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テーマ「蕎麦打ち」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

ここは屋久島久しぶりの蕎麦会
久しぶりの蕎麦会 いろいろと託けては飲み会をする仲間たちだが、蕎麦打ちは久しぶりだ。12月7日、“南の島の素人大工さん”の家で蕎麦会が行われた。仲間の“やっさん”が、宮崎産の新蕎麦粉をお土産に買ってきてくれたのがきっかけである。全部で2kgの蕎麦を打 ... » more

近所のお婆ちゃんの蕎麦畑! 昨年、偶然立ち寄った近くの道の駅で、買ったそば粉がとても美味しかったので、生産者(長柄山のYさん)の蕎麦畑を見に行きました。我が家からバイクで約20分、約300坪の畑には、蕎麦と色々な野 ... » more
テーマ 蕎麦打ち

千秋の趣味悠々手強〜い八衛兵の蕎麦!
手強〜い八衛兵の蕎麦! 夏に開催された千葉県蕎麦大学の講習会で、講師を勤めた静岡の有名蕎麦屋「八衛兵」の親方自慢の自家製そば粉(アメリカ産)を、購入して打ってみました。超難しいそば粉(ボソボソになり切れやすい)である事は、 ... » more

千葉県そば大学講座受講! 昨日(7/30)、前前日の一泊ゴルフで疲れた体にムチ打って、千葉手打ち蕎麦の会が主催する「そば大学講座」を受講(受講番号128番)しました。今年で4回目だそうですが、年々受講者が増えて、今回は220名参加、会場の某大学の講義室は、熱気ムンム ... » more
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千秋の趣味悠々久々の蕎麦打ちは?
久々の蕎麦打ちは? このところの暑さにより、蕎麦を打つ気力がありませんでしたが、昨日少し涼しかったので、久〜しぶりに打ってみました。そば粉は、結構手強い(難しい)とされている、信州高山製粉の白樺粉 ... » more
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夫婦の一日家族集合
家族集合 おばあちゃんに会いに東京から姪夫婦が来ました。娘、孫、ひまご合わせて11人。それに旦那合わせて15人。肉親に囲まれ嬉しそうなおばあちゃん家の中は孫とひまごが走り回りぐしゃぐしゃです。 ... » more
テーマ 蕎麦打ち 母と孫  コメント(21)

蕎麦打ち、細麺にチャレンジ! 久しぶりに蕎麦を打ってみました。今回は、細切り(麺)にチャレンジです。結果は、生地30cm折りを280本に切りましたので、1本当たり約1.1mmとなり、自己 ... » more
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蕎麦つゆの考察(その3、第1弾完!) 先日、やっとのことで、ほぼ満足(第1ステップ)できる蕎麦つゆが完成しました。(嬉しい!)老舗蕎麦屋(90点以上)には、まだまだ及びませんが、スッキリとした旨みが有り、自己評価85点です。辛口の家内からも、まあまあ美 ... » more
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ライブとそば打ちのひと時 狐の嫁入り行列の代わりに 今年の名物行事きつねの嫁入り行列は中止になってしまいましたが、そんな沈滞ムードを吹っ飛ばそうといつものあのお店でイベントを開きましたまずは蕎麦打ち最近運動量と酒量がかなり上昇しているエルダー医阿○先生がやまとのそば粉と津川のそば ... » more
テーマ 蕎麦打ち ライブ 狐の嫁入り行列  コメント(2)

蕎麦打ちに挑戦!、次回の料理クラブは、コレに決まり! 今日は根岸サークル発表会!、月亮は蕎麦打ち偵察にきました♪(^^♪未だポイントでは講師の指導が必要だ!さすがは先生、見事な包 ... » more

蕎麦屋の探究(その3) 昨日、我が家から車で1時間半(外房勝浦近く)、こだわりのそば屋「竹寿庵」に行ってきました。一日20食限定、週4日(日、月、水、土)の昼のみ営業、、店主は退職後にそば職人を目指したそうで、とても話好き ... » more
テーマ 蕎麦打ち

蕎麦屋の探究(その2) 小間子町。千葉の人でもすんなり読める人はあんまりいませんが、「おまご」と読みます。千葉市は若葉区の東端に位置し、もうすぐ八街市、というロケーションです。そんな小間子町の蕎麦屋の雄こそが「そば ... » more
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新築記念蕎麦打ちパーティ 少し遅くなってしまいましたが、4月1日、湯泊の「南の島の素人大工さん」宅で、新築記念蕎麦打ちパーティが行われました。苦節5年半、たった一人で大きなドームハウスを完成した「南の島の素人大工さん」には頭が下がるばかりです。よくぞここまで頑張った ... » more

屋久島崩落窯素人第九宅で蕎麦打ち会
素人第九宅で蕎麦打ち会 素人第九宅で蕎麦打ち会殆どの人が団塊世代前後人たちの集まりであり、趣味の生活を行っている。4月1日磯が見える素人第九が建設中の家で蕎麦打ち会が開催された。ベランダから見た磯 3月に6人で棟上したベランダ。天文 ... » more

近所の道の駅で、発見した蕎麦粉! 先日、近所の道の駅(野菜直売所)で、偶然にも地元産のそば粉を見つけました。早速購入して打ってみましたが、色、香りも良く又、適度の湿り気もありとても打ちやすいそば粉でした。ざる蕎麦でいただきましたが、これがとても美味しかったのです。{%ビ ... » more
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千秋の趣味悠々有名蕎麦店の探索
有名蕎麦店の探索 先日、我が家から車で1時間半の外房勝浦市近郊にある吟そば「凜」に行ってきました。外観はヨーロッパの片田舎風で、店内は、珪藻土の白かべ(オーナーが、自分で塗ったと自慢してました!)、暖炉、手作り調度品などが、見事に調和し、とてもお洒落な空間で ... » more
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蕎麦つゆの考察(その2) 写真1・・・各種組み合わせの蕎麦つゆ先日、今年2回目の蕎麦つゆ作り(実験)に挑みました。今回は、かえし2種類(自家製、蕎麦屋オリジナル)と自家製だし汁2種類の組み合わせを試しました。実験・・・だし汁Aは、ヤマキ厚削り節、鯖混合節だし ... » more
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蕎麦つゆの考察(その1) 2011年の目標として、オリジナル蕎麦つゆを完成させるべく実験、考察を始めました。房総半島の勝浦市にある、こだわり蕎麦屋「吟そば凜」のつゆがとても美味しかったので、なんとかその味を、再現できたらと思 ... » more
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蕎麦11/25リベンジ!!!の、つもり・・・ 11/25初心者の蕎麦打ち・・・リベンジ編@・・・これで完結のつもりだったのだが(笑)前回の「じゃみじゃみ感」は粉の大きさにあったのではないかと分析し・・・目の細かい網でふるい落とした蕎麦粉・・・ ... » more

蕎麦11/16原始人ROCKな蕎麦打ち#2 11/11製粉終了し・・・休憩はさみ・・・(笑)ここからが本番!!!ここに水をくわえながら「ダマ」をつくりながら混ぜ合わせていく・・・意外にも簡単に「ダマ」がまとまる・ ... » more

蕎麦11/15原始人のROCKな蕎麦打ち#1 11/11ついについに初めての蕎麦打ち!!!しかも。。。原始人!!!!!な雰囲気満載なんで必読だな(笑)道具。。。すりばち!!!!!これで製粉した。しばらく ... » more

「蕎麦打ち一目瞭然」を創設しました趣味として高い人気を誇る蕎麦打ち名人の打ち方から家庭で簡単にできる打ち方まで動画を含めたサイトをご紹介していますもちろん、愛好家のブログも含まれています携帯用 ... » more

屋久島で馬と暮らす忙しかった10月
忙しかった10月 暫くブログ更新をしていませんでしたが、10月は色々な行事が有りました。その様子を何回かに別けて紹介します。10月5日はここ数年恒例になった2ヶ月ごとに行われる我が家での蕎麦打ち。毎回10数人が集まり打ち立ての蕎麦を食べながら ... » more
テーマ 屋久島 蕎麦打ち 岳参り  コメント(2)

信州蕎麦打ち教室にて・・・ 写真1・・・・一度に50人が打てる蕎麦道場(さすが本場信州!)昨日(8/7)長野県諏訪湖のほとりにある「諏訪蕎麦打ち道場」で開催された、蕎麦打ち講習会に参加しました。今回で2度目の参加となりますが、関東近隣から約40名の蕎麦好き ... » more
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千秋の趣味悠々蕎麦&つゆの試食会!
蕎麦&つゆの試食会! 写真1・・・・自家製の竹そば皿で、いざ〜実食!!写真2・・・・今回使用した蕎麦粉3種類!一昨日(6/22)、友人のT氏に蕎麦とつゆの試食、評価をしていただいた。蕎麦粉は、北海 ... » more

こだわり蕎麦屋の探索(その1)! 一昨日(6/14)、小雨の中、以前から一度行ってみたかった評判の蕎麦屋に家内と二人で行ってきました。我が家から、車{%車webry%}で約1時間、少し遠〜いのですが、養老渓谷近くの山里に ... » more
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ハンドメイド孟宗竹の蕎麦皿完成! 4月の竹の子狩りの際、頂いた太目の孟宗竹でオリジナル蕎麦皿を作ってみました。(類似市販品は、専門店やネットショップ等で、時々見かけますが結構いいお値段で〜す!)以下が私の作成手順 ... » more

未知の蕎麦粉にチャレンジ! 写真1・・・・有名な常陸蕎麦だが、果たしてうまく打てるかな?写真2・・・・リスクを考え、2回(2玉)に分けた!写真3・・・・ばっちり伸ばせたぞ〜!(60cmx45cm)写真4・・・・蕎麦の太さも(1.5mm)まあまあ ... » more
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蕎麦つゆの考察(その3) 今回は、利子昆布を煮出した後、厚削り節15g:枯節10g:雑節(さば、いわし)5gを、約5分間中火で煮詰めましたので、水500mlから350mlの濃厚なだしが抽出できました。又、”かえし”は昔からの蕎麦屋伝統的調合比率(醤油1斗:味 ... » more
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初めての「主人のお蕎麦」!! 今日は、お泊まりのお客様がないので主人は、「蕎麦工房」に入り勉強!先日「蕎麦のかえし=つゆ」も仕込んだのでさぁ、実戦だと・・・「お蕎麦」を打ちました。二代目と私は、試験官のように「う〜〜!!」といいながらつゆの旨さや ... » more
テーマ 日記 蕎麦打ち

 

最終更新日: 2016/12/10 03:09

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