誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    お家ごはん

お家ごはん

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「お家ごはん」のブログを一覧表示!「お家ごはん」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「お家ごはん」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「お家ごはん」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

2013年 赤梅干し漬け = 赤紫蘇揉み出し編 = 2013年赤梅干し漬け=梅の実調達編 =2013年赤梅干し漬け=仕分け編 = ・・・に続いて・・・6月21日梅酢が梅にかかるくらい上がってきたので赤紫蘇を塩で揉みだし、梅の実を赤く染める作業に取り掛かりました。 ... » more

真鰯の甘露炊き風 & らっきょう漬け 梅の実をいろいろ活用するのに必要な調味料塩・氷砂糖・ホワイトリカー・穀物酢・・・の買い出しに出かけた時見てはいけない物を見つけてしまいました。手ごろな大きさの真鰯今頃の時期に多い大きさ。この時期を ... » more

2013年 赤梅干し漬け =仕分け編 = 梅の実が調達できましたので(⇒ 2013年赤梅干し漬け=梅の実調達編 =)赤梅漬け準備をしながらあれこれ仕分けをしました。赤梅漬けは毎年欠かさず何時でしたか梅干し整理をしていたら昭和54年と言うのが出てきましたか ... » more

2013年 赤梅干し漬け =梅の実調達編 = 梅漬けの季節です。さぁ〜て梅の実調達にどないしましょう?一昨年だったかなぁ?楽天オークションで訳ありでしたが1円スタートで紀州南高青梅を見つけて落札した事があります。ちょっとそれに味を占めてダメもとぉ〜!で楽天オーク ... » more

**風まかせ** めもりぃ's...アナゴ煮
アナゴ煮 鰻の稚魚不漁で鰻の値段が上昇。それに便乗してアナゴの値段も上昇?1パックのお値段今まで通りでも中に入ってるアナゴの本数が少なくなってる?太巻き寿司を作る時アナゴは必須アイテムだったけどここの所パス気味・・・(^^ゞ ... » more

はまり込んでます・・・アサリの串干し・・・(^^ゞ 若者の会でもアサリの串干し は大好評でしたし、アサリ・・・今の時期を逃したらぺちゃんこの身になっちゃうよなぁ...それに今年三河湾のアサリが不漁と聞くしで日曜日の朝 魚ひろばマルモさんへアサリを求めて行きました。 ... » more

2013年 若者の会 今年新入会員をお迎えしての"若者の会"庭に咲いたミニバラと紫蘭の葉っぱで玄関へいつもアブラムシに襲撃されて哀れな姿だったミニバラ。今年はどうやら良さそうです。もしかしたら・・・今年バラの周 ... » more
テーマ ちょこっとアレンジ お家ごはん 50代以上のblog  コメント(9) トラックバック(1)

ある日のお孫係り 稀にある土曜日のお孫係りお孫1号(6年生♂)は午前中用事があってお昼ご飯を食べに来る。お孫2号(4年生♂)はお弁当持ちで出かけたのでお昼の用意は要らない。お孫3号(1年生♀)は朝からやって来てくれた。さぁ ... » more
テーマ ちょこっとアレンジ お家ごはん 50代以上のblog  コメント(11)

串干し用に・・・(*^^)v 今年はアサリ串干し頑張って作ろぉ〜っとと串干し専用器なる物を作ってみました。なぁんてオーバーな事では無いのですが。ただ単に発泡スチロールの蓋をしっかり立たせるように下部を削って、立てただけの事なんですけど ... » more

戴き物で・・・ごっち・・・(*^^)v 昨年12月中旬から入院していた舅が24日に退院出来る事になりました。何と言っても91歳と言う高齢者長期入院後の日常生活は今までの様な訳にいかない事も。私自身もいろんな意味で、今までとは多少変わる時間割り振りになるだろ ... » more

アサリの串干し 今が旬のアサリ。旬の時は実がぷくぷくで美味しい。アサリの串干しを作る事にしました。殻つきのアサリから殻を外してむき身を作ります。2つある貝柱を貝殻から外せばよいわけで赤丸の当たりに貝柱があります。 ... » more

北の国から ・・・第二陣・・・ 北の国から一陣( ⇒ こちら) に続いて第二陣が宅急便でやってきました。どうしても欲しかった物が一緒に入っていますから待ってたんですよねぇ〜!待ちわびていた物 は ・・・↓↓ホタテの貝 ... » more

2013年 春まつり (4/14) 4月13・14日に南吉の故郷岩滑の春まつりが執り行われました。4月14日晴天お昼時にたくさんの人が集まってくれます。その準備に婆は何日も前から準備に取り掛かります。これも元気してい ... » more
テーマ 南吉の故郷 お家ごはん 50代以上のblog  コメント(6)

豆味噌を焼いて・・・ 前のページで書いた豆味噌 ⇒ こちらフライパンで焼いて? 炒りこんで?TVで紹介されていた 〔焼き味噌なめろう風〕を作ってみました。焼き味噌ミョウガアジの干物浅葱レシピになかった けど ... » more

**風まかせ** めもりぃ's...豆味噌
豆味噌 地元曲『半田来やしゃんせ』では♪〜知多の半田はよさささのさいさい知多の半田は蔵の街。酒蔵・酢の蔵・木綿蔵〜♪と唄われ盆踊りの時には半田市の盆踊り会場どこもで曲が流されています。小さい頃から耳にしていた〜酒蔵・酢の蔵・木綿 ... » more

油揚げの巾着焼き & 塩納豆 & ワサビ菜 油揚げの巾着焼きネギ・納豆・昨日かき揚げの残り・とろけるチーズを入れてフライパンで焦げ目をつけるだけぇ〜我が家は生姜醤油で食べています。付け合わせの野菜ワサビ菜先日長浜へ行った時に立ち寄った道の駅 ... » more

2013年 柚子&オレンジ 《オレンジ編》 今月初めにどっさり柚子とオレンジを頂きました。柚子編は ⇒ こちらオレンジこれらの始末にてんてこ舞いです。皮は甘煮にしたかったので半分に切って果汁を絞り出し、皮・果汁・袋部分に分けるのです ... » more

2013年 柚子&オレンジ 《柚子編》 今月初めにどっさり柚子とオレンジを頂きました。オレンジ編は ⇒ こちら柚子8`何年か前から 柚子の種化粧水作るようになりました。それを知っていてくれてる方が柚子の木の整理をすると多少の皮の傷・ ... » more

ダッチオーブンでびゅ〜 今年1月中旬にふっと思ったので15ヶ月待ちのVermicular(バーミキュラ)を注文しました。1ヶ月経ったから・・・あと14ヵ月。⇒ http://www.vermicular.jp/about/whatis/オーブン ... » more

レンジで 粉末パセリ 美しい緑のパセリ沢山の料理に付け合わせについていますが・・・この子かわいそうに・・・あまり食べている人みかけませんね。パセリとトマトの皮殆どお皿に残されています。なんだか・・・パセリのお役目って彩だけみたいで気の ... » more

せぇれ〜(*^^)V なティ〜タイム ピンポ〜ン玄関のチャイムが鳴りました。「遅くなりましたぁ〜」と言ってバレンタインプレゼントが届きました。トッピングが可愛らしいぃ〜ふむふむ・・・2個は気が利いてる!これは・・・私と1個づつねっ!というメッセージだよね ... » more

2013年 節分の日 節分各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。節分とは「季節を分ける」ことをも意味している。とウィキペディアで説明されています。が・・・今の今まで「節分って立春の前日」だけと思っていました説明 ... » more
テーマ ちょこっとアレンジ お家ごはん 50代以上のblog  コメント(8)

今…ブーム? 先日TVでご当地インスタントラーメン特集の様な・・・だったか・・・??今ブームになっていると放映されいるのをちらり目にしました。何ともインパクトある見るからにシロクマそのまんまの可愛らしいパッケージのラーメンが ... » more

今年・・・初物・・・メバル 我が家の主殿釣りを始めて何年になるかな?15年・・・位かなぁ?なんせ釣りの”つ”の字も縁は無かった訳で我が家に釣りの道具なんて一つもありません。ところが何をふっと思ったのか釣りを始めたのです。釣りを始めた頃は毎週のよ ... » more

insouciant寒〜い 。><。
寒〜い 。><。 初雪ですね〜(´∀`)〜2日前だけどそして積もりましたね〜(´∀`)〜子どもは元気ですね〜かなり降っていてもキャッキャ遊んでる・・・東京で積もることはあまりないので余計嬉しいのかね〜私は・・・引きこっ ... » more
テーマ お家ごはん

大根の葉っぱと豆腐ハンバーグ ・豆腐ハンバーグ・白菜・キュウリ・茗荷・柿の皮の酢の物・たつくり・自家製山ごぼうの味噌漬け・大根葉っぱと鰹節・コンソメスープ・ミルクブランデー我が家の和風煮込みハンバーグを記事にしましたら ... » more

自家製[糒]でパエリア 少し前から、あまりご飯が出ると、糒作りをしています。⇒ ほしいい(糒)瓶だといざという時に割れてしまっては役にも立たないので現在はプラスチック容器に入れています。あぁぁ.....ペットボトルでもよいかもですね。保存食 ... » more

ミルクブランデー 私めお酒は呑めない部類で人生の九割損をしてるかな(゚c_,゚`。)プッ同じ損でも、八割・・・七割位にしたいよねぇ〜けして体質的に受け付けないわけでは無いと思うけど直ぐに酔っ払ってしまって、寝むくなってしまうんです。舌を濡ら ... » more

再び アンチョビつくり≪2≫ 再びアンチョビつくり で塩漬けにしたイワシをやっとこさオリーブオイル漬け込みする事が出来ました(^^ゞ塩漬けイワシの容器の中に出ている液体 が ナンプラー(魚醤)なので捨てずに調味料として利用します。 ... » more

和風煮込みハンバーグ りぃちゃんからハンバーグのレシピ欲しいぃ〜って言われていたので来客があった日に和風煮込みハンバーグにしてその日のレシピ公開でございます。ではでは我が家の『和風煮込みハンバーグ』たまねぎ一個縦半 ... » more

 

最終更新日: 2016/12/04 16:24

「お家ごはん」のブログ関連商品

» 「お家ごはん」のブログレビュー をもっと探す

「お家ごはん」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る