誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    家呑み

家呑み

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「家呑み」のブログを一覧表示!「家呑み」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「家呑み」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「家呑み」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

呑まないと呑めなくなるもので、ザルだった20代に比べるとお酒に弱くなりました妊娠出産授乳と、禁酒期間はそれほど長くはなかったはずなのにそれだけでだいぶ飲めなくなり…チビの喘息で深夜の救急対応に備えての禁酒離婚 ... » more
テーマ 家呑み

2013/09/21(土)朝から掃除、洗濯、昼飲み用に次の料理を造りました。・スペアーリブのオレンジジュース煮・小松菜の煮浸し・竹輪胡瓜・ステーキの下ごしらえ13:30に鴫野駅に集合して4人で飲み会Start ... » more
テーマ 家呑み 同僚 昼呑み

今年のたま子は「まつげ」がポイント!? 今錦 中川村のたま子 楽しみにしていた「今錦 中川村のたま子」を3月下旬、飲みました。「たま子」は「今錦 おたまじゃくし」の妹分とも言えるお酒。「おたまじゃくし」が中川村の棚田のお米で作られているのに対し、「たま子」は棚田ではない田んぼのお米で作っているのが違い ... » more

3月の家呑み 三千櫻 22BY 責め このブログを書いているのは5月1日。もっとマメに更新しよう、と書くたびに心に誓います。5月1日に書いているのは3月19日から22日にかけて家呑みしたお酒です。2013年の家呑み13本め。ひと月4〜5本のペースで1升瓶を空にしている計算です。 ... » more
テーマ 日本酒 家呑み

燗純米 英君 と 春の肴 3月上旬、まだまだ寒いし、燗で飲みたいね〜ということでお燗に向きそうなお酒を四ツ谷 鈴伝で物色。ありました。その名も「燗純米 英君」。3月上旬の今週は「英君お燗ウイーク」です。肴はやっぱり海のものですね。「燗純米 英君」/静岡県 ... » more

家ワイン♪ ソレイユ ルージュ・クサカベンヌ2011 畑の近くの大好きなワイナリーソレイユワイン(旭洋酒)の赤「ルージュ・クサカベンヌ2011」を家呑みしました。このワインは昨年末に畑の隊長からいただいたもの。隊長とは、私が山梨で借りている畑の大家さんで、桃とぶどうの専業農家です(隊長の桃、絶 ... » more

三千櫻 純米 愛山 袋吊り 生原酒 今年は三千櫻の全ラインアップを飲んでみよう、の勢いです。楽しみにしてた「愛山 袋吊り」を開栓しました。「三千櫻 純米 愛山 袋吊り 生原酒」/岐阜県中津川市/三千櫻酒造株式会社/精米歩合:愛山60%/アルコール分16度以上1 ... » more

山の壽 純米吟醸 山田錦 2月下旬に開栓した「山の壽」は、香り、甘さ、旨さ、バランスの良さ、きれいで旨くて、ファンになりました。お酒の会で1杯のんで「あらー、おいしいなー。1本買ってじっくり飲んでみたい」となり、いつもの「地酒屋こだま」で購入しました。今回は山田錦を ... » more

三千櫻 純米 五百万石 火入れ せめて家で飲んだお酒はメモしておこうと思いつつ、空いた酒瓶に対してブログのアップが追いつきません。今日は3月26日ですが、ようやく2月半ばに飲んだお酒のメモです。2013年の通しナンバー9。我が家の定番「三千櫻純米五百万石」の火入れです。 ... » more
テーマ 日本酒 家呑み

マッシュルームのグラタンとコルドルチャのブルネロ2006 いつもは日本酒の我が家ですが、土曜日はワイン好きの夫のリクエストで家ワイン。ワインのセレクトはもっぱら夫です。今回は赤ワイン。友人からいただいたとっておきのイタリアの赤、コルドルチャのブルネロ2006を開栓しました。少し枯れた感じの ... » more

三千櫻、久郎右衛門、おたまじゃくし、会州一・・・1月、2月の家呑み 久しぶりの更新です。1月、2月の家呑みのお酒たちをまとめて。まずはこの5本。飲んだ順にメモします。「三千櫻純米五百万石しぼりたて」地酒屋こだまで購入(5-1)今年は三千櫻の全ラインアップを ... » more
テーマ 日本酒 家呑み

本場のアンコウ鍋 この季節になるとアンコウ鍋が美味しいですねぇ〜大起水産でプリップリのアンコウの肝が売っていたので漁師さんが作るアンコウ鍋(どぶ汁)を作ってみました。アンコウの身です。別に売っていたアンコ ... » more
テーマ 家呑み グルメ

タコスパーティー 我が家ではたまにタコスパーティーをします。自分で"まきまき"するので子供も喜びます。材料はフラワートルティーヤ玉ねぎカットトマト ... » more
テーマ 家呑み グルメ

大根と豚バラと干し椎茸煮、ケルンのコールスロー 先日、リクエストいただいたお料理と最近気に入ってリピートしているサラダのレシピを書いておきます。どちらも簡単で、お酒に合いますよ〜。まずは「大根と豚バラ肉と干し椎茸の煮物」山っぽいお酒におすすめです。 ... » more

たあぼの酒と共に生きる豚しゃぶ〜
豚しゃぶ〜 今回は、鹿児島(鹿児島への旅A)で食べた黒豚のしゃぶしゃぶを思い出しつつ家で食べることにしました。豚しゃぶは牛肉のようにくどくなくて美味しいです。しゃぶしゃぶ専用機にて食すことに。(我が家には専用機がいくつかあります{%グーwebr ... » more
テーマ 家呑み グルメ

お燗がいいね! 奈良萬 純米生酒 と 〆張鶴 月 早いもので1月も半ばを過ぎました。お正月に2本、そのあと四合瓶1本(順番前後しますが、後日アップします)を家呑みして、そのあと呑んだ2本です。純米生酒奈良萬(ならまん)無ろ過生原酒夢心酒造株式界社/福島県喜多方市 ... » more

吉田類さん登場〜 久しぶりの更新です。忙しかったもので....去年の話題ですいません奈良町の「あしびの郷」で奈良新聞主催の「吉田類さんと大和の国で飲もう会」に行って来ました。「吉田類の酒場放浪記」でおなじみの吉田類 ... » more
テーマ 家呑み グルメ

サムギョプサル〜 今はやりのサムギョプサルを食べました。それなりに本場の物に近いかな?メインの豚肉です。TVで見たのよりもちょっと豚肉の厚みが薄かったのです。サンチュとエゴマの葉です。これは欠かせないですね。キ ... » more
テーマ 家呑み グルメ

たあぼの酒と共に生きる真鴨解禁〜!
真鴨解禁〜! 我が家では一年に一回必ず食べるものがいくつかあります。その中の一つが11月15日が解禁の真鴨です。「びわ湖の幸魚三」で頼んでいた天然真鴨が家に届きました。琵琶湖の伝統料理「えび豆」も ... » more
テーマ 家呑み グルメ

ちょっと変わった酒器で... 今日はセコガニを頂いたので日本酒モードです。美味しそうせっかくなので甲羅酒でも楽しみますか今日の酒器はこれです。名張にある「炭火焼 三太夫」に行 ... » more
テーマ 家呑み グルメ

2色鍋で贅沢に〜 今日は2色鍋です。二つの味が楽しめるのでお得な気分です。一つは前回の中華点心鍋のスープが残っていたのであっさりとした鍋です。もう一つは辛〜いキムチ鍋です。具材は今が旬の鱈と牡蠣、定番の豆腐、野 ... » more
テーマ 家呑み グルメ

たあぼの酒と共に生きる再び中華点心鍋
再び中華点心鍋 今日もまたまた中華点心鍋です。鍋の前にもずくを食べ一応健康的な所を見せつつガッツリいくよ〜青森県田子産のにんにくと生姜をたっぷり入れ食べました。今日のお酒は中華点心鍋なので紹興酒 ... » more
テーマ 家呑み グルメ

この季節はモンドールAOP この季節になるといつも食べるチーズがあります。その名はモンドールAOPです。製造期間が決められている 季節限定チーズで木の香りに包まれたモンドールは、木箱に入ったまま入荷されます。木箱から取り出したりせず、中身のモンドールをすくって ... » more
テーマ 家呑み グルメ

たあぼの酒と共に生きるアヒージョ
アヒージョ 今日はスペインの定番料理「アヒージョ」です。アヒージョとは、オリーブオイルとにんにくで煮込む料理のことです。なんと!アヒージョ用のマッシュルームなるものがありました。以前からエビのアヒージョが食べたかったのでエビも投入〜なか ... » more
テーマ 家呑み グルメ

きりたんぽで一杯 我が家では年に何回かきりたんぽ鍋をします。具材がシンプルでいいですねぇ〜まずは主役のきりたんぽです。あとは、マイタケ・長ネギ・焼き豆腐・糸こんにゃく・薄揚げ・地鶏、そして欠かせないのが”セリ”です。セリがないときりたんぽ ... » more
テーマ 家呑み グルメ

たあぼの酒と共に生きるインカのめざめ
インカのめざめ インカのめざめの季節がやってきました。インカのめざめとは、すごく美味しいジャガイモなのです。普通のジャガイモに比べると味が濃厚です。いつもは素揚げにして振り塩で食べるのですが、今回は贅沢にアンチョビポテトでいただきました。{%う ... » more
テーマ 家呑み グルメ

たあぼの酒と共に生きるスンドゥブ?
スンドゥブ? 今、流行っている?スンドゥブです。スンドゥブの素を使っていないのでスンドゥブであろうものです。一味をたっぷりかけました。二品目はプルコギです。これは本物です。(Byコストコ)三品目はチョレギサラダです ... » more
テーマ 家呑み グルメ

ほぼ毎日の晩酌レシピ 鏡山 秋あがり
鏡山 秋あがり 大好きな大塚の酒屋さん、「地酒屋こだま」に三千櫻を買いにいったときに、もう1本、で勧めてもらったお酒。「鏡山純米原酒秋あがり」埼玉県川越市の蔵「小江戸鏡山酒造」の秋限定酒です。「こだま」では、売っているすべてのお酒が ... » more

白ワインにあうマッシュルームのペースト風 久しぶりの更新でスミマセン。ブログ書いてないだけで、ほぼ毎日晩酌はしてました。また、ボチボチ書いていきますので、よろしくお願いします。で、久しぶりの今日は、日本酒じゃなくてワインのツマミの話。土曜日の夜は家でワインを ... » more

たあぼの酒と共に生きる豪華キノコ鍋
豪華キノコ鍋 この間はキノコの数が少なかったので、今回は豪華に8種類入れてみました。まずはおなじみのシイタケマイタケです。香りがいいです。エリンギです。歯ごたえが松茸に似てます。ブナピーです。初 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/27 11:20

「家呑み」のブログ関連商品

» 「家呑み」のブログレビュー をもっと探す

「家呑み」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る