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旬の魚

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テーマ「旬の魚」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

旬の魚介〜コウイカ 先日の朝市グループのスーパーでの店頭販売では、「下関産」と書いたコウイカと、「下関(漁)港産」と書いたコウイカ両方が販売されていました。朝市グループの漁師さんが獲ってきた方は「下関産」コウイカで、その違いをお客さんにそっと耳打ち ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

旬の魚介〜牡蠣 牡蠣といえば、マガキが主流の時代は「R」の付かない月(5月〜8月)は食べてはいけない、と言われていましたが、最近はマガキを産卵抑制して「夏牡蠣」として出荷したり、イワガキも各地で出荷されるようになり、一年中牡蠣が食べられるようになっています ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

旬の魚〜シロウオ 二月の声を聴くと、川に四手網の設置が始まります。春の風物詩の一つであるシロウオを獲るためです。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。「シロウオ」と「シラウオ」。水産関係者にとってはその違いは当たり前かもしれませ ... » more
テーマ 旬の魚 魚食

旬の魚〜寒鰡(ぼら) 節分魚の回で今は鰯の頭を柊に刺して軒に吊るすが、昔は鰡だったと書きました。鬼が近寄らないようにするのではなく、「神様に家に留まっていただく」ために魚編に留と書く『鰡』が用いられたのだそうです。こんにちは。唐戸魚食 ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

旬の魚〜メバル 山口県瀬戸内海側に伝わる旬の魚を表す言い伝えに「二、三のめばる、二、八の破鍋ちん」というのがあって、二月、三月がメバルの旬であることを伝えています。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。以前からメバルには体の色が赤いも ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

旧正月〜水産物の輸出について考える 一月も半ばを過ぎると、下関漁港から韓国に輸出されるマダイや連子鯛など、いわゆる赤物の量が増えていきます。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。韓国の今年の旧正月(ソルラル)は一月二十八日だそうです。中国の春節も同じ日( ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

旬の魚〜カサゴ 今日紹介する旬の魚はカサゴです。冬から春にかけてが旬とされていますが、それ以外の季節でも著しい味の低下がない、美味しい魚です。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。関西ではガシラ。大きな頭に因んだ地方名称です。ここ ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

今年最初の唐戸魚食塾は連子鯛(キダイ)を使ったメニューでした 今年第一回の唐戸魚食塾が開催されました。今回は「今どき魚食メニュー提案」と銘打って、三回シリーズで企画員が料理コンクールに応募・入賞したメニューを紹介します。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。三回シリーズの ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

アンコウ鍋対決 今度の日曜日(一月二十二日)、茨城県北茨城市で第3回アンコウサミットが開催されるそうです。イベントの目玉は、全国各地のアンコウ料理の対決だそうです。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。下関漁港が水揚げ量日本一 ... » more
テーマ 旬の魚 魚食

下関の河豚食文化 職場の新年会で、トラフグフルコースを楽しんできました。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。フグ業界の方からすれば、「もっと気軽に市民にフグを食べてほしい」と思われているでしょうし、他県の方からは「山口県民、下関市民は ... » more
テーマ 旬の魚 魚食

旬の魚〜カナガシラ 皇室のお食い初めにも使われる高貴な魚 今も移転問題で揺れている東京・築地市場ですが、以前ここを舞台にした連載漫画がありました。そう『築地魚河岸三代目』です。実は私、ここの編集部にお手紙を出したことがあるのです。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。 ... » more
テーマ 旬の魚 魚食

旬の魚〜鰈(かれい) 以前、下関漁港で沖合底びき網漁船の水揚げを見学していた時、上司から「この魚は何か?」と聞かれたので、『インドカレーです』って答えたら、「お前、人を馬鹿にしとんのか」と怒られた覚えがあります。(笑)こんにちは。唐戸魚食塾の企画 ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

顔は怖いが味はよい〜エソ 顔が不細工だけれど美味しい魚と言えば、おこぜ(オニオコゼ)が有名ですが、今日は「顔は怖いが美味しい魚」エソです。秋から春にかけてが旬だと言われています。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。細長い、一見 ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

酉年に因んで〜鶏魚 皆様、明けましておめでとうございます。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。本年が皆様にとって実り多き年でありますように、そして航海安全と大漁で、皆様と共に美味しい魚がいっぱい食べられることを願っています。新年第1回という ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

申年の魚と言えば 申年も今日で終わりですね。動物園や水族館でよく干支に因んだ動植物が展示されますが、じゃあ、申年に因んだ魚は何かと検索してみたら、「鴨川シーワールド」でダルマオコゼ、エンコウガニ、サルボウガイの3種を展示していたそうです。こん ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

温暖化の恩恵〜クエ 近年、温暖化の影響か、暖海性のブリが北海道で大漁になったり、サワラが東北で普通に見られるようになるなど、それまで獲れなかった魚の大漁に湧く地方がある反面、サンマが日本近海に寄ってこなくなったりと、手放しで喜んでばかりもいられない状況です。 ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

魚も見た目?〜美味しそうに見える色、見えない色 山口県周南市(瀬戸内海側)で、ちぬ(クロダイ)の試食会が開かれた、という新聞記事が出ていました。山口県では初の試みのようですが、お隣広島県では、以前からクロダイの消費拡大を図ろうと、学校給食に出したり、加工品(お茶漬けの素な ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

美人過ぎてもてない魚第二弾〜アマダイ 以前、姿が良く、味も良いのに、身が軟らかいのでモテない(人気がない)魚としてイトヨリダイを紹介しましたが、今回は第二弾、アマダイです。アマダイのうち一般的なのは三種類(アカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイ)ですが、今日はその中でも ... » more
テーマ 旬の魚 魚食

東京じゃ人気でも山口では二束三文〜コノシロ 東京じゃ人気だけど山口では不人気なので安く買えてお得、という魚を何度か紹介しましたが、今日はコノシロです。秋から冬が旬です。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。成長に従ってシンコ→コハダ→ナガツミ→コノシロと名前 ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

行事に欠かせない魚〜奥さんの実家にブリを送る風習は金沢だけじゃないんですね 日本には古くから「この行事には欠かせない魚」、「この時期になると必ず食べる魚」というのが全国各地にありましたが、その風習は年々廃れています。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。時期に関係なく、お祝いごとに欠かせない魚 ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

美味い海苔が食いたい〜基本的に海苔は美味しいですよ! 以前、山口県の瀬戸内海(周防灘西部)は栄養塩不足で、海苔養殖が大きな打撃を受けている、と書きましたが、先日のテレビ放送(ためしてガッテン)を見ていて、「やっぱり海苔って美味しいよなぁ〜」と改めて美味しい海苔が食べたくなりました。 ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

山口といえばクルマエビ〜だけじゃない!山口エビ物語 年末が近づくと、クルマエビ養殖場の「出荷がピークを迎えています」というニュースが必ず流れます。萩市出身の藤永元作博士が、秋穂(あいお)町(現山口市)で初めてクルマエビ養殖の事業化に成功した、山口県はクルマエビ養殖発祥の地です。 ... » more
テーマ 旬の魚 魚食

海のナマズはウナギの代用品ではない美味しさ 最近、鰻味のナマズが話題になっています。資源の減少で絶滅が危惧されている鰻に変わり、鰻の味のするナマズを開発・養殖しているそうです。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。「え〜、ナマズ食べるの?」と思われた方も ... » more
テーマ 旬の魚 魚食

アンちゃん鍋〜やまぐちソウルフード創作グランプリで入賞した料理です 今年八月、私が考案したアンちゃん鍋(アンコウのトンちゃん鍋)が、山口新聞創立七十周年記念事業のやまぐちソウルフード創作グランプリで山口新聞社賞を受賞しました。こんにちは。唐戸魚食塾の企画員カタオカです。私は唐戸魚食塾の企 ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

実は水揚げ量日本一なのに誰も知らない〜アカムツ(のどぐろ) お歳暮のシーズンになりました。できるだけ水産物を送りたいのですが、送り先にその価値を認めてもらいたい気持ちもあり、価格を見ながら頭を悩ませています。フグはちょっと高過ぎるし、ということで今回選んだのが「のどぐろの開き」で ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

アジとアイナメ!晩秋の木更津沖堤防 昨年、一昨年と秋のアジ釣りで良い思いをした木更津沖堤防。今年は10月になっても毎年8月に釣れ盛るような豆アジがサビキの主役らしい。夏の豆アジはひと潮ごとに成長するはずが、今年は11月になってようやくアジのサイズが上がったとか。チャンスと ... » more
テーマ 釣行記録 旬の魚

美人なのになぜか不人気〜イトヨリダイ 美人で姿も良いのにモテない女性がいる、と聞いたことがあります。「当然彼氏がいるのだろう」と男性が端からアタックしないのだそうです。魚の世界でもこれと似たような美人(メスばかりではありませんが)がいます。イトヨリダイです。こん ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

いくら食べても髪には効果なし〜ワカメ 早くも今年の初摘み養殖ワカメを頂戴しました。この時期の食べ方としてはやはり「若布しゃぶしゃぶ」でしょう。鮮やかな緑色に変わったワカメを、できたばかりの柚子ポン酢でいただく。堪えられません。ただ、最近の研究では、「海藻を食 ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

もう今年は食べられません〜ヨコワ 十一月の二十日過ぎに早々と開かれた忘年会で出されたヨコワ(クロマグロの幼魚)の刺身。三日間寝かせていたとのことで、全体に脂が回り、得も言われぬ美味しさでした。その時の参加者の言葉が「今のうち食っておかないと、そのうち食べ ... » more
テーマ 魚事情 旬の魚 魚食

フグは食いたし、財布は薄し 今日は十一月二十九日、「いい河豚の日」だそうです。ただ、これは海水養魚協会トラフグ養殖部会が決めた記念日だそうで、下関における河豚の記念日は九月二十九日(秋のふくまつり)、二月九日(ふくの日)、四月二十九日(ふく供養祭)だけだそうで ... » more
テーマ 唐戸魚食塾 旬の魚 魚食

 

最終更新日: 2017/02/14 09:25

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