誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「豆」のブログを一覧表示!「豆」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「豆」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「豆」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

ささげ入り玄米ご飯 宮城県・蔵王町産の「ささげ」を入れて玄米ご飯を炊きました。関東を中心に、一般的にはささげは小豆に似た小粒種の豆をさし、皮が破れにくいのでお赤飯に利用されます。皮の硬さだけの違いではなく、マメ科ササゲ属の中で、「あ ... » more
テーマ お米

+ 生命は もろいものです + 豆。。。ではなく『お豆』『おまめさん』このすばらしき食材をこう呼ばずにはいられません。大手食品メーカーのかわいいネーミングのおかげで家庭の食卓でも親しみやすく登場しますね。私の場合は生きるための必須食品 ... » more
テーマ 生命  コメント(4)

大好き、黒豆! 黒豆の煮汁の効用/お手当て♪ おせちの代表選手、「黒豆」。ほっくりと煮えたお豆が大好き。お正月には一足早いですが、こしらえました。豆料理は難しいと思っている方も多いようですが、気長にゆっくり煮ていたら、ほっくりとあま味のある美味しいお豆に炊けてくれます。 ... » more
テーマ キッチン ノート♪

玄米小豆粥♪は腎臓に効くってはなし。。 玄米に小豆を入れてコトコト2時間‥今朝は小豆粥が食べたくてこしらえました。炊いてる途中のお米と小豆のいいかおり、寒かったキッチンも湯気で暖まってきます。そろそろできた、アッツあつ〜、和みの朝ごはん。 ... » more
テーマ お米

元気になるわんこのごはん〜納豆とおいものごはん 秋は、おいもがおいしいですね特にさつまいもは、レモン煮、大学芋、スイートポテト、やきいも、蒸し芋などなどほんとに食べ方がたくさんあります。ごはんのおかずにもなり、おや ... » more
テーマ  コメント(2)

黒豆・黒米・高きびご飯♪噛むことで冷え性から守りましょう 昨日の手作り味噌クラスでお出ししたご飯です。黒豆/黒米/高きびを入れて炊きました、もっちりご飯です。クラスでは、これに味噌で味付けしたキノコを混ぜ込みました。このところ秋の陽気で冷えてきたし、インフルエンザが気になっ ... » more
テーマ お米

あずきのポタージュ♪ 小豆というと、日本では甘い「あんこ」のイメージですよね。今日は、皆さんが えっ!?って思うことを楽しみに塩味のスープです。{‥えっ!?って言ってくださいね)Pasaryも大のあんこ好き♪たい焼き/大福/あずき白玉 ... » more
テーマ 手作り

小豆ご飯♪で朔日(ついたち)を祝う/小豆の効用 秋らしい陽気になりました。今日から10月、朔日(ついたち)です。朔日というと、食いしん坊のPasaryは、伊勢にある赤福本店の「朔日餅」を思い浮かべます。東京にいると、なかなか行けません。以前、伊勢神社の朔日参りをし ... » more
テーマ キッチン ノート♪ お米  コメント(6)

北海道産への『コダワリ』赤いダイア
赤いダイア 美瑛町の丘陵地帯はCMや北海道関連のポスターに使われるほど、北海道らしさを強調するスポットです。表題の丘の風景写真も素人ながらにお気に入りの写真です。この畑は「小豆」です。自然に枯らしていき脱穀すると赤いダイアとして、全国のお菓子屋 ... » more
テーマ 美瑛町 NEWS

豆ごはん。ボクの好物 う〜ん。豆のシンプルな香りに塩っけの効いた豆ご飯。きっと幼い頃、たくさん食べたんだろうな。ほんと目をつぶれば、まぶたに浮かぶくらい好きです。ごはん大好き。http://www.sirogohan.com/かやくご ... » more

小清水食育を考える会豆の手
豆の手 今日は終日、自家消費用の豆たちに支柱を立てました。こんな感じです。ちょっと見えにくいですね。支柱はいちおう竹でできています。祖母の代から使っているモノで、もうかなりくすんでボロボロです。ここでひと ... » more
テーマ

ひよこ豆ごはん♪/ひよこ豆のこと 『ひよこ豆ごはん』です。形がひよこに似てるから「ひよこ豆」なんですって。。マメ科ヒヨコマメ属の植物で「ガルバンゾー/Garbanzo」や「チクピー/Chick pea」とも呼ばれています。。。。男らしい名 ... » more
テーマ キッチン ノート♪ お米

6月2日、仕事帰りの娘Hが「はい、お土産〜!」と自分にかわいい袋を渡してくれました。「どしたの?どこで買って来たの?」と聞くと、「○○駅の駅中で売ってたから、ママ好きそうだと思って!」と言うんです。単なる通勤途中の駅中で売られていた物だそう ... » more
テーマ 植物  コメント(18)

あと一日だっっ\^o^/ 長い一日でしたぁ(*_*)でも今日は8時には帰宅っっo(^-^)oやることやって脱出しました(^^ゞ付き合いきれないですぅf^_^;飲みま〜す(^O^)oUまめ豆マメ〜(^O^)/ ... » more
テーマ 酔っ払い 晩酌

マクロビ・小豆かぼちゃ♪/その効用(腎臓強化・糖尿病) ちょっとまだ時期が早いのですが、国産かぼちゃが売ってたので『小豆かぼちゃ』を久々にこしらえました。マクロビオティックでは、腎機能障害や糖尿病、むくみの改善の療養食として必ず習うメニューの一つで、基本食としても、頂きま ... » more
テーマ 簡単レシピ♪ キッチン ノート♪

with coffee***あずきのジャム***
***あずきのジャム*** ***あずきのジャム***だいすきなライターさん(そのかたの文章を拝見すると、う〜ん、すごくおとな!なのに、じっさいおめにかかると、ふんわりと少女のままの、かわいいかた。そのギャップが ... » more
テーマ 神戸のカフェ あずき

小清水食育を考える会豆の選別
豆の選別 今日は終日、豆の選別をしてました。今日選別したのは白花豆と金時豆で、どちらも比較的ポピュラーな豆だと思います。我が家では毎年10種類以上の豆を栽培しています(ほとんど自家消費用)。秋にそれらを収穫・乾燥したあと脱穀す ... » more
テーマ

ぼたもちとおはぎ・こしあんとつぶあん・もちとごはん ひらがなタイトルが読みにくかった‥ですよね。「牡丹餅」と「お萩」、「漉し餡」と「粒餡」、「餅」と「ご飯」今日は、このテーマです。もち米のご飯をあんこで包んだものお彼岸の定番のお菓子になっていますが昔は、たいそ ... » more
テーマ キッチン ノート♪ 手作り

あまいおはぎと塩味おはぎと小豆の効用♪ 「お彼岸」セットで浮かぶのが、『おはぎ』母がよく作ってくれた、あんこときな粉もち米が炊けたら、「半殺し」にするのよ、とすりこぎでつぶします。半殺し‥ザンコクな言い方だなって、子供心に感じてましたが、全国的 ... » more
テーマ キッチン ノート♪ 手作り  コメント(2)

やまどりの暮らし節分でしたね
恵方巻を食べました。太巻き一本てちょっとキツいかなと思いましたが、願い事が多すぎて色々考えてるうちに、気づいたらなくなってました。それでも願い足りなくて、もう一本食べました。うーん、これは反則になるのでしょうか。それ ... » more

おにしゃんこわいでしゅ。 はなちゃ〜〜〜ん。お豆ですよ〜。はなお豆しゃんでしゅか〜がいましゅよ〜。おもむろに近付いてチ ... » more
テーマ 節分  コメント(6)

作り置きの炒りおからと茹でかぼちゃを使ったごはん! 前回ご紹介したおからとかぼちゃのわんこのごはんで炒ったおからと茹でたかぼちゃを多めに作ったのでもうひとつわんこごはんをご紹介。ナチュラルカフェのわんこごはん鶏肉と野菜の炒りおから ... » more
テーマ お米・パン・麺 野菜  コメント(2)

太り気味…糖尿病…が気になるわんこに!〜おからを使った犬のダイエットごはん 最近涼しくなってきたら食欲がもりもり冬にむけて体も準備をしているのかしら…でも、マクロビ風の野菜中心のごはんで何とか体重をキープしています食欲の秋はわんこも ... » more
テーマ お米・パン・麺  コメント(5)

わんこのごはん〜豆腐を使って 今日のわんこのごはんは豆腐を使ってみました。ナチュラルカフェのわんこのごはん豆腐と鶏肉のさっぱりごはん材料木綿豆腐鶏むね肉(小さくさいの目に切っておく) ... » more
テーマ お米・パン・麺  コメント(2)

塩昆布&お茶漬けポテト 昨日はこなっち卒園式(*^o^*)謝恩会もあり夕方には机も来てバタバタで、夕飯作りの時間がピーンチ(°□°;)というわけで、クイックメニューが並びました。パスタが食べたい!とリクエスしたので、定番塩味の小松菜ベーコン。 ... » more

グリンピースご飯 春になると生のグリンピースが出回って食べたくなるのがこれ。味にうるさい旦那も食べてくれます。■材料米180g(1カップ)水1カップ酒大さじ1塩小さじ1/3グリンピース(生)20gし ... » more

賃貸ブログ JR西宮店鬼は外、福は内
鬼は外、福は内 今日は節分です関西に住んで驚いたのは巻き寿司を丸かぶりする習慣がある事です。最近では節分のイベントととして全国的に浸透してきましたが、これは大阪が発祥の地といわれており、大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行 ... » more
テーマ 巻き寿司 節分

猿心ふれあい日記鬼と豆
鬼と豆 またまた天満宮です。ケンのヘルメットを10分ほどかかり、ちょっと格好よく改造して10時に天満宮へ着くと参道が騒がしい!えらい人も並んでいる?大人をかき分け、前に行くと天満宮幼稚園の園児たちが「来たぞ来たぞ」と騒いでいた。 ... » more
テーマ 松前漬  コメント(1)

続・お鍋でコトコト・・・ 我が愛しの鍋なぁにが入っているのかな?おやおや?さっきと違います。レンズ豆とチキンのカレー風味スープそうなんです、さっき、コンニャクを煮 ... » more
テーマ 料理

魚香鶏片 〜胡瓜と枝豆を使って〜 魚香鶏片(ユイ・シャン・ジー・ピエン)、鶏肉の四川炒めです。魚香ソースの特徴は、甘酸っぱくてしょっぱい中にちょっと辛み。甘い・辛い・酸っぱいが重要!有名なメニューとしては魚香肉絲(ユイシャンロース)。とっても癖に ... » more

 

最終更新日: 2018/05/26 02:43

「豆」のブログ関連商品

» 「豆」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る