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前菜

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テーマ「前菜」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

218) 豆腐の玉子締め 豆腐の玉子締めこの料理古典的日本料理玉子とじ玉子蒸し玉子焼きでもない玉子締めである上の3つの調理法の混合みたいな料理玉子とじを作り半熟で玉子焼きのように鍋を焼き鍋に蓋をして蒸すだから? ... » more
テーマ 前菜 玉子料理 P1(G2)  コメント(2)

212) 小イカの生姜煮 小イカの生姜煮小イカは身が柔らかくすごく美味しい大きさににしてどれぐらいまでかな?12cmぐらいまではとても柔らかいと個人的には感じる人によっては噛み応えのある大きめのイカがいい人もいるこれは好き好きだろ ... » more
テーマ 魚料理 P3(G2) 前菜

マカテイあれやこれや203) もずく酢
203) もずく酢 もずく酢もずく以前に書いたな?能登の細もずくと沖縄の太もずく酢も書いたなココナッツの酢何を書こうかな?海草と言うと海ぶどうか?これもカラギーナンと一緒に書いたな・・・・・・・・砂糖も醤油も ... » more
テーマ 酢の物 前菜 Vinegar Dish Sauce

マカテイあれやこれや201) 鴨ロース煮
201) 鴨ロース煮 鴨ロース煮?あれ・・この前書いたような気がするが?どんな事を書いたな?思い出せないが今日は鴨だ!マガモは今は禁猟なので冷凍しかないそれに冬に向けて餌を食べる時期でなければ美味しさも半減する完全に天然の ... » more
テーマ P3(G2) 前菜 肉料理

マカテイあれやこれや181) マグロ角煮
181) マグロ角煮 マグロの角煮マグロをまるごと買うとマグロ全体の5割が無駄になる1kg/1,000円だと刺身にすると2,000円になる5割のが廃棄になるかというそうではない骨頭蓋骨皮など全体の3割から4割ほど血合い ... » more
テーマ 魚料理 P2(G2) 前菜

174) 大根のきんぴら きんぴらごぼう大根人参などなどしかしきんぴらの名前の由来は人名である坂田金平!金太郎の子供だってさまさかり担いだ金太郎の息子!おとーちゃんと同様に強くたくましいのでごぼうの歯ごたえと唐辛子の辛味が男ら ... » more
テーマ 野菜料理 P3(G2) 前菜

マカテイあれやこれや169) 空豆醤油漬
169) 空豆醤油漬 空豆非常に美味い豆だね枝豆も美味いが空豆は最高だ!四月豆五月豆夏豆雪割豆大和豆唐豆などなど色々な呼び名で呼ばれるし豆板醤や空豆醤油などの加工品も多くあるので昔から人気がある食べ方としては塩ゆでが一 ... » more
テーマ 野菜料理 P2(G2) 前菜

166) 蒟蒻の利休煮 フィリピンの中間選挙も終わりほぼ開票が終わったようだ恐れていた停電も無くこれで安心?しかしベルエアは停電が少ないね!サンアントニオなんて結構ひどい・・・ロックウェルがあるので送電を止めにくいのかな?も ... » more
テーマ 野菜料理 P2(G2) 前菜

マカテイあれやこれや140) もずく酢
140) もずく酢 もずくの酢の物もずくはフィリピンでは見ないな?常にあるのは海ぶどうだねこいつは輸出するほど養殖が盛んであるグリーンキヤビアとか言う名前でアメリカとかに輸出される海ぶどうは非常に繊細な食材で冷蔵でき ... » more
テーマ 酢の物 P3(G2) 前菜

マカテイあれやこれや68) 胡麻豆腐 
68)  胡麻豆腐  胡麻豆腐禅宗のお寺で食事を食べると胡麻豆腐は定番の品日本にいると割烹や料理屋に行くと口取りや椀種で食べる事があるしスーパーでも売っているので食べる機会はそれなりにあったフィリピンに引っ越してからこの手 ... » more
テーマ 前菜 P1(G2)

トートマンクン(エビのすり身揚げ) トートマンプラーと並んで日本人にウケがいいのがトートマンクン。でも私は自分からすすんでタイで食べることがなかったので、食べるようになったのは近年の事。妊娠を機に揚げ物が好きになってしまったから(汗)。トートマンクン( ... » more

烏賊とグリンピースのアヒージョ スペイン料理に凝ってます。あと少ししたらスペインに遊びに行くからという単純な理由です。息子に味を慣れさせる目的もあったりします。アヒージョは「ニンニク風味」という意味らしく、スペイン料理をご存知の方ならどなたでも一度は食べたことがあ ... » more

坂上の晩餐揚げ鰯のタイ風
揚げ鰯のタイ風 昨日は友人がカメラを始めたというお友達を同伴で我が家に遊びにいらっしゃいました。私がカメラが詳しいから・・・ってことらしいのですが、確かに習ってはいたけれどそんなに詳しくない。っていうか、仲間の中では下手っぴで有名でした(汗)。ので ... » more

坂上の晩餐ピーマンとピータンの冷菜
ピーマンとピータンの冷菜 お気に入りの四川料理のお店で以前いただいたピーマンがかかったピータンに感動して、お店に作り方を伺いました。ポイントはピーマンを最初に揚げることだそうで、なるほどピーマンの甘みとやわらかさはここからくるんだなと感心しました。そのお店の ... » more
テーマ 中華 前菜 料理

ミミチカはり灸院山女料理屋さん
山女料理屋さん 皆様、おはよう御座います♪本日、晴天♪山女料理のお店の続きです(^o^)!本当はメインのヤマメの姿揚げとか写真に取りたかったんだけど、それは六人前がザルにまとめて運ばれて来たので、写真とるから食べないで〜(*´д`*)、て ... » more
テーマ 前菜  コメント(19)

ナンプリック・クン・ソッド(タイの海老ディップ) タイではペースト状にした調味料の一種の事をナンプリック〜というのですが、野菜なんかにつけてそのまま食べられる手軽なディップという感じでしょうか(勿論スープに入れたり炒め物に入れたり色んな使い方があります)。このナンプリッククンソッド ... » more

坂上の晩餐焼きナスのタプナード
焼きナスのタプナード 子どもが焼きナスが好きで、かなり頻繁に焼きナスを作っています。熱い時に皮をむくのは手間ですが、面の皮同様手の皮も厚いわたくしにはお手のもの・・・w今日のパーティーでとても好評だった焼きナスのタプナードは元々のレシピは銀座KANSEI ... » more
テーマ サラダ 前菜 料理

坂上の晩餐カブとクレソンのサラダ
カブとクレソンのサラダ 我が家で一番人気のサラダです。本物のレシピを見た事がないのですが、これはもともとKIHACHIのシェフの本に載ってたそうです。母が初めてこのサラダを作ってくれた時は感動しました。クレソンとかぶが大好きなので(笑)。私は本物のレシ ... » more
テーマ サラダ 前菜 料理

サーモンの和風カルパッチョ 美味しい鮭児が手に入ったからとお気に入りのお店で出していただいたカルパッチョは自家製ポン酢に梅肉が仕込んであってとても品が良い味付けでした。鮭児も普通手に入らないし、自家製ポン酢も美味しいけれど作るのにちょっと手間がかかります。ので ... » more
テーマ 魚料理 和食 前菜

和彩酒房 もりした早春の前菜盛り
早春の前菜盛り 今月のコースの前菜です。鴨の蒸しロース炙りの菜の花添え、汲み上げ湯葉の豆乳寄せ、たらの芽の揚げ田楽、の三種盛りです。なんとなく春めいた感じのする前菜になっているのではないかと思うのですが、どうでしょうか。この三種をベースに3月中旬まで行 ... » more
テーマ 酒肴 前菜 料理

ナム・トック・ムー・ヤーン  (トントロ網焼きサラダ) ここ最近はタイ料理づいてます。ハーブを購入したら美味しいうちに使い切らないともったいないですから(笑)♪食材がネットで簡単に手に入るようになった今でもタイ料理の敷居が一般的に高いのはつまり、購入した生や冷凍の食材をレパートリーが少な ... » more

和彩酒房 もりしたちょっと遅いかも
ちょっと遅いかも これは1月後半の前菜です。すでに2月になってしまったので今更という感じもしますが、とりあえず折角写真も撮ったので(相変わらずへたクソですが)アップしこれは1月後半の前菜です。すでに2月になってしまったので今更という感じもしますが、とりあ ... » more
テーマ 酒肴 前菜 料理

坂上の晩餐馬刺しのカルパッチョ
馬刺しのカルパッチョ 馬刺しでなくても牛でももちろん可能のカルパッチョです。馬刺しにしたのはたまたま馬刺しを大量に頂いて食べ切れなかったことと・・・牛のカルパッチョに出来る生肉を普通に手に入れることが困難な場合もあるからです(あ、馬刺しもそうですか?!) ... » more

坂上の晩餐焼きナスのアンティパスト
焼きナスのアンティパスト ナスのお惣菜は和洋中問わず結構好きです。特にこの茄子のアンティパストは凄くすぐれものです。ナスを焼いて、皮をむいて、塩コショウ、そして美味しいオリーブオイルをかけるだけだからです。そしてその割にみんな喜びます♪茄子の ... » more

坂上の晩餐鰤のカルパッチョ
鰤のカルパッチョ 冬になると鰤が届いたりする我が家頭はオーブンで焼いて、刺身にして、ブリ大根を作って、鰤しゃぶもつくって、照り焼きもして・・・と色々やっても一匹は多くてなかなか食べ切れません(笑)。脂ののった鰤をシンプルに食べ ... » more
テーマ 魚料理 前菜 料理

妻の誕生日ディナー2品目はマグロの赤身のカルパッチョです。材料(2人分)刺身用マグロの短冊80gほうれん草の葉3枚レモン1/2個塩少々黒コショウ少々コショウの実少々オリーブオイル大3作り方ほう ... » more
テーマ 前菜  コメント(1)

妻の誕生日が近いので、夕食に色々作ってみました。まずは前菜の一品目、ベーコンのキッシュです。材料(2人〜8人分:18cm型用)タルト生地:中力粉140gバター40g卵1/2個塩少々水適量フィリング ... » more
テーマ 前菜  コメント(1)

 

最終更新日: 2016/12/06 13:44

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