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お料理教室

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親テーマ: 料理
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テーマ「お料理教室」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

料理教室とカルチャースクール 昨日は今年2回目の地域の福祉センターでの料理教室でした今回のメインは焼きそば3食入りのソース焼きそばの麺を使って作る塩焼きそば風の焼きそばです焼きそばにはキャベツがたっぷり入っていてひき肉のあ ... » more

10月の志布志市生涯学習講座では、柿の白和えやクルミまんじゅうを作りました。 志布志の講座も5回目ともなると、皆さん作業がとっても上手くなって、手早くできました。生姜ががたっぷり入った「生姜ごはん」はシンプルですが、思いがけない美味しさです。「里芋団子の葛あんかけ」は、里芋がモッチモチです。柿 ... » more

アニハセヨ(^−^)韓国好きな皆さまいよいよ開催されますよ。10月24日(火)開かれる「K-FOOD DAY」イベントに参加される、K-FOODにご関心のある消費者の方々を募集いたします!韓国酒を中心に多彩な韓国料理を気軽に楽しんでいた ... » more

パン&パッチワーク教室17.9 先月のパン教室とクックハロウィンのかぼちゃパン季節ものはワクワクしますね〜成形にちょっと苦労しましたが、何とかきれいに焼けました・・・・・ ... » more

道産大豆でお菓子つくり 北海道大豆研究会が主催するお菓子つくりの教室に参加。道産大豆を使ったスイーツって?ちょっとイメージがわきませんでしたが、2品をしっかりと教えていただきました。☆大豆入り水ようかんあっさりとした甘みを付けた ... » more

9月のおむすび俱楽部では本格カレーを作りました。 季節は秋で、少し時期は過ぎた気もしますが、今回のおむすび倶楽部では、「ダルカレー」をスパイスから作りました。ダルカレーのダルとは豆のことで、今回はレンズ豆を使いました。その他には、「豆乳ヨーグルトサラダ」、「柿の白和え」、「 ... » more

9月の初級コース 順不同になりましたが、9月の初級コースです。メニューは、「三色おはぎ」、「かぼちゃのニョッキスープ」、「ひじきの五目煮」、「蓮根のうなぎもどき」を作りました。お彼岸前だったので、おはぎは作ってもらえたでしょうか?「お ... » more

鹿児島環境未来館講座 やさしくはじめる マクロビオティック〜実践編〜のご案内 鹿児島環境未来館の講座のご案内です。やさしくはじめるマクロビオティック〜実践編〜今回のメニューは・玄米小豆ハトムギごはん・重ね煮のみそ汁・蓮根のうなぎもどき・くず餅食べ物による手当法・ ... » more

和食の料理教室で秋の味覚を満喫♪ 豪華な秋の食材をふんだんに使った料理教室に参加。講師は和食と鉄板焼きまあるの山下シェフです。〜秋の味覚を満喫♪献立〜1)天然鯛 昆布〆白身魚と相性のよい幻の調味料「煎り酒」でいただく昆布〆の鯛。本わさび添えで ... » more
テーマ 和食系 料理教室 株系

パワーサラダ料理教室inTAKANOフルーツサロン 今日は、新宿までお出かけです。楽しみにしていたパワーサラダ教室へTAKANOさんです5階のフルーツパーラーやランチでは、お世話になったことがありますが、こちらでの料理教室は初めてです。楽しみ(^−^)会場はこちらです。中 ... » more

9月の志布志市生涯学習講座 志布志市生涯学習講座。毎回テーマを考えるのですが、今回は行楽で、「玄米巻きずし」を作りました。最近は、巻きずしを家庭で作る人がほとんどないようです。要領さえわかれば具を中心に、上手に巻けます。どうして ... » more

葛三昧。葛葉染に葛料理を堪能しました。 葛粉は体によい食材のひとつとしてお料理教室でよく使いますが、今回はお料理だけでなく、葛葉を使って竹布のタオルを染めました。葛は根っこから葉っぱまで使えます(^^♪緑染は難しいのですが、服用とあるように、身につけるものを染めてそれを使 ... » more

パン&パッチワーク教室17.8 今月のパン教室スキレットdeパンスキレットでちぎりパンを焼きました。スキレット可愛いですね。流行っています。ピタブレッド膨らむのと膨らまないのがあってシ ... » more

ちこ丸の庶民派生活野菜料理講習会
野菜料理講習会 野菜をたっぷり使う料理講習会に参加。調理台にはパプリカや紅芯大根、人参、きゃべつ、しめじ、セロリ、カリフラワー、ミニトマトなどが色鮮やかに置かれています。この日の献立は1)北あかりと甘納豆の炊き込みごはん2) ... » more
テーマ ヘルシー系 料理教室

今月の志布志市生涯学習講座は玄米小豆ご飯やごま豆腐、カスタードクリームクレープなどを作りました。 志布志市生涯学習講座も今回で3回目となり、皆さんずいぶんと慣れられました。今回は「玄米小豆ご飯」、「粟と夏野菜のスープ」、「高野豆腐となすのエスカベッシュ」、「ごま豆腐」、「カスタードクリーム・クレープ」を作りました。 ... » more

パン&パッチワーク教室17.7 毎日暑くてツライですね。倒れないように気を付けましょう今月のパンは★白神こだま酵母のオレンジブレッド★ベーコンクレッセントクックはスウィーツ★スフレチーズケーキ ... » more

伝達料理講習会〜減塩編〜 減塩を目指す伝達料理講習会に参加。習ったのはスパイスを使ったメニュー。☆カレーピラフ☆タンドリーチキン☆頭すっきりサラダ☆サイダー寄せ味付けにカレーなどのスパイス類を使うと塩を減らしても「物足りない感」が和らぐた ... » more

7月の初級コースは玄米巻き寿司や野菜の水無し炊きを作りました。 巻き寿司しといえば、普通は白米に、合わせ酢が米酢、塩、砂糖がお馴染みですが、教室では玄米に梅酢で味を付けた玄米巻き寿司を作りました。最近、巻き寿司はお店で買うものと思っている方が増えたようで、巻き寿司を上手に巻ける人が少なく ... » more

マクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」 月1回開催の「おむすび倶楽部」の今回のメニューは「バジルのジェノベーゼパスタ」、「レンズ豆のスープ」、「高野豆腐と,,なすのエスカベッシュ」、「もずくサラダ」、「バナナプリン]、そして、おまけに、我が家の畑に育っていた「つゆ草の ... » more

ドスガトスクッキング教室 7月17祝日・27日(木曜日)  ドスガトスクッキング教室7月の日程です、17日は月曜祝日、普段平日で参加できない方向けの企画。27日は木曜日 どちらも12:00からのスタートです。今回は、基本の魚介のパエリャに時間を多く割いて、パエリャ中心で講義し ... » more
テーマ パエリャ スペイン 料理教室

ちこ丸の庶民派生活カラフルみそ玉
カラフルみそ玉 手軽にみそ汁が楽しめる「みそ玉」のつくり方を教えてもらいました。使うのは味噌、削り節、乾燥ねぎ、切り干し大根、豆麩、あられ(お茶漬け用)。☆たっぷりの削り節をフライパンで乾煎りし、細かくする☆切り干し大根を小さめに切 ... » more

パン&パッチワーク教室17.6 今月はクックもやりましたパンは「Green(抹茶パン)」どっしりと重いパンです。仕上げのアイシングはおうちで・・・クックは「鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮」お酢でさっぱりし ... » more

今年度の志布志市の生涯学習講座が始まりました。 今年で11年目の志布志市の生涯学習講座が6月から始まりました。初めての方はもちろんのこと、昨年に続いたり、久しぶりにご参加いただいて懐かしいお顔が見れたりと、うれい初回でした(^^♪今回は初回なので、マクロビオティックの基本 ... » more

料理教室 今日は地域のセンターのサークルの料理教室でした2年前から縁を頂き昨年は3回今年は今日と10月の2回の講師の依頼がありました昨年から希望のあった我が家の餃子亡き小林勝代さんのレシピ餃子をメインに ... » more
テーマ イベント 料理教室 トーカイビーズ教室

ドスガトスのお料理教室 6月29日木曜日 12:00〜15:00 久々の開催です。ドスガトスクッキング教室のお知らせ!6月29日木曜日クッキング教室を開催致します。12:00スタート〜15:00塩豚と鶏肉と野菜のパエリャ(4人分)ガスパチョスペインを代表する夏の冷たいト ... » more
テーマ ガスパチョ スペイン 料理教室

マクロビオテック料理教室「おむすび倶楽部」 おむすび倶楽部は、お料理教室に現在ご参加されている方、そして以前ご参加いただいた方だったら、どなたでもご参加いただける単発教室です。今回のメニューは、「よもぎごはん」、「春キャベツのスープ」、「筍のつくね」、「切り干し大根のオレンジ ... » more

中級コースは、旬の筍をたっぷり使って作りました。 中級初回のメニューは、「筍の混ぜご飯」、「三色白玉団子汁」、「実そばの葛煮」、「筍の木の芽和え」、「玄米コーヒーゼリー」、そして、我が家の庭のタラの芽や、野草の天ぷらをおまけで作りました。筍が美味しい時期です。筍の木 ... » more

上級コースが最終回でした。 先週末は上級コースの最終回でしたが、パソコンの調子が悪く、アップできずにいました。ご参加の皆さまに、やっと写真をお届けできて、よかったです♪最終回のメニューは、「桜ご飯」、「おからハンバーグ」、「野菜のにこごり」、「いちごの ... » more

今月の上級コースでは、春餅や高キビと玄米のメンチカツ、山芋の寒天寄せを作りました。 上級コースは、途中でお休みがあったので、4月までの講座です。さすが上級コースになると、皆さん慣れた手つきで、さっさと出来上がっていきます(^^♪玄米春餅(チュンビン)。巻き巻きして食べます。お弁当にもいいと、 ... » more

新年度のマクロビオティック(穀物菜食)料理教室が4月から始まります。 玄米や雑穀、野菜や海藻などを使った身体と体に優しいマクロビオティック料理教室です。「自然食や玄米には興味はあるけど、どうお料理していいかわからない」、「本を見てお料理したけど美味しく調理できない」、「家族にできるだけ健康的な食事を食 ... » more

 

最終更新日: 2017/10/19 07:12

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