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お料理教室

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親テーマ: 料理
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テーマ「お料理教室」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

今月の志布志市生涯学習講座は玄米小豆ご飯やごま豆腐、カスタードクリームクレープなどを作りました。 志布志市生涯学習講座も今回で3回目となり、皆さんずいぶんと慣れられました。今回は「玄米小豆ご飯」、「粟と夏野菜のスープ」、「高野豆腐となすのエスカベッシュ」、「ごま豆腐」、「カスタードクリーム・クレープ」を作りました。 ... » more

パン&パッチワーク教室17.7 毎日暑くてツライですね。倒れないように気を付けましょう今月のパンは★白神こだま酵母のオレンジブレッド★ベーコンクレッセントクックはスウィーツ★スフレチーズケーキ ... » more

伝達料理講習会〜減塩編〜 減塩を目指す伝達料理講習会に参加。習ったのはスパイスを使ったメニュー。☆カレーピラフ☆タンドリーチキン☆頭すっきりサラダ☆サイダー寄せ味付けにカレーなどのスパイス類を使うと塩を減らしても「物足りない感」が和らぐた ... » more

7月の初級コースは玄米巻き寿司や野菜の水無し炊きを作りました。 巻き寿司しといえば、普通は白米に、合わせ酢が米酢、塩、砂糖がお馴染みですが、教室では玄米に梅酢で味を付けた玄米巻き寿司を作りました。最近、巻き寿司はお店で買うものと思っている方が増えたようで、巻き寿司を上手に巻ける人が少なく ... » more

マクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」 月1回開催の「おむすび倶楽部」の今回のメニューは「バジルのジェノベーゼパスタ」、「レンズ豆のスープ」、「高野豆腐と,,なすのエスカベッシュ」、「もずくサラダ」、「バナナプリン]、そして、おまけに、我が家の畑に育っていた「つゆ草の ... » more

ドスガトスクッキング教室 7月17祝日・27日(木曜日)  ドスガトスクッキング教室7月の日程です、17日は月曜祝日、普段平日で参加できない方向けの企画。27日は木曜日 どちらも12:00からのスタートです。今回は、基本の魚介のパエリャに時間を多く割いて、パエリャ中心で講義し ... » more
テーマ パエリャ スペイン 料理教室

ちこ丸の庶民派生活カラフルみそ玉
カラフルみそ玉 手軽にみそ汁が楽しめる「みそ玉」のつくり方を教えてもらいました。使うのは味噌、削り節、乾燥ねぎ、切り干し大根、豆麩、あられ(お茶漬け用)。☆たっぷりの削り節をフライパンで乾煎りし、細かくする☆切り干し大根を小さめに切 ... » more

パン&パッチワーク教室17.6 今月はクックもやりましたパンは「Green(抹茶パン)」どっしりと重いパンです。仕上げのアイシングはおうちで・・・クックは「鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮」お酢でさっぱりし ... » more

今年度の志布志市の生涯学習講座が始まりました。 今年で11年目の志布志市の生涯学習講座が6月から始まりました。初めての方はもちろんのこと、昨年に続いたり、久しぶりにご参加いただいて懐かしいお顔が見れたりと、うれい初回でした(^^♪今回は初回なので、マクロビオティックの基本 ... » more

料理教室 今日は地域のセンターのサークルの料理教室でした2年前から縁を頂き昨年は3回今年は今日と10月の2回の講師の依頼がありました昨年から希望のあった我が家の餃子亡き小林勝代さんのレシピ餃子をメインに ... » more
テーマ イベント 料理教室 トーカイビーズ教室

ドスガトスのお料理教室 6月29日木曜日 12:00〜15:00 久々の開催です。ドスガトスクッキング教室のお知らせ!6月29日木曜日クッキング教室を開催致します。12:00スタート〜15:00塩豚と鶏肉と野菜のパエリャ(4人分)ガスパチョスペインを代表する夏の冷たいト ... » more
テーマ ガスパチョ スペイン 料理教室

マクロビオテック料理教室「おむすび倶楽部」 おむすび倶楽部は、お料理教室に現在ご参加されている方、そして以前ご参加いただいた方だったら、どなたでもご参加いただける単発教室です。今回のメニューは、「よもぎごはん」、「春キャベツのスープ」、「筍のつくね」、「切り干し大根のオレンジ ... » more

中級コースは、旬の筍をたっぷり使って作りました。 中級初回のメニューは、「筍の混ぜご飯」、「三色白玉団子汁」、「実そばの葛煮」、「筍の木の芽和え」、「玄米コーヒーゼリー」、そして、我が家の庭のタラの芽や、野草の天ぷらをおまけで作りました。筍が美味しい時期です。筍の木 ... » more

上級コースが最終回でした。 先週末は上級コースの最終回でしたが、パソコンの調子が悪く、アップできずにいました。ご参加の皆さまに、やっと写真をお届けできて、よかったです♪最終回のメニューは、「桜ご飯」、「おからハンバーグ」、「野菜のにこごり」、「いちごの ... » more

今月の上級コースでは、春餅や高キビと玄米のメンチカツ、山芋の寒天寄せを作りました。 上級コースは、途中でお休みがあったので、4月までの講座です。さすが上級コースになると、皆さん慣れた手つきで、さっさと出来上がっていきます(^^♪玄米春餅(チュンビン)。巻き巻きして食べます。お弁当にもいいと、 ... » more

新年度のマクロビオティック(穀物菜食)料理教室が4月から始まります。 玄米や雑穀、野菜や海藻などを使った身体と体に優しいマクロビオティック料理教室です。「自然食や玄米には興味はあるけど、どうお料理していいかわからない」、「本を見てお料理したけど美味しく調理できない」、「家族にできるだけ健康的な食事を食 ... » more

今日は、マクロビオティック料理体験教室でした。 朝方は、まだまだ寒いですが、日中は暖かいですね。今日はマクロビオティック料理体験教室でした。メニューは、「玄米小豆ハトムギご飯」、「レンズ豆入りミネストローネ」、「餃子の皮deサモサ」、「玉ねぎドレッシングサラダ」、「野草の ... » more

3/29(水)パクパク食べる離乳食 安全食材で野菜乾物の時短レシピ:好き嫌い撃退 杉並子育て応援券 ★好き嫌い撃退、食わず嫌いにもバイバイ★安全食材で作る野菜乾物の時短レシピ(食育講座)★料理が苦手で、離乳食・幼児食作りがユーウツな方におススメ、妊活中・妊娠中の方にも役立つ、ナチュラルで美味しい時短和食の会。 ... » more
テーマ 育児 時短レシピ お料理教室

冬から春へ スイーツ 2月も今日で終わりですね。難産だったスイーツ系の入ったイベントのお仕事も無事終了。奥あの時の試作。手前本番のガトーショコラ。クリックの応援よろしくお願いします料理教室ラ ... » more

マクロビオティック料理(穀物菜食)体験教室を開催します。 日頃から、お料理教室に参加したいけど、続けては参加できないので、単発の教室はないのかと聞かれるので、今回開催することにしました。メニューは、玄米に小豆とハトムギ入りを入れた、「玄米小豆ご飯」。これは、アトピーやガンの方、そしてホルモ ... » more

昨日の中級土曜コース 朝、冷えると思ったら、車の温度計を見たら2度でした。(ブルツ)このところ暖かかったので、まさかこんなに気温が低いとは思いませんでした。2月も終わりとなると、寒さにも慣れるのでしょうか?昨日は、中級土曜コース、これで初 ... » more

同好会では、「バラのアップルパイ」や「里芋シューマイ」を作りました。 同好会では、旬の野菜をたっぷり使ったお料理や、季節の郷土料理などをアレンジしたもの、また、参加者からのリクエストにお応えするなど、私自身が楽しませてもらいながら作っています。今回は、我が家の七草がゆ「なんかんずし」をアレンジて、セリ ... » more

今月の上級コースでは、鉄火みそやういろうを作りました。 今回は、豆腐とわかめたっぷりの「豆腐ご飯」、根菜入りの「インゲン豆入りのポトフ」、玄米ご飯には欠かせない「鉄火みそ」、「サラダピザ」、「抹茶ういろう」を作りました。やっぱり手間暇かけた「鉄火みそ」の味は、一味違います。 ... » more

今月の初級コースでは「茶飯」、「蓮根ハンバーグ」、「おいもたっぷり蒸しパン」を作りました。 初級コースも今月で最終回です。初級コース最終回のメニューは、「茶飯」、「蓮根ハンバーグ」、「おいもたっぷり蒸しパン」の他に、「粟スープ」、「高野サラダ」を作りました。茶飯は、炒った大豆と玄米を、煮だし ... » more

今回の飾り巻き寿司は、「スマイル」と「恵方巻」きでした。 志布志市生涯学習講座の後は、いつもの飾り巻きずしを教えてもらいました。前日睡眠不足だったりして、作り方をしっかり聞けるか心配でしたが、今回は割と簡単だったので助かりました。「スマイル」と「恵方巻き」。スマイルはカレー ... » more

一昨日は、志布志市生涯学習講座「マクロビオティック料理」でした。 一昨日のお料理教室は、志布志市生涯学習講座でした。立春も過ぎましたが、天気予報では明日は雪になるそうです。冬は寒さで腎・膀胱系が弱りがちになる季節です。そこで、腎・膀胱系に良いとされる、そば米を使って「そば米スープ」 ... » more

今年度、最後のスイーツ教室は、「トリュフ」や、さつま芋のあんの入った「雲竜菓子」をつくりました。 今年度、最後のスイーツ教室のメニューは、「トリュフ」、「雲竜菓子」の他に、明後日が節分なので、「炒り大豆」、そして「大根餅」を作りました。トリュフはチョコレートや生クリームなどを使わず、デーツの甘味のみですが、まさにトリュフ ... » more

kobe御影からの発信料理の事
料理の事 料理教室でビデオレシピの撮影を始めたのは10年くらい前か!最初の頃は仕事のつもりだったが、すべてリタイアした今では撮影日が待ち遠しいくらいの遊び感覚で楽しんでいる。最近は家庭料理の撮影が多いが、当初は日本料理もお菓子やパン作りそ ... » more
テーマ 料理教室 料理

一月の志布志市の生涯学習講座では、「ロール白菜」や「もずくスープ」を作りました。 志布志市生涯学習講座の日は気温0度、とっても寒い朝でしたが、会場に着くと、まだまだ寒いものの、陽射しがやわらかくてホッとしました。今回のメニューは、「玄米五目炊き込みごはん」、「もずくスープ」、「白菜のクリーム煮」、「人参ドレッシン ... » more

スイーツ教室で「スイートポテトプリン」を作りました。 ご無沙汰しました。イベントや教室で忙しくしていたら、あっという間に、1月も残すところあとわずかになりました。取りあえず、備忘録で書いておきます。今月のスイーツ教室のメニューは、「アップルケーキ」、「ネギみそぐ ... » more

 

最終更新日: 2017/08/16 07:33

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