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旬の魚

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テーマ「旬の魚」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

e-BUB'sおさかな天国シロギス三昧(2)
シロギス三昧(2) 天ぷら以外にも生でも火を通してもイケてるキス。エスカベージュとかピカタとか出てるけど、日本人としてはシンプルにいきたいところ。余り手のかからない5、6種類のバージョンをご紹介。キス料理の王道は天ぷら。鱗をこそいで頭とカマを落 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

シロギス三昧(1) 久しぶりに木更津沖堤防にいってきました。5月の狙いものはキス。ほかにメバルやルアーでのスズキも良い季節。微風、凪、中潮と好条件がそろったこの日の釣果はなかなかのものでした。MKZにとってキス釣りは学生の頃からの趣味。友人の車や電 ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚

勝浦港で夢の爆釣! 雪が続き釣行できない日が続き、久しぶりに出かけることにしたけど、予定日の天気は雨で気温は低め。だけどモチベーションとシチュエーションのやじろべいがモチベーションに傾くと出かける方に目が出る。そして同行者も一人除いて強者ぞろいだったので、 ... » more
テーマ 釣行記録 マイレシピ 旬の魚

雪の都心ではスケソウダラが安かった 夏だけかと思われた異常気象も、雪慣れしてない都心を直撃すると出歩くことすら難しくなる。1週目はパウダースノーで子供たちも喜んだものの、2週目は雨とのリレーで各地で屋根が落ちる被害が。。。泣く子も黙る重雪のなかスノーブーツで土曜日通勤して ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国牡蠣小屋
牡蠣小屋 牡蠣小屋の存在をご存知でしょうか?福岡西部の秋冬の楽しみです。MKZは国内旅行大好きですが、福岡にこんなオプションがあったとは。。。福岡から佐賀の海岸にかけて漁港で地物の牡を炭火焼で食べさせるテント?のことです。漁港で地物以外を持ち ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国コチが安い!
コチが安い! コチとは正式にはマゴチ。盛夏に旬を迎えることから照りゴチというとか、ウンチクは少なめにして、料理に励んでみた!風味やクセはフグの廉価版と考えて問題あるかもしれないが、フグなら、と考えれば刺身、唐揚げ、水炊きとくるでしょう。ワタはフグ ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国宮崎のおさかな
宮崎のおさかな 出張にて訪れた宮崎。デパ地下や活魚センターめぐりで見つけたおさかなたちをリポート。事前に宮崎のさかな、と呼ばれるものは何ぞや?と調べてみてもいわゆる県魚というようなものがなく、ウェブ検索では宮崎活魚センターというのに流れ着いた。 ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国都心の鮎!
都心の鮎! 多摩川にでかけると(等々力のあたり)、けっこう川遊びが出来ることに最近気づいた。昨年はよもぎ取りのついでにオタマジャクシを大漁採取したのですが、今年はゴールデンウィークに稚魚を探しにいってちりめんじゃこみたいな魚を捕獲。ふた月ちかく過ぎ ... » more

e-BUB'sおさかな天国カツオのガワ
カツオのガワ 初ガツオの良いものを切って食べてもらうと判で押したように「さっぱりしておいしい」とのコメントが異口同音で聞かれます。さらに最近の発見ですが、まぐろでは「テンパ」と呼ばれる、体の最も内側の三角柱状のさくが一番赤みが強くて、カツオでも美 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  トラックバック(1)

こどもの日のちまき 幼少の頃、家族行事で2月下旬から「ふきのとう」、「つくし」、「わらび」の順で近所や箕面の山へ山菜採りに行った.そして、「よもぎ」は5月に近所の公園で。母が作った草餅を作ってみたくなって昨年チャレンジ。昨年の失敗を思い出しながら再チャレし ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2) トラックバック(1)

キツネメバルとメバルと 突然春になり嵐となる今日この頃。海は荒れてて入荷が一定しないけど春魚は鰊(にしん)からはじまりサヨリ、サワラ、ホタルイカ、ハマグリ、マダイ。そしてなんと言ってもメバル。刺身より何より煮物にするこのおさかなはタケノコとワカメと相性が良い。 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  トラックバック(1)

e-BUB'sおさかな天国桜鱒、本ます
桜鱒、本ます 今度は吉池でめっけもの。なんと本ます、マルモノ50cmが900円。ルイベ用、とあります。迷わず購入。春から短期間出てくる幻の魚です。ちょっとうんちくを言うと、むしろこちらの方が有名なヤマメはこのサクラマスとおなじ魚で、上流に産卵された卵 ... » more
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e-BUB'sおさかな天国真鱈
真鱈 50cm超の表紙写真のこの子は渋谷東急プラザ地下の魚耕にいました。スケソウダラかと思う780円は、真鱈のメスでしかも刺身、鍋物と書いてあるではないか!新鮮な真鱈がうまいのは知っているので迷わず購入。店のおっちゃんは、刺身は虫がいるから、 ... » more
テーマ 旬の魚  コメント(2)

アオリイカのブランデー炒め アオリイカはご存知イカの王様。この冬はあちこちで見かけますが、値下がりしている。二キロ近くの大物が2000円弱。これは旬のスルメイカが五杯買える値段ですが、普段、アオリイカは2キロで4000円くらいするでしょう。このチャンスに高級イカを ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2) トラックバック(1)

e-BUB'sおさかな天国マグロ、鮪
マグロ、鮪 マグロの値段が都心一軒家の値段をこえ、少し白けている自分がいますが、経済が課題の日本にとって有難い話なのかもしれない。そう思ったからではありませんが、自転車が一台買えるくらいの買い物をしました。職場パーティの買い物は14キロ、キロ四千円 ... » more

鹿児島・加治木港で大漁! ほぼ一年おきに夏期休暇をつかって訪れる鹿児島。ちと古くて8月中旬の釣行記ですが、実は9月から10月の方がこの記事より釣れるのでまだ話は旬です。今回もキスが入れ食いだったのでレポートまずは一日目、大潮の満潮は6時で明るくなったばか ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国石鯛
石鯛 釣り人あこがれのターゲット。道具にもお出かけにもお金がかかり、誰もが社長になるその日まで封印している石鯛釣り。しかし、石鯛は築地でも、町の料理屋でも定番のお魚でないことは確か。養殖物もありますし、産地によって味もピンキリな磯モノ。地元の網に ... » more
テーマ 旬の魚  コメント(2)

夏から秋のおさかな キス、ゴマサバ、コチ、スズキ、マコガレイ、。。と行きたいとこですが今回は以下のメンツをごしょうかい。すべて、今年は当たり年と思えるネタです。カマス:本カマスとアオカマスがいて、本カマスの方が大きく、太くて食味も良いです。カマスは ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

北陸のおさかな2 金沢篇 金沢ではまずはジモティーすすめの居酒屋に。富山弁のお兄さんがすぱすぱと刺身を切って出してくれる。ほとんど締めてない鯖と鮮度抜群の地物フクラギ(ハマチ・イナダのこと)が映えています。フクラギはさっき取れたばかりとか。恐るべし歯ごたえ。 ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

北陸のおさかな1 富山篇 学会で訪れた北陸は暑い暑い7月中旬。学会の内容より魚に興味のMKZが北陸のおさかなをレポートします。前編富山、後編石川・近江町市場国内の旅は電車に限る。富山まで越後湯沢で新幹線と特急白鷹の乗り継ぎで4時間ぐらい。越後湯沢では、魚 ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

ゴールデンウィークの木更津-潮干狩り篇- 東京湾セシウム13倍との話もあったけど、発癌との関係が証明されているわけではないので、いつもの13倍のアサリを食べるつもりで潮干狩り。東京湾内の潮干狩りは「風評」で例年より空いているとか。。。木更津のアサリは、築地場内でも評価 ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚  コメント(2) トラックバック(2)

ゴールデンウィークの木更津ー釣り篇 竜巻が発生する異様な今年のゴールデンウィーク。さすがに7個も休日があったら、1回くらい釣りに行く。やけど、渋滞の嵐やから行くところは限られる。三浦、三崎は高速下りてからほぼ全道渋滞、勝浦は市原まで高速で渋滞。経験的には木更津が一番近くていい ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国鰆・さわら
鰆・さわら ご存知春魚ですが、塩焼きがおいしい白身魚。今回は自前で捌いてパーティーに供しました。実は足の速い魚で、風味の変貌も早い。ここ関東では生食ものはなかなか手に入らないので、築地場内でマルモノを購入してみました。キロ2.6千円、3キロ超のもの ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  トラックバック(1)

きんき、きちじ(喜知次) ご存知の方もいると思いますが、キンメダイ(金目鯛)とごっちゃにされるこの魚は実はかなり高価です。小売りではキロあたり5000円をなかなか下らず、手のひら大で1500円、30cmだと3000円くらいの強者です。ながらに高価は人気の証。深海 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

年末の職場パーティー 足掛け6年目に突入した恒例の自炊パーティーの記事です。順調に肥大化し延べ70人の参加、予算規模20万。築地市場への買い出しのみならず、oisixや宮川食鳥(築地の鶏肉老舗)、あきらの店(鹿児島の地鶏)の宅配サービスに頼ったり、地方出張中 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚  コメント(2)

北陸の天然ブリが当たり年! テレビをほとんど見ないMKZとはいえ、旬の鮮魚情報には鋭敏です。今年もブリは好調で、ワラササイズ(8キロ以下)はマルモノの小売り価格がキロ500円以下。なんと5キロのものが3000円そこらで手に入る。本ブリにはかなわないものの、この季節のワ ... » more
テーマ 旬の魚

築地KYビル・「地下の粋」オイスターバー オイスターバーとは聞いたことあっても未体験。各産地のオイスターが銘柄ごとに一個売りされている。産地ごとの牡蠣の味の違いを比較する、ソムリエのような食事。ざっと15種類くらいの下記の銘柄があり、一個300−650円。全種類制覇するのは ... » more
テーマ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国ハタ
ハタ はた、というお魚を知ってます?実はMKZも良く知りません。口と唇が大きくて、何でも食べそうなこのお魚。きっとうまいに違いない。30cmのものが1500円くらい。タラなんかに比べると少し高いけど、鍋と刺身で食いでがあります。赤かっ ... » more
テーマ 旬の魚

気仙沼の戻りガツオをおいしく食べるには カツオは何回もこのブログに登場していますが、この時期のカツオは安いトロ身である季節限定の味わいであることから、超おすすめです。それに加え、今年は被災地である三陸産のカツオを応援したい気持があります。写真のごとく春のも ... » more
テーマ 旬の魚

カンパチのカルパッチョ サンマや鰹の良い今シーズンですが、秋の魚で隠れた季節ものはカンパチ。1m以上の巨大魚になりうる魚ですが、じつは2キロ前後のものが一番評判が良いとか。養殖物が良く出ている魚なので脂っこい印象があるかもしれませんが、天然物はかなりさっぱりし ... » more
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最終更新日: 2016/12/04 12:27

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