阪滞在も残り2ヶ月となり、両親とともに訪れた越前。直前に予約した東尋坊は北陸自動車道チェーン規制となり、訪問を取りやめアドリブで行き先を探すことに。敦賀から小浜に向かうか越前に向かうか逡巡するも、越前を選択。敦賀の観光協会で宿を紹 ... » more
テーマ 旬の魚  コメント(2)

うまづらはぎとハゲ鍋 ハゲとは、大阪ではカワハギ類のこと。関東で人気のカワハギは本カワハギですが、これを大阪では丸ハゲと呼びます。大阪では丸ハゲよりウマヅラハギやウスバハギが人気です。今回は鶴橋卸売り市場でウマヅラハギを2尾購入。1尾800円と安い。肝和えの刺身 ... » more
テーマ 旬の魚  コメント(4)

 

最終更新日: 2016/12/01 13:29

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