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旬の魚

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テーマ「旬の魚」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

美人なのになぜか不人気〜イトヨリダイ 美人で姿も良いのにモテない女性がいる、と聞いたことがあります。「当然彼氏がいるのだろう」と男性が端からアタックしないのだそうです。魚の世界でもこれと似たような美人(メスばかりではありませんが)がいます。イトヨリダイです。こん ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

いくら食べても髪には効果なし〜ワカメ 早くも今年の初摘み養殖ワカメを頂戴しました。この時期の食べ方としてはやはり「若布しゃぶしゃぶ」でしょう。鮮やかな緑色に変わったワカメを、できたばかりの柚子ポン酢でいただく。堪えられません。ただ、最近の研究では、「海藻を食 ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

もう今年は食べられません〜ヨコワ 十一月の二十日過ぎに早々と開かれた忘年会で出されたヨコワ(クロマグロの幼魚)の刺身。三日間寝かせていたとのことで、全体に脂が回り、得も言われぬ美味しさでした。その時の参加者の言葉が「今のうち食っておかないと、そのうち食べ ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

フグは食いたし、財布は薄し 今日は十一月二十九日、「いい河豚の日」だそうです。ただ、これは海水養魚協会トラフグ養殖部会が決めた記念日だそうで、下関における河豚の記念日は九月二十九日(秋のふくまつり)、二月九日(ふくの日)、四月二十九日(ふく供養祭)だけだそうで ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

丸ハゲという呼び名にドキッとするのは私だけ? 冬が近づくとカワハギの肝が大きくなってきます。肝が食べられないフグと違い、カワハギは刺身を肝和えにしたり、肝醤油に漬けて食べたり、といった楽しみ方ができます。一昔前は安い居酒屋で、フグと称してカワハギの薄造りが出されていたと言います ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

うまい魚が食いたい旬の魚介〜ガザミ
旬の魚介〜ガザミ 出張で訪ねた漁港の水槽で、ガザミが年末の出荷に備えて蓄養されていました。立派なガザミばかりで、思わず涎がこぼれました。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。ガザミよりワタリガニと言った方が分かりやすいか ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

うまい魚が食いたい二つの旬
二つの旬 これから旬を迎える魚に「マダイ」と書くと、またまた物を知らんなと言われそうです。昔から「桜鯛」という言葉があるように、マダイの旬は『春』と言われています。でも、山口県水産研究センターが数種類の魚の旬(一年で最も粗脂肪量が増える時 ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

旬の魚〜鮟鱇(アンコウ) 地元ローカルテレビで鮟鱇料理の特集をやっていました。「霜月あんこう絵に描いてでもなめろ」という一節(柳多留)があるそうで、鮟鱇が旬の時期を迎えました。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。下関漁港は鮟鱇の水 ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

うまい魚が食いたい旬の魚〜タチウオ
旬の魚〜タチウオ 先日のみなと新聞にタチウオの資源のことが連載されていました。輸出商材として高値取引されるため、親も子も獲り過ぎて、資源に影響が出ている、という内容でした。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。頭を上にして立って ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

旬の魚〜ケンサキイカ 未明から降り出した雨が夜になっても止まず、スーパームーンは見ることができません。今回に限らず○十年ぶりという天体ショーがある日に限って天候が悪くなるのは、近くに雨女でもいるのでしょうか?こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカ ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

鰆の水揚げが続いています 鰆の水揚げが続いています。先日まではサゴシが多かったのですが、最近はかなり魚体が大きく、太くなってきました。(よだれ)こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。魚編に春と書くので「春が旬」と思われていますが、冬に向かっ ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

鯖寿司を作ってお弁当に持って行きました いつもご飯が多すぎるので、今回は少なめにしました。〆方も、前回は〆すぎたので、今回は極力浅くしました。使用したサバは、済州島産ではなく、和歌山県産でした。こんにちは。唐戸魚食塾企画員のカタオカです。秋鯖は嫁に食わすな ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

e-BUB'sおさかな天国徳島県滞在記
徳島県滞在記 まだ梅雨の明けきらない中での晴天の徳島で見つけた良いものとは。徳島駅から徒歩で行ける中洲総合水産市場は中々のおさかなパラダイスです。代表選手はハモですが、吉野川のものなのかうまそうなウナギ蒲焼、太平洋に隣接するから外洋の魚、本マグロ ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

魚デカイやん、三崎港通り矢堤防 この季節の鉄板は木更津沖堤のシロギス釣りですが、子ギスの数釣りに飽きたことと、渡船料金が気になることの二点でかつてのHomeGroundである通り矢堤防に行ってみた。いるやんお魚!昼から用事を入れたので未明からの強行軍で午前2時半過 ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国シロギス開幕!
シロギス開幕! 木更津沖堤では4月にシロギスが釣れ始め、mkzもゴールデンウィークは毎年キス釣りに行ってます。今年はなんといっても型がいい!去年、15センチ以下の子ギスでガマンしましたが今年のアベレージサイズは18センチで20センチオーバーもでました。 ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国マイワシ
マイワシ マイワシが安いです!長期的な不漁で物価の優等生から外された感がありますが、今は昔ほど安くないもののリーゾナブルです。料理方法が豊富ですので、多数買いしてもさばききれるはずです。煮物、焼き物、揚げ物、刺身、練り物と加工用途様々をご紹介。 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国淡路島の新玉ねぎ
淡路島の新玉ねぎ 今の季節、新玉ねぎが安い。そして甘い。淡路島のフルーツ玉ねぎは決して安くはないけど、甘味が違う。現地で購入したものを色々料理してみた。スライスの生玉ねぎが一番素材を感じることができるけどやっぱり加熱した方が甘味が増します。4月、 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国明石のお魚
明石のお魚 明石駅近くの「うおんたな」(魚の棚)は明石観光ではマストアイテムと言ってよく、フェリーで淡路島に行くなどの機会には是非お立ち寄りを。ここで見つけたお魚のレポート。過去記事もご参照あれ。メイタガレイ:目板鰈。寄り目で出目金の鰈です。明 ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

どこ行った?木更津のアイナメとメバル 以前、外道のいなくなった木更津はアイナメの宝庫、なんて書いていたら、2月の木更津はフグだらけ。まあ逆転ホームランもあったので良しとしよう、今回の木更津釣行。7時の渡船でBの手前、と滅多に降りない場所で下船。家に遊びに来る後輩たち ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚

相模湾のえぼ鯛at築地市場場外/築地にっぽん漁港市場 築地市場移転のこの年。築地市場場外の案内記事に絡めて、器量良しとは言えないこのお魚のご紹介。西の魚ですから関東では知名度は低いかもですが、お味の方はと言うと焼いてよし、刺身よし…本当に旨味にあふれた魚です。乾物や焼き物用の丸物なら気の利いた ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

餌取りの少なくなった初冬の木更津沖堤はアイナメの宝庫! タイトルほど景気良くは釣れなかったのですが、そこそこ良い思いをしたのでアップします。寒波が何度か日本海側を襲い、すっかり冬になった日本列島。最高気温は14度ですが、風が強いと堤防の上の体感温度は10度下がります。5時に都内の自宅 ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚

今年の秋の木更津は11目釣り達成! 昨年は連休の最中出掛けて短時間で8目釣りを楽しんだ。二匹目のドジョウというほど確実性にかける話ではないが、今年もそれにあやかって9月下旬に出撃。4時間でたっぷり釣れました。数の上では昨年を上回ったもののメインのアジは豆アジがほとんどだっ ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚

若狭小浜湾のレジャーのオススメ(鮮魚、海水浴、釣り) 過去記事に登場したものも多いですが、福井県は小浜、大飯、高浜と若狭湾の観光地をジャンルに分けて紹介します。@海水浴@城山海水浴場岬に囲まれた小場所の入り江と大きな砂浜の海水浴場に分かれます。シュノーケルも水浴びもおすすめ ... » more
テーマ 雑談 釣行記録 旬の魚

南房はよいとこ一度はおいで ゴールデンウィークの最中、ディズニーランドに行った家族の裏番組で、あてのないドライブの行き先として南房総を選んだお話。今年のGWは全般渋滞が少なく、この日もアクアライン以外は渋滞は散発程度。あっさりと館山道を駆け抜け、2時間くら ... » more
テーマ 雑談 釣行記録 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国伊勢マグロ
伊勢マグロ ゴールデンウィークの築地は観光客でいっぱい。とはいえ、意外なことに場内では我々素人の姿は少なめで、寿司屋にばかり行列ができている。MKZの今日の狙いはゴールデンウィークで親戚と食べるマグロブロック。何度かお買い物させていただいた6123 ... » more
テーマ 雑談 マイレシピ 旬の魚

泉南田尻漁港の超安価な鮮魚たち 泉南とは泉州、つまり大阪府岸和田あたりの南っ側。学会のついでに大阪の実家に帰り、両親と一緒に行ってみた!以前レポートした泉佐野漁港の直下4キロにあるこの漁港の日曜朝市にMKZは舌を巻いてしまった。朝10時に実家から車で50キロの ... » more
テーマ 雑談 旬の魚

鰆(さわら)の皮餃子 皮餃子とは鶏肉のためにあるようなメニューですが、魚介の皮でもやってみましょう!MKZオリジナルメニューです。皮付きのサクを購入して皮を引いて刺身にしたあと、中落ち部分で刻みネギと酒、味噌と一緒に叩くとなめろうになります。なめ ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

冬のお魚たち、薄造り3連発 柳刃があればできる!冬のお魚を薄造りにして、ポン酢にアサツキ、七味で楽しむかしゃぶしゃぶにするか。ぶり:11月から年末にかけてインフレを迎えます。北海道<青森<佐渡と漁場が南下して富山の氷見に達するとブランドぶりになるのでおいそれと ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

キッチンの冒険ー丸物のアンコウー アンコウは10キロから20キロが食べごろ、と言いますが2キロくらいの丸物の解体に挑戦。北海道噴火湾産、と銘打たれ2500円なり。6人分くらいにはなるだろう、と。海底に身を埋め、この「提灯」をユラユラさせてで小魚やエビを引きつけ、ガブ ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

e-BUB'sおさかな天国ギンポ・銀宝
ギンポ・銀宝 子ウツボ?ドジョウ?というこの魚は江戸前天ぷらの高級ネタ。外洋に面した釣り場で堤防近くにイソメ餌を置き竿にしておくと何度かかかったことがあります。釣りでもレアものですが、魚売り場でもレアものです。高級ネタという割に安価なのは ... » more
テーマ マイレシピ 旬の魚

 

最終更新日: 2016/12/04 12:27

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