誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    お家ごはん

お家ごはん

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「お家ごはん」のブログを一覧表示!「お家ごはん」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「お家ごはん」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「お家ごはん」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

koharuが行く宴会 at home♪
宴会 at home♪ えへへ帰省中のお友達がデパ地下戦利品とお酒をかかえて我が家に遊びに来てくれた〜☆あたしただ食べるだけのラクチン宴会 (*^ ^*)休日にオンナ同士の“宴会 ... » more

イカ 大好き! イカ漢字で書くと⇒烏賊なんでカラス(烏)の文字がつくんでしょうねぇ〜?また興味虫が騒ぎ出します。語源由来辞典にその訳が書かれていました。⇒ http://gogen-allguide.com/i/ika.htmlちゃ ... » more

koharuが行く賞味期限♪
賞味期限♪ たとえばあなたが冷蔵庫でこんな物体を発見したとするさてさてさてさて・・・あなたならどうする?えっ?あたし?そうさ ... » more

8/2 土用 二の丑 “うなぎ”を食べる「土用丑の日」。年によっては、二度めぐってくる事もあるそうで、去る7/21が「土用丑の日」、明日8/2がその二度目の日「二の丑」だそうです。まだ、うなぎを食していない方は、チャンスですね。また、夏バテ予防に「う」のつくもの ... » more

koharuが行く尾道焼きソース♪
尾道焼きソース♪ こんなソースを お友達から いただきまして♪『尾道焼きソース』 ♪♪♪いや いただいたんは 数ヶ月前のことなんじゃけど ・・・お礼がおそくなりました あはっ ... » more

クルードのスパゲティ式めん♪ これあなたの近所のスーパーで売ってる?クルードのスパゲティ♪インスタント麺〜麺をフライパンで焼いてるとそのうちほぐれてくるんだよっそしたらこの粉 ... » more
テーマ お家ごはん

簡単常備菜!コールスロー キャベツが安く手に入った時私は、コールスローをたっぷり作って冷蔵庫に常備しています。キャベツはカロリーが低く食物繊維、ビタミンCも豊富。さらに、ミネラルも多く含むヘルシー食材です。暑い日が続くとさっぱりしたものを口にしたくなりますが、そんな ... » more

自家製味噌で宮崎版「冷や汁」 昨日、仙台は梅雨明けしたとみられる発表があり、いよいよ夏本番です!さて、今晩は火を使わずに簡単なものを…と思い、宮崎県の郷土料理「冷や汁」を作りました。いやっ、省いている箇所があるので、冷や汁風と言うべきですね。私がこの「冷や汁」を初めて口 ... » more

豚肉料理あれこれ いつ食べようかと密かに楽しみだった、平牧三元豚(※注)のみそ漬け。今夜、フライパンでジュージュー焼いて頂きました。コクあるブレンドみそに漬込んだ三元豚肩ロース肉は、厚めのスライスで、弾力、肉の甘さと噛むほどに美味さを実感。豚肉の旨味に細胞が ... » more

rinkororin(りんころりん)塩だれチキン
塩だれチキン 私の大好きな人気ブロガーさんのレシピを参考に、高タンパク質の鶏肉を使う、さっぱりとした味わいの塩だれチキンを作りました。まず、鶏もも ... » more

**風まかせ** めもりぃ's...麩 汁
麩 汁 麩と言うと・・・金魚・鯉…を思い出しちゃいます。と言いながらも麩好きなんです(^^ゞ小さい頃長細い焼き麩を片手に、パキッっと折った時に出た粉を金魚にあげて、口の中をパサパサにして味気も無い折った麩を喜んで食べていたよ ... » more

鶏肉バジル炒め「ガパオごはん」 今夜は、早速摘みたてバジルを使って大好きなタイ料理「ガパオごはん」を作りました。私は、鉢植えのバジルを前に膝を揃えて座り込み、どこから取ろうか悩みに悩んで…。意を決して、「いただきますっ!」と言いながら一枚一枚丁寧に摘みました。写真中央が、 ... » more

**風まかせ** めもりぃ's...淡竹筍 三種
淡竹筍 三種 今が旬の淡竹筍を沢山いただきました。淡竹筍は筍の中でも美味でアクが少なく、アク抜きをしなくても良いと聞かされているけれど、やっぱり、米糠と鷹の爪でアク抜きをした(^^ゞいろんな調理方法もあ ... » more

【スチームクッカー】で何でも蒸しちゃおう! 先日友人宅へお呼ばれに行きました。奥様はさささっと手際よく、工夫のある調理をしてくださいます。家庭菜園もしていて旬の野菜は採れたての新鮮野菜です。お呼ばれに行くのが楽しみなお宅です。今回は新しく買った調理器具での ... » more

もやしのナムル まだ、ひょろひょろだけれど、毎日むくむくと育つ“つばめ朝顔”の芽を見ていると、何だかもやしに見えてきます。「そういえば、最近もやし食べてない…」。ふと、思いたち、簡単ナムルを作りました。ナムルの基本は、ご ... » more

今日もお楽しみ♪朝ごはん♪
朝ごはん♪ 今日は朝ゆっくりだったので、“フレンチトースト”を作りました♪大量に見えますが、8枚切り食パン2枚分。いつもトーストするだけだったので、たまにはね。美味しくできました(^q^)おなかいっぱい(笑)ちょっと ... » more

簡単おつまみ・油揚げピザ 「何だか小腹がへったな〜」という時に、手軽な一品。油揚げを使ったピザ風のおつまみです。油揚げにトマトケチャップを塗り、軽く塩&胡椒をしてウインナーととろけるチーズをトッピング!あとは、トースターで油揚げに軽く焦げがつくまで、カリッと焼いたら ... » more

ほうれん草&ベーコンの和風パスタ 今日は、スーパーで特売だったほうれん草をたっぷり使って、和風パスタを作りました。オリーブオイルでニンニクと手作りベーコンをじっくりと炒め、麺つゆで味付けをしています。この時期は、ほうれん草、仙台雪菜、ちぢみ菜など、緑 ... » more

Adecoのおでこ平田家の食卓!
平田家の食卓! まずは鍋のサイズに白菜を輪切りにして、豚の薄切りには塩コショウ、からしを塗って挟んでいきますよ〜!コトコトしてたら、閃いた♪冷蔵庫にあった野菜たちをスライスし、ふたにしよう!簡単料理!野菜も熱でしんな ... » more

**風まかせ** めもりぃ's...とろとろ鍋
とろとろ鍋 冬の季節を迎えると鍋料理が多くなります。コトコト煮込んだ鍋料理、身体を温めてくれます。わが家では暖房に石油ストーブとエアコンを使っています。コトコト煮込む料理の時には、石油ストーブが大活躍をしてくれます。今わが家ヒッ ... » more

おぼろ昆布のにゅうめん 今夜は、1束残っていたそうめんでにゅうめんを作りました。鍋にお湯を沸かし、おぼろ昆布と先に固めにゆでたそうめんを入れたら軽く煮て、醤油で味を調えます。あとは、器に盛って、大根おろしと梅干しを添えれば出来上がり♪体も温まるし、消化もよい一品で ... » more

まるごとトマト&ベーコンスープ 今日は、トマトをまるごと使ったあったかスープを作りました。コンソメスープにトマトの酸味がきいたシンプルで簡単な一品。そして、旨みとコクをプラスする父の手づくりベーコンが味のポイントになっています。 ... » more

フライパンでパエリア 今日は、スペイン東部・バレンシア地方の米料理パエリアをフライパンで作りました。スペイン料理店でこのメニューをオーダーすると、両サイドに取手がついた丸いフライパンで出来立て熱々のパエリアが出てきます。具だくさんできれいな彩りに、ついテンション ... » more

rinkororin(りんころりん)のり巻き3種
のり巻き3種 今日は、冷蔵庫にある材料でのり巻きを3種類作りました。酢飯には白ゴマを加えています。海苔とご飯って相性バッチリですよね、ついつい手が伸びて、ぱくぱく食べてしまいます(汗)具材は身近なものでいろいろと組み合わせができるので、おにぎりと同様、幅 ... » more

水菜と油揚げのはりはり鍋 今日は、水菜と油揚げでシンプル鍋にしました。水菜は京野菜のひとつですね。今までは特に栄養素を意識することもなく、シャキシャキとした歯ごたえが好きでサラダなどで食べていた野菜です。でも、水菜は栄養的に優秀らしく、鉄分、カルシウム、ビタミンCな ... » more

紫芋&ニンジンのホットサラダ 寒いこの季節、野菜のビタミンをたっぷり摂れる温サラダを作りました。材料は、サツマイモとニンジン、クルミの3種。サツマイモとニンジンの皮をむき、角切りにして茹でます。あとは、オリーブオイル、ハチミツ、塩&胡椒、レモン汁を混ぜたところにゆで上が ... » more

ガパオ風のっけご飯 タイ料理の「ガパオ」と言えば、鶏挽肉とバジルを使った炒めもので、ご飯にかけて目玉焼きをのせて食べる料理。タイ料理店に行けば、ランチメニューでもよく見かけますね。ホーリーバジルの香り、ナムプラーとオイスターソースのコク、そして、ほんのりとした ... » more

ロールキャベツ風 今日、仙台は心地よい秋晴れでした♪でも、日が落ち、ピューッと風が吹くと「さっ、さぶい!」身体が冷えますね…。そんな日はあったかい料理が食べたくて、トマトスープのロールキャベツ風を作りました。キャベツの中にくるんだのはひき肉ではなく、チーズの ... » more

餡かけ里芋団子 今夜は、里芋団子を作りました。いつものように里芋は皮をむいた後、レンジで7分程チン♪ボールの中でフォークで潰し、マヨネーズ、片栗粉、塩&胡椒を加えてさらに混ぜます。そして、サラダ油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼きました。 ... » more

菊と柿のサラダ 独特の香りと甘みを持つ「食用菊」。秋に愛でる鑑賞菊もいいですが、旬の時に料理でもぜひ味わいたいものです。こちらは、山形県産の黄菊。花びらをとる時のキュッ、キュッという音がいいですね。さっと湯がいた後のシャキシャキとした食感も菊ならではです。 ... » more

 

最終更新日: 2016/12/04 16:24

「お家ごはん」のブログ関連商品

» 「お家ごはん」のブログレビュー をもっと探す

「お家ごはん」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る