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酒肴

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テーマ「酒肴」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

季語は・・・緑蔭緑蔭で しばしバス待つ 人二人《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

出来合いを一回買ったとか、居酒屋でビールのつまみとして注文した以外に、自宅で枝豆を茹でたのは2回に留まっている。日常の買い物に使っているスーパーマーケットの枝豆コーナーで、矯めつ眇めつ枝豆が入った袋を確かめるのだが、初夏の天 ... » more
テーマ 酒肴 枝豆 ビール

[承前]今週火曜日のお休肝日に、ご飯のおかずとして同居人が出してくれたのが塩キャベツなるものであるが、これが滅法うまい。普通はご飯のおかずになりようのない(個人の感想です)キャベツが、簡単な味付けで、あーら不思議!なので ... » more
テーマ 酒肴 ビール 料理

季語は・・・冷奴冷奴 今宵は塩と 胡麻油《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 豆腐 酒肴

[承前]小鉢にこんもりと……などは不要で、大さじ1杯でも小皿にあれば、ありがたくなめなめしつつ酒を傾けられるという山葵漬けである。何となく食べてみようかなと、デパ地下とかでうまそうな山葵漬けを買って帰るのだが、50g ... » more
テーマ 日本酒 酒肴

和彩酒房 もりした一応完成
一応完成 和彩流ビーフシチュー、とりあえずの完成です。ちょっと写真写りが悪く、一見カレーのように見えますがちゃんとsチューのようなデミグラス的な色合いになってます。でもデミグラスソースは使ってません。玉葱と赤ワインをミキサーにかけてジュースに ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりした今日もいろいろ
今日もいろいろ 本日のお刺身です。お気に入りの器に盛ってみました。わらさの叩き、朝締め真鯛、鯖の柚子酢〆、はも焼霜、いわしマリネです。いわしのマリネは単品でこんな感じに盛りつけても美味しそうですね。マリネ液は鰹出汁で割ってあるので、あまりしつこ ... » more
テーマ 酒肴 料理

[承前]肴としては主役になりにくいなあとは思う。あくまでも脇役としての位置づけがサラダの類ではないだろうか。サラダといっても野菜だけのサラダから、シーフードが入ったり、生ハムのような肉類、チーズなどが入ったり、あるい ... » more

和彩酒房 もりした肉い旨さ
肉い旨さ 地鶏のぽん酢焼きです。鶏もも肉をぽん酢に10〜15分ほど漬けこんでから焼きます。焦げやすいので注意です。弱火でじんわりと皮目から焼いていきます。上がりに特製ぽん酢ソースを振りかけて絡めてからお皿にサラダ野菜とともに盛り付けます。ソースに ... » more
テーマ 焼き物 酒肴

和彩酒房 もりしただんだん涼やかに
だんだん涼やかに 今週の先付け、海老と枝豆のトマトスープかけです。海老は酒煎りします。海老だしの出た酒ごと鰹出汁と合わせ、薄口醤油、味醂で味付けします。葛か片栗粉でとろみをつけ、軽くほぐした生卵でふわっととじます。これを氷水でさまし、別に美味しい出汁で含 ... » more
テーマ 酒肴 料理

わさび醤油で決まり アボガドのやっこ風です。びっくりのおいしさです。わさび醤油がぴったりと決まります。アボガドと生クリームをゼラチンでゆるく寄せただけの一品ですが、濃厚なアボガドクリームの舌でとろけるような味わいがわさび醤油と出会い、頭の後ろがしびれるよう ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりしたまるごと叩きます
まるごと叩きます 合鴨の叩きです。胸肉一枚を丸ごと焼きつけてます。脂を抜くようにして弱火で皮目をあぶり、身のほうも炙ってちょっと休ませます。少し厚めに切りだすと中は完全な生です。フライパンに薄口醤油とみりん同割で沸騰させ鴨肉を再び投入、さっと絡めて肉の切 ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりした今日の旨いの
今日の旨いの 今週の先付けです。水無月豆腐です。大和芋をすり鉢ですりおろして出汁と合わせてゼラチンで寄せるのですが、固まりかけてきた時にふわふわになるまでかき混ぜます。舌先でふわりととろける味わいがナイスな逸品です。そばつゆを添えて召し上がっていただ ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりした魯山人好み
魯山人好み 真鯛のかぶとの唐揚げです。レモンを絞っておいしいお塩で頂きます。骨周りのお肉はおいしいですね。表はカリッと揚げてありますが、脂ののった身は実にジューシーです。あの美食家で有名な北大路魯山人もこれが大好物だったとか。ビールの贅沢なお友達で ... » more
テーマ 酒肴 揚げ物

煮込み完成、しかし 牛すじ肉の赤ワイン煮込み完成です。しかし写真がピンボケです、残念・・・カメラの調子が悪いのか、店主の腕がまた一段と落ちたのか、これは撮り直しですね。が、味はすばらしい出来となりました。すじ肉1kgは塩もみして熱湯をくぐらせて氷水で冷 ... » more
テーマ 煮物 酒肴

和彩酒房 もりしたとろけるおいしさ
とろけるおいしさ 今週の先付け『アボガドクリームよせ』です。生のアボガドに生クリームだけを使い、ほんのわずかのゼラチンでつないでいます。口の中であっという間に融けていきます。そばつゆのジュレを添えて、刻みトマトを赤い色めに置き大根おろしネーズをかけて完成 ... » more
テーマ 酒肴

じっくり煮込んで仕込中 等倍で表示します" />従食なのですが、ちょっと美味しそうだったので撮ってみました。豚ロースを天ぷらにしてぽん酢ベースのピリ辛ドレッシングをかけた従業員ランチなのですが、これ美味しかったです。ぽん酢の酸味にピリッとした唐辛子の辛み ... » more
テーマ ランチ 酒肴

[承前]炙った穴子の白焼きを山葵醤油で……これは、それなりに活魚管理のしっかりした居酒屋で出してもらわないとうまくない酒肴だろうね。穴子の焼き加減は難しいようで、焼きすぎるとカチカチに硬くなって湿気た煎餅のようになっ ... » more

和彩酒房 もりした至高の玉子
至高の玉子 半熟卵の豚角煮つゆヅケです。とろとろの半熟卵を作って角煮のおつゆにどっぷりと一週間漬けこみました。汁をすってどろりとした黄身が美味しそうです。黄身の上にランプフィッシュキャビアをのせてたまご×たまごで旨さ倍増です。まさに至高の玉子ですね ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりした季節です
季節です はもの季節です。これから秋口まで楽しめます。今日は骨切りして湯引きですね。天ぷらも意外といけます。お吸い物もおいしいです。はもの皮に海老真丈を塗りつけてお吸い物にすればもっとうまいです。今晩やります。でわまた。 ... » more
テーマ 酒肴

ディナーを美味しく 真鯛かぶとの難波煮です。かぶとをいくつかに切り分けて、小麦粉を付け粉して葱と一緒にフライパンで焼きつけます。美味しいかつをだしを張って酒、塩、薄口、味醂ちょいで味付けします。葱の香りと鯛の旨みが一体となっており、脂で焼いたことでこくもあ ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりした今週の先付け
今週の先付け エンドウ豆と豆乳の二見寄せです。エンドウ豆を美味しいお出汁で含ませてゼラチンを溶かしてミキサーにかけ、豆乳もゼラチンで寄せます。エンドウ豆、豆乳を順番に缶に流しいれ、最後にそばつゆを寄せて流しいれて冷して完成。彩りの鮮やかな先付けになり ... » more
テーマ 酒肴

和彩酒房 もりしたランチもおいしく
ランチもおいしく ランチでも今日から豚の角煮ランチ始めました。豚のトロトロ煮込みに海鮮サラダと小鉢を付けてデザートも付けちゃいます。お昼からガッツリですね。今日の日替わりランチで副菜として出した、かぼちゃとクリームチーズのヨーグルトサラダです。今 ... » more
テーマ ランチ 酒肴

からだがお酒をもとめます クリームチーズの西京味噌漬けです。西京白みそを酒でのばしてガーゼに包んだクリームチーズを一週間ほど漬けました。提供時にちょっと炙ってます。とろけるような舌触り、深い味わいがなんとも言えません。自然に弓手(ゆんで)が杯にのびてしまいますね ... » more
テーマ 酒肴

和彩酒房 もりしたとろ〜り潮煮
とろ〜り潮煮 真鯛のうしお煮です。今使ってる鯛は長崎の天然鯛ですね。尾っぽがきれいですね。うしお煮は基本魚の頭やあらに塩を強めにあててしばらくおいてから霜降りし、水と酒と昆布で静かに煮ていきます。魚にふった塩の味だけで勝負しますが、もりしたでは美味し ... » more
テーマ 煮物 酒肴

和彩酒房 もりしたトロケマシタ
トロケマシタ 来週からグランドメニューを全面刷新します。http://www.wasaimorisita.com/ippinryouri.htmlいままで日替わりのお薦め料理に重点を置いていたものから、Gメニューに力点を置きなおそうというものです。 ... » more
テーマ 煮物 酒肴

和彩酒房 もりした歯ごたえあります
歯ごたえあります 大根ステーキです。作り方は色々ありますが、今回はオーソドックスに一度下茹でしてから、焼きます。しかも下茹での後おいし〜い出汁で味を含ませます。これが前回地鶏の白ロースを作った時の出汁ですね。実はこの大根の為に出汁を取ったわけで、鶏ロース ... » more
テーマ 焼き物 酒肴

[承前]結婚直後から長いこと愛用したチェーン系居酒屋は“天狗”である。夫婦で呑み食いして3000円でお釣りがくるという感涙物には感謝してもしきれない。まずかったら再訪することもなかっただろうが、それなりの水準の料 ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

和彩酒房 もりした一石二鳥
一石二鳥 像" title="画像を等倍で表示します" />地鶏の胸肉の白ロースです。大変柔かく絹のように滑らかに仕上がっています。火にかけないでゆっくりと加熱し、このような仕上がりにします。本来鴨料理で使う手法です。実は鶏と野菜のスープが ... » more
テーマ 酒肴

えびかつのイメージで 海老と男爵芋のきつね揚げです。最初、海老がごろっと入った海老カツのイメージで作り始めたのですが、海老よりじゃが芋がおいしいです蒸したじゃが芋を粗くつぶして玉子の素(酢の入ってないマヨネーズ)と混ぜ合わせ、ぶつ ... » more
テーマ 酒肴 揚げ物

 

最終更新日: 2017/10/18 11:42

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