誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    茶道

茶道

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「茶道」のブログを一覧表示!「茶道」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「茶道」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「茶道」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

花色衣 (はないろごろも)山里棚
山里棚 天板が三角形で上下とも縁には真中が節になった竹を張っています。さりげないけどなかなかに凝ったお洒落なお棚。二椀物をというので茶通函をやらせていただきましたが、遠来からのお客様と久々に大先生もお席に入られてめちゃめちゃ上がってしまいま ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがききんとん「錦秋」
きんとん「錦秋」 今週の自家製お菓子は、きんとんの「錦秋」です。中は小豆漉し餡で、外は手芒こし餡を黄色と橙色に色付けし、きんとんにいたしました。いつも銘を「竜田川」と「錦秋」迷うのですが、結局語感が好きな「錦秋」にしています♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

花色衣 (はないろごろも)炉開き
炉開き 11月は茶道のお正月。新茶を入れた茶壺の口切りをします。風炉から炉に替わって、いわゆる炉開きです。先日、炉畳を入れ替え炉灰を入れるお手伝いを初めてしました。五徳のケイ爪の向きの本勝手と逆勝手の違い(いずれもお正客を向く)、小間の ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがき求肥「いのこ餅」
求肥「いのこ餅」 今週の自家製お菓子は求肥の「いのこ餅」です♪こちらは毎年恒例ですが、厄除けのお菓子ですのではずせません!小豆漉し餡を芯に、小豆漉し餡と黒胡麻を練り込んだ求肥で包みました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

サイトの教場カレンダーを更新いたしました。また、来年の教場カレンダーをお配りしております。1・2月が少し変則になっていますので、ご確認よろしくお願いいたします!(宗典) ... » more
テーマ 雑記 茶道

11月のお稽古のお棚「米棚」と 来年の教場カレンダー 今年は席持も少なく、まったりとした秋を迎えております。11月は炉開きということで、風炉から炉にかわり、頭の中が少しこんがらかっていることと思いますが、米棚の十三飾を少しづつさせて頂きたいと思います。また、来年の教場カレンダーをお ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

千利休、侘び茶の入門書 『千利休の名言』水野聡著能文社2011年。 利休の侘び茶の精神に迫る名言集、利休茶の入門書。 『山上宗二記』『南方録』等から名言の初出原文・現代語訳・解説を網羅しました。 千宗旦が利休賜死の真相を明かした『千利休由緒書』も初 ... » more
テーマ 茶道

ずんだ餅「月見団子」 今週の自家製お菓子は、豆名月ということでずんだ餅の「月見団子」です。100%枝豆のずんだをお餅にのせました。1つだけだと食べた気がしないので、お一人2つでございます♪初めての作り方で作ってみたのですがいかがでしたでしょう ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

三年目の炉畳入れ替え! 新しい畳さんに入れ替えを依頼。普通は炉を切った畳に炉の部分だけの蓋をすることが多い・・・畳屋さんもそう思ったらしい。倉庫に炉畳をが入ってると伝えると・・・見て!畳専用の倉庫があるんですか?風炉の時期の本畳と入れ替えて ... » more
テーマ 茶道 着物 茶室

花色衣 (はないろごろも)真の行台子
真の行台子 十月の最後は「奥秘」四年にいっぺんになる風炉での真の行。一番格式の高いお点前と言っていいかも。真の真というのは当然あるけどそれこそお家元以上方々のお点前。一般人にはする機会は無いでしょう。お軸は「和敬清寂」。真のお花は一 ... » more
テーマ 茶道

風炉の最後のお稽古は仙遊 10月最後のお稽古は花月。台風が去ったばかりで強風の中、今日はお昼からのスタート。一番長くて難しい「仙遊之式」。且座を基本として十一世玄々斎が考案されたもの。またもや花で亭主に当たり楽をし、これもまたもや月に当たった半東役のM様 ... » more
テーマ 茶道

薯蕷饅頭「月うさぎ」・「猫饅(試作)」 今週の自家製お菓子は、薯蕷饅頭の「月うさぎ」です!薯蕷饅頭「月うさぎ」中は小豆こしあんのシンプルな薯蕷饅頭ですがカワイイので毎年はずせませんw薯蕷饅頭「猫饅」(試作)こちらは、試作。うさぎの顔を描かずに猫を描きました ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

外郎「こぼれ萩」、淡雪「さざれ石」2種 今週の自家製お菓子は、外郎の「こぼれ萩」と、淡雪「さざれ石」を2種類です。外郎「こぼれ萩」中は黄身餡、外は黄緑に色付けした外郎に、ピンクに色付けしたしんびき粉とケシの実をつけました。今年は別のお菓子をと思っていたのですが ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

週末(10/6〜10/9)の日程 #iizuka 10月 6日 (金曜日)後期始業式10月 7日 (土曜日)第2回オープンキャンパス10月 8日 (日曜日)ボランティア_立岩獅子舞 茶道_コスモス茶会10月 9日 (月曜日)野球_一年生大会一回戦14:3 ... » more

練り切り「芋名月」 今週の自家製お菓子は、十五夜という事で練り切り「芋名月」です!(先日宣言していたお菓子は、スケジュールの都合上芋名月ができなくなってしまうことがわかったので、急遽変更です;)中は小豆こし餡、外は手芒こし餡の練り切りです。焼き ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

10月のお稽古 「中置」 「柚子の色付く頃」ということで、今月は「中置」をお稽古させて頂きます。今年は11月の席持がないので、ゆっくりまったりですね♪(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

大板の中置 中置きは侘びのお点前ということで、十月にぴったり。大板でのお点前はひょっとして初めてかもしれません。水指を勝手付に置き、茶入と茶碗の置き合わせは常の位置。しまいつけは本じまいがお約束。柄杓は風炉の前に横に流します。初炭を ... » more
テーマ 茶道

九月最後のお稽古 単衣ものも今日でおしまい。来月からは袷の着物になります。なんだかまだ暑いみたいで心配です。今日は三週目で花月の日。お二人の助っ人と、久々のお方もみえて存分に楽しみました。最初は小手調べに「無言投込み」、当り札を名乗らずにみな ... » more
テーマ 茶道

ninjaおやじのお気楽ブログ高校文化祭
高校文化祭 土曜日次女の通う高校の文化祭に出かけた彼女は茶道部なのでお茶のおもてなしをするらしいバス+歩きで30分ほどで到着した受付を済ませ入場茶道部のところに行っておもてなしをしていただいた生憎 ... » more
テーマ 次女 高校 茶道

栗「焼栗」・小栗の渋皮煮 今週の自家製お菓子は、丹波栗の「焼栗」と、小栗の渋皮煮です。栗「焼栗」栗名月には早いのですが、香りを失わないうちにと思いまして予定を変更いたしました。いったん渋皮煮にし、渋皮のごく柔らかいところと中の栗をよく裏ごしして茶巾に ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

9/21よみうりカルチャー「南方録」講座終講 9/21(木)よみうりカルチャー恵比寿にて、「千利休侘び茶の世界〜南方録を読む」講座があります。◆千利休と侘び茶の世界〜『南方録』を読む〜 http://www.ync.ne.jp/ebisu/kouza/201704-015102 ... » more
テーマ カルチャー講座 茶道

鎌塚教場おぼえがき浮島「秋の夜長」
浮島「秋の夜長」 今週の自家製お菓子は浮島の「秋の夜長」です。手亡こし餡たっぷりの浮島に、栗の甘露煮・うずら豆をちらしました。今年は栗の当たり年のようなので、色々期待大です!(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

逆勝手と 茶箱の月 考えてみれば大炉での逆勝手は何回か経験がありますが、風炉でのお点前は初めてのような・・・と言い訳をしつつ、袱紗を左に付けてみたり、箱に仕組んであるのを忘れて袱紗を探し回ったり、足の踏み出しを間違えてたたらを踏んだりと相変わらずのトンチン ... » more
テーマ 茶道

九月のお茶 薄物から単衣になり、幸い涼しい日だったので大助かり!九月初のお稽古は相伝。私は「台天目」をお軸は「茶に逢えば茶飯に逢えば飯」(どちらに逢っても嬉しいです!(^^)!)お花は花茗荷と萩と??・・・(^_^;) ... » more
テーマ 茶道

練きり「着綿」、琥珀糖・寒氷「水鏡」、淡雪「さざれ石」 今週の自家製お菓子は、練きり「着綿」、琥珀糖・寒氷「水鏡」、淡雪「さざれ石」です。妙に多い?そうです。そうなんです。着綿で黄身餡を作ると卵黄しか使わないので、卵白が沢山余るのです。それで淡雪を作りました!練きり「着綿」重陽の ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

9月のお稽古 「瓶かけ」「お香」 今月は、6月後半の「瓶かけ」のお稽古の続きと、「お香」のお稽古をさせて頂きます。瓶かけは皆さん大体おできになると思うので、今月は特に「お香」を重点的に致したいとおもいます。(宗典) ... » more
テーマ 道具 茶道

夏の最後のお稽古は名水点 吾亦紅は大好きなお花。お軸は色紙の「喫茶去」七月の代替稽古で名水点を。御幣を回した釣瓶で。まずはお水の所望。そしてどちらのお水かの問いに応えお点前に入る。最後は荘りのこしも、水次も無し。入子点は拝見する方が多かったので、 ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがき外郎「桔梗」
外郎「桔梗」 今週の自家製お菓子は、外郎の「桔梗」です。葛入りの外郎で手亡漉し餡を包みました。いつもの外郎より少しモチっとしている感じがすると思います。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき琥珀糖「つゆ草」
琥珀糖「つゆ草」 今週の自家製お菓子は「葛きり」と、琥珀糖の「つゆ草」です。琥珀糖「つゆ草」色々な本やネットのレシピを参考に自分流の琥珀糖を研究してきましたが、今回のレシピで完成な気がしております。長かったです・・・何年かかかりました;砂糖の ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

葛きり(今週〜来週) 今週と来週の自家製お菓子は、予告通り「葛きり」です!今年も吉野の本葛粉から作る葛きりです。(混ぜ物一切無しの100%葛粉から一人前ずつ作っております)黒蜜は和三盆と沖縄の黒糖から作り、葛でとろみをつけました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

 

最終更新日: 2017/11/21 15:45

「茶道」のブログ関連商品

» 「茶道」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る