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お料理教室

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親テーマ: 料理
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テーマ「お料理教室」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

マクロビオティック料理教室初級谷山コース 今月の初級コースのメニューは、「小豆粥」、「かぼちゃコロッケ」、「夏野菜サラダ・豆腐ドレッシング」、「人参とえのきのきんぴら」、「みたらし団子」、そして、おまけの「つゆ草の天ぷら」、そしてつゆ草を塩ゆでしてサラダのトッピングに。 ... » more

3弦トリオ JAZZライブに行ってきました 先月、同級生のバイオリニスト定村史郎さんの出演するライブに行ってきました。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング今回のリーダーは、ビオラの糸永衣里さん。 ... » more

飾り巻きずし「文銭」と「クジラ」を教えて頂きました。 志布志市の生涯学習講座の帰りに、飾り巻きずしを教えて頂きました。今回は久しぶりの講座ということで、「文銭」と「クジラ」で、先生は簡単なものをとおっしゃったのですが、文選はともかく、クジラはご覧のように、「うわばみ」のようにな ... » more

庭のミョウガと大葉たっぷりの だし ミョウガの季節到来ですから、今年も夏の定番「だし」作り。ロウカット玄米で寝かせた酵素玄米に、だし&とろろがけ♪毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキングキ ... » more

志布志市生涯学習講座で、スパゲティーボロネーゼ、サモサを作りました。 今月の志布志市の生涯学習講座のメニューは、「スパティーボロネーゼ」、「ヒエとコーンの中華風スープ」、「餃子の皮deサモサ」、「ひじきとトマトのサラダ」、「梅肉エキスゼリー」を作りました。今回は、お楽しみレシピ満載で、 ... » more

デトックスウォーター フレッシュハーブ活用 色々流行っておりますが、今試しているのはデトックスウォーター。今日は庭のミニトマト・バジル・ブラックペパーミントに、小田原オレンジとレモン。ミネラルウォーター(炭酸水使用)を注ぎ、冷蔵庫で4時間以上漬け、24時間以内に飲む感じ。 ... » more

今月の中級コースは「小豆かぼちゃ」を作りました。 今月の中級コースのメニューは、「ハト麦ごはん」、「飛竜頭・がんもどき」、「ごま塩」、「小豆かぼちゃ」、「トマトと豆のサラダ」そして手当法は、今月のテーマ梅肉エキスを使った「梅肉エキスゼリー」でした。イボ取り効果のあるハト麦を ... » more

マクロビオティック料理同好会で、お稲荷そば、ポテトのテリーヌ、アイスなどを作りました。 同好会のメニューは、すべてレシピ作りからなので毎回何を作ろうかと悩みますが、ご参加者頂いた方達に喜んでもらえると頑張った甲斐があります。今月のメニューは、「お稲荷そば寿司」、「トマトと糸寒天のスープ」、「揚げないきびコロッケ」、 ... » more

水俣市にある、はつの保育園の料理教室 水俣市にある、はつの保育園のお料理教室は保育園関係者だけではなく、誰でも参加できます。はつの保育園で教室を始めて8年程。二人の栄養士さん、そして調理師さんも教室に参加して下さっているので、保育園の給食にはお料理教室で作ったメ ... » more

ロウカット玄米 炊いてみました 気になっていた「ロウカット玄米」をスーパーで見かけたのでお試し買い。タイミング良くいつも食べているオーガニック玄米が切れ、パルのカタログに載るのを待っているところだったので。毎日の応援よろしく ... » more

タイバジル ホーラパーとガパオ植付け 今日は待ちに待ったタイバジルたちの植付けをしました。台風が去ったけれど雨、が降ったり止んだり。合間を見てのガーデニング。6月16日。奥がホーラパー(タイのスイートバジル)。手前がガパオ(タイのホーリーバジル){% ... » more

和食「水神(すいじん)」で寿司ランチ (@多摩センター) 久しぶりの平日2連休だったので、昨日は映画を観に出かけました。その前に、腹ごしらえで寿司ランチ。お店は徒歩3分くらいの和食とお寿司のお店「水神(すいじん)」普段は握りを選ぶけれど、ひとり飲みのお供には、ちらし寿司。 ... » more

初級谷山コース 今月最後の初級コース。今回のみなさんも上手に巻きずしを巻けるようになりました。最近のお子さんは、巻寿司があまり好きではないのか、作らないので食べないのか、ご自宅で巻寿司をつくるご家庭が少ないようですが、要領が分かると ... » more

旬の入梅イワシを食べに 銚子丸へ 真イワシが旬でございます。ピッチピチのが食べたい。そんな会話から「だったら銚子丸へ行くといいよ」と勧められ、6月下旬に行ってきました。私が即行動に移したのは、時々高級釣魚をくださる、釣りのプロから勧められたから。 ... » more

9/24(木)「1時間で10品!好き嫌い克服レシピ〜野菜・乾物の時短レシピ」杉並子育て応援券 ★野菜嫌い克服★★お料理苦手なママのための野菜・乾物の時短レシピ開催のご案内★献立決定:1時間ちょいで、10〜12種類のお惣菜を作ります。東都生協さ ... » more
テーマ 時短レシピ 講座のご案内 料理教室  トラックバック(1)

ドスガトス お料理教室動画 https://www.youtube.com/watch?v=6AioGhs5pYc基本のパエリャの動画です!NHKの今日の料理逸品入魂高森敏明パエリャのレシピをアレンジしてます。小エビと空豆のアヒージ ... » more
テーマ パエリャのコツ レシピ 料理教室

マクロビオティック料理初級平日コース 今月の初級コースでは玄米巻ずしを作ります。今が旬の青しそやキュウリが入って、とてもさっぱりといただけます。一皿にみなさんが巻かれた巻ずしを並べると微妙に、丸かったり、四角だったり、三角だったりと個性的です♪お ... » more

料理教室 今日はアネックスカワトクのビーズ教室の日だったのに予約を入れてくださっていた生徒さんの了解をいただいて1日早く昨日に教室を変更させていただきましたm(__)mそれは今日料理教室の講師の依頼を受けたから(>_< ... » more

ブリの照焼用切り身で 簡単楽々エスカベッシュ作り 宮城県石巻で加工されている、天然ぶり照焼用の漬魚を使ってみました。下味付いて準備簡単。揚げないから片付けも楽々。のレシピです。お弁当のおかずにもなるし、冷蔵庫で冷え冷えになっているので、冷たい白ワインやスパークリングと合わせ ... » more

スイスチャードとカブのマスタードマリネ 現在、ビーツを堪能中ですが、先月のスイスチャード料理の続きを。まずは生でレタスやオレンジとサラダにしましたが(こちらの記事)カラフルな茎と少しの葉を軽く茹でて水に晒してから、薄切りにして塩少々を振り10分ほど置いた生のカ ... » more

なだ万スーパーダイニング「赤坂ZIPANGU」(@赤坂エクセルホテル東急) 実は先週誕生日だったので、前夜にお祝いしてもらいました。私の提案で「赤坂ZIPANGU」へ。日本料理の「なだ万」がワインにも合うお料理を出しているとのこと。毎日の応援よろしくお願いします{%c ... » more

7月の初級コースは、玄米巻き寿司を作りました。 毎日よく雨が降ります。そんな足元の悪い中、内之浦や宮崎かなど遠方からのご参加もいただいているので、少しでもお役立ていただける情報をお伝えできればと思います。今回のメニューは、「玄米巻きずし」、「野菜とそうめんのすまし ... » more

7月の志布志市生涯学習講座 昨日は志布志の生涯学習講座でしたが、夕方からは86災害を思わせる大雨で、怖いような感じでした。雨続きの毎日に、久しぶりに雨が落ちてこない一日はほっとします。6月に始まり、2回目の生涯学習講座のメニューは「玄米小豆ご飯 ... » more

レモングラスを発根させて苗作り タイ食材店で入手出来る、生レモングラスの軸。アジア料理などでは一般的な食材の基本ハーブの1つです。自宅で開催しているタイ料理教室で余った時、夏ならば時々こうして苗に仕立て上げます。5月30日。根本の5mm程度を水に漬けはじめ ... » more

今日のスイーツ教室は、ガレットを作りました。 7月に入り、最初の教室はスイーツ教室でした。今回のメニューは、「人参とかぼちゃのケーキ」、「小豆かぼちゃのガレット」、「サラダのガレット」、「手作り葛切り」を作りました。この梅雨のシーズンは、湿度が高 ... » more

寿司 一久 (@横浜 江田) 先日、田園都市線江田駅近くのお寿司屋さん「一久」へ久しぶりに。遅い時間まで営業しているのが助かるし、美味しい生シラスが食べられるのも楽しみです。毎日の応援よろしくお願いします料 ... » more

ロールキャベツサラダ 作り置きシリーズから、サラダのロールキャベツです。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング‹作り方›キャベツの葉を剥がし、茹でて ... » more

夏のお料理教室のお知らせ! 本格バレンシア風パエリャを家庭で出来るバージョンで!7月15日(水)と、8月26日(水)、2回にわたり同じ講習内容で、お料理教室開催致します!鶏肉と白花豆、ローズマリー風味のバレンシア風パエリャトマトとパ ... » more
テーマ パエリャのコツ イベント 料理教室  コメント(1)

葉付きのビーツを使って 先日、スイスチャードをサラダや味噌汁にしたことをご紹介しましたが、今度は新鮮な葉付きのビーツが手に入りました。大きい(長い)ので、比較にレタスを置いてみました。応援よろしくお願いします{%cl ... » more

台湾まぜそば「あびすけ」 (@西新宿) 通りかかる気になっていた台湾まぜそば「あびすけ」。バイト前のひとりランチで、ついにチャレンジしてみました。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング台湾まぜそばは ... » more

 

最終更新日: 2016/12/04 13:47

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