誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    お家ごはん

お家ごはん

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「お家ごはん」のブログを一覧表示!「お家ごはん」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「お家ごはん」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「お家ごはん」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

酸辣湯(サンラータン) 寒くなってくると、温かいものが欲しくなりますね。今夜は、中国・四川料理の定番メニュー「酸辣湯(サンラータン)」を作りました。酢の酸味と香辛料(今回は黒胡椒)をきかせたスープで、家にある材料で簡単にできる一品です。今回の材料は、木綿豆 ... » more

たらこスパゲッティ 先日、青森土産で立派な“たらこと筋子”を頂きました。新米のほかほかご飯で堪能していましたが、今夜はそのたらこで「たらこスパゲッティ」を作りました。たらこの身をほぐし、マヨネーズ、レモン汁、塩、胡椒を加えたたらこソースを茹でパスタに絡めるだけ ... » more

里芋のともあえ 先日、TVで見た「里芋のともあえ」がとても美味しそうだったので、今夜のおかずに作ってみました。里芋は電子レンジでチンするから簡単!時短メニューです。里芋の皮をむき(TVでは皮付きのままレンジで加熱し、その後皮をむいていました)、電子 ... » more

rinkororin(りんころりん)かぼちゃ団子
かぼちゃ団子 卵焼きにも見えますが、こちらは「かぼちゃ団子」。中にチーズとコーンを包みました。レンジでチンしたカボチャをフォークでマッシュし、片栗粉、オリーブオイル、塩を加えます。その後、マッシュカボチャで好きな量のチーズとコーンを包んで、フライパンで焼 ... » more

ご当地食べるラー油「仙台ラー油」 食べる調味料としてブームとなった“食べるラー油”。最初に食すなら、ブームの火付け役となった『桃屋』の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」!と、思っていた私ですが、仙台の店頭で見かけた事はなく…。そんな中、今もって他社の「食べるラー油」、ホ ... » more

うなキュウ&サラダ巻き寿司 かんぴょう巻や納豆巻、サラダ巻など巻き寿司が大好きな私。もちろん、贅沢にさまざまな具材が入った太巻も好き。コンビニやスーパーのお弁当をよく利用した20代の頃は、稲荷寿司と巻き寿司が入った「助六」や手巻きのサラダ巻、納豆巻をよく手にしたもので ... » more

秋味覚・通草(あけび) 秋にこそ食せるもののーつ「通草(あけび)」。こちらは、実家の庭で採れたものです。熟すとパクッと口を開けたように割れて、中の甘い果肉が顔を出す果実です。スプーンで果肉をすくって食べると、何とも言えない優しい甘みが口に広がりますね。今まで、私は ... » more

新米・新潟産コシヒカリでお茶餅風♪ 毎年新米の時期に、新潟に住む父の友人から届く新潟産コシヒカリ。私もお裾分けにあずかりました、エヘヘ♪「炊きたての銀シャリはもちろん、焼きおにぎり、炊き込みご飯もいいし…」と、思案中にふと、思いついたのが「お茶餅」。皆さんは知っていますか? ... » more

懐かしい味・ナポリタン 子供の頃、「スパゲッティ」と言えば、このナポリタンかミートソースが定番でした。ケチャップたっぷりのナポリタンは、コッペパンにはさんでも、お弁当に入れても、ハンバーグの付け合わせであっても、何にでも合うから不思議。給食に出てきたナポリタンも、 ... » more

ドライパック缶詰ひじきの煮物 実家に帰ると、母が持たせてくれるひじきの缶詰。水で戻す手間がはぶけて、すぐに調理出来る点で重宝している品です。一昨日、このひじきと大豆(ドライパック缶詰使用)、しいたけ、人参を使って「ひじきの煮物」を作りました。 ... » more

秋の炊き込み 栗ご飯 お月見前からスーパーの店頭に並ぶ栗を見て、栗ご飯を作りたいなーと思っていた私。でも、ネットに入っている量が多くじっと我慢の子でした。ようやく、ちょうどいい量のゆで栗がパックで販売されたのを発見♪早速、念願の栗ご飯を作りました。…やっぱり秋に ... » more

うなぎとゴーヤの卵とじ丼 今晩のご飯は、冷凍うなぎとゴーヤの残りがあったので、卵とじ丼にしてみました。うなぎとゴーヤって合うのか?とチャレンジメニューでしたが、これがなかなかいけます♪鍋にうなぎの付属のタレと水、麺つゆ少々を加え、薄切りのゴーヤを煮ます。あと ... » more

バターナッツ ポタージュ 瓢箪のような形をしたカボチャ。主人が出先で見つけて買ってきた。バターナッツとかピーナッツバターカボチャとかバターナットスクワッシュとか呼ばれているようだ。通常の南瓜のような煮物は不向きだそうで、は ... » more

rinkororin(りんころりん)スープカレー
スープカレー 今夜は、具材を入れるタイプのスープカレー用スープ(レトルト食品/丸大食品)を使って、北海道発の人気メニュー「スープカレー」を作りました。大きめにカットした人参、じゃがいも、くし形の玉ねぎとピーマン、しめじ、ゆで卵を使っています。 ... » more

里芋の煮ころがし 秋が旬の食材、里芋。「今夜は、煮ころがしを作ろう!」と、里芋が入ったビニール袋を開けると、ふわっと土の香りがしました。数えてみたら40個も入っていました♪下ゆでの後、だし、砂糖、みりん、醤油でコト ... » more

ゴーヤチャンプル 今夜は、手軽なゴーヤチャンプルを作りました。材料は、ゴーヤ、木綿豆腐、卵、魚肉ソーセージ、干しエビ。縦半分に切ったゴーヤの種と綿をスプーンで取り、薄切りにします。後は、フライパンに油をしいて、材料を順番に炒め、めんつゆ、塩で味付けすれば、出 ... » more

きのこの炊き込みご飯 今夜は、冷蔵庫にあったシメジ、油揚げ、人参を使い、炊き込みご飯を作りました。お米を研いで、炊飯器に具材、醤油、みりん、塩を入れて炊くだけの簡単ご飯。他に、鶏肉、ごぼう、こんにゃくなどを入れてもいいですね。行楽弁当やおむすびにもぴったりです。 ... » more

新千歳空港の空弁 仙台空港へ行った日の夜は、両親が新千歳空港で買ってきた空弁を食べました。空港名物・石狩鮨のお弁当と北海道・函館名物のいかめしが食卓に上がり、私は、石狩鮨の「極上三色ちらし」を頂きました。 ... » more

盛岡冷麺とガラスの器 今夜は、スーパーで買った盛岡冷麺を食べました♪ キュウリの千切り、キムチ、白胡麻、ゆで卵を添えて。今回使った器は、以前、墨田区の「ガラス市」で購入したお気に入りのアイテム。「ガラス市」には、松徳硝子の「うすはり」グラスを始め、伝統工 ... » more

じゃがいものチヂミ 私の好きな韓国料理の一つ、チヂミ。こちらは、人参とたっぷりのニラ、すりおろしたじゃがいもを使っています。(干し海老も加えました)冷蔵庫に残ったキムチを使う、キムチチヂミもたまりませんね〜。たれは、酢、ごま油、にんにく、いりごま、唐辛子などを ... » more

start over again in life初モノ!
初モノ! 昨日の晩御飯は今年初のサンマでした今年は猛暑とか異常気象でサンマが高いと新聞で見たけど1匹¥180でしたこれは安い方なのかしら・・・?? ... » more

収穫の喜び〜夏野菜・ナス〜 私が実家に帰る楽しみの一つ、それは取れたて野菜♪シャキシャキのサニーレタス、ふっといキュウリ、そして、今回はナス!大事に育てている父上の了解を得て、ナスを収穫させてもらいました。(おいしいところだけ、すみません!) ... » more

グリルチキン★シーザーサラダ 今日の夕食の一品を紹介。グリルチキンをのせたシーザーサラダ。たっぷり野菜も食べれるし、チキンでちょっぴりボリュームアップ!チキンは、焼き色がしっかりつくまで焼きます。レタス、キュウリ、さやえんどう、トマトをお皿に盛りつけて、 ... » more

餃子パーティのお土産 しばらく、ブログさぼっておりました(汗)一昨日の金曜夜。友人と二人餃子パーティを開催♪その時の友人のお土産を披露します。まずは、「今週もお疲れ、乾杯!」用のビールテイスト飲料「キリンフリー」。これ、飲めない人にはおすすめ ... » more

insouciant市場で仕入れ
市場で仕入れ 今日は一日雨最近天気も悪く気温も20度前後が続いてます。そして今週も予想・・・シトシト降ってるし、一瞬ピカゴロッってくるしなんだか梅雨のようです ... » more
テーマ お家ごはん

insouciant市場で見付けたぁ
市場で見付けたぁ 市場に行ったらぺペロンチーノを発見今までは無かったので、これは買わないと。ってことで本日のお昼はアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに決定 !!生のペペロンチーノを使って作るのは初めて・・・とりあえず ... » more
テーマ お家ごはん

今夜は豆カレー♪ 先日食べたスリランカカリーに触発されて、またカレーが食べたくなった私。今夜は豆カレーを作りました。ひき肉、玉ねぎ、ひよこ豆、えんどう豆でジャジャーン!ご飯は「十六穀ごはん」を一緒に入れて炊いたもの。もちあわ、発芽 ... » more

rinkororin(りんころりん)今夜は和食♪
今夜は和食♪ 今夜はご飯とお味噌汁、さばのみりん干しにしようっと。副菜は2品に決まり!《キャベツのポン酢和え》ゆでキャベツとシメジをポン酢で合えるだけの簡単な一皿。今回は、干しエビと炒りごまとともに ... » more

今夜はイタリアン♪ 今日は暑かったね〜。でも夕日きれいだったよ。ってなわけ?で、今夜はイタリア〜ン♪(なぜってパスタが食べたかったから…)《サラダ&パン》サラダはゆでキャベツ、エビ、ミックス豆 ... » more

〜長老湖・ワラビ採り編〜 ワラビ採りに行ったよ.今回は、長老湖方面へ。新緑と針葉樹の濃い緑のコントラストが美しい季節で、とっても気持ちがよい。湖は深い緑色をたたえ、広がる静けさに心も落ち着く。 ... » more
テーマ おでかけ お家ごはん 植物・花・風景

 

最終更新日: 2016/12/04 16:24

「お家ごはん」のブログ関連商品

» 「お家ごはん」のブログレビュー をもっと探す

「お家ごはん」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る