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酒肴

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テーマ「酒肴」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

しつこく何度も書いているが、ビールのアテにメンチカツほど似合うものはないと思っている。もちろん餃子なども近いものがあるというのも、今さらながらのお約束事なのだが。つい先日も、いつものビアホールに寄って生ビールを4杯呑むのに、 ... » more

[承前]過日帰宅するタイミングで同居人に電話をしたら“搾菜(ザーサイ)”を買ってきてくれと頼まれた。新しいレシピを見たようで、酒の肴を一品作ってくれるというのだ。というわけで、搾菜と乱切りした胡瓜を、胡麻油で和えて辣 ... » more
テーマ 酒肴 料理

気の利いた 肴小皿に 山葵漬《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]過去のエントリーとダブるところはあるが、酒と甘いものの関係について考えてみたい。ただ単に甘いということだけでは酒の肴になる資格はなく、そこにはおのずから“味わい”というものが条件として付いてくるのである。 ... » more
テーマ 酒肴 料理

レモンが苦手であるとかそういうことではないという前提で話を進めるのだが、何人かが集まって居酒屋で呑む時のお話である。それが例えば鶏の唐揚げのような揚げ物を注文して、テーブルに届くやいなや、皿の上のレモンに手を出して“全部に! ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

鮭ハラスの切り落とし(無塩)があったので、久々に醤油みりん漬けを作った。醤油1その半分みりん、またその半分(醤油の四分の一)日本酒でよし。醤油は少なめみりんか砂糖多めでもよし。3日で出来上がり。ハラスが薄い場合は串打ちしtもよし。残ったタレ ... » more
テーマ 鮭(銀聖) 酒肴 グルメ

[承前]会社に入って仕事を始めた頃は自炊する時間などはなく、オール外食という生活だった。帰りが遅いので、仕事の合間にスタッフと食事をするというのが月曜から金曜までのデフォルトな流れは、人疲れもあって食事をしたという満足度 ... » more

[承前]去年8月以来の久々“ワタシの酒肴”である。つい先月、マーケットで売られていたのを見つけた同居人が、物は試しと買ってきてくれたのが“うま辛ドライトマト”なる一品。一時ブームになって、このところ沈静化している“辛 ... » more
テーマ 酒肴 ビール

ミュンヘンのビアガーデンで呑んでいて驚くのは、テーブルの上には1リットルジョッキだけで、何のつまみもなくビールだけを呑んでいる人の多いことである。そりゃあ確かに日本のビールよりは濃い麦汁で“液体のパン”という表現そのもの ... » more

30年ほど前、まだまだこれほどに居酒屋チェーンが林立しておらずの頃に君臨していたのが“天狗”である。夫婦して財布の中身が寂しかったその当時、週末の都心へ買い物に出かけて、遅い夕方になったので夕食を食べて帰ろうとなると、ほぼ決 ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

旨話§チーズと地酒を買ってきて・・・ いくらか円高の恩恵に与った今回の旅行では、例によってお山の中の小さな食料品店のチーズ蔵に入り込んで、3種類のチーズを買い込んできた。下がその成果である。ベルクケーゼと呼ばれる18か月ものを中心に、やや新しめのベルクケ ... » more
テーマ チーズ 酒肴

例年だったら6月には初枝豆しているはずだったのが、気がついたら7月まで食卓にのぼらせることを忘れてしまっていた。3・11このかた時間の移行と季節感の自覚が微妙なずれを起こしているのだろうか。というわけで、日曜日に初茹でをした ... » more

和彩酒房 もりした ちょっと更新
 ちょっと更新 ass="up-image" alt="画像" title="画像を等倍で表示します" />久しぶりに更新です。今日の逸品は鰹の茶茹でです。簡単シンプル、お刺身の残りを使えば無駄も出ず、お家でも手軽に出来ちゃいますが、できたらうち ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりしたえびです
えびです またまたお久しぶりです。今日はエビ団子の柚子酢和えです。ぷりぷりのエビ団子を柚子の香りたっぷりの合わせ酢で召し上がっていただきます。あと今日はこんなのもあります。普通サイズのボールペンを一緒に置いてみました。実にでっかいするめい ... » more
テーマ 素材 酒肴 料理

立食のビュッフェパーティは苦手である。理由はおいおい書いていくとして……。酒はまあ呑むにしても、テーブルの料理をピックアップするのが面倒というか、行列でもできていたら、それだけで気持ちが萎えてしまうのだ。そうでな ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりしたさりげなく更新
さりげなく更新 lass="up-image" alt="画像" title="画像を等倍で表示します" />浜一かきです。一年ものなので殻は小さいですが身はぎっしり詰まっていました。2年目になると殻のほうに栄養が行ってさして大きくならないそうで ... » more
テーマ 素材 酒肴 料理

爽やかだった土曜日と打って変わって、どんよりとした曇り空の日曜日は気温も上がらぬままで、夕食はキムチ鍋だと阿吽の呼吸で同居人と意見が一致した。去年あたりから重宝しているキムチチゲのスープベースを鍋に入れ、豆腐、白菜、豚肉 ... » more
テーマ 豆腐 酒肴 ビール

食欲の秋……などと言っていた時代はとっくに過ぎたが、食欲を維持することに気を配るような年齢になってしまっている。おかげでも何も、食欲不振とかいうようなことはほとんどなくて、食べる量こそ減りはしたものの、自宅での夕食時には2、 ... » more
テーマ 健康 酒肴 料理

すっかり秋めいてきて、さすがのビール好きも日本酒が少しばかり恋しくなってきた。というところで迷わず蕎麦屋に一直線之圖である。店に入ってまずビール。生ビールだなどとわがままは言わず、素直に一番搾り中瓶注文し厳かにグラスに注ぐ。 ... » more
テーマ 日本酒 酒肴 蕎麦

去年も書いているが、今年もしつこく枝豆の季節が過ぎることについて書く。枝豆が野菜コーナーに並びだすのは、学校が夏休みに入るのと同じような頃だとは思うが、出始めた頃は手を出すのに慎重だったりする。やはりというか実入りが頼り ... » more
テーマ 酒肴 ビール

居酒屋で、一人あるいは二人で呑む時は、カウンターが気楽でいい。もっとも大抵の居酒屋はカウンターメインであるわけだが。テーブルで向かい合わせというのは、意外に相手との距離があって、話が遠くなってしまう。それに、まさかテーブル席 ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

酒を呑むのは、ご飯をおいしく食べるためである。嘘ではない本当だと、声を大にして言いたい。酒肴話が一区切りしたタイミングでご飯を食べるの件……。いくらつまみを食べても、ご飯のスペースは必ず空けておくのだ。もっとも、ご飯を食 ... » more

[承前]さて、酒肴話も50回を迎えたところで一区切りにしようと思う。区切りの最終回は“蕎麦屋のつまみ”である。普通の居酒屋はともかく、酒肴を横にゆっくり酒を呑んで最後には蕎麦が食べられるというのは、ここまで年齢を重ね ... » more
テーマ 酒肴 蕎麦

和彩酒房 もりした大は全てを兼ねる
大は全てを兼ねる うちの畑でとれた胡瓜です。普通の3倍強といった感じの大きさです。もう胡瓜というより瓜?みたいな大きさです。これを刻んで塩もみしてたっぷりのすり胡麻を混ぜてお醤油をたらして食べると最高と、生産者の父が言っておりましたが、今回は加賀田胡瓜の ... » more
テーマ 素材 酒肴 料理

[承前]“かにかま”は、日本人によるすばらしき発明である。いまや世界の津々浦々まで浸透しているといっても過言ではない……大げさだな。で、別に構えることもなく食卓にのって酒の肴となってくれている。蟹さん実物と違って、よ ... » more
テーマ 寿司 酒肴

和彩酒房 もりした野菜、いけてます
野菜、いけてます 万願寺甘唐辛子の海老しんじょう射込み揚げです。説明的な長い名前ですが、そのまんま京野菜の万願寺唐辛子に海老のすり身をたっぷり塗りつけて揚げました。万願寺唐辛子は辛みがなく、軟らかい甘みと香りの良いのが特徴で、油で揚げると食欲をそそる好い ... » more

[承前]そういえば活魚を扱う気の利いた和風居酒屋には“なめろう”があったなあと思った。いわゆる典型的な漁師の浜料理が一般化したものだから、新鮮な鯵にあとは味噌、長葱、しょうが程度で十分においしい。それ以外にあれこ ... » more
テーマ 日本酒 酒肴

和彩酒房 もりした好い感じ
好い感じ 真鯖を買ってきました。下に置いたのが普通のボールペンです。かなり立派なサイズですね。1kgを少しオーバーしてます。鮮度も抜群、塩をたっぷり振ってから柚子の絞り汁に漬けこんで柚子酢〆にしてみました。柚子酢〆にした鯖の断面です。適度 ... » more
テーマ 酒肴 料理

[承前]普通の鶏唐で十分である。老眼鏡をかけたカーネル氏が揚げるフライドチキンとか一度も食べたことがない。当然ながら揚げ物であるによって食べ過ぎは禁物だし、そういえばこのところ食べていないことに気がついた。鶏物を ... » more

[承前]考えてみたら、自分の家で焼いたソーセージをつまみにビールを呑むというのはほとんどないことに気がついた。ドイツを旅行していて困った時に一度や二度はビールのお供に注文することはあるが、それくらいのものである。 ... » more

 

最終更新日: 2016/12/05 06:40

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