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お料理教室

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親テーマ: 料理
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テーマ「お料理教室」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ハンドメイドとおしゃべり日記開校式
開校式 今日は町内の女性グループサークルの開校式昨年度の決算報告と今年度の行事の計画ほぼ月1くらいで4つの班の持ち回りで料理や手芸、卓球など参加できる人が参加します昨年度で児童センターのクッキング教室の講 ... » more
テーマ 日記 料理教室

マクロビ料理教室[おむすび倶楽部」では、タコライス、いちごムース、野草料理がたっぷりでした。 4月のマクロビオティック料理教室のメニューは、日中の暑さに、ついトマトを使った「ベジタコライス」、「スナップエンドウとミレットのスープ」、「新たまねぎとわかめの梅和え」、「ストロベリームース」そして、初回の初級コース以外は野草料理のおまけつ ... » more

春のイチゴパフェづくり Creative Dining幸せのレシピ沖浩二シェフのレッスンに参加しパフェをつくってきました。シェフによるデモンストレーションはマカロンを焼いたりコンフィチュール・フランボワーズ(キイチゴのジャム)やアングレ ... » more

今年度のマクロビオテック料理初級コース初回は玄米の美味しい炊き方他でした。。 マクロビオティック料理初級は、土曜コース、谷山コース、そして、今日の木曜コースで最後でした。以前から来たかったという方が多く、とても興味を持ってくださっていただけに、とても熱心で、また、楽しい教室になりそうです♪初回の今回は ... » more

千駄木にあるお店の料理教室へ@中華料理の有名店でしたが・・・。こんなのあり? 私の中で、中華料理の知識だけが圧倒的に少ないので、けっこう中華の料理教室って単発で見つけては参加しているのですが(^_^;)先日、千駄木にあるお店の料理教室へ(お料理のデモ&中華ランチ付き)16名の参 ... » more

麻機ベーテル子ども食堂で、本日初めての「子ども料理教室」を開催しました!予定していたよりも早い時間から集まった子どもたち今日は学生ボランティアさんも3名参加してくれていたので、とっても助かりましたお兄さん、お姉さんに ... » more

野草料理の、おまけつきマクロビオティック料理中級コースでした♪ マクロビオティック料理中級コース最終回は、春の野草の時期になったので、おまけの野草料理もたっぷりでした。メニューは、「芽ひじき玄米ご飯」、「チンゲン菜と春雨の中華スープ」、「きびのクリームコロッケ」、「玉ねぎドレッシングサラダ」、「 ... » more

ちこ丸の庶民派生活いちごの食べ比べ
いちごの食べ比べ 先日参加した野菜料理のレッスンでいちごの食べ比べがありました。用意されていたのは北海道(旭川)のいちご4種類。1度に複数種は絶対に買わ(え?)ないので、食べ比べができるなんてめちゃくちゃラッキー♪これ ... » more
テーマ 食べ物 セミナー・講演会 料理教室  コメント(2)

レシピ 新玉ねぎ◆トマトと酢タマネギのミルフィーユ 生ハム添え◆ Nadiaにレシピをアップしました。応援クリックよろしくお願いします料理教室ランキング新玉ねぎ◆トマトと酢タマネギのミルフィーユ生ハム添え◆by 宮本明美(らいむ) ... » more

志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室教室最終回 今年度の志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室は、先月雪のため延期になり、今月が最終回になりました。皆さんとても熱心で、今回も欠席が一人もなく最終回を迎えられて、とてもうれしかったです。今回は、「粟入り玄米ご飯」、「 ... » more

春を先取り、「桜風味のぼた餅」を作りました。 月末は、やさい村のマクロビオティック料理教室に参加したことのある方だったらどなたでもご参加いただける単発料理教室「おむすび倶楽部」でした。メニューは、春を先取りで、「桜風味のぼた餅」、「手作り水餃子」、野菜たっぷりの「車麩のチャンプ ... » more

これでバッチリ、手打ちうどんの作り方。 今回のマクロビオティック料理中級コースの参加者には男性がお二人もいらしたので、うどんを練るのをお願いしたら、とっても良い生地ができました。うどんを練る時、水分量を間違うと麺同士がくっついてしまいます。教室では水分量の確認と、 ... » more

シェフkクッキング公民館料理教室講師
今日は私の地元の鎮西公民館で料理教室をしてきましたヽ(^^)ノ今回もラザニアとフレンチトーストのレシピでつくってもらいました?(???*)?レシピの説明もしながら色んな人と様々なお話が出来て今日も楽しい実習時間を過ごせました(o^∀^ ... » more

シェフkクッキングバレンタイン
バレンタインが近いということで兄のやっている絵画教室の子供達とチョコレートを使ったデザート作りとチョコペンなどを使った絵を描いてもらいました(^^♪いつも描いてる絵の具とは感覚がちがい、食べれるお絵描きなので楽しそうにやってくれました(^ ... » more

マクロビオティック料理初級谷山コース最終回でした。 本当に早いもので谷山教室で初級コースも最後でした。最後ということもあり、いろいろ皆さんの目標や今後のことをお聞きできてうれしかったです。残念ながら遠方に引越しの方もいらっしゃいますが、マクロビオティックの知恵を活かして元気で ... » more

マクロビオティック料理初級コース最終コース 二月に入り、各お料理教室は最終回を迎えて、初級コースは土曜、木曜コースが終わり、残すは来週の谷山コースのみになりました。最終回のメニューは「茶飯」、「粟スープ」、「蓮根ハンバーグ」、「高野サラダ」、「お芋たっぷり蒸しパン」 ... » more

今週始め吉野の朝は3日間うっすら雪化粧でした。そんな火曜日は志布志市生涯学習講座最終回でした。周りがうっすらの雪だったら、車の通る道路は溶けているとたかをくくっていたら、ナント道路が凍結して車は渋滞、志布志は全然降っていない ... » more

1月の初級の中級コースでは、スパゲティ茸ソースやひえコロッケ、ドライフルーツケーキなどを作りました。 今回のメニューは「スパゲティ茸ソース」、「ひえコロッケ〜梅ソース」、「きんぴら」、「人参ドレッシングサラダ」、「ドライフルーツケーキ」、そして土鍋で五分付き米を炊きました。茸ソースはしっかり蒸し煮すると、豆乳の旨みと合わさって、何と ... » more

シェフkクッキング料理教室
料理教室 先日公民館で初めて、料理教室をしてきました私はイタリア料理の講師として呼ばれて行きました。公民館で講師として呼ばれるきっかけはフリーになってからの突撃営業でした。私にとって料理教室の講師をするのは初めてなので公民館くらいがち ... » more

志布志市生涯学習講座1月のマクロビオティック料理教室 今月の志布志市生涯学習講座の当日はとても暖かい日だったので、有難かったです。今月のメニューは、「玄米黒豆ごはん」、「ハトムギ入りのミネストローネ」、「蓮根ハンバーグ」、「ひじきとさつま芋の白和え」、「大学いも」を作りました。 ... » more

1月の初級コース土曜、火曜、木曜コースでは、里芋コロッケやいきなり団子を作りました。 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。毎日寒い日が続いています。今朝は我が家の台所で1℃でした。寒いのは筋肉が落ちたのか、気温のせいかと戸惑うほどの寒さです。早いもので、1月の初級3コース、すべて終 ... » more

シェフkクッキング初めましてブログ
初めましてブログ 25歳の年になりそれまで転々と栄養士や飲食店の仕事をして、とうとう独立?しちゃいました(笑)これからは料理研究家として料理教室や出張料理人など様々な活動をしていきますのでどうか温かい目でお見守りください。。。まずは自己紹介も兼ねて今 ... » more
テーマ 健康生活日記 料理教室 料理研究家

丸鶏のスープ Maldonの塩sea salt flakes 毎年、冬には何度も作る丸鶏のスープ。(写真は鶏をレードルで引き上げているところ)お腹をよく洗って血合いなどがあればシッカリ洗い、寸胴にニンニク2〜3カケと生姜スライス2〜3枚を一緒に放り込む。沸騰したら、フタをせずに最初の3 ... » more

カルパッチョ ♪塩とレモンとオリーブオイル♪ 12月のとある日。タコブツにしようと、仕事帰りにタコを買って帰ったけれど、急遽、カルパッチョに変更した、そんな夜。クリックの応援よろしくお願いします料理教室ランキング ... » more

東部親子つどいの広場(なかまっち)で教室でした。 年末に恒例となっている子育て支援、「なかまっち」でお料理教室でした。小さいお子さんをお持ちのお母さんたちの教室で、会場は日頃「なかまっち」にお越しになる親子さんが食事をしたりする畳のお部屋を使って、にわか仕立ての教室です。す ... » more

11月の志布志市生涯学習講座 志布志市生涯学習講座の会場「有明農業歴史資料館」の前には、きれいに管理された広場が広がって、とても心地よい場所です。講座も6回目で、回を重ねるごとにみなさんテキパキと調理してくださいます。今回のメニューは「スパゲティ茸ソース ... » more

ちこ丸の庶民派生活練り切りを習う
練り切りを習う 北の和菓子 四代嘉心は札幌市円山地区にあるづくめ団子で有名なお店。こちらの店主高野さんに教わる和菓子教室へ参加し練り切り(ねりきり)をつくってきました。お手本(師匠作)の鶯(うぐいす)と紅梅を目指しみんなで頑張ります ... » more

11月の初級コースでは金時豆入り玄米ごはんや、二色茶巾絞りを作りました。 今年のカレンダーは残すところ2枚となり、秋も深まってきました。急に冷えてきて、喉の調子がおかしかったり、咳が出たりする方も増えてきています。そんな方にお勧めなのが蓮根です。今回は蓮根をたっぷり使った「グルテンと蓮根の ... » more

kobe御影からの発信肉体労働と頭脳労働
肉体労働と頭脳労働 2週続いて週末に来た台風も幸い被害が無く終わった21号の折に発見した横殴りの雨に弱い箇所も修理済みで22号の雨風には問題が無かったさて木曜日撮影したビデオレシピの編集も最後のワインベリージュレのデザートで10本が完成した急ぎ過ぎて疲 ... » more

おむすび倶楽部では隼人瓜のサラダを作りました。 朝夕はずいぶん冷えてきました。前にも増して、秋の気候が以前とは変わってきたみたいです。それでも、野菜や草木は季節の移り変わりを教えてくれて、金木犀はあたりにその香りを漂わせ、隼人瓜も実をつけました。先日のおむすび倶楽 ... » more

 

最終更新日: 2018/06/16 16:42

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