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酒肴

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テーマ「酒肴」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

和彩酒房 もりした今週の先付け
今週の先付け エンドウ豆と豆乳の二見寄せです。エンドウ豆を美味しいお出汁で含ませてゼラチンを溶かしてミキサーにかけ、豆乳もゼラチンで寄せます。エンドウ豆、豆乳を順番に缶に流しいれ、最後にそばつゆを寄せて流しいれて冷して完成。彩りの鮮やかな先付けになり ... » more
テーマ 酒肴

和彩酒房 もりしたランチもおいしく
ランチもおいしく ランチでも今日から豚の角煮ランチ始めました。豚のトロトロ煮込みに海鮮サラダと小鉢を付けてデザートも付けちゃいます。お昼からガッツリですね。今日の日替わりランチで副菜として出した、かぼちゃとクリームチーズのヨーグルトサラダです。今 ... » more
テーマ ランチ 酒肴

からだがお酒をもとめます クリームチーズの西京味噌漬けです。西京白みそを酒でのばしてガーゼに包んだクリームチーズを一週間ほど漬けました。提供時にちょっと炙ってます。とろけるような舌触り、深い味わいがなんとも言えません。自然に弓手(ゆんで)が杯にのびてしまいますね ... » more
テーマ 酒肴

和彩酒房 もりしたとろ〜り潮煮
とろ〜り潮煮 真鯛のうしお煮です。今使ってる鯛は長崎の天然鯛ですね。尾っぽがきれいですね。うしお煮は基本魚の頭やあらに塩を強めにあててしばらくおいてから霜降りし、水と酒と昆布で静かに煮ていきます。魚にふった塩の味だけで勝負しますが、もりしたでは美味し ... » more
テーマ 煮物 酒肴

和彩酒房 もりしたトロケマシタ
トロケマシタ 来週からグランドメニューを全面刷新します。http://www.wasaimorisita.com/ippinryouri.htmlいままで日替わりのお薦め料理に重点を置いていたものから、Gメニューに力点を置きなおそうというものです。 ... » more
テーマ 煮物 酒肴

和彩酒房 もりした歯ごたえあります
歯ごたえあります 大根ステーキです。作り方は色々ありますが、今回はオーソドックスに一度下茹でしてから、焼きます。しかも下茹での後おいし〜い出汁で味を含ませます。これが前回地鶏の白ロースを作った時の出汁ですね。実はこの大根の為に出汁を取ったわけで、鶏ロース ... » more
テーマ 焼き物 酒肴

[承前]結婚直後から長いこと愛用したチェーン系居酒屋は“天狗”である。夫婦で呑み食いして3000円でお釣りがくるという感涙物には感謝してもしきれない。まずかったら再訪することもなかっただろうが、それなりの水準の料 ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

和彩酒房 もりした一石二鳥
一石二鳥 像" title="画像を等倍で表示します" />地鶏の胸肉の白ロースです。大変柔かく絹のように滑らかに仕上がっています。火にかけないでゆっくりと加熱し、このような仕上がりにします。本来鴨料理で使う手法です。実は鶏と野菜のスープが ... » more
テーマ 酒肴

えびかつのイメージで 海老と男爵芋のきつね揚げです。最初、海老がごろっと入った海老カツのイメージで作り始めたのですが、海老よりじゃが芋がおいしいです蒸したじゃが芋を粗くつぶして玉子の素(酢の入ってないマヨネーズ)と混ぜ合わせ、ぶつ ... » more
テーマ 酒肴 揚げ物

和彩酒房 もりしたうなぎ超高騰中
うなぎ超高騰中 これから暑くなってくると鰻が食べたくなりますね。しかし、鰻は今超高いのです。シラスが全然取れないらしく、価格グラフをみるとジェットコースター並みの急カーブで駆け上がっています。と言う訳で、穴子のかば焼きを作ってみました。フライパンで ... » more

和彩酒房 もりしたつまみ最強
つまみ最強 豚ロースの生姜焼き、モトイ、生姜揚げとたらこ天ぷらです。豚ロースの薄切りに寿司ガリと長ネギの粗千打ちと大葉を入れて巻きこんで揚げてみました。肉がとっても軟らかくなっていて美味しいです。ガリの酸味が肉に移って良い感じです。そして、たらこ天 ... » more
テーマ 酒肴 揚げ物

和彩酒房 もりしたまだ早いかも
まだ早いかも やっぱり夏まで待てばよかったか。玉蜀黍豆腐のエンドウ豆ソースそえです。玉蜀黍と言えばいかにも夏ですよね。でも今の時期結構八百屋にいけば置いてあります。つい買ってしまったわけです。トウモロコシはゆがいて大根のかつら剥きの要領でむいて粒 ... » more
テーマ 酒肴 料理

どこまでもアボガド アボガド饅頭あげです。饅頭の皮に混ぜ物はありません。アボガドを二つ割りにして皮をとり、ラップに包んでレンジで軽く温め色止めします。海老と長ネギのみじんを胡麻油で炒めて、出汁、濃口、味醂、砂糖で味付けして葛でとろみをつけます。これを餡にし ... » more
テーマ 酒肴 揚げ物 料理

シンプル イズ 旨いです トマトのステーキです。すごくシンプルな調理ですが、トマトの美味しさを存分に味わえます。表面はカリッと焦げ目がつくくらいで、でも中はとろりとしていてトマトの甘みと旨みぎっしりです。作るのは簡単、フライパンえお熱してオリーブオイルをちょ ... » more
テーマ 焼き物 酒肴 料理

季語は・・・初がつお初がつお タタキ二切れ 三切れかな《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

世の中には“手繰るのは蒸籠!”と決めている頑固な人が少なからずいるに違いないとは長いこと確信していることである。とかいう“いなせ”なところが皆無な当方は、うまい蕎麦屋であろうがなかろうが、セイロにするか温かい蕎麦にするか気分 ... » more
テーマ 酒肴 蕎麦 料理

旨いです、保証します!! 合鴨の和風ローストです。鴨は火加減の難しい食材ですが、きれいなピンク色の肉に仕上げるところが仕事のし甲斐になります。皮目を炙ってアルミホイルに包んで少し休ませ、その間に鴨の脂で玉ねぎステーキや他の野菜(茗荷、スナップエンドウ)を焼いてお ... » more
テーマ 焼き物 酒肴

[承前]初めて揚げ出し豆腐を食べたのは、会社に入ってのことだから、もう30年以上も昔の話である。仕事を始めて2、3年という時期で、たまたま仕事が早く終わった時に目星をつけていた居酒屋にふらりと一人で入って、酒と夕飯を ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

遠くチリからやってきて シードレスブラックベリーと蒟蒻の白和えです。フルーツは意外と白和え衣と相性がいいです。ブラックベリーは遥かチリからやってきた種なしです。今回は皮も付けたままざっくりと和えました。ブラックベリーもまさか白和えにされるとは思っていなかったで ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりした軟らかい歯触り
軟らかい歯触り 千葉県産のいも豚ばら肉のくわ焼きです。厚めのばら肉を焼くと、結構歯ごたえがあってそれはそれで焼き肉感覚では美味しいのですが、優雅にお箸で頂くのには適しませんね。なので今回は圧力なべで15分ほど水煮にしております。普通のお鍋で3時間くらい ... » more
テーマ 焼き物 酒肴 料理

季語は・・・ホタルイカ居酒屋で 付出し酢味噌 ホタルイカ《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

和彩酒房 もりした人気です
人気です 定番の単品料理です。温泉卵と絹ごし豆腐の揚げ出しです。豆腐と温泉卵は薄い天ぷら衣で揚げてあります。八方出汁を沸かして鮭のほぐし身、しめじ、水菜を軽く煮て、とろみをつけて豆腐と温泉卵にたっぷりかければ出来上がり。なにげにうちのお店で一番よ ... » more
テーマ 酒肴 料理

ちょっと大きいです で表示します" />携帯電話がマッチ箱に見えてしまいますが、これはまぎれもなく真鯵です。今日はこれを三枚におろして塩と酢で軽く締めることにします。こんな感じです。結構脂がのっています。皮を引いて切りつけ、茹でて八方地に漬けたス ... » more
テーマ 素材 酒肴 料理

要するに“言葉遊び”と頭の体操と二つをまとめて遊んでみようと、ふと考えてしまったのだ。これは、毎日毎日の自分へのプレッシャーにしてしまった。遊びの部分も多く、まじめに作るだけではなく、駄洒落とか語呂合わせ、冗談みたいなも ... » more
テーマ 俳句 酒肴 私事

和彩酒房 もりした最初の逸品
最初の逸品 コースの一番最初にお出しする先付けです。この後に続くお料理への期待感を膨らませるためにも、目を引く一品にと力を入れます。今週は、新じゃが芋の豆乳寄せ、そら豆ソースに茹で海老を添えてと言う長い名前になってしまいました。今が出盛 ... » more
テーマ 酒肴

季語は・・・そらまめそらまめの つるんといでて くるゆうべ《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

珍しくも、しっかりした蕎麦が食べたいと肉体が要求してきたので、仕事帰りにちょいと遠回りしてさらっと手繰ってきた。いくらなんでも蕎麦だけ手繰って「はい、ごちそうさま!」というわけにはいかない。ましてや、お休肝日に設定した火曜日 ... » more
テーマ 日本酒 酒肴 蕎麦

筍を茹でる筍は水で土を洗い流して、皮はつけたまま先を斜めに切り落とす。切り口が下になっている方から縦に包丁で切れ目をいれる。(茹で上がりにツルッと皮がむける)コツは包丁の先は筍の先の中心にあて、包丁の手元は筍の根本に1ミリくらい ... » more
テーマ 酒肴

季語は・・・山葵酒つまみ 醤油漬けした 茎山葵《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]鶏唐揚とは別に鶏の竜田揚げがあって、どちらかというと竜田揚げのほうが好きなようである。唐揚とは、どこがどう違うのか調べてみたら“肉に下味をつけて、それを唐揚仕立にする”ということで、同じ唐揚でも違うものである ... » more
テーマ 酒肴 料理

 

最終更新日: 2016/12/05 06:40

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