誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    手作りごはん

手作りごはん

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「手作りごはん」のブログを一覧表示!「手作りごはん」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「手作りごはん」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「手作りごはん」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

もっと食べたい 寒い日が続いています。昨日の天気予報ではきょうは雪かもと言ってました。が、しかし本日は晴天なり!良かったぁ。おまけに少し暖かい。溜まった洗濯物が乾く〜。むうみんママさんから ... » more

ゴールデンぴーかーぶーオヤツ大好き
オヤツ大好き セミの声緑の木通りから時々聞こえる人の声傍には犬が。。。平和だなぁってか毎日エアコンの風が当たる一等席を陣取り反対側から撮ってもピクリともしないライカでもやっぱ ... » more

ゴールデンぴーかーぶーお腹いっぱい
お腹いっぱい 冬真っ只中。雪が降る降ると言われてましたがまだ1回も降らず。ライカは見たいだろうなぁ。雪の中を駆け回るだろうなぁ。先日ライカ用のおやつ?を作ってみましたジャ ... » more

行列のできる箱型安眠所 3ヶ月前までは体の大きさが変わらなかったのに、ここ最近すっかりふろに小ばかにされてしまいがちなバロンの威厳を復活させようと、ジローに見本になってもらって練習中の「お座り」をバロンにもやってもらうことにした。 ... » more

白菜・エノキ・長ネギだし・塩・すりおろし生姜・ごま油全部ぶっこんで煮る。この冬、お世話になりました〜。煮込むほどにとろっとするので、最後は豆腐をプラスして温奴。 ... » more
テーマ 手作りごはん

いちごいちえな日々牛丼
薄切り牛もも肉で牛丼を作ったらお肉が硬くなってしまった。予想はしてたけど(笑)〜相方の感想〜昭和っぽい牛丼だ。巷に牛丼が沢山あるのに、それを越えるのはムリ。仰る通り!家で作るなら買ったほうが正解(笑) ... » more
テーマ 手作りごはん

豚挽き肉と大根のトロトロ煮 大根は適当な大きさに切り圧力で煮る豚挽き肉を生姜・塩コショウで炒めお酒・焼肉のタレを入れ大根も投入。味をしみこませる様にしばらく炒め煮る。仕上げに豆板醤を入れて味を調整、片栗粉でとろみをつける。相 ... » more
テーマ 手作りごはん

ジャガイモチンジャオロースー 牛モモ薄切り肉は細めに切り、酒・塩コショウ・醤油・片栗粉・サラダ油(くっつかないため)をもみこむ牛肉は先に炒めて、取り出す。細切りジャガイモ、あとからピーマンを入れ炒め、牛肉も戻す。塩コショウ・オイスターソー ... » more
テーマ 手作りごはん

〜さっぱり砂肝〜砂肝を薄くスライスして、水とお酒で茹でる。味ポンで合える。葱(薬味)を散らすと良さそう。相方お気に入り度・・・90%〜砂肝炒め〜砂肝の厚めの部分は火が通りやすいように包丁を入れ ... » more
テーマ 手作りごはん

朝の定番スーラータン この冬から朝ごはんに良く登場するスーラータン。絹豆腐・エノキなど・卵酢・ねり状中華スープ・胡椒・ラー油・片栗粉味噌汁より塩分少ないし、とろ〜り熱々。簡単で、何よりお酢がとれるのが良い。 ... » more
テーマ 手作りごはん

新規開拓?ごはん。 最近は作る料理が超定番化している。全く使わない食材があったり。私の料理は基本ヘルシーかスパイシー。相方の好みの味で作る。このままではレパートリーも増えないのでクックパッドを活用。〜ジャガイモのミルク煮〜 ... » more
テーマ 手作りごはん

いちごいちえな日々うちのお雑煮
年に一度しか作らないから、いつも作り方を忘れてしまう。人参、ゴボウ、鶏肉、三つ葉出汁、砂糖ちょっと、塩、醤油相方のお雑煮は柚子が入っていたそうだから、2日の今日は柚子を入れてみた。私は三つ葉だけで良 ... » more
テーマ 手作りごはん

写真があったから、アップ セロリと胡瓜のナンプラー炒め長いものお焼き。個人的にはそのまま焼いた方が好きだったりして。今年知った仙台麩には、大変お世話になりました。良く食べた。長いものグラタンだったかな。 ... » more
テーマ 手作りごはん

〜ホイル焼き〜めかじきに塩コショウしてキノコ類・ネギ・バターをのせホイルをしっかりとじてフライパンで10分蒸し焼き(蓋使用)ポン酢をかけて、大葉を載せる〜ソテー〜塩コショウして小麦をふり、オリ ... » more
テーマ 手作りごはん

とりムネ肉を削ぎ切りにして酒・塩コショウ・醤油にしばらく漬け、片栗粉をまぶして焼く。マヨネーズで炒めて、あらびきペッパー振って、マヨポンをつけながら食べる。ムネ肉柔らかくなってるし、お酒に合いますな〜。 ... » more
テーマ 手作りごはん

いちごいちえな日々ヘルシーとり団子
ヘルシーとり団子 良く作る鳥だんごスープ。鳥挽肉と木綿豆腐は同量くらいかな。お酒・塩コショウ・醤油・生姜・胡麻油・片栗粉と混ぜて煮立ったスープにスプーンで落としていく。和風だしも中華風のスープも合う鳥だんご。 ... » more
テーマ 手作りごはん

いちごいちえな日々スペイン風オムレツ
スペイン風オムレツ 最近良く作る、スペイン風オムレツ。なぜか、真夜中や早朝に作りたくなる。ベーコン・タマネギ・ジャガイモ・トマトがあれば・・・スペイン風オムレツ。溶き卵に粉チーズをしっかり入れる。枝豆は色は綺麗だけど、入ってなく ... » more
テーマ 手作りごはん

ソーセージ入りミートボール、好評。 ハンバーグをこねている最中ソーセージ入りミートボールを作ってた料理番組を思い出し作ってみることに。これは・・・スモーキーさが出て、良いかもしれない。ちなみに挽肉350グラムで今回入れた生パン粉 ... » more
テーマ 手作りごはん

ナスの揚げ浸し〜調味料使いきり料理〜 ノンオイルのだいだいドレッシングが・・・賞味期限が切れる・・・ナス(3本)・きゅうり(この日は1/2本)・タマネギ(1/2)ノンオイルだいだいドレッシング・めんつゆ・(豆板醤とか胡麻油とか、おろし生姜とか大葉、茗荷) ... » more
テーマ 手作りごはん

最近、気に入って作っているのが味噌とマヨネーズに、ミョウガの輪切りorせんぎりを混ぜたもの。コクがあるんだけど、ミョウガでさっぱりしてる。朝からご飯がすすんでしまう。たぶん、もろきゅうとか、野菜スティ ... » more
テーマ 手作りごはん

また?でも飽きないの。湯葉と三つ葉のサッと煮。 また、湯葉と三つ葉のサッと煮。どんだけ食べれば気が済むのって話・・・困ったことに、毎日食べても飽きない。そこに湯葉と三つ葉がある限り。 ... » more
テーマ 手作りごはん

いちごいちえな日々グラタン
グラタン 今回のグラタンの具、ベーコン&ほうれん草&コーン嬉しいのが、オーブントースターで手軽に焼けること今まではオーブンレンジ温めて焼いてたから・・・買って良かった〜ただ、ひとつずつしか焼けないのだけど(笑) ... » more
テーマ 手作りごはん

ゴボウの甘酢漬け揚げ 無性に食べたくなって・・・ゴボウの甘酢漬けを作って片栗粉つけて揚げた。甘酸っぱい下味がなんとも・・・♪ゴボウって味付けなしで揚げて、塩で食べても美味しいし、良いね。夜の揚げ物、たまにならOKでしょ ... » more
テーマ 手作りごはん

いちごいちえな日々ねぎとろ巻き
ねぎとろ巻き 全然手作りじゃないけども。切っただけ、もっただけ。良い海苔をもらったので、ねぎとろ巻きにしてみた。子供の頃、家では海苔を炙っていたような?で、炙ってみた。香りがたちますね。後日談では、とても良い海 ... » more
テーマ 手作りごはん

いちごいちえな日々ハンバーグ
ハンバーグ ハンバーグも分量が適当なのだけど・・・差し入れなので次回の為に、今回の記録。差し入れは、安定が大事。(ハンバーグ4個分)合挽き肉300g・タマネギ(中)1個・卵1個・生パン粉大匙・・・??バター1 ... » more
テーマ 手作りごはん 差し入れごはん

いちごいちえな日々豆腐豚キムチ
豆腐豚キムチ 豚肉・タマネギ・キムチ・豆腐・(万能ネギ品切れ中・・・)サラダ油・塩コショウ・醤油・胡麻油今回はタマネギを入れたので甘みが出た。あるネギで良い。甘さから、キムチの辛さへ変わっていくのが良いかもマイルドにし ... » more
テーマ 手作りごはん

豚肉シソ巻き&豚肉ミョウガ巻き 豚肉(ロース)・シソ・ミョウガ・塩コショウ・粗引きブラックペッパー・(今回は醤油も)良く作る豚肉シソ巻き。いつもロースで作るのだけど今回はしゃぶしゃぶ用(ロース)を使用。パサパサしたらどうしようと思ったけ ... » more
テーマ 手作りごはん

かちりとピーマンの炒め物 かちり→ちりめんじゃこ。かちりを胡麻油で炒めて、ピーマンも入れて炒める。ピーマンに味をつける意味で醤油をちょこっとたらす。胡麻をパラパラ。かちりが塩分高いし、次回はめんつゆかな〜。食べ過ぎると顎が痛く ... » more
テーマ 手作りごはん

いちごいちえな日々大根カレー
大根カレー 私がカレーを作るのは、野菜を消費したいとき。大根一本買っちゃうと、使い切るの大変だったりする。前に大好きなインドカレー屋さんで野菜カレーを頼んだら大根が入っていた。あり、ね。ジューシーな具となりま ... » more
テーマ 手作りごはん

いちごいちえな日々朝の定番豚汁
朝の定番豚汁 豚肉・人参・大根・(ごぼう)・長ネギ・(具が減ってきたら豆腐)出汁・生姜たっぷり・大蒜・日本酒・味噌・胡麻油朝飲んでる豚汁。具沢山でお腹いっぱい。冬に作るモツ煮と、味が近いかな。 ... » more
テーマ 手作りごはん

 

最終更新日: 2016/12/03 17:29

「手作りごはん」のブログ関連商品

» 「手作りごはん」のブログレビュー をもっと探す

「手作りごはん」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る