誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    菜種油

菜種油

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「菜種油」のブログを一覧表示!「菜種油」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「菜種油」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「菜種油」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

菜の花プロジェクトin宝塚Eco事業 H24.8〜H25.3 先月6月に阪神北県民局より、地元の離陸応援事業の助成金を受けました。まだ実験段階ですが、宝塚市街地で300uほどの河川や空地を探し、来春には菜種油を搾る予定です!みんなで植える〜育てる〜鑑賞する〜 〜収穫する ... » more

おのぶち塾  菜種落とし 5月20日「おのぶち塾」がありました。毎年あるのですが今年初めての参加です。あいにくの雨・・・。会場の橋の下でありました。長袖着てるのに寒い。集まって説明を受けてから、2班に分けて行います。 ... » more
テーマ 菜種落とし 菜種油 小学校

卵と粉とお砂糖と米油パウンド
米油パウンド 黒糖の卵液、メランジュールで泡立てると安定してきれいに立ちます。生地→豆→生地→豆→生地ってすると、豆の間に空気入んないです。超久しぶりに作ったのにすっごくきれいにできました。 ... » more
テーマ 菜種油 パウンド  コメント(2)

卵と粉とお砂糖とりんごのパウンド
りんごのパウンド 米油パウンド、なんちゃんに教えてもらった分量で作ってみました。泡立てはメランジュールで。お砂糖は喜界島粗糖使いました。カラメル→生りんご→生地→ちょっと火を通したりんご→生地ア ... » more
テーマ 菜種油 パウンド  コメント(2)

卵と粉とお砂糖と嬉しいプレゼント
嬉しいプレゼント 昨日のパウンド、カットしました。ふぇぇぇぇぇん、やっぱりいまいちです。ちょっとういろうになってる所もありました。ダンス仲間とお弁当を食べた後、食しました。うっちーが微妙な微笑を浮かべてました。卵にあわ ... » more

卵と粉とお砂糖とプラリネモカブッセ
プラリネモカブッセ コテカさんのダックワーズを見てブッセが食べたくなりました。藤野真紀子さんのレシピです。強力粉とアーモンドプードルに卵を加えて練るタイプです。メレンゲ合わせてつやっつや ... » more

卵と粉とお砂糖と嬉しいこといっぱい
嬉しいこといっぱい じゃじゃーん。サプライズでとらにゃんさんからプレゼントが届きました♪アカシエさんの焼き菓子です。真っ先に食べたのがオレンジコンフィのチョコがけ目ざとい次女に見つかってしまいました。ガーン。 ... » more

白花豆のパウンドと金柑シフォン 金柑の甘煮、もうちょっと入れてみました。焼きあがって5時間ほどで出したのでちょっと頼りない感じです。水分ちょっと多くって、もちもちとした食感でした。次の日のほうが落ち着いてて美味しかっ ... » more

卵と粉とお砂糖と金柑の
金柑の またです。でも今回は店長のお店で作りました。下火が強いオーブンなのでロール天板2枚重ねた上に置きました。10分おきに90度向きをかえるのですが、オーブン開けたら天板が熱風でひよってました(汗)タルト斜 ... » more
テーマ コンフィズリー 菜種油 タルト  コメント(4)

卵と粉とお砂糖と金柑のタルトとか
金柑のタルトとか お友達からまた頼まれ物です。入院してるお母さんに届けられるそうです。これだけ同じタルトばかり作ると口が3になりそうです。どうしてみんな金柑のタルトばかり頼むのかしら〜〜お母さんとか、おばあちゃんに ... » more

白花豆の米油パウンド しつこく作ってます。「乳化が大切」と小粒さんのブログにありがたいヒントが載ってました。米油は温めて40度にして、泡だった卵にたらたらと入れて結構しつこくメランジュールのフエで混ぜました。低温で最初14 ... » more
テーマ 菜種油  コメント(2)

卵と粉とお砂糖と白花豆のパウンド
白花豆のパウンド この抹茶のガトー、きれいでしょ〜〜凄いでしょ〜〜〜。yuki先生ご御本と同じでしょ〜〜〜ふふが作ったのではありません。お友達のうっちーが1回で作られたものです。うっちーはラベンダーな感じのシフォンバッ ... » more

卵と粉とお砂糖と金柑のタルト
金柑のタルト 頼まれ物のタルトです。いよかんピール、いよかんの皮が思ったよりもシロップ吸ってくれません。いよかんってピールの中の水分とシロップが置き換わるのに時間かかるみたいです。柚子の時は素直に飲 ... » more
テーマ 菜種油 タルト

桜菜種油
菜種油 我が家には、かかせない、生協の宅配、パルシステム私の選ぶパル商品5つ目菜種油を紹介します。 ... » more
テーマ 菜種油

卵と粉とお砂糖とまとめて
まとめて 溜まってきたのでUPしました。8/1チョコチップシフォン8/4柚子茶シフォン底上げ〜8/10黒糖米油パウンド8/11柚子茶シフォン底上げ〜〜8/15スフ ... » more

卵と粉とお砂糖と生杏のタルト
生杏のタルト 前回の酸っぱいの、とっても悔しかったです。生の杏はもう手に入らないとあきらめていたのですが近所の八百屋さんでまだ売ってました。私は執念の人なので、おぉぉぉ、これは買うしかないです。杏はのせすぎたらバランスが悪 ... » more

ハーコットのタルトと黒糖パウンド ずっと楽しみにしていた生食OKのハーコットでタルトを作りました。こんなにも乗せて大丈夫かしら。一抹の不安昨日作った杏とヘーゼルナッツのジャムもフォンセ生地に薄くぬりました。購入してからずっと使 ... » more

ハーコットのジャムと黒糖パウンド 生食用の杏が届いたのでジャムにしましたとらにゃんさんの綺麗な虹色ジャムたちのまねっこしてうんと綺麗に撮ってみました。最初に撮った画像はこれ。せっかくのジャムたち、こんな暗いのまずいかなと。トマ ... » more

卵と粉とお砂糖と黒糖米油パウンド
黒糖米油パウンド しつこいですね。覚え書きなので飽きてしまった人は無視してください。12段階の12で4分半2で4分生地→豆→生地→豆→生地ちょっと豆見えてますね160℃で ... » more
テーマ 菜種油  コメント(2)

卵と粉とお砂糖と黒糖米油パウンド
黒糖米油パウンド もぉぉぉ、ダメダメです〜〜〜〜こう、何本も同じもの作ってどうするんでしょうこれもいつもと同じカット面でした卵の泡立て、卵の量が多いほうが綺麗にたつので2本焼きにしてみました焼き ... » more
テーマ 菜種油

手摘みフランボワーズのパートドフリュイ と黒糖 店長の畑のフランボワーズ、今が旬です毎朝毎朝大量に赤く実るそうですこんなに肉厚でおっきいの。生命線が短いです。摘んだばかりの、さっと洗ってミキサーでジュースにし、裏ごして種を取 ... » more
テーマ コンフィズリー 菜種油  コメント(4)

卵と粉とお砂糖と黒糖米油パウンド
黒糖米油パウンド 前に味見してもらった黒糖パウンド、2本お願いしてもらえました。2本まとめて焼くの初めてです大きな気泡が入るの、卵の泡立てに問題があるのかもと製菓本を引っ張り出して見たら、ハンドミキサーだと ... » more
テーマ 菜種油

黒糖菜種パウンドと杏パウンド こないだ漬けたの、早く食べたくって作りましたこのパウンド、材料費かかりすぎです。170℃で40分本には焼き色と時間を本に合わせることが大切って載ってました。って事は温度とアルミホイル等で調整な ... » more
テーマ ケーキ 菜種油 パウンド  コメント(6)

菜種油の黒糖パウンド 同じ材料で作ってるのに、毎回全然違うものが出来てしまいます。なんか、「昨日のご飯もちもちして美味しかったけど、今日のちょっと硬いね」みたいな感じです。家庭の料理になってきてるような気がします(汗)。一応研究し ... » more
テーマ 菜種油  コメント(2)

菜種油の黒糖パウンド 前回のん、奇跡かも知れないので、もう一度作ってみました。生地の感じがぷわぷわで、もう少し混ぜれば良かった〜温度はきっちりオーブンメーターで計って最初から最後まで150℃にしてみました。60分。1日たってカット ... » more

菜種油の黒糖パウンド なんちゃんさんの所に出来上がりの生地の感じがよくわかる画像がUpされてました。いつもの分量→☆黒糖と蜂蜜を溶かした卵液の温度は34度泡立ては12段階の10で3分半→2で1分半いつもは粉を加えてから40回位 ... » more
テーマ 菜種油

菜種油バナナパウンド なんちゃんさんの所でバナナパウンドの分量が出てました。なんちゃんさんのバナナパウンド、とっても綺麗で美味しそうにできてたの、すご〜い。多分私には無理だろうと思いながらも挑戦してみました。私の持ってる2 ... » more
テーマ 菜種油 パウンド  コメント(3)

卵と粉とお砂糖とショートケーキ
ショートケーキ けさ、宅配便が届きました。材料はGW明けのはずなのにな〜って見たら前に富沢商店のコラムの懸賞に応募したのの当選品でした♪わーいわーい♪富沢商店のコラム、面白くって毎回楽しみに読んでます。 ... » more

卵と粉とお砂糖と菜種油パウンド
菜種油パウンド 前回のちょっともっちりが気になって、また同じ分量で作りました。白花豆も仕込みました。乾いた豆250gで3回分。21cmパウンドで豆190〜200g皮が破けちゃったのも入れちゃいました。黒糖、泡立ちにく ... » more
テーマ 菜種油  コメント(2)

卵と粉とお砂糖と菜種パウンド
菜種パウンド バナナに撃沈して、また黒糖挑戦してみました。分量は前回と同じです。冷凍の白花豆がなくなったのでフジ○コです。混ぜ方は今回オーブンミトン風に40回混ぜてみました。なんか生地硬くってダメそうです。150℃60分 ... » more

 

最終更新日: 2016/12/03 07:38

「菜種油」のブログ関連商品

» 「菜種油」のブログレビュー をもっと探す

「菜種油」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る