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酒肴

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テーマ「酒肴」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

季語は・・・ホタルイカ居酒屋で 付出し酢味噌 ホタルイカ《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

和彩酒房 もりした人気です
人気です 定番の単品料理です。温泉卵と絹ごし豆腐の揚げ出しです。豆腐と温泉卵は薄い天ぷら衣で揚げてあります。八方出汁を沸かして鮭のほぐし身、しめじ、水菜を軽く煮て、とろみをつけて豆腐と温泉卵にたっぷりかければ出来上がり。なにげにうちのお店で一番よ ... » more
テーマ 酒肴 料理

ちょっと大きいです で表示します" />携帯電話がマッチ箱に見えてしまいますが、これはまぎれもなく真鯵です。今日はこれを三枚におろして塩と酢で軽く締めることにします。こんな感じです。結構脂がのっています。皮を引いて切りつけ、茹でて八方地に漬けたス ... » more
テーマ 素材 酒肴 料理

要するに“言葉遊び”と頭の体操と二つをまとめて遊んでみようと、ふと考えてしまったのだ。これは、毎日毎日の自分へのプレッシャーにしてしまった。遊びの部分も多く、まじめに作るだけではなく、駄洒落とか語呂合わせ、冗談みたいなも ... » more
テーマ 俳句 酒肴 私事

和彩酒房 もりした最初の逸品
最初の逸品 コースの一番最初にお出しする先付けです。この後に続くお料理への期待感を膨らませるためにも、目を引く一品にと力を入れます。今週は、新じゃが芋の豆乳寄せ、そら豆ソースに茹で海老を添えてと言う長い名前になってしまいました。今が出盛 ... » more
テーマ 酒肴

季語は・・・そらまめそらまめの つるんといでて くるゆうべ《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

珍しくも、しっかりした蕎麦が食べたいと肉体が要求してきたので、仕事帰りにちょいと遠回りしてさらっと手繰ってきた。いくらなんでも蕎麦だけ手繰って「はい、ごちそうさま!」というわけにはいかない。ましてや、お休肝日に設定した火曜日 ... » more
テーマ 日本酒 酒肴 蕎麦

筍を茹でる筍は水で土を洗い流して、皮はつけたまま先を斜めに切り落とす。切り口が下になっている方から縦に包丁で切れ目をいれる。(茹で上がりにツルッと皮がむける)コツは包丁の先は筍の先の中心にあて、包丁の手元は筍の根本に1ミリくらい ... » more
テーマ 酒肴

季語は・・・山葵酒つまみ 醤油漬けした 茎山葵《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]鶏唐揚とは別に鶏の竜田揚げがあって、どちらかというと竜田揚げのほうが好きなようである。唐揚とは、どこがどう違うのか調べてみたら“肉に下味をつけて、それを唐揚仕立にする”ということで、同じ唐揚でも違うものである ... » more
テーマ 酒肴 料理

しつこく何度も書いているが、ビールのアテにメンチカツほど似合うものはないと思っている。もちろん餃子なども近いものがあるというのも、今さらながらのお約束事なのだが。つい先日も、いつものビアホールに寄って生ビールを4杯呑むのに、 ... » more

[承前]過日帰宅するタイミングで同居人に電話をしたら“搾菜(ザーサイ)”を買ってきてくれと頼まれた。新しいレシピを見たようで、酒の肴を一品作ってくれるというのだ。というわけで、搾菜と乱切りした胡瓜を、胡麻油で和えて辣 ... » more
テーマ 酒肴 料理

気の利いた 肴小皿に 山葵漬《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]過去のエントリーとダブるところはあるが、酒と甘いものの関係について考えてみたい。ただ単に甘いということだけでは酒の肴になる資格はなく、そこにはおのずから“味わい”というものが条件として付いてくるのである。 ... » more
テーマ 酒肴 料理

レモンが苦手であるとかそういうことではないという前提で話を進めるのだが、何人かが集まって居酒屋で呑む時のお話である。それが例えば鶏の唐揚げのような揚げ物を注文して、テーブルに届くやいなや、皿の上のレモンに手を出して“全部に! ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

鮭ハラスの切り落とし(無塩)があったので、久々に醤油みりん漬けを作った。醤油1その半分みりん、またその半分(醤油の四分の一)日本酒でよし。醤油は少なめみりんか砂糖多めでもよし。3日で出来上がり。ハラスが薄い場合は串打ちしtもよし。残ったタレ ... » more
テーマ 鮭(銀聖) 酒肴 グルメ

[承前]会社に入って仕事を始めた頃は自炊する時間などはなく、オール外食という生活だった。帰りが遅いので、仕事の合間にスタッフと食事をするというのが月曜から金曜までのデフォルトな流れは、人疲れもあって食事をしたという満足度 ... » more

[承前]去年8月以来の久々“ワタシの酒肴”である。つい先月、マーケットで売られていたのを見つけた同居人が、物は試しと買ってきてくれたのが“うま辛ドライトマト”なる一品。一時ブームになって、このところ沈静化している“辛 ... » more
テーマ 酒肴 ビール

ミュンヘンのビアガーデンで呑んでいて驚くのは、テーブルの上には1リットルジョッキだけで、何のつまみもなくビールだけを呑んでいる人の多いことである。そりゃあ確かに日本のビールよりは濃い麦汁で“液体のパン”という表現そのもの ... » more

30年ほど前、まだまだこれほどに居酒屋チェーンが林立しておらずの頃に君臨していたのが“天狗”である。夫婦して財布の中身が寂しかったその当時、週末の都心へ買い物に出かけて、遅い夕方になったので夕食を食べて帰ろうとなると、ほぼ決 ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

旨話§チーズと地酒を買ってきて・・・ いくらか円高の恩恵に与った今回の旅行では、例によってお山の中の小さな食料品店のチーズ蔵に入り込んで、3種類のチーズを買い込んできた。下がその成果である。ベルクケーゼと呼ばれる18か月ものを中心に、やや新しめのベルクケ ... » more
テーマ チーズ 酒肴

例年だったら6月には初枝豆しているはずだったのが、気がついたら7月まで食卓にのぼらせることを忘れてしまっていた。3・11このかた時間の移行と季節感の自覚が微妙なずれを起こしているのだろうか。というわけで、日曜日に初茹でをした ... » more

和彩酒房 もりした ちょっと更新
 ちょっと更新 ass="up-image" alt="画像" title="画像を等倍で表示します" />久しぶりに更新です。今日の逸品は鰹の茶茹でです。簡単シンプル、お刺身の残りを使えば無駄も出ず、お家でも手軽に出来ちゃいますが、できたらうち ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりしたえびです
えびです またまたお久しぶりです。今日はエビ団子の柚子酢和えです。ぷりぷりのエビ団子を柚子の香りたっぷりの合わせ酢で召し上がっていただきます。あと今日はこんなのもあります。普通サイズのボールペンを一緒に置いてみました。実にでっかいするめい ... » more
テーマ 素材 酒肴 料理

立食のビュッフェパーティは苦手である。理由はおいおい書いていくとして……。酒はまあ呑むにしても、テーブルの料理をピックアップするのが面倒というか、行列でもできていたら、それだけで気持ちが萎えてしまうのだ。そうでな ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりしたさりげなく更新
さりげなく更新 lass="up-image" alt="画像" title="画像を等倍で表示します" />浜一かきです。一年ものなので殻は小さいですが身はぎっしり詰まっていました。2年目になると殻のほうに栄養が行ってさして大きくならないそうで ... » more
テーマ 素材 酒肴 料理

爽やかだった土曜日と打って変わって、どんよりとした曇り空の日曜日は気温も上がらぬままで、夕食はキムチ鍋だと阿吽の呼吸で同居人と意見が一致した。去年あたりから重宝しているキムチチゲのスープベースを鍋に入れ、豆腐、白菜、豚肉 ... » more
テーマ 豆腐 酒肴 ビール

食欲の秋……などと言っていた時代はとっくに過ぎたが、食欲を維持することに気を配るような年齢になってしまっている。おかげでも何も、食欲不振とかいうようなことはほとんどなくて、食べる量こそ減りはしたものの、自宅での夕食時には2、 ... » more
テーマ 健康 酒肴 料理

すっかり秋めいてきて、さすがのビール好きも日本酒が少しばかり恋しくなってきた。というところで迷わず蕎麦屋に一直線之圖である。店に入ってまずビール。生ビールだなどとわがままは言わず、素直に一番搾り中瓶注文し厳かにグラスに注ぐ。 ... » more
テーマ 日本酒 酒肴 蕎麦

去年も書いているが、今年もしつこく枝豆の季節が過ぎることについて書く。枝豆が野菜コーナーに並びだすのは、学校が夏休みに入るのと同じような頃だとは思うが、出始めた頃は手を出すのに慎重だったりする。やはりというか実入りが頼り ... » more
テーマ 酒肴 ビール

 

最終更新日: 2017/06/22 17:16

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