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テーマ「保存食」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

渋柿・さわし柿の利用法まとめページ (途中) 庭の柿が豊作だった年、柿の利用に目覚めました。柿という果物が多くの国で「kaki」と呼ばれて食べられていることからいわいる和っぽい柿のイメージを払拭した「柿らしくない利用」」についていろいろ試し作りました。柿の渋戻り現象を知 ... » more
テーマ 保存食

「いまさらですが」 「塩こうじ」作りました。ブームになってずいぶんと経ちますが、使っていなかった訳じゃなくて・・・、実家の母から分けてもらっていました。実母は「塩こうじ」と言う言葉を耳にするようになっ ... » more

柚子の利用法・活用法・保存食まとめページ 季節柄、過去の柚子の記事へと検索で流れ着く方が多くいらっしゃいます。最近は柚子仕事をしても同じもののリピートなので新着で記事をかいていませんが私も自分の過去の記事を見返して柚子のシーズンに柚子仕事をしてますのでここでひとつ見返し ... » more
テーマ 保存食

絹さやえんどう植え付け  ミリメシ購入 さて、先日途中で消してしまった記事に、最トライ(爆)ホームセンターで、さやえんどうの苗と、防災用の食料を購入してきました。・・というか、行き詰って息抜きに、コンビニへ毎週買っている漫画を買いに行ったら、隣のホームセンターにも ... » more

魚卵塩麹 塩辛すぎる自家製ボッタルガ?からすみ風の再利用(途中) 久々に「いいもの」出来ちゃった〜うふふ。やっぱり麹様です。昨年、仕込んだ魚卵の塩漬け魚卵仕込み2011からすみボッタルガモドキ作り方の記録のその後、乾燥させた後に冷凍庫保管していたら、すっかりそのまま忘れられていたの ... » more
テーマ 保存食

こうじ納豆・しお納豆 麹と納豆のコラボ(途中) ●こうじ納豆を作るようになったきっかけNHKのゆうどきネットワークで小泉武夫氏が山形の納豆文化を取材する特集がありその中で紹介された「しお納豆」納豆に麹、水、塩、昆布などを加えてトロトロにして追い発酵させるというもの。山形で ... » more
テーマ 保存食

秋の日向ぼっこ 4猫勢揃い♪ 10月下旬から、急に朝・晩が冷え込むようになりました。寒いのがものすごく苦手な長老のグッチョスは、朝日で暖をとるようになり、朝起きると2階の東側の窓に張り付いています(笑)リビングの南側、朝9時頃から2時頃までは、位置を変え ... » more

バジル撤収。今年もジェノバソースで保存! 毎年の楽しみ、バジルのジェノバソース。もちろん今年も作りました。まずはバジル収穫。寒くなってきたからか、ちょっと葉っぱが黄色くなっちゃったりしてたけど、気にしなーい。今年はそんなにたくさん育ててないので、大量 ... » more

ナスの保存にオイル漬け作ったよ。 ナスがまたとれたの。4本。使い切れずにたまってきたので保存食にしちゃうことにしました〜。そんなに大きいナスではないんだけどね。うちにある保存食の本に載ってるレシピで作りましたよ〜。塩水に浸けて、軽く焼いて、 ... » more

とうがらし活用法! とうがらし、撤収いたしましたー。赤い実がいっぱーい。途中、アブラーとかハダニに襲われたりもしてましたけど、とくに手もかけず放っておいたら、こうなりました。丈夫だね。で、紐で株ごと吊るして、洗濯ものと一緒にしばらく ... » more

手打ちパスタと手打ちそば 最近休みだと旦那ちゃんが色々ごはん作ってくれます。こないだは手打ちパスタ、初挑戦。私が買って帰った保存食のお料理本に載ってたのですよ。切ってるとこ。ええ、そば打ちの道具で切ってます・・・。そば打ちセットは今年の旦那ち ... » more

ナチュラルに暮らそう「憧れの柑橘系」
「憧れの柑橘系」 今年はスダチが大豊作。我が家は寒冷地にあるので、ほとんどの柑橘系の果樹を地植えで育てるのはかなり難しい。数年前、スダチなら寒冷地でも育ちそうだと知り、それでもやはり真冬は心配でエアーキャップやビニール ... » more

箱庭ハイビスカスローゼル
ハイビスカスローゼル おばーちゃんが「ジャムにでもしたらええわい」って、ハイビスカスローゼルとかいう謎の植物と、「ワインも入れたらええわい」って赤ワインもくれたのでジャム作ってみた。↑がそのハイビスカスローゼルとかいうやつである。不気味である。ホ ... » more
テーマ 保存食  コメント(3)

栗の渋皮煮作りました〜。 栗拾って来たの!大量に。栗拾い楽しすぎました。で、1キロくらい栗があるので、渋皮煮を作成いたしましたー。初作成ですよ!渋皮煮子供の頃めっちゃ好きで、よくお弁当のおかずにしてもらってたのよ。旦那ちゃんは食べたことないっ ... » more
テーマ 保存食  コメント(4)

干しピーマン 干しナス 夏から秋の干し野菜 夏から秋に出回る、肉厚の品種のピーマンが好きです。通年いつでも5個入りでビニールに入っているピーマンはおなじみだけれど、夏になると、ぶ厚くて重い、このピーマンが店頭に並ぶのを待ち遠しく思います。この夏も何度も食べたけれど、な ... » more

シソの実の塩漬け活用レシピ&自家製アンチョビ出来ました 1週間くらい前に仕込んだシソの実の塩漬け完成しました〜。プチプチ食感がいい感じです♪今日はささみ大葉焼きならぬ、ささみシソの実チーズ焼きを作ってみたよ〜。ささみを開いて、シソの実とチーズをはさんで焼いただけ。 ... » more

「自家製トマトソース」 今年は畑で普通のトマトに加えて加工用の「イタリアントマト」を植えてみたら・・・、他のトマトに遅れ、9月になっても成ること、成ること。これも収穫のうちのほんの一部。生のままでも食べられるけれど、やっ ... » more
テーマ 保存食 手作り

今年は忘れずシソの実収穫!そして塩漬けへ。 シソの実、いつ収穫するのか?今でしょ!!!ってわけで去年は収穫忘れて硬くなって食べられなかったシソの実を今年は無事収穫致しました〜。穂先にちょこっと花が残ってるくらいが収穫適時ですよ!一瞬で過ぎ去りますよ。過去に ... » more

「香醋(中国黒酢)入り酢大豆」  「豆腐の塩麹漬 醤油麹漬」 日々のご飯のおともにも出来る保存食。このところ食べているのは、酢大豆です。味噌作り用に買うオーガニックの大豆、余ってしまうので、煮物にしたりしていますが、今回は夫ダイエット弁当にも使えるし、常温保存出来るので酢大豆にしました ... » more

うわっ!平家の落ち武者の保存食?!!。。。なんだろう? 平家の落ち武者の保存食?!・・・・このネ−ミングに、無性に興味をそそられませんか?なにやら味噌に漬け込んで、保存できるようにした食べ物らしいのですが、山の中に逃げ込んで、しばらくそこで息を潜めて命をつないでいた頃の食べ物なのでしょう。 ... » more

やっと梅干し干しました。 我が家のシソで漬けた梅。そもそも梅雨明けくらいに梅って干すものなんですけど。暑くって。やる気にならず・・・。今更干しました・・・。それ以外にもまー、色々あったのよ。シソを入れて2週間くらいして、なーんとなく梅干し ... » more
テーマ 保存食  コメント(2)

燻製作っちゃった! ずーっとしてみたかったの。燻製。でも鍋が汚れそうだし、どうしようどうしようって思ってたんだけど、深型のフライパンが一つ焦げ付いて使いにくいので新調して、古いそのフライパンを燻製用に下ろすことにしましたー。お茶がらとか、コ ... » more

葉唐辛子の佃煮と小さな果実酒 唐辛子が順調です。ちょっとアブラーにたかられたりもしたんだけど、暑くなったらいなくなったよ。で、葉付き唐辛子の佃煮のレシピが本に載っていたので作ってみました。我が家の葉付き唐辛子を収穫。葉っぱと実を湯どお ... » more

人生初!アンチョビの仕込み たまたま丁度いいサイズの安いイワシを見つけたので、人生初のアンチョビ作りをしてみました。アンチョビ割と好き。持ってる本によると、カタクチイワシがいいらしいんだけど・・・。マイワシでやっちゃった。10cmくらいの小ぶりなマ ... » more

桃があまりにもおいしそうなので。 我が家のベランダはシーズンも終わり気味で干からびてるので、ネタがありません・・・。そして野菜がないので最近はスーパーの野菜コーナーに出没中のぺっぺです。そこにならんでいる桃があまりにも美味しそうなので、ついつい買ってしま ... » more

干からびゆくトマト・・・ トマトがもはや風前の灯です。カラッカラに乾いちゃって、まだ少し実はついてるけどもう無理かしら?シーズン終わりってのもあるけど、なんといっても第一の原因はエアコンの室外機の風。エアコン入れ始めてからあれよあれよと乾 ... » more

マイクロトマト de ドライトマト☆ ここまでで通算287個の収穫という大記録を叩きだしているマイクロトマト。見た目は可愛いので、色どりにはもってこいなんだけど、実は結構酸っぱくて、皮が硬めでそんなに美味しいものではないのです・・・。トマトを保存するにあたっ ... » more

ニンジンの葉その1 つくだ煮 引き続き、オーガニック野菜から、今日はニンジンの葉のつくだ煮のレシピです。あの、畑から抜いてワサワサ茂ったニンジンの葉も、もちろん美味しくいただきました。これは、玄米ご飯で、鶏そぼろとの2色丼にしたところ。{%c ... » more

念願の自家製赤シソで梅干し。 赤シソがいい感じで育っているので、2年越しくらいの夢。自家製赤シソで梅干しを漬けました〜。去年は発芽すらしなかった赤シソ。でも今年は赤シソもっさり育ってるの。ちょーっと過去にイモムシがついていたのでぺっぺはイ ... » more

天然酵母のエピ焼きました。 暑くってなーんにもしたくないような1日でしたが、今日はちゃんと宿題のパン焼きました。でもオーブン入れると台所あっつい!!暑いとやたら眠くなるのは私だけでしょうか・・・?パンの方はちゃんと自家製マスタードを乗せて成形! ... » more

 

最終更新日: 2017/12/12 14:36

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