誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    給食

給食

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「給食」のブログを一覧表示!「給食」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「給食」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「給食」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

■今日の献立は梅菜めし牛乳えびっこすいとん大豆といりこの揚げ煮ツナサラダ今日は、歯の衛生週間にちなんだ献立でカミカミメニューとなっています。えびっこすいとんに入っている桜エビ、大豆といりこの揚げ煮のいりこには、歯を丈夫にして ... » more
テーマ 給食 学校

オヒョウの甘酢和え 6月3日(木) ■今日の献立はごはん牛乳肉団子スープオヒョウの甘酢和えツナサラダオヒョウという魚を知っていますか?聞き慣れない名前の魚ですが、体長2〜3メートルになるカレイの仲間の魚です。身がよくしまった白身の魚です。新鮮なものはお刺身にし ... » more
テーマ 給食 学校

メロリンパン 6月2日(水) ■今日の献立はメロリンパン牛乳ワンタンスープジャーマンポテトひじきサラダ今日は、メロリンパンです。いつも食べているコッペパンの上がメロンパンのようになっているのがわかると思います。メロンパンのようになっている部分は、リン ... » more
テーマ 給食 学校

八宝菜 6月1日(火) ■今日の献立はごはん牛乳八宝菜笹カマのコーン焼き春雨サラダ八宝菜は、日本でもよく知られた中国料理の一つで、肉やエビ、にんじん、タケノコなどの野菜を炒め、調味し、デンプンでとろみをつけた料理です。いろいろな宝を集めて作ったよう ... » more
テーマ 給食 学校

鶏照り焼きのレモンソースがけ 5月27日(木) ■今日の献立はゆかりごはん牛乳キノコ汁とり照り焼きのレモンソースがけ即席漬けいつも焼いているとり肉にレモンソースをかけてさっぱりした感じに作りました。レモンの酸っぱい味が食欲をそそり、ご飯も進むと思います。低学年のみなさんに ... » more
テーマ 給食 学校

焼きそばカレー風味 5月26日(水) ■今日の献立は食パン牛乳キクラゲと卵のスープ焼きそばカレー風味イカとキュウリの中華和えスライスチーズ焼きそばは、豚肉とキャベツ、人参、玉ねぎなどの野菜と中華麺を炒めてソースで味付けをします。子どもにも大人にも人気のメニュ ... » more
テーマ 給食 学校

ベーコンエッグ 5月25日(火) ■今日の献立はごはん牛乳豆腐の中華煮ベーコンエッグなめたけ和え今日は、ベーコンエッグです。今まで、給食では蒸していたベーコンエッグですが、今日は、オーブンで焼きました。ベーコンがカリッと焼けて卵もふんわり焼き上がり、家で ... » more
テーマ 給食 学校

■今日の献立はごはん牛乳ふの味噌汁サケの和風ドレッシング和えひじきの煮物私たちは、血液を作るために鉄分を、骨や歯を作るためにカルシウムを、ほかの生き物からとらなくてはなりませんが、ひじきは、これらの栄養素をたっぷり持っています。 ... » more
テーマ 給食 学校

青空給食 5月21日(金) ■今日の献立はうめごはん牛乳おでんささみのチーズフライスパゲティナポリタン生野菜ドレッシングいちごゼリー給食週間、最後の日は、青空給食です。今日は、気持ちの良いお天気で、青空が広がっています。給食室では、朝からおかずを作 ... » more
テーマ 給食 学校

たけのことカジキの煮物 5月20日(木) ■今日の献立はごはん牛乳かき玉味噌汁たけのことカジキの煮物つぶつぶピーナッツサラダカジキは、上あごが長くヤリのように突き出ていて、3メートル以上になるとても大きな魚です。世界には約13種類のカジキが生息しています。い ... » more
テーマ 給食 学校

鶏肉だんごスープ 5月14日(金) ■今日の献立はごはん牛乳鶏肉だんごスープかつおの揚げ煮ワカメサラダ今日の鶏肉だんごスープの鶏肉だんごの中にもいろいろな材料が使われています。どんな材料が使われているのでしょうか?ゴボウ・ネギ・卵、かくし味に味噌が入っています ... » more
テーマ 給食 学校

キャロットポタージュ 5月12日(水) ■今日の献立はまるパン牛乳キャロットポタージュ手作りハンバーグフレンチサラダ今日は、鍋倉高原で収穫されたスノーキャロットを使ったキャロットポタージュです。スノーキャロットがやわらかくなるまで煮て、そのあとミキサーにかけて手作 ... » more
テーマ 給食 学校

手作り春巻き 5月11日(火) ■今日の献立はわかめごはん牛乳凍り豆腐の卵とじ手作り春巻きコロコロきゅうり今日は、手作り春巻きです。野菜がちょっと苦手という人も、細かくきざんで春巻きの皮に包んでしまえば、あら不思議、いつの間にか食べてしまっています。今日の ... » more
テーマ 給食 学校

スノーキャロット 5月10日(月) ■今日の献立はごはん牛乳白菜とベーコンのスープラビオリのミートソース和えこんにゃくサラダきよみオレンジ今週は、奥信濃ファームさんで収穫されたスノーキャロットを給食で使います。今年は、雪解けが遅くいつ収穫できるかわからないとい ... » more
テーマ 給食 学校

アスパラとポテトの甘辛合え 5月7日(金) ■今日の献立はごはん牛乳イカボールスープアスパラとポテトの甘辛あえもやしのツナあえアスパラは、寒い冬に蓄えたエネルギーを一気に成長に変えたところに「春の命」を感じさせられる野菜です。長野県では、飯山市や中野市を中心に ... » more
テーマ 給食 学校

こどもの日献立 5月6日(木) ■今日の献立は5月5日は、みなさんが健やかに育っていくことを願い、お祝いするこどもの日でした。今日は、こどもの日にちなんだ献立になっています。タケノコのようにすくすく育ってほしいと願いをこめてたけのこご飯にしました。柏餅の柏の葉は、 ... » more
テーマ 給食 学校

はんぺんのチーズサンドフライ ■今日の献立はごはん牛乳辛み豆腐汁はんぺんのチーズサンドフライくずきりのサラダ今日は、はんぺんのチーズサンドフライです。はんぺんを三角に切って、少し切り込みを入れた中にチーズを入れてフライにしたものです。給食室の手作り献立の ... » more
テーマ 給食 学校

アーモンド揚げパン 4月28日(水) ■今日の献立はアーモンド揚げパン牛乳コンソメスープウィンナーのベーコン巻きスパゲティサラダ今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。揚げたコッペパンにアーモンドの粉と砂糖、塩を混ぜたものをつけてあるアーモンド揚げパンです。コッ ... » more
テーマ 給食 学校

キーマカレー 4月24日(土) ■今日の献立はナン牛乳野菜スープキーマカレーフルーツサワークリームあえナンは、北インド地方の料理です。タンドリーチキンを焼くタンドールと呼ばれるかまに、はりつけるようにして作られるわらじ型のパンです。また、インドの朝食には、 ... » more
テーマ 給食 学校

保育参加(後編)と給食参観 昨日の続き〜です金曜日・・・息子ちゃんの幼稚園の保育参加に行ってきました。自由遊び・・・砂場で楽しく遊んだ後は・・・みんなで集まって・・・まずは・・・なんと!逆上がり〜〜鉄棒〜〜園長先生と〜教頭先生が ... » more

神戸育ちの人にはおなじみの給食で出るオレンジゼリー「とくれん」。あれを最後に食べたのはいつか分かりませんが、時々無性に食べたくなります。半分凍った給食のお楽しみ。 どこかで売ってへんかなと言ってたら、友達が「どっかに売っとうらしいで ... » more
テーマ 神戸 給食 とくれん  コメント(4)

お花見だんご 4月23日(金) ■今日の献立はごはん牛乳けんちん汁豚肉のショウガ焼き春野菜の磯漬けお花見だんご今、城山の桜は満開です。この週末には、たくさんの人が、お花見に訪れるのではないでしょうか。お花見には、やはり、お団子を食べてということで今 ... » more
テーマ 給食 学校

マカロニのケチャップ炒め 4月21日(水) ■今日の献立はチーズパン牛乳ポテトスープマカロニのケチャップ炒め海藻サラダ今日のおかずは、マカロニのケチャップ炒めです。マカロニは、小麦粉から作られる麺の仲間です。どんな味付けにもなじむので、サラダやスープ、クリーム煮などい ... » more
テーマ 給食 学校

田楽 4月20日(水) ■今日の献立はごはん牛乳さわ煮椀豆腐とこんにゃくの田楽ツナびたしふりかけ平安時代の田植えの時にその年の豊作を祈る行事が行われました。その行事を田楽(でんがく)といいました。そのとき、長い指物をして踊っていた姿から串差しの ... » more
テーマ 給食 学校

肉丼煮 4月19日(月) ■今日の献立はごはん牛乳肉丼煮ししゃものごま揚げ大根キムチ今日は、肉丼煮です。使われているお肉は、豚肉です。中国では、6000年ぐらい前から豚を飼っていて、肉の部分だけでなく頭からつま先、しっぽまで全部食べています。「食べら ... » more
テーマ 給食 学校

サバのカレー焼き 4月16日(金) ■今日の献立は梅ご飯牛乳ニラ玉汁サバのカレー焼き菜の花ごま和えミニトマトみなさんお魚は好きですか?今日は、サバのカレー焼きです。お魚が苦手という人も今日のようにカレー味だったら食べることができるのではないでしょうか。「サ ... » more
テーマ 給食 学校

■今日の献立はごはん牛乳味噌からみワンタン手作りシュウマイ五色和え今日は給食室で作った手作りのシューマイです。お肉の中に白菜とショウガそして、小さなエビが入っています。形はちょっと不揃いですが、おいしさがぎゅっと詰まった ... » more
テーマ 給食 学校

手作りいちごクリーム 4月14日(水) ■今日の献立は食パン牛乳春キャベツのスープ青大豆のサラダ豚肉のバーベキューソースがけいちごクリーム今日は、パンにつけるジャムのかわりに給食室で作った手作りのクリームを出しました。クリームのピンク色は、いちごのピンク色です。 ... » more
テーマ 給食 学校

■今日の献立はごはん牛乳マーボー豆腐笹かまコーン焼き大根サラダ昔、中国のあるところにマーボーさんという女の人がいて、豚肉をおみやげに訪ねてきた友人に、おいしい料理をごちそうしようと思ったが、台所には、豆腐と野菜の残りと味噌と豆板 ... » more
テーマ 給食 学校

 

最終更新日: 2017/10/19 11:14

「給食」のブログ関連商品

» 「給食」のブログレビュー をもっと探す

「給食」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る