誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    保存食

保存食

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「保存食」のブログを一覧表示!「保存食」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「保存食」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「保存食」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

梅酒と梅シロップ 蒸し暑い毎日ですね。生徒さんのご実家から福井の梅を5キロ送ってもらったので、梅酒・梅シロップと今年はたっぷりと漬けました。梅シロップは、そろそろ味見して頂け ... » more
テーマ 保存食

梅干し作り&小籠包教室 昨日は梅干し漬けて、今日は小籠包教室行ってきました。まずは梅干し。今年は大量に漬けちゃろうかと思ったけど、今年は梅の調子がイマイチらしいので結局2キロ1年分だけ漬けることにしました。梅干し作りの一番好きな時間。 ... » more

らっきょう漬 4種類 無謀にも、仕事帰りにらっきょう2kgを買って帰ってしまい、最終バスで帰宅。帰宅後に漬けていたら朝4時になってしまったので、ついでにブログまで書いてから寝ようと、そんな週末の始まりです。毎日の応援よ ... » more

梅酒 今年も梅酒漬けました。6月は、新生姜の甘酢漬け・みょうがの甘酢漬け梅酒に梅干し漬けと忙しい季節です。すべてこの時期限定ですね。来週は梅干し漬けま〜す。 ... » more
テーマ 保存食

ハーブ収穫&ハーブソルト! もっさりとハーブ達が育ってきました。オレガノなんて、育ち過ぎて花芽ついちゃったぜ。そこで、風通しでも良くしてやるかととりあえずまとめて収穫。収穫したのは、パセリ、オレガノ、タイム、ローズマリーです。洗濯用のネット ... » more

らっきょうの塩漬けと梅醤油らっきょう 昨日に引き続き保存食で。らっきょうの塩漬けです。らっきょうすっごいすきとかそーゆーわけじゃないんだけど。今しか出回らないと思うと保存食好きとしては漬けずにはいられないのですよ。そんなわけでまずは塩漬け。らっきょう ... » more
テーマ 保存食  コメント(4)

カリカリ小梅仕込んだよ。 今年はなんだか遅れ気味な感じのシーズンモノ達。この前の週末くらいかららっきょをスーパーで見かけるようになり、昨日はようやく小梅発見!小梅はいつものスーパーの買い物にしてはちょっとお値段が高め・・・。でも、これを仕込む ... » more
テーマ 保存食

休日にUDONを打つということ。 今日はうどんとフキの保存食について書いちゃいます。うちの旦那ちゃんは無類の麺類好き。夕飯何食べたい〜?の質問の回答結果はなのです。95%が麺類ですよ!だからやっぱりおいしい麺を追求しなきゃかしら?と思って、ちょっ ... » more

いちご初収穫☆さらにいちごソース 昨日報告したいちご、初収穫しました。赤くてかーわいっ。旦那ちゃんとはんぶんこです。味は・・・。う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん??いちご???香りはとってもいちごなんだけど、味はめっちゃ水っぽくて、青 ... » more

運命の1冊な保存食の本に出会いました。 偶然本屋で見かけた、こてらみやさんの「魔法のびん詰め」って本。新幹線に乗るからちょっとその間に読む本でも・・・とたまたま寄った本屋さんで出会いました。レシピ本なんだけど、何故か文庫本コーナーに置いてあり、文庫 ... » more

筍とタラの芽でお夕飯と保存食 たけのことタラの芽いただきました!ありがとうございますたけのこいっぱーい。タラの芽もいっぱーい。下処理しなくっちゃと頑張りました。ちなみに我が家は活力なべ使ってます。あっというまに下処理ができ ... » more

ゆずの消費、続編。 さて、おとといは柚子味噌でしたが、ゆずはまだまだたくさんあります。続いて柚子ポンの制作です♪レシピはこちらのを拝借→★大好きなブログさまです。柚子味噌で皮だけ使って果肉が余ってるのでひたすら絞 ... » more
テーマ 保存食  コメント(4)

いちご仕事2012 (途中) ●いちごシロップ1回目1瓶4/1サンモリヤで販売されていたいちご「紅ほっぺ」「はね出し」(?)とかそういう呼び名で扱われていたお買い得商品タイプのもので、パックが深く、1パックで500gある。 ... » more
テーマ 保存食

大量のゆずをどうしましょうか? 実家からゆずが大量におくられてきました。庭にあるゆずの木に実ったものなんだけど、何故か2年に1度だけ大量に実を付ける木なのです。・・・違う。大量に実をつけちゃうから木が疲れて次の年は実がつかないっての ... » more
テーマ 保存食  コメント(5)

味噌の天地返し忘れてた! 味噌作ったのに、天地返しすっかり忘れてました。ちょっと遅いけど、一応しておくことに。作ったのは12月なので、3か月ぶりに中身を確認です。すこーし、味噌っぽくなってきたか??カビは端っこにちょこっと生えちゃって ... » more
テーマ 保存食  コメント(3)

梅干しと思い出と・・・ 一昨年浸けた梅干しが底をついて梅酢とシソが余りました。2kg浸けても1年くらいでなくなるね。シソは乾かしてゆかりにしちゃおうかなと思ってるんだけど。余った梅酢。きれいな赤色なの。何に使おうかな♪ってこ ... » more
テーマ 保存食  コメント(4)

天然酵母ミルクハースと酒粕マフィン 毎月恒例、こねない天然酵母パン教室でしたー。今月はパンの基本を習いつつのミルクハースです。無事発酵、成形も終わって、クープを入れて。一つは私、一つは旦那ちゃん。どっちもどっち。ちょっと色がつきすぎたけ ... » more

ベランダ菜園自由日和塩麹で干物作り
塩麹で干物作り 魚を見たら干物にしたくなる私。安かったので、小ぶりの鰯とカマスを買って干物にしてやりました。しかも今回は塩麹を使って作ってみたよ普通の干物はコチラ→★今回、鰯は12,3センチで ... » more
テーマ 保存食  コメント(3)

わたしの手づくり保存食百科−ジャム、シロップ、ピクルス、燻製 プリザービングなみの重さなのがいい。保存食というよりも「保存」をテーマにしているようで、土に野菜埋めたりということも掲載されている。海外っぽい写真やレシピは見ていて楽しい。内容も保存食とい ... » more
テーマ 保存食

つやつや金柑コンポート 金柑のコンポート作りました。宮崎で買ってきた完熟金柑。ジャムにしようかと思ったんだけど、ころころ丸い形がカワイーので形を生かしてコンポートにしました材料金柑300g(やや大き ... » more
テーマ 保存食

初めての塩麹はきゅうりのお漬物 塩麹できたので、手始めにきゅうりの塩麹漬を作ってみました。ちなみに我が家の塩麹発酵の様子1〜4日まではこちら5日目ますます上に浮く米が増えてる6日目昨日より浮く米が増えてたので混ぜてみました。7日目7 ... » more
テーマ 保存食  コメント(2)

塩麹はじめました。 今話題の塩麹。流行りなんかに乗るもんか!と意地をはっておりましたものの。旦那さんが本買ってくれたので作ってみることにしました〜。米麹と水と塩でいいらしい{%顔モジヘェー ... » more
テーマ 保存食  コメント(2)

テンメンジャン作っちゃった 2年ものの手作りみそ。すっかり熟成されて、八丁味噌のようになってます。黒々してるね。昨日マーボー豆腐作ったら、テンメンジャンなくなっちゃったので、作ってみることにしました〜。もともと市販のテンメンジャ ... » more
テーマ 保存食

こかぶじゃなくて、美かぶです。 これ見て!なんてかわいいこかぶでしょうか!小ぶりで、左右対称。野菜の本でモデルやっちゃいそうなくらいかわいいですだからこかぶじゃなくて美かぶです。他の子と比べてもこのとおり。 ... » more

寒いので今週は漬物作り(キムチと鉈割り大根) 21日の大寒は卵料理を 今年の寒さを楽しむべく、日曜から漬物作りをはじめて昨晩ようやくひと区切り。とはいえ、多少弱気な部分もあって、キムチはミニ白菜を使って作りました。毎日の応援よろしくお願いします料 ... » more

ヨーグルトが大変なことに!! ヨーグルトがあり得ないくらい分離してドロドロになった〜年末年始、バタバタしちゃって家を空けたりしちゃうからと、大きなヨーグルト(無糖)を未開封でそのまま冷凍庫へ。以前小さいヨーグルト(加糖)を凍らせた時は、半 ... » more
テーマ 保存食

今日はお昼にお弁当+おもち入りのお雑煮まで食べたのに、お弁当タイムの2時間後くらいにはおなかがすいて・・・・グーグーグーグー(( ;°Д°))なんでこんなにオナカが減るのか意味不明! ... » more
テーマ 弁当 雑煮 保存食

野菜たっぷりスープ 今日もキッチンのコンロ2台フル稼働してますヽ(゚◇゚ )昨日のうちに作っておいたキーマカレーは、一晩寝かしてイイ感じに仕上がってます('-^*)/そして、平日用の保 ... » more

手みやげは、「柿の葉ずし」 故郷の奈良では、最近でこそ新鮮なお魚が流通しているが、ひと昔まえの魚と言えば「塩サバ」「サンマの干物」などの塩干ものが中心であったらしい。くじら肉は売っていたが、もはや魚ではない。そんな理由から、柿の葉に包んで日持ちするようにした保 ... » more
テーマ たなか 保存食 柿の葉寿司  コメント(18)

パンチェッタ作りました。 今日はパンチェッタ作りました。なぜかやたら豚バラブロックが好きで。100gあたりが安いので、お得な気がするのよネ。で、買っちゃうのですが、角煮系意外どうしていいかわかんないので保存食 ... » more
テーマ 保存食

 

最終更新日: 2017/11/21 11:02

「保存食」のブログ関連商品

» 「保存食」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る