誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    茶道

茶道

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「茶道」のブログを一覧表示!「茶道」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「茶道」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「茶道」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

不白会熊谷支部研究会(石上寺) 毎年恒例ですね。支部研究会。お家元様を招いての研究会です。今年、当教場では「葉蓋」を、お家元様にご覧頂きました。そして、今回はお客さん役用のお干菓子は自家製和菓子をお出しさせて頂きました♪落雁「筍」・雲平「笹」( ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

鎌塚教場おぼえがき道明寺桜餅
道明寺桜餅 今週の自家製お菓子は「道明寺桜餅」です。皆様、今年のお花見はいかがでしたか?外は桜の葉、道明寺粉、中は小豆こし餡です。今年も、小さめの桜の葉を入手できました!都合で桜餅作るのが遅くなってしまいました;八重桜(求肥 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

教場カレンダー更新いたしました。行事にともない、5月の火曜日のお稽古日に変更がありますので、ご確認くださいませ!(宗典) ... » more
テーマ 茶道

講演会「侘び茶の美」 5月3日、あけぼの会(小生の先生方の会)主催の講演会を聴きに行ってきました。講師は筑波大学教授石塚修先生。テーマ「侘び茶の美」。「紹鴎侘びの文」「紹鴎門弟への法度」の抜粋を基に侘び茶の中の美について、解りやすく解説をしていただきました。 ... » more
テーマ 日記 茶道

星渓園「楽しいお茶会」 先日、星渓園(立礼席)にて「楽しいお茶会」のお席を持たせて頂きました。ゴールデンウィークの連休中にもかかわらず、皆様たくさんいらして下さって本当にありがとうございます!(なんということでしょう!宗千が雨女なのに、今回は晴れてます♪) ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

楽しく煎茶4月の只今稽古中
4月の只今稽古中 今月も長板花点前の稽古です。 先月に比べたら、花形に並べるのうまくなったような?? いえ、お点前も・・・それなりに・・・です。 4月の稽古 スライド ショーの表示 すべてダウンロード 上のアルバムを開けない方はこちらからどうぞ。 4月のお菓 ... » more
テーマ 茶道 体験見学 稽古  コメント(3)

鎌塚教場おぼえがき本わらび餅
本わらび餅 今週の自家製お菓子は「本わらび餅」です。温度差の激しい時季ですので滋養をつけて頂きたいと、本わらび粉を使ったお菓子にさせて頂きました!体調を崩さずにのりきますように〜外は本わらび100%ときな粉、中は小豆こし餡です。 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

季節を大分先取りしていますが〜研究会の予習ということで、今月の後半のお稽古は「葉蓋」をお勉強させて頂きたいと思います。(宗典) ... » more
テーマ 雑記 茶道

鎌塚教場おぼえがき外郎「水鳥」
外郎「水鳥」 先週の自家製お菓子は外郎の「水鳥」です。外を外郎(目は黒胡麻)、中は黄身餡で作らせて頂きました。外郎と一言で言っても、沢山作り方があるんですね〜今回は葛粉入りです♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

4月のお稽古のお棚「桑小卓」 今年も風炉の季節になりました!今月のお稽古は「桑小卓」をお勉強させて頂きたいと思います。(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

新席開きのお茶事に 4月5日、三鷹市の茶友に新席開きのお茶事にお招きにあずかり、伺ってきました。正に桜花舞う中、旬の懐石を頂き、ご亭主様のお心こめて練り上げられたお濃茶を頂き、至福の一日を過ごさせていただきました。相客様1名の他は初対面の方々でしたが、 ... » more
テーマ 日記 茶道

楽しく煎茶3月の稽古
3月の稽古 3月のしつらえは、何て言ってもお雛様(上巳の節句)。 玄関にもお雛様の軸に、ひな人形の代わりに、うち中のこ けしを飾りました。 貝合わせの会を並べたり、旅先でもとめた、小さい雛の土 鈴を置いてみたり・・・・私が一番楽しんでいます。 で、お点 ... » more
テーマ 雑記 日本礼道小笠原流 茶道  コメント(7)

星渓園「楽しいお茶会」 先日、星渓園(星渓寮 広間)にて「楽しいお茶会」のお席を持たせて頂きました。お天気がどうなるかと思っていましたが、皆様のお心がけでなんとか・・・!いらして下さった皆様ありがとうございました!お菓子は、少しでも春の感じを・・・ ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

おはようございます。早速ですが、今日ご紹介するのは今週開催される日本橋のイベントYUITO春まつり。昨年秋にも実施されたイベントとのこと。お茶会や福島・三重各県のマルシェ「新浮世小路旬市」が楽しめるようです。 ... » more

鎌塚教場おぼえがき餅「うぐいす餅」
餅「うぐいす餅」 今週の自家製お菓子は「うぐいす餅」です。去年のうぐいす餅と違った作り方にしてみたのですが・・・どっちがいいだろう?外は、餅粉と卵白(メレンゲ)の練ったお餅に、きな粉を振りかけて中は、小豆こし餡です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

赤瀬川原平は、千利休に関心は無かったが、勅使河原宏が映画「利休」を制作する時に脚本の執筆を頼まれたことから、この本が生まれたそうだ。映画「利休」は、野上弥生子の小説『秀吉と利休』を原作として制作された。監督の勅使河原宏は、お花の草月流の ... » more
テーマ 美術 茶道

草餅「ひきちぎり」 今週の自家製お菓子は、お雛様という事で草餅の「ひきちぎり」です。毎年恒例のお菓子ですね♪外は、紅白のきんとんに金箔と、草餅。中は、小豆こし餡です。関東と関西でお雛様の左右が入れ替わるのって面白いですね〜( ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

3月のお稽古のお棚「霞棚」 今月のお稽古は「霞棚」をお勉強させて頂きたいと思います。春霞で霞棚・・・なんとも風流な名前のお棚ですが、春以外ですと名前が・・・やはり、春に使いたいお棚ですね;(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

鎌塚教場おぼえがき練り切り「胡蝶」
練り切り「胡蝶」 今週の自家製お菓子は、利休忌ということで練り切りの「胡蝶」です。芯に小豆漉し餡、二重になっている手芒こし餡の練り切りの内側と蝶は白いままで外側は黄色く色付けしたものと、ヨモギと練ったもので香りよく作らせて頂きました! ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

楽しく煎茶2月は立礼の番茶点前
2月は立礼の番茶点前 今年の冬は、例年になく寒い冬でしたね。 暑がりの私、冬でもあまり厚着しない方ですが、今年はヒト ナミニ?寒く感じてます。 早く春になってほしいです〜! こういう寒い時ならではのお点前、番茶点前を立礼で勉強 です。 番茶点前 スライド ショー ... » more
テーマ 番茶点前 日本礼道小笠原流 茶道  コメント(7)

第22回春芸展(添釜) 第22回春芸展(春日部市文化連合会)が、3月25日〜30日の間、春日部市西武春日部店7階文化ギャラリーで開催されます。毎日、各流派が添え釜を掛けます。3月28日(土)10時00分〜15時00分は、裏千家茶道です。お立ち寄りく ... » more

鎌塚教場おぼえがき浮島「朧月」
浮島「朧月」 今週の自家製お菓子は、浮島の「朧月」です。浮島の生地に、小豆と栗(利平)の甘露煮を浮かべました♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

2月のお稽古のお棚 後半「旅箪笥」 今月後半は利休忌が近いということで「旅箪笥」をお稽古させて頂きます。利休さんの苦労が色々うかがえるお棚です・・・(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

 春が待ち遠しい 今、艾庵は・・・。艾庵の様子を見に行って来ました。積雪はあまりありませんが、雪に埋もれていました。先ずは、車を入れるスペースを雪かきをして母屋へ入りました。 ... » more
テーマ 日記 茶道

日本におけるお茶を飲む文化を通しで説明した本である。今は、茶の木は日本には自生してはいなかったという説の方が有力となっている。815年に嵯峨天皇に永忠という僧が茶を献じたとある。伝教大師が805年に中国の唐から持って来たとの伝承もある。この ... » more
テーマ 茶道

夜暗くなってから足元が雪ですと大変危険ですので本日のお稽古は12日(木)へ振り替えさせて頂きたいと思います。急な変更で申し訳ございません。皆様、よろしくお願いいたします。(宗典) ... » more
テーマ 雑記 茶道

きんとん「福は内」 今週の自家製お菓子は、きんとんの「福は内」です♪中は小豆こし餡、外は手芒こし餡のきんとん上のお豆は小豆です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

2月のお稽古「紹鴎棚・大蓋・筒茶碗・老松茶入」 今月は紹鴎棚をお稽古させて頂きます筒茶碗等も先月から引き続きさせて頂きたいと思います。(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

鎌塚教場おぼえがき本わらび餅
本わらび餅 今週の自家製お菓子は「本わらび餅」です!インフルエンザや温度差で体を壊しやすい季節ですので本わらびで滋養をつけて頂きたいと思います♪中は小豆こし餡、外は本わらび餅(本わらび粉100%)です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

今月の後半は、前半の「長板(炉)」の応用でお道具を総入れ替えして大蓋・火屋香炉・筒茶碗をお稽古させて頂きました!(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

 

最終更新日: 2016/11/28 11:35

「茶道」のブログ関連商品

» 「茶道」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る