誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    給食

給食

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「給食」のブログを一覧表示!「給食」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「給食」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「給食」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

マカロニのケチャップ炒め 4月21日(水) ■今日の献立はチーズパン牛乳ポテトスープマカロニのケチャップ炒め海藻サラダ今日のおかずは、マカロニのケチャップ炒めです。マカロニは、小麦粉から作られる麺の仲間です。どんな味付けにもなじむので、サラダやスープ、クリーム煮などい ... » more
テーマ 給食 学校

田楽 4月20日(水) ■今日の献立はごはん牛乳さわ煮椀豆腐とこんにゃくの田楽ツナびたしふりかけ平安時代の田植えの時にその年の豊作を祈る行事が行われました。その行事を田楽(でんがく)といいました。そのとき、長い指物をして踊っていた姿から串差しの ... » more
テーマ 給食 学校

肉丼煮 4月19日(月) ■今日の献立はごはん牛乳肉丼煮ししゃものごま揚げ大根キムチ今日は、肉丼煮です。使われているお肉は、豚肉です。中国では、6000年ぐらい前から豚を飼っていて、肉の部分だけでなく頭からつま先、しっぽまで全部食べています。「食べら ... » more
テーマ 給食 学校

サバのカレー焼き 4月16日(金) ■今日の献立は梅ご飯牛乳ニラ玉汁サバのカレー焼き菜の花ごま和えミニトマトみなさんお魚は好きですか?今日は、サバのカレー焼きです。お魚が苦手という人も今日のようにカレー味だったら食べることができるのではないでしょうか。「サ ... » more
テーマ 給食 学校

■今日の献立はごはん牛乳味噌からみワンタン手作りシュウマイ五色和え今日は給食室で作った手作りのシューマイです。お肉の中に白菜とショウガそして、小さなエビが入っています。形はちょっと不揃いですが、おいしさがぎゅっと詰まった ... » more
テーマ 給食 学校

手作りいちごクリーム 4月14日(水) ■今日の献立は食パン牛乳春キャベツのスープ青大豆のサラダ豚肉のバーベキューソースがけいちごクリーム今日は、パンにつけるジャムのかわりに給食室で作った手作りのクリームを出しました。クリームのピンク色は、いちごのピンク色です。 ... » more
テーマ 給食 学校

■今日の献立はごはん牛乳マーボー豆腐笹かまコーン焼き大根サラダ昔、中国のあるところにマーボーさんという女の人がいて、豚肉をおみやげに訪ねてきた友人に、おいしい料理をごちそうしようと思ったが、台所には、豆腐と野菜の残りと味噌と豆板 ... » more
テーマ 給食 学校

肉じゃが 4月12日(月) ■今日の献立はごはん肉じゃがサワラの味噌あんかけコンブ入り浅漬け牛乳675kcal肉じゃがは、肉とジャガイモをしょうゆと砂糖で味付けし、煮込んだ料理で、家によって使う肉の種類やジャガイモの種類、ほかに入れる材料が違い、それぞ ... » more
テーマ 給食 学校

今日は慣らし保育六日目(続) 今日の給食は、スパゲティとわかめスープとフルーツヨーグルトでした。保育園のにサンプルがあったので写真を。昨日は、給食のオカワリが出来たようです。「オカワリ出来た?」と聞くと「うん!」とニコニコしながら答えていました。 ... » more
テーマ 保育園 慣らし保育 給食

入学・進級お祝い献立 4月9日(金) ■今日の献立はちらし寿司かに豆腐汁香り漬け牛乳とり肉のごま風味焼きお祝いゼリー624kcal希望に満ちた新学期がスタートしました。今日は、少し遅くなりましたが、1年生のみなさんの入学、2年生から6年生のみなさんの進級をお ... » more
テーマ 給食 学校

豚汁 4月8日(木) ■今日の献立はごはん豚汁ポパイサラダちくわの蒲焼きいちご牛乳717kcal今日は豚汁です。みなさんの中には、野菜が苦手だなという人がいるかもしれませんね。でも、豚肉と一緒にいろいろな野菜や豆腐を豚汁にすると、あら不思議、おい ... » more
テーマ 給食 学校

エビとマカロニのクリーム煮 4月7日(水) ■今日の献立はまるパンエビとマカロニのクリーム煮フランクフルトレタスのサラダメイプルアンドマーガリン牛乳今日の献立のエビとマカロニのクリーム煮のホワイトルウは、給食室で作った手作りのルウです。家では、お店で売っているシチ ... » more
テーマ 給食 学校

今年度、最初の給食 4月6日(火) ■今日の献立はわかめごはん五目スープ梅かつお和えハムチーズフライきよみかん牛乳始業式、入学式も終わり、今日から給食が始まります。今年もみなさんに喜んで食べてもらえる給食を給食室の調理員さんが心を込めて作り、みなさんの ... » more
テーマ 給食 学校

昨日は、給食が出たのですが残さずに全部食べられたみたいです。メニューは、ご飯と麻婆豆腐とスープでした。今までの保育園でも給食を食べていたのでまったく問題なく完食していました。問題と言ったら本人いわくオカワリが出来なかった事くらい ... » more
テーマ 保育園 慣らし保育 給食

TOMATOの手帖                変な給食
『変な給食』という本が、静かな話題になっている。この本は、全国各地の学校給食の、普通の感覚としてはありえない献立を紹介しているのだそうだ。レビューを読んでみると、学校給食に危惧を覚えるというという意見や、たまに出されるメニューを ... » more

今年度最後の給食 3月19日(金) ■今日の献立はむらさきくりごはんすまし汁天ぷら(てんつゆ)菜の花の和え物お祝いデザート牛乳691kcal今年度、最後の給食となりました。6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食ですね。食べるということは、もののおいしさ ... » more
テーマ 給食 学校

けんちん汁 3月18日(木) ■今日の献立はごはんけんちん汁カジキのベーコン巻き春野菜の磯漬けのり佃煮牛乳682kcal今日は、けんちん汁です。鶏肉と一緒にいろいろな野菜と豆腐をたっぷり入れて作りました。野菜が苦手だなという人も、けんちん汁に ... » more
テーマ 給食 学校

6年生のバイキング給食 3月17日(水) ■今日の献立は黒糖パンパンプキンポタージュエビフライ(ソース)シーザーサラダいちご牛乳736kcal今日は、6年生は卒業お祝いバイキング給食を行っています。給食室からのお祝いの気持ちを込めて作りました。1年生から5年 ... » more
テーマ 給食 学校

和風ステーキ 3月16日(火) ■今日の献立はごはんキノコ汁和風ステーキばんさんすうシューフルーツ牛乳789kcal今日は、和風ステーキです。和風ステーキに使っている豚肉は、飯山のみゆき野ポークです。みゆき野ポークは、とても柔らかく冷めてもあまり固くな ... » more
テーマ 給食 学校

焼き肉サラダ 3月12日(金) ■今日の献立はごはんシーフードカレーフライビーンズ焼き肉サラダ牛乳793kcal今日の焼き肉サラダは給食室でしょうゆ、ごま油、ニンニク、ショウガ、お酒で下味をつけて焼いた豚肉にレタス、キュウリ、人参の野菜を加えたサラダです。 ... » more
テーマ 給食 学校

キノコとカボチャのクリーム包み 3月11日(木) ■今日の献立はそぼろごはんニラ玉汁キノコとカボチャのクリーム包みたことブロッコリーの中華和え牛乳722kcal今日は、キノコとカボチャクリーム包みです。長野県内の栄養士たちが、県内産の食材を使った、おいしくて安全なおかずを作 ... » more
テーマ 給食 学校

末っ子の小学校の給食通信に良い事が書いてたので紹介しますねー。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「食」と言う字は 「人を良くする」と書きます。健康な体と心は毎日の食事が作りま ... » more
テーマ 給食  コメント(2)

手作りいちごクリーム 3月10日(水) ■今日の献立は食パンポテトボールスープミートスパゲティフレンチサラダいちごクリーム牛乳788kcal今日は、いちごクリームです。生のいちごと砂糖、生クリームをミキサーにかけて、きれいなピンク色のクリームを作りました。食パンに ... » more
テーマ 給食 学校

鶏肉の信州リンゴソースがけ 3月9日(火) ■今日の献立はゆかりごはん春雨スープ鶏肉の信州リンゴソースがけ味噌ドレッシング牛乳636kcal今日は、鶏肉の信州リンゴソースがけです。鶏肉に塩、こしょう、白ワイン、ニンニクで下味をつけて、片栗粉をつけ油で揚げ、きざんだリン ... » more
テーマ 給食 学校

伊予柑 3月8日(月) ■今日の献立はごはん実だくさん汁豚肉の甘辛和え大根キムチ伊予柑牛乳683kcal今日の果物は伊予柑です。愛媛県宇和島の河野農園さんより届いた伊予柑です。伊予柑は、果肉が柔らかくて果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。風邪な ... » more
テーマ 給食 学校

手作りラザニア 3月5日(金) ■今日の献立はカレーピラフキャベツとウィンナーのスープ手作りラザニアほうれん草サラダ牛乳今日は、手作りラザニアです。ラザニアは、幅の広いパスタを使ったイタリア料理です。ミートソースとホワイトソース、パスタを重ねて、チーズをの ... » more
テーマ 給食 学校

サバの韓国風味噌煮 3月4日(木) ■今日の献立はごはん沢煮椀サバの韓国風味噌カブ香り漬け牛乳サバの名前は、小さいはの魚だから「狭い歯」と書いて「サバ」といわれるようになったとか、山口県の佐波郡の名産品だったからそう呼ばれるようになったといわれています。サバは ... » more
テーマ 給食 学校

昨日の授業前〜授業後の記事です。昨日は家を出る直前までパソコンで記事を打っていました。ボトルメール全文も時間がある時に少しずつ手を付けていきたいものです。でもめっちゃ時間掛かりそう(汗)昨日は卒業式だったので慌ててスーツへ着替え ... » more
テーマ 日常 卒業式 給食

雛祭り 特別メニュー 昨日は、園のお昼は、雛祭りの特別メニューでした。子供が言っていたように唐揚げみたいでした。いつも、雛祭りのようなイベントや毎月のお誕生日の時は、給食の先生が特別なメニューを作ってくれます。それがいつも写真に撮ってくれて ... » more
テーマ 保育園(0―2歳児) 雛祭 給食

小松菜のクリーム煮 3月3日(水) ■今日の献立はごまパン小松菜のクリーム煮タンドリーチキンレタスのサラダミルメーク牛乳726kcal小松菜は、アクも少なくクセもないのでいろいろな料理に幅広く使われています。小松菜はほかの緑の野菜より、カルシウムと鉄分などが多 ... » more
テーマ 給食 学校

 

最終更新日: 2017/04/27 13:11

「給食」のブログ関連商品

» 「給食」のブログレビュー をもっと探す

「給食」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る