誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    保存食

保存食

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「保存食」のブログを一覧表示!「保存食」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「保存食」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「保存食」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

常備菜 五目煮豚汁豆苗炒めもやし生姜炒めダ〜が出張中のつくりおき〜一人だと何回も同じもん食べても平気 ... » more
テーマ 保存食

レモン♪ 蜂蜜レモン&塩レモン国産レモンが安かったので久しぶりに作った塩レモンは初です。1週間後が楽しみですなかなか美味しいです。温まるし、最後にレモンをかじってお口も爽やか? ... » more
テーマ 保存食

今年も味噌完成 新味噌で豚汁 1月28日に仕込んだ味噌。今年はカビも一切無く美しく仕上がりました。応援よろしくお願いします料理教室ランキング梅雨明けの天地返しをサボり、返し無しで仕上げたパターン。 ... » more

いつも心に太陽をブルーベリージャム
ブルーベリージャム 自宅で収穫したブルーベリーでジャムを作りました。<材料>ブルーベリー200gレモン汁大匙1グラニュー糖100g保存用の瓶(煮沸殺菌してから使用してください)<作り方>@フルーベリーを水洗い ... » more

梅干し 今週も夏休み頂いております。申し訳ございませんが、お間違えののないようにお願い致します。今年の梅干し出来上がりました。いい天気の中、3日間カリッ ... » more
テーマ 保存食

梅干し 只今、夏休みとなっております。お間違えのないように、よろしくお願い致します。夏休みに入り、ようやく天気も安定してきたので、梅を干しはじめました。3日程干し ... » more
テーマ 保存食

赤シソ 今日、赤しそが届きました。塩もみして梅干し漬けに入れました。昨日は七夕でしたね。皆さんが書かれた短冊を燃やしました。今年も綺 ... » more
テーマ 保存食

「今年の梅仕事」 前回の記事が春先だったのに、気が付くともう夏になっていました。心に余裕が無いということは本当に何もできないな・・・、と実感する3カ月。忙しいというのは言い訳で、実は自分を見失っていたのかも ... » more

七夕飾り 今年も七夕飾りの笹を出しました。皆さん、短冊に願い事を書きに来てくださいね。今週漬けた梅干しは、順調に水が上がってます。 ... » more
テーマ 保存食

梅干し漬け 今年も梅干し漬け始めました。今年は百貨店の和歌山フェアーでいい南高梅を見つけ、3s購入しました。流水にさらし、へたを爪楊枝などで取ります。お塩を入れ ... » more
テーマ 保存食

実山椒料理 今日は久しぶりの雨でしたね。今日は今が旬の実山椒を買ってきて、ちりめん山椒しらたきちりめん山椒豚肉とごぼうの山椒煮を作りました。実山椒は、へたをとり、三回ゆでこぼし、ざるに ... » more
テーマ 保存食

作りおき 煮卵・えのき豚肉巻・マカロニサラダ煮卵・コンビニ風塩ゆで卵・トンテキ・手羽からホイコーロー豆苗サラダ・きゅうり辛子漬け・たまねぎの漬物ささみハム下準備中チキンサラダ実はMCE食ダイエットを ... » more
テーマ 保存食  コメント(1)

そう言えば久々 久々の生姜の佃煮今回は千切りか百切りかって感じで適当に切ってみた。楽チンだったけど〜やっぱりみじん切りの方が好きかも生姜の味が強すぎの様な妹1号が作る ... » more
テーマ 保存食  コメント(2)

順調 今日は家昼ごはん…やっぱりゆっくり食べれるね。お粥に作りおきのゆで鶏乗せたよそれをポン酢やごまだれにつけたりで最高あとは作りおきのブロッコリー玉子粒マスター和え・しそつくね煮玉子・カレーきん ... » more
テーマ 保存食

作りおき いろんな方を参考に…なるべく長持ちするチョイスで〜こんな感じで毎日楽チン ... » more
テーマ 保存食

味噌の仕込み完了 2017 寒仕込み、完了しました。大豆の4倍の水に12時間以上漬けておき。クリックの応援よろしくお願いします料理教室ランキングふっくら戻ったら水を切り ... » more

メキャベツのピクルス2種 ゆず塩 メキャベツのシーズンなので、デパ地下で1kg買ってきて2種のピクルスを作りました。クリックの応援よろしくお願いします料理教室ランキング半分は、丸ごと使用。 ... » more

ローストビーフとポテト 使い回しの日 先日、オーブンに色々入れて焼いた残りの使い回し。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキングオードブルに、冷凍庫から出したスモークサーモン。庭のフレンチタラゴン ... » more

保存食 今日もいい天気ですね。今週のおもてなし料理コースは、保存食を使った夏の和食でした。レッスンで使った保存食を紹介しますね。梅干し・新生姜 ... » more
テーマ 保存食

梅干し漬け 今日赤しそが届いたので、梅干し漬けに入れました。赤しその軸を外して、よく水気を切り、塩でもみ、あくを出し、よく絞り梅漬けに入れます。あとは、土用のお天気の良い日に ... » more
テーマ 保存食

マイブーム 酢タマネギ 2ヶ月ほど前から酢タマネギにハマっています。応援よろしくお願いします料理教室ランキングスライスとか、角切りとか、新タマネギとか紫タマネギとか色々。ハチミツと塩、酢で ... » more

カリカリ小梅2016 1ヶ月ほど前になりますが、カリカリ小梅、今年も漬けました。応援クリックよろしくお願いします料理教室ランキング今年は何と、整体に行ったついでにJAショップで買えたので、 ... » more

梅干し 梅が熟したので、梅干しを漬け始めました。流水で3時間位さらします。ざるに上げ、よく水切りします。13%の塩と共に、袋に詰めます。この状態で1週 ... » more
テーマ 保存食

梅 今年も生徒さんのご実家から、綺麗な梅が届きました。梅干し漬けの作業が始まります。 ... » more
テーマ 保存食

出汁をとって卵の作り置き料理 昆布とカツオで一番出汁、2番出汁をとり、作り置き料理つくおき。小さくて厚みのある麩。水で戻して絞り、たっぷりの出汁に酒・味醂・薄口醤油・塩を加え、15分ほど煮含めまして(出汁を吸い、もっちりした食感に)サヤエンドウを散らし、 ... » more

実山椒料理 6月は保存漬けの最適月です。山椒の実の保存新生姜の甘酢漬けみょうがの甘酢漬け実山椒を使って作ったお料理です。 ... » more
テーマ 保存食

あの「塩レモン」が手軽に、簡単に作れる!? 今日は、お昼休みに、スーパーでハニーレモンジーナを買ってきました。というのも、昨日販売されたばかりの、このジーナシリーズ。気になって仕方がなかったので。(; ・`д・´)ハニー自体は余り好きではないんですが、せっかく新発売さ ... » more

おいしいカンパンの情報をありがとうございました 先日のブログに、カンパンが美味しくないと書いたら、早速美味しいカンパンがあるとの情報を頂きました。ありがとうございました。これは市場調査に出かけなくてはと、近所のスーパーを回っています。今のところ、自分で探しあてておりません ... » more

「もったいないしね」 春先、忙しくなるのは外の作業とリンゴの加工。って、リンゴ農家なわけではないから、去年の秋にまとめ買いして冬に食べきれず残ったリンゴの加工なのだけど・・・。この時期まで来るとリンゴもボケてくる。 ... » more

ニンジンのハチミツマスタードマリネ 春に美味しいニンジンで作り置き。ハチミツマスタードマリネです。ニンジンは皮をむき厚さ3〜4mmの食べやすい大きさに切る。沸騰した湯に塩少々(分量外:1リットルに小さじ1/2)加え、ニンジンを入れ、再度沸騰したら2分茹でて ... » more

 

最終更新日: 2017/12/12 14:36

「保存食」のブログ関連商品

» 「保存食」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る