誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    保存食

保存食

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「保存食」のブログを一覧表示!「保存食」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「保存食」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「保存食」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ローストビーフとポテト 使い回しの日 先日、オーブンに色々入れて焼いた残りの使い回し。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキングオードブルに、冷凍庫から出したスモークサーモン。庭のフレンチタラゴン ... » more

保存食 今日もいい天気ですね。今週のおもてなし料理コースは、保存食を使った夏の和食でした。レッスンで使った保存食を紹介しますね。梅干し・新生姜 ... » more
テーマ 保存食

梅干し漬け 今日赤しそが届いたので、梅干し漬けに入れました。赤しその軸を外して、よく水気を切り、塩でもみ、あくを出し、よく絞り梅漬けに入れます。あとは、土用のお天気の良い日に ... » more
テーマ 保存食

マイブーム 酢タマネギ 2ヶ月ほど前から酢タマネギにハマっています。応援よろしくお願いします料理教室ランキングスライスとか、角切りとか、新タマネギとか紫タマネギとか色々。ハチミツと塩、酢で ... » more

カリカリ小梅2016 1ヶ月ほど前になりますが、カリカリ小梅、今年も漬けました。応援クリックよろしくお願いします料理教室ランキング今年は何と、整体に行ったついでにJAショップで買えたので、 ... » more

梅干し 梅が熟したので、梅干しを漬け始めました。流水で3時間位さらします。ざるに上げ、よく水切りします。13%の塩と共に、袋に詰めます。この状態で1週 ... » more
テーマ 保存食

梅 今年も生徒さんのご実家から、綺麗な梅が届きました。梅干し漬けの作業が始まります。 ... » more
テーマ 保存食

出汁をとって卵の作り置き料理 昆布とカツオで一番出汁、2番出汁をとり、作り置き料理つくおき。小さくて厚みのある麩。水で戻して絞り、たっぷりの出汁に酒・味醂・薄口醤油・塩を加え、15分ほど煮含めまして(出汁を吸い、もっちりした食感に)サヤエンドウを散らし、 ... » more

実山椒料理 6月は保存漬けの最適月です。山椒の実の保存新生姜の甘酢漬けみょうがの甘酢漬け実山椒を使って作ったお料理です。 ... » more
テーマ 保存食

あの「塩レモン」が手軽に、簡単に作れる!? 今日は、お昼休みに、スーパーでハニーレモンジーナを買ってきました。というのも、昨日販売されたばかりの、このジーナシリーズ。気になって仕方がなかったので。(; ・`д・´)ハニー自体は余り好きではないんですが、せっかく新発売さ ... » more

おいしいカンパンの情報をありがとうございました 先日のブログに、カンパンが美味しくないと書いたら、早速美味しいカンパンがあるとの情報を頂きました。ありがとうございました。これは市場調査に出かけなくてはと、近所のスーパーを回っています。今のところ、自分で探しあてておりません ... » more
テーマ ちょっと一休み 保存食

「もったいないしね」 春先、忙しくなるのは外の作業とリンゴの加工。って、リンゴ農家なわけではないから、去年の秋にまとめ買いして冬に食べきれず残ったリンゴの加工なのだけど・・・。この時期まで来るとリンゴもボケてくる。 ... » more

ニンジンのハチミツマスタードマリネ 春に美味しいニンジンで作り置き。ハチミツマスタードマリネです。ニンジンは皮をむき厚さ3〜4mmの食べやすい大きさに切る。沸騰した湯に塩少々(分量外:1リットルに小さじ1/2)加え、ニンジンを入れ、再度沸騰したら2分茹でて ... » more

「自家製 切干大根」 昨年の秋に収穫して、冬の間の野菜にと保冷箱に保存しておいた大根。先日の急激な寒さでなんと保冷箱の中で凍ってました!勝手に凍み大根状態。冬の冷え込みが厳しいこの地方で、冬の間に切った大根を凍 ... » more

ナチュラルに暮らそう「糀三昧」
「糀三昧」 先週土曜日、2月6日は初午でした。初午といえば実母が甘酒を作っていたと思い出し、甘酒作りました。ずっと以前、甘酒を作りたくて買ったヨーグルトメーカー。それ前にもヨーグルトメーカーは持っていて、でも ... » more

大晦日と元日 大晦日は慌ただしく、今年は手作り感の薄い年越しでした。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング天ヌキには、富士吉田で買ってきた辛味(生七味のような物)を添えてご機嫌 ... » more

丸鶏スープ 冷凍卵の黄身漬け いきなり出汁ガラの丸鶏から失礼いたします〜。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング30cm以上の大鍋。味噌を作るための大豆を大量に茹でるために持っていた物 ... » more

今年も残り僅か ようやく寒くなりそうなので、今日やっと大根のナタ割り漬けを仕込めました。大根2本、正味4kgを使って。これでお正月休みにバリバリ食べられます。応援よろしくお願いします料理教 ... » more

ゆずジャム 今日も一日寒かったですね。ゆずジャムを焚きました。今週は冷えてきたので、風邪の方も多かったので、柚子ジャムをお鍋いっぱい焚きました。 ... » more
テーマ 保存食

ナチュラルに暮らそう「大豊作」
「大豊作」 去年ほとんど実をつけなかった庭の「蜂屋柿」。今年は重さで枝が地面に着きそうなほどの大豊作。収穫してみると、有るわ、有るわ、収穫コンテナに10箱以上。それでもまだ採り切れなくて木に残った分は ... » more

急に寒さが応えますー(*^_^*) なんだか急に寒くなったような気がしますお散歩道の木々も紅葉が進んでいます皆さまのお住まいの辺りは如何でしょうか〜【隼人瓜】・ ... » more
テーマ お散歩 長寿犬 保存食  コメント(8)

いちじくジャム 今が旬のいちじくのジャムを炊きました。いちじく、りんご、国産レモンと砂糖のみで作ります。お鍋いっぱい炊きました。添 ... » more
テーマ 保存食

梅干し 今日はさらに暑さ更新ですね。お天気が良いので、梅干しは順調に干せてます。明日には本漬け出来そうです。皆さん暑いが続きますので、気を ... » more
テーマ 保存食

梅干し 今日は猛暑ですね。熱中症気を付けて下さいね。赤しそを入れてつけた梅が色づいてきたので、そろそろ太陽のもと干しはじめます。三日間しっかり干すと、カビも生え ... » more
テーマ 保存食

梅干し 今年も梅干し漬けました。昨日、生徒さんのご実家から赤しそを送ってもらいました。漬けた梅干しに赤しそを塩もみして入れました。晴れた日3日間干して ... » more
テーマ 保存食

常備菜 酢たまねぎやら〜水漬けスパゲッティやら〜水漬けスパは本当に便利だよね湯がく時間が1分でいいし水に漬けてほったらかしにするだけだし最高ね鶏胸はマヨにんにくで唐揚げ用。 ... » more
テーマ 保存食

実山椒の保存 今日は、生徒さんからのご希望で実山椒のレッスンしました。実山椒はこの時期限定で販売され、一年中冷凍庫で保存する事が出来ます。実山椒は軸を取り、流水にさらし、あくを抜きます。3 ... » more
テーマ 保存食

新生姜とみょうがの甘酢漬け 今年も甘酢漬けの講習します。新生姜とみょうがをビンに詰めてお持ち帰り頂く講習です。日時:6月20日(土)pm1:00〜pm3:00学費:4,0 ... » more
テーマ 保存食

新生姜の甘酢漬け 保存食を漬け込む季節がやってきました。今日は、新生姜の甘酢漬け、みょうがの甘酢漬け、実山椒の茹でこぼしをしました。新生姜はゆでて甘酢漬けにします。一年間冷蔵庫で保存出来ますよ。{ ... » more
テーマ 保存食

この1週間くらいで作ったもんとか この1週間くらいでとにかく色々作りまくったので載せとこ。ピザパン。発酵まではホームベーカリーでやっておいて具乗せて焼くだけ〜ピザパンにはこないだ植えておいたイタリアンパセリをのせて焼いた。みかんジャム。みかんジャム入 ... » more

 

最終更新日: 2016/12/01 03:45

「保存食」のブログ関連商品

» 「保存食」のブログレビュー をもっと探す

「保存食」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る