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旬の魚

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テーマ「旬の魚」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

アオリイカのブランデー炒め アオリイカはご存知イカの王様。この冬はあちこちで見かけますが、値下がりしている。二キロ近くの大物が2000円弱。これは旬のスルメイカが五杯買える値段ですが、普段、アオリイカは2キロで4000円くらいするでしょう。このチャンスに高級イカを ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2) トラックバック(1)

e-BUB'sおさかな天国マグロ、鮪
マグロ、鮪 マグロの値段が都心一軒家の値段をこえ、少し白けている自分がいますが、経済が課題の日本にとって有難い話なのかもしれない。そう思ったからではありませんが、自転車が一台買えるくらいの買い物をしました。職場パーティの買い物は14キロ、キロ四千円 ... » more

鹿児島・加治木港で大漁! ほぼ一年おきに夏期休暇をつかって訪れる鹿児島。ちと古くて8月中旬の釣行記ですが、実は9月から10月の方がこの記事より釣れるのでまだ話は旬です。今回もキスが入れ食いだったのでレポートまずは一日目、大潮の満潮は6時で明るくなったばか ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国石鯛
石鯛 釣り人あこがれのターゲット。道具にもお出かけにもお金がかかり、誰もが社長になるその日まで封印している石鯛釣り。しかし、石鯛は築地でも、町の料理屋でも定番のお魚でないことは確か。養殖物もありますし、産地によって味もピンキリな磯モノ。地元の網に ... » more
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夏から秋のおさかな キス、ゴマサバ、コチ、スズキ、マコガレイ、。。と行きたいとこですが今回は以下のメンツをごしょうかい。すべて、今年は当たり年と思えるネタです。カマス:本カマスとアオカマスがいて、本カマスの方が大きく、太くて食味も良いです。カマスは ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

北陸のおさかな2 金沢篇 金沢ではまずはジモティーすすめの居酒屋に。富山弁のお兄さんがすぱすぱと刺身を切って出してくれる。ほとんど締めてない鯖と鮮度抜群の地物フクラギ(ハマチ・イナダのこと)が映えています。フクラギはさっき取れたばかりとか。恐るべし歯ごたえ。 ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

北陸のおさかな1 富山篇 学会で訪れた北陸は暑い暑い7月中旬。学会の内容より魚に興味のMKZが北陸のおさかなをレポートします。前編富山、後編石川・近江町市場国内の旅は電車に限る。富山まで越後湯沢で新幹線と特急白鷹の乗り継ぎで4時間ぐらい。越後湯沢では、魚 ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

ゴールデンウィークの木更津-潮干狩り篇- 東京湾セシウム13倍との話もあったけど、発癌との関係が証明されているわけではないので、いつもの13倍のアサリを食べるつもりで潮干狩り。東京湾内の潮干狩りは「風評」で例年より空いているとか。。。木更津のアサリは、築地場内でも評価 ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚  コメント(2) トラックバック(2)

ゴールデンウィークの木更津ー釣り篇 竜巻が発生する異様な今年のゴールデンウィーク。さすがに7個も休日があったら、1回くらい釣りに行く。やけど、渋滞の嵐やから行くところは限られる。三浦、三崎は高速下りてからほぼ全道渋滞、勝浦は市原まで高速で渋滞。経験的には木更津が一番近くていい ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国鰆・さわら
鰆・さわら ご存知春魚ですが、塩焼きがおいしい白身魚。今回は自前で捌いてパーティーに供しました。実は足の速い魚で、風味の変貌も早い。ここ関東では生食ものはなかなか手に入らないので、築地場内でマルモノを購入してみました。キロ2.6千円、3キロ超のもの ... » more
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きんき、きちじ(喜知次) ご存知の方もいると思いますが、キンメダイ(金目鯛)とごっちゃにされるこの魚は実はかなり高価です。小売りではキロあたり5000円をなかなか下らず、手のひら大で1500円、30cmだと3000円くらいの強者です。ながらに高価は人気の証。深海 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

年末の職場パーティー 足掛け6年目に突入した恒例の自炊パーティーの記事です。順調に肥大化し延べ70人の参加、予算規模20万。築地市場への買い出しのみならず、oisixや宮川食鳥(築地の鶏肉老舗)、あきらの店(鹿児島の地鶏)の宅配サービスに頼ったり、地方出張中 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

北陸の天然ブリが当たり年! テレビをほとんど見ないMKZとはいえ、旬の鮮魚情報には鋭敏です。今年もブリは好調で、ワラササイズ(8キロ以下)はマルモノの小売り価格がキロ500円以下。なんと5キロのものが3000円そこらで手に入る。本ブリにはかなわないものの、この季節のワ ... » more
テーマ 旬の魚

築地KYビル・「地下の粋」オイスターバー オイスターバーとは聞いたことあっても未体験。各産地のオイスターが銘柄ごとに一個売りされている。産地ごとの牡蠣の味の違いを比較する、ソムリエのような食事。ざっと15種類くらいの下記の銘柄があり、一個300−650円。全種類制覇するのは ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国ハタ
ハタ はた、というお魚を知ってます?実はMKZも良く知りません。口と唇が大きくて、何でも食べそうなこのお魚。きっとうまいに違いない。30cmのものが1500円くらい。タラなんかに比べると少し高いけど、鍋と刺身で食いでがあります。赤かっ ... » more
テーマ 旬の魚

気仙沼の戻りガツオをおいしく食べるには カツオは何回もこのブログに登場していますが、この時期のカツオは安いトロ身である季節限定の味わいであることから、超おすすめです。それに加え、今年は被災地である三陸産のカツオを応援したい気持があります。写真のごとく春のも ... » more
テーマ 旬の魚

カンパチのカルパッチョ サンマや鰹の良い今シーズンですが、秋の魚で隠れた季節ものはカンパチ。1m以上の巨大魚になりうる魚ですが、じつは2キロ前後のものが一番評判が良いとか。養殖物が良く出ている魚なので脂っこい印象があるかもしれませんが、天然物はかなりさっぱりし ... » more
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e-BUB'sおさかな天国赤ヤガラ
赤ヤガラ タツノオトシゴをまっすぐしたというか、ホウボウを引っ張って伸ばしたというか、こんな馬ヅラみたことない。まず鮮魚屋に並ぶことがないので珍魚と呼んで良いでしょうが、和食の世界では「椀もの」として定番です。大きさはわかりにくいかもしれないです ... » more

e-BUB'sおさかな天国松茸とハモの鍋
松茸とハモの鍋 非常に高価そうに見える今回メニューは裏技?の適用もあり、案外安価なもので一人頭の材料費が1500円くらい。裏技というほどではありませんが、答えは築地市場青果部(通称ヤッチャ場)にあり。魚もそうですが、築地では品質と値段の関係が非常に ... » more
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e-BUB'sおさかな天国夏のお魚選
夏のお魚選 猛暑にひと息ついた感じの今日この頃、季節外れの台風でもなければ海は安定していて、夏の魚は値段も品質も安定している。今回はゴマサバ、コチ、キビレ(黒鯛)を紹介ゴマサバは真サバと違って夏が旬。産地と季節によって別の魚かと思うくら ... » more
テーマ 旬の魚

本マグロ31kg!!! 世の中には豪気な方がいます。職場パーティーの開催に合わせて、マルモノのマグロの贈り物をいただきました。青森(日本海側)産、生マグロ31kgです。時価10万円は下らないと思うんですが、20万以上?。。。金曜日の夕刻に向け開催の準備 ... » more
テーマ 旬の魚  コメント(1)

マイレシピ・冷製おでん なぜか早めの梅雨入りで肌寒いこともあるけど、きっと今年は夏が早く、暑く、長い気がする。ひんやり爽やかな冷製のおでんにチャレンジ。ある程度成功しました。世の中のものと違いますが、濃いめのおでん出汁に夏野菜をさっとゆがいてしゅませるメニュー ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

速報!真鯛と鳥貝が確変突入中。鳥貝の開き方 普段高価なこの二種のおさかな確変中です。質が改善するのに値が下がる、バカ穫れ現象のおかげか。。。いえいえ、ほんとの旬だからです。とくに長崎の天然真鯛は、1キロ超のものが小売りで1360円なんてことも。築地の赤物屋さん(真鯛や甘鯛の専 ... » more
テーマ 旬の魚

春の築地市場のおススメ 職場でのパーティーは時節柄にもかかわらず中止しませんでしたので、築地市場に買い物に行きました。築地市場の閑散ぶりは噂どおりで、外国人いない、見物客いない、で買い物はやりやすかったです。なにせ、駐車場もがらがらで、路上駐車の特等席も土曜の ... » more

e-BUB'sおさかな天国築地場内・魚四季
築地場内・魚四季 。MKZが10年来愛用している築地の鮮魚居酒屋です。珍しい魚や芸術的な料理が出るのではなく、豪快な大皿料理が持ち前の店です。市場らしく、グランドメニューがあまりなくて、その日その日の仕入れでお勧め品が変わるので、食べるものを決めないで行 ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

旬の魚:寒鰤(ブリ)、平目 あっという間に寒波が駆け抜け「三寒四温」。こうなると早春の魚に目がいくところですが、「ほたるいか」や「さより」は、本当の旬の方が安くおいしいので、まだおすすめ時期ではない。今年は豊漁で話題となった北陸のブリ、それから平目を取り上げてみました ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国赤甘鯛の酒蒸し
赤甘鯛の酒蒸し 冬の高級魚、甘鯛。白甘鯛の方が相場も評価も高いようですが、今回は赤甘鯛を吉池で購入。京都若狭のもので、ブランドものです。京都の人はグジとよぶので、人呼んで「若狭ぐじ」。淡白で上品かというと、結構魚臭いおさかなで、どちらかというと通好みの ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国冬の3A料理
冬の3A料理 3Aとは即席の造語で「温かい、安価、安易」。一人前ですぐに出来て技術の要らない即席レパートリーをご紹介。1。カキのバターソテー:ウスターソースを使うのがミソ。ちなみにカキフライにもウスターソースがおすすめです。鍋でバター(多 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国アンコウの味噌煮
アンコウの味噌煮 簡単一人鍋メニューです。シーズン到来でそこかしこにアンコウ鍋セットが並ぶようになりました。アンコウ鍋って面倒な味付けが要りそうですが、市販の寄せ鍋の素でも、キムチ鍋のもとを使ったアンコウチゲででも、あるいは水炊きでポン酢ででも、そこそこ ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

かんたんブイヤベース とある平日の夜、10時頃の中目黒Precce(東急ストアの高級版)に寄ってみた。このお店、なかなか鮮魚のマルモノの顔ぶれがシブい。特大の赤メバルが一尾780円で売っていたりする。この季節うれしいセイコガニが半額(290円)になっていたり ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

 

最終更新日: 2017/01/15 14:27

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