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茶道

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テーマ「茶道」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

鎌塚教場おぼえがき「本わらび餅」
「本わらび餅」 今週の自家製お菓子は、日々の気温差に負けないように、本わらび粉100%の「本わらび餅」です!!決して贅沢ではないと思います。体に先行投資です♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

花色衣 (はないろごろも)山法師
山法師 今日のお茶は相伝。急にお休みの人がでて花月の人数が揃わないため特別稽古「盆点」一番面倒なお点前。でも「やった感」たっぷり。午後は「流し点て」炉では覚えたつもりが風炉になると若干(大きく)異なります。今日のお花は「山法師」 ... » more
テーマ 茶道

5月のお稽古のお棚「桑小卓」 炉・風炉、切り替えの時期でこんがらがりませんように・・・!今月のお稽古は「桑小卓」をお勉強させて頂きます。(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

鎌塚教場おぼえがき外郎「青梅」
外郎「青梅」 今週の自家製お菓子は外郎の「青梅」です。手亡漉し餡+卵の黄身の、黄身餡を外郎で包んだお菓子です。まだ色づいていない時期なので、ほんのりピンクだけでなく青っぽいものを多くしました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

よみうり恵比寿「南方録」講座5月18日(木)予定 今週、木曜日よみうりカルチャー恵比寿にて、『南方録』講座(千利休侘び茶の世界)を開講。今回はの段落を読み進めます。【言の葉庵】カルチャー講座一覧http://nobunsha.jp/img/kozalist.pdf◆ ... » more
テーマ カルチャー講座 茶道

風炉になりました 先週は風邪ひきでお休みしてしまったので、今日は五月になって初めてのお稽古。畳を上げて風炉になりました。五月と言えば「桑子卓(くわこじょく)」。荘り残しの柄杓の斜めの姿が好きです。「鯉桶」は先週でしたが、出しておいてくださいま ... » more
テーマ 茶道

練り切り「かしわ餅」 今週の自家製お菓子は、練り切りの「かしわ餅」です!「餅」と言っても、かしわ餅形の練り切りです♪柏の葉の部分は手亡漉し餡の練り切りで、餅の部分の外側は手亡漉し餡、中心には小豆漉し餡が入っています!今回は食感重視の超やわらか ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

「寺子屋素読ノ会」5/12(金)講座予定。 5月12日(金)、【言の葉庵】セミナー寺子屋素読ノ会を開講します。武士道の聖典『葉隠』、世阿弥の能芸の秘伝書『猿楽談儀』、千利休の茶法を伝える『南方録』。各分野を代表する伝書原文にチャレンジし、歴史と伝統の核心に迫っていきたいと思い ... » more
テーマ カルチャー講座 茶道 日本文化

茶碗の宇宙「一子相伝の芸術」 竹橋の近代美術館の楽家の代々のお茶碗を観てきました。初代長次郎から15代の当代吉左衛門、そして次期16代の篤入のデビュー出展まで450年の作陶の歴史を目の当たり見ることができました。本と写真の知識と実際に観ることの違いをまざまざと知 ... » more

東京国立近代美術館「楽家一子相伝の芸術」展他見学【2】+竹橋。茶道と相性が合わない理由 [第288回]「国立近代美術館」は京都と東京にあり、その東京の方、東京国立近代美術館へは東京メトロ東西線「竹橋」駅が最寄駅。「竹橋」駅というのは、竹橋のすぐ東に駅があるから「竹橋」駅。その「竹橋」とは↓↑堀の向こう側が「北の ... » more
テーマ 茶道 美術館

花色衣 (はないろごろも)茶の湯展
茶の湯展 東博の茶の湯展に行ってきました。ゴールデンウィーク前日とはいえ結構な人出。足利将軍家の「東山御物」から利休の侘茶、小堀遠州の綺麗寂、そして近代にわたる壮大な展示。分厚い図録を買い込み、後でじっくり広げようと思ってはいるのですが・・・ ... » more
テーマ お散歩 茶道

花色衣 (はないろごろも)浦島草
浦島草 珍しいお花「浦島草」と言います。大きな葉とくたっとしていますがお花。これで一本だそうです。花の下に長々と御髭のようなものが垂れていますがこれが「浦島」の釣の竿(?)髭が無いのが「熊谷草」とか今日のお稽古は相伝「台天目」午 ... » more
テーマ 茶道

教場カレンダーの更新をいたしました。また、配布済みのカレンダーに誤りがありましたのでメールとお電話にてご連絡させて頂いております。ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。5月のお稽古日9・11・18・23 ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがき葛焼き「藤浪」
葛焼き「藤浪」 今週の自家製お菓子は、葛焼きの「藤浪(ふぢなみ)」です!基本の小豆漉し餡の葛焼きに、藤の焼き印を致しました。焼き印のコツがだんだんわかってきた感じがいたします♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき外郎「八重桜」
外郎「八重桜」 今年は桜の開花が遅く、ソメイヨシノが今という感じですが〜今週の自家製お菓子は、外郎の「八重桜」です。黄身餡を、外郎製の花びらで包んだお菓子です♪重ねて盛ると、一層八重っぽく見えます!(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき道明寺桜餅
道明寺桜餅 今週の自家製お菓子は「道明寺桜餅」にさせて頂きました!小豆漉し餡を道明寺粉で包み、桜の葉を巻いたのですが・・・今年買った葉は硬い;裃のよう・・・残念( ;。;)来年は柔らかいのが買えるといいのですが;(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

花色衣 (はないろごろも)旅箪笥
旅箪笥 年一回の「旅箪笥」の登場利休さんが小田原の役で創案されたとか。中棚を引き出し棗と茶筅を置き合わせる芝点は野外でのお茶を楽しめます。お軸は「柳緑花紅」。お花は大ぶりの花器に満開の桜を投入れ、散る風情を楽しみました。「後炭所望」 ... » more
テーマ 茶道

一二三の式と法磨の式 冷たい雪交じりの雨。桜はまた縮かんでしまいそうです。今日のお稽古は最初は七事式の中の「一二三の式」。(初めてです!)なんと亭主の点前に客が点数をつけるという吃驚のお点前。十種香札の数字に順位があり(月の一二三、花の一二三、無 ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがきかわりぼた餅
かわりぼた餅 今週の自家製お菓子は、お彼岸ということで「かわりぼた餅」です!今回は二種類ひとつづつ計2つ召し上がって頂きました♪菜の花粒白味噌ぼた餅(評判が良く、定番入り予定です♪)小豆漉し餡ぼた餅(こちらはシンプルに攻めてみまし ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき求肥「朧夜」
求肥「朧夜」 今週の自家製お菓子は求肥の「朧夜」です。外は求肥の「朧」、中には黄色く色付けした手亡こし餡の「月」と、小豆漉し餡の「夜空」という感じにイメージして作らせて頂きました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

花色衣 (はないろごろも)吉野棚
吉野棚 春慶の吉野棚。瀟洒でちょっぴり艶めかしいお棚。花盛りの水差しに吉野山のお棗。お軸は円覚寺の慈雲大師。お花は赤玉と雪柳、麦の穂。貴人点と流し点。まったく対極のお稽古でした。小間では茶杓荘でお濃茶。重菓子は「春の蝶」。御干菓 ... » more
テーマ 茶道

3月のお稽古のお棚「雪輪棚」 今月は「雪輪棚」をお勉強させて頂きたいと思います。初心者さんもベテランさんも、色々な意味で基本をお稽古できるお棚だと思います!(宗典) ... » more
テーマ 道具 茶道

3/10「葉隠」「申楽談儀」「南方録」講座@新橋 3月10日(金)、【言の葉庵】寺子屋素読ノ会があります。名作古典の名文をみんなで声に出して読む“大人のための寺子屋”です。その日の内容やテーマに応じて、随時〈日本文化のミニ講座〉も実施。初めての方も、学びの春にぜひ、のぞいてみてください ... » more
テーマ 能狂言 武士道 茶道

花色衣 (はないろごろも)桃の節句
桃の節句 三月最初のお稽古はちょぴり過ぎてしまったけど、お雛様づくしのお道具立て。お棚は徒然棚に水差しは爛漫の花と流水お軸は立雛。お花はクリスマスローズ、貝母。徒然棚(業平棚)から覗いているお棗は京塗の立雛蒔絵。一年ぶりに釣り釜。もう ... » more
テーマ 茶道  コメント(2)

武家屋敷 蜂須賀桜 御茶会 満開の蜂須賀桜江戸時代徳島城御殿に植えられていた桜です。明治維新の初年14代蜂須賀茂韶公が原田一平に移植し守り育てた桜です花びらが上品なピンクで開花時期が早く毛虫も付きにくい物です。ボランティアの方々努力できれいに咲いていま ... » more
テーマ お出掛け 茶道

きんとん「菜の花忌」 今週の自家製お菓子は、そろそろ利休忌ということで、きんとんの「菜の花忌」です。毎年同じでもな・・・ということで、今年は変えさせて頂きました!半分を黄色く菜の花色に色付けした手亡こし餡きんとん、半分を黒胡麻を練り込んだ手亡こし餡き ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

二月の花月 杉棚での花月は、最初が「茶通函付花月」。茶通函の扱いが重要です。「濃茶付花月」花月の基本の基。これを覚えればなんにでも通用。午後は花台、香盆を出して「三友」お軸は「花綻び一茎梅樹の下」。一休禅師の言葉。方南書お花は山茱萸と赤 ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがき浮島「春霞」
浮島「春霞」 今週の自家製お菓子は浮島の「春霞」です。手亡こし餡たっぷりの浮島です。ごろごろとまるごと入っている中の栗は熊谷産丹波栗、豆はうずら豆です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

長板一つ置 「長板一つ置」長板の真中に水差しが一つ。水差しが主人公で、特別なものを荘ります。この水差しは唐子と四君子の色絵で八角形の大ぶりで華やかなもの。風炉では二つ置きになり、風炉と水差しを並べるので少し長めの板になります。お点前 ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがき餅「うぐいす餅」
餅「うぐいす餅」 今週の自家製お菓子はお餅の「うぐいす餅」です。外は、餅粉と卵白(メレンゲ)を練ったお餅に、うぐいすきな粉を振りました。中は小豆こし餡です。メレンゲはほんの少ししか入ってないのに、劇的に食感が変わるのが不思議なお菓子です(・& ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

 

最終更新日: 2017/05/27 15:17

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