誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    お家ごはん

お家ごはん

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「お家ごはん」のブログを一覧表示!「お家ごはん」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「お家ごはん」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「お家ごはん」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

栗の甘露煮〜仕上げ編〜 さぁ、今日は色づけをした栗の煮込みの日。朝、鍋を覗き込むといい具合に色づいていました。栗本来のふんわりとした黄色を、より鮮明にするくちなしの実。自分の家にくちなしの木が一本あったなら、花を愛でた後も実を料理に活用できていいですね。庭欲しいな ... » more

栗の甘露煮〜準備編〜 急に肌寒くなりましたが、実りの秋到来!ですね。この度、両親が立派な栗を届けてくれました。さてさて、この大きな栗たちをどうしようかな?と、考えた末、甘露煮にすることにしました♪甘露煮ならそのまま食べれるし、栗ごはん、炒めもの等にも使えます。 ... » more

今日もお楽しみ♪最近のお楽しみ♪
今月って、3連休が2回もあったのね。と、さっき気がつきました。どうも、今日もお仕事の太田ですm(__)m只今お昼休み中♪ご飯を食べ終えた、ブログ更新しております。さて、最近のお楽しみ。これは「お弁当」です( ... » more
テーマ お家ごはん

今日もお楽しみ♪秋の味覚♪
実家に帰ったら、母方の田舎から梨を送ってきてくれたとのこと。母の実家は茨城県で、毎年梨の他にも、メロンや桃も送ってくれます。果物好きな私は、その時期には必ず連絡を貰って、実家に貰いに行ってます♪自宅に帰ってきて、早速ひと ... » more

カボチャと格闘 皆さんは、3連休いかがお過ごしですか?今日も蒸し暑い一日でしたね。私は、午後に丸ごとカボチャと格闘しました。キッチン台で固いカボチャに包丁を入れるのは怖かったので、床に新聞紙を敷いて、準備万端! ... » more

青森土産−イクラと鯨ベーコン− 週末実家に帰ると、嬉しい青森土産がありました。叔母が母に持たせてくれたイクラのしょうゆ漬けです。そして、母が購入してきた鯨ベーコンは、子供の頃よく食卓に上がった懐かしい品。この独特な食感は、他に例えようがないものです。 ... » more

お家ごはん“ゴーヤチャンプル” 今夜は、“ゴーヤチャンプル”を作りました。材料は、ゴーヤ、もやし、木綿豆腐、卵、魚肉ソーセージ。炒めるだけで簡単にできるメニューです。栄養面でも、ビタミンC、タンパク質たっぷり!ゴーヤ特有の苦味もたまりませんね。大好きな一皿です。 ... » more

koharuが行く保存食の仕込み♪
保存食の仕込み♪ 休みの日はできたらゴロゴロまったりしてたいけど保存食を作りだめ しとくかどうかで翌週の食生活がかなぁり!ちがってくるので午前中だけ気持ちをふるいたたせてがんばったんよ〜 ... » more

たまご大好き!『岩手ファーム』の「味付ゆでたまご」 時々、食卓に上がるゆでたまごがこちら。『岩手ファーム』の「味付ゆでたまご」。塩、砂糖のまろやかな味がついたゆでたまごは、たまごの旨みもしっかりと堪能できます。黄身はご覧の通り、絶妙なとろみ具合に仕上がっています! ... » more

じゃがいもニョッキのチーズソース 私がイタリア料理の中で好きなメニューの一つ“ニョッキ”。先日、お家ごはんで食べました。今回は、スタンダードなジャガイモとホウレンソウ、トマトを練り込んだ3種入り輸入食材を使用しました。ゆでてソースを和えるだけの半生タイプなので、簡単にニョッ ... » more

koharuが行くポテサラ 大好物です〜☆
ポテサラ 大好物です〜☆ カレーや すき焼きと同じようにポテサラにも“わが家の味”ってあるよね〜♪「ジャガイモはしっかりとマッシュしたんじゃないとね! 」「 うちはお砂糖を入れるんだよ! 」「やっぱリンゴは必須 ... » more
テーマ お家ごはん

残暑お見舞い申し上げますm(__)m8月に入ってから、暑さと雷と雨で、心身ともにバテてます太田です。皆さんはお元気ですか?さて、以前友人からおみやげに頂いた「いちごパスタ」を、ついに食べてみました♪袋裏面の作 ... » more
テーマ お家ごはん

山形県の特産品“麦きり”と器 我が家で麺料理と言えば、登場率が高い“麦きり”。山形県庄内地方の郷土食ですが、小麦粉をこねてのし、包丁で切ることから“麦きり”と呼ぶそうです。写真は、実家でよく鶴岡市のお店から取り寄せる商品ですが、手前ピンクが通常包装。一時期、震災の影響で ... » more

こんなお豆腐料理も ありっ! 冷蔵庫の中に絹豆腐、青ネギ、ショウガがそろったらこんな季節のことじゃしやっぱ“冷や奴”にする?ふぅむこんなふうに反射的に思いつく定番メニューや自分のいつもの味付けってなんだかア ... » more

koharuが行く宴会 at home♪
宴会 at home♪ えへへ帰省中のお友達がデパ地下戦利品とお酒をかかえて我が家に遊びに来てくれた〜☆あたしただ食べるだけのラクチン宴会 (*^ ^*)休日にオンナ同士の“宴会 ... » more

イカ 大好き! イカ漢字で書くと⇒烏賊なんでカラス(烏)の文字がつくんでしょうねぇ〜?また興味虫が騒ぎ出します。語源由来辞典にその訳が書かれていました。⇒ http://gogen-allguide.com/i/ika.htmlちゃ ... » more

koharuが行く賞味期限♪
賞味期限♪ たとえばあなたが冷蔵庫でこんな物体を発見したとするさてさてさてさて・・・あなたならどうする?えっ?あたし?そうさ ... » more

8/2 土用 二の丑 “うなぎ”を食べる「土用丑の日」。年によっては、二度めぐってくる事もあるそうで、去る7/21が「土用丑の日」、明日8/2がその二度目の日「二の丑」だそうです。まだ、うなぎを食していない方は、チャンスですね。また、夏バテ予防に「う」のつくもの ... » more

koharuが行く尾道焼きソース♪
尾道焼きソース♪ こんなソースを お友達から いただきまして♪『尾道焼きソース』 ♪♪♪いや いただいたんは 数ヶ月前のことなんじゃけど ・・・お礼がおそくなりました あはっ ... » more

クルードのスパゲティ式めん♪ これあなたの近所のスーパーで売ってる?クルードのスパゲティ♪インスタント麺〜麺をフライパンで焼いてるとそのうちほぐれてくるんだよっそしたらこの粉 ... » more
テーマ お家ごはん

簡単常備菜!コールスロー キャベツが安く手に入った時私は、コールスローをたっぷり作って冷蔵庫に常備しています。キャベツはカロリーが低く食物繊維、ビタミンCも豊富。さらに、ミネラルも多く含むヘルシー食材です。暑い日が続くとさっぱりしたものを口にしたくなりますが、そんな ... » more

自家製味噌で宮崎版「冷や汁」 昨日、仙台は梅雨明けしたとみられる発表があり、いよいよ夏本番です!さて、今晩は火を使わずに簡単なものを…と思い、宮崎県の郷土料理「冷や汁」を作りました。いやっ、省いている箇所があるので、冷や汁風と言うべきですね。私がこの「冷や汁」を初めて口 ... » more

豚肉料理あれこれ いつ食べようかと密かに楽しみだった、平牧三元豚(※注)のみそ漬け。今夜、フライパンでジュージュー焼いて頂きました。コクあるブレンドみそに漬込んだ三元豚肩ロース肉は、厚めのスライスで、弾力、肉の甘さと噛むほどに美味さを実感。豚肉の旨味に細胞が ... » more

rinkororin(りんころりん)塩だれチキン
塩だれチキン 私の大好きな人気ブロガーさんのレシピを参考に、高タンパク質の鶏肉を使う、さっぱりとした味わいの塩だれチキンを作りました。まず、鶏もも ... » more

**風まかせ** めもりぃ's...麩 汁
麩 汁 麩と言うと・・・金魚・鯉…を思い出しちゃいます。と言いながらも麩好きなんです(^^ゞ小さい頃長細い焼き麩を片手に、パキッっと折った時に出た粉を金魚にあげて、口の中をパサパサにして味気も無い折った麩を喜んで食べていたよ ... » more

鶏肉バジル炒め「ガパオごはん」 今夜は、早速摘みたてバジルを使って大好きなタイ料理「ガパオごはん」を作りました。私は、鉢植えのバジルを前に膝を揃えて座り込み、どこから取ろうか悩みに悩んで…。意を決して、「いただきますっ!」と言いながら一枚一枚丁寧に摘みました。写真中央が、 ... » more

**風まかせ** めもりぃ's...淡竹筍 三種
淡竹筍 三種 今が旬の淡竹筍を沢山いただきました。淡竹筍は筍の中でも美味でアクが少なく、アク抜きをしなくても良いと聞かされているけれど、やっぱり、米糠と鷹の爪でアク抜きをした(^^ゞいろんな調理方法もあ ... » more

【スチームクッカー】で何でも蒸しちゃおう! 先日友人宅へお呼ばれに行きました。奥様はさささっと手際よく、工夫のある調理をしてくださいます。家庭菜園もしていて旬の野菜は採れたての新鮮野菜です。お呼ばれに行くのが楽しみなお宅です。今回は新しく買った調理器具での ... » more

もやしのナムル まだ、ひょろひょろだけれど、毎日むくむくと育つ“つばめ朝顔”の芽を見ていると、何だかもやしに見えてきます。「そういえば、最近もやし食べてない…」。ふと、思いたち、簡単ナムルを作りました。ナムルの基本は、ご ... » more

今日もお楽しみ♪朝ごはん♪
朝ごはん♪ 今日は朝ゆっくりだったので、“フレンチトースト”を作りました♪大量に見えますが、8枚切り食パン2枚分。いつもトーストするだけだったので、たまにはね。美味しくできました(^q^)おなかいっぱい(笑)ちょっと ... » more

 

最終更新日: 2017/12/12 08:41

「お家ごはん」のブログ関連商品

» 「お家ごはん」のブログレビュー をもっと探す

「お家ごはん」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る