誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    酒肴

酒肴

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「酒肴」のブログを一覧表示!「酒肴」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「酒肴」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「酒肴」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

和彩酒房 もりした肉い旨さ
肉い旨さ 地鶏のぽん酢焼きです。鶏もも肉をぽん酢に10〜15分ほど漬けこんでから焼きます。焦げやすいので注意です。弱火でじんわりと皮目から焼いていきます。上がりに特製ぽん酢ソースを振りかけて絡めてからお皿にサラダ野菜とともに盛り付けます。ソースに ... » more
テーマ 焼き物 酒肴

和彩酒房 もりしただんだん涼やかに
だんだん涼やかに 今週の先付け、海老と枝豆のトマトスープかけです。海老は酒煎りします。海老だしの出た酒ごと鰹出汁と合わせ、薄口醤油、味醂で味付けします。葛か片栗粉でとろみをつけ、軽くほぐした生卵でふわっととじます。これを氷水でさまし、別に美味しい出汁で含 ... » more
テーマ 酒肴 料理

わさび醤油で決まり アボガドのやっこ風です。びっくりのおいしさです。わさび醤油がぴったりと決まります。アボガドと生クリームをゼラチンでゆるく寄せただけの一品ですが、濃厚なアボガドクリームの舌でとろけるような味わいがわさび醤油と出会い、頭の後ろがしびれるよう ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりしたまるごと叩きます
まるごと叩きます 合鴨の叩きです。胸肉一枚を丸ごと焼きつけてます。脂を抜くようにして弱火で皮目をあぶり、身のほうも炙ってちょっと休ませます。少し厚めに切りだすと中は完全な生です。フライパンに薄口醤油とみりん同割で沸騰させ鴨肉を再び投入、さっと絡めて肉の切 ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりした今日の旨いの
今日の旨いの 今週の先付けです。水無月豆腐です。大和芋をすり鉢ですりおろして出汁と合わせてゼラチンで寄せるのですが、固まりかけてきた時にふわふわになるまでかき混ぜます。舌先でふわりととろける味わいがナイスな逸品です。そばつゆを添えて召し上がっていただ ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりした魯山人好み
魯山人好み 真鯛のかぶとの唐揚げです。レモンを絞っておいしいお塩で頂きます。骨周りのお肉はおいしいですね。表はカリッと揚げてありますが、脂ののった身は実にジューシーです。あの美食家で有名な北大路魯山人もこれが大好物だったとか。ビールの贅沢なお友達で ... » more
テーマ 酒肴 揚げ物

煮込み完成、しかし 牛すじ肉の赤ワイン煮込み完成です。しかし写真がピンボケです、残念・・・カメラの調子が悪いのか、店主の腕がまた一段と落ちたのか、これは撮り直しですね。が、味はすばらしい出来となりました。すじ肉1kgは塩もみして熱湯をくぐらせて氷水で冷 ... » more
テーマ 煮物 酒肴

和彩酒房 もりしたとろけるおいしさ
とろけるおいしさ 今週の先付け『アボガドクリームよせ』です。生のアボガドに生クリームだけを使い、ほんのわずかのゼラチンでつないでいます。口の中であっという間に融けていきます。そばつゆのジュレを添えて、刻みトマトを赤い色めに置き大根おろしネーズをかけて完成 ... » more
テーマ 酒肴

じっくり煮込んで仕込中 等倍で表示します" />従食なのですが、ちょっと美味しそうだったので撮ってみました。豚ロースを天ぷらにしてぽん酢ベースのピリ辛ドレッシングをかけた従業員ランチなのですが、これ美味しかったです。ぽん酢の酸味にピリッとした唐辛子の辛み ... » more
テーマ ランチ 酒肴

[承前]炙った穴子の白焼きを山葵醤油で……これは、それなりに活魚管理のしっかりした居酒屋で出してもらわないとうまくない酒肴だろうね。穴子の焼き加減は難しいようで、焼きすぎるとカチカチに硬くなって湿気た煎餅のようになっ ... » more

和彩酒房 もりした至高の玉子
至高の玉子 半熟卵の豚角煮つゆヅケです。とろとろの半熟卵を作って角煮のおつゆにどっぷりと一週間漬けこみました。汁をすってどろりとした黄身が美味しそうです。黄身の上にランプフィッシュキャビアをのせてたまご×たまごで旨さ倍増です。まさに至高の玉子ですね ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりした季節です
季節です はもの季節です。これから秋口まで楽しめます。今日は骨切りして湯引きですね。天ぷらも意外といけます。お吸い物もおいしいです。はもの皮に海老真丈を塗りつけてお吸い物にすればもっとうまいです。今晩やります。でわまた。 ... » more
テーマ 酒肴

ディナーを美味しく 真鯛かぶとの難波煮です。かぶとをいくつかに切り分けて、小麦粉を付け粉して葱と一緒にフライパンで焼きつけます。美味しいかつをだしを張って酒、塩、薄口、味醂ちょいで味付けします。葱の香りと鯛の旨みが一体となっており、脂で焼いたことでこくもあ ... » more
テーマ 酒肴 料理

和彩酒房 もりした今週の先付け
今週の先付け エンドウ豆と豆乳の二見寄せです。エンドウ豆を美味しいお出汁で含ませてゼラチンを溶かしてミキサーにかけ、豆乳もゼラチンで寄せます。エンドウ豆、豆乳を順番に缶に流しいれ、最後にそばつゆを寄せて流しいれて冷して完成。彩りの鮮やかな先付けになり ... » more
テーマ 酒肴

和彩酒房 もりしたランチもおいしく
ランチもおいしく ランチでも今日から豚の角煮ランチ始めました。豚のトロトロ煮込みに海鮮サラダと小鉢を付けてデザートも付けちゃいます。お昼からガッツリですね。今日の日替わりランチで副菜として出した、かぼちゃとクリームチーズのヨーグルトサラダです。今 ... » more
テーマ ランチ 酒肴

からだがお酒をもとめます クリームチーズの西京味噌漬けです。西京白みそを酒でのばしてガーゼに包んだクリームチーズを一週間ほど漬けました。提供時にちょっと炙ってます。とろけるような舌触り、深い味わいがなんとも言えません。自然に弓手(ゆんで)が杯にのびてしまいますね ... » more
テーマ 酒肴

和彩酒房 もりしたとろ〜り潮煮
とろ〜り潮煮 真鯛のうしお煮です。今使ってる鯛は長崎の天然鯛ですね。尾っぽがきれいですね。うしお煮は基本魚の頭やあらに塩を強めにあててしばらくおいてから霜降りし、水と酒と昆布で静かに煮ていきます。魚にふった塩の味だけで勝負しますが、もりしたでは美味し ... » more
テーマ 煮物 酒肴

和彩酒房 もりしたトロケマシタ
トロケマシタ 来週からグランドメニューを全面刷新します。http://www.wasaimorisita.com/ippinryouri.htmlいままで日替わりのお薦め料理に重点を置いていたものから、Gメニューに力点を置きなおそうというものです。 ... » more
テーマ 煮物 酒肴

和彩酒房 もりした歯ごたえあります
歯ごたえあります 大根ステーキです。作り方は色々ありますが、今回はオーソドックスに一度下茹でしてから、焼きます。しかも下茹での後おいし〜い出汁で味を含ませます。これが前回地鶏の白ロースを作った時の出汁ですね。実はこの大根の為に出汁を取ったわけで、鶏ロース ... » more
テーマ 焼き物 酒肴

[承前]結婚直後から長いこと愛用したチェーン系居酒屋は“天狗”である。夫婦で呑み食いして3000円でお釣りがくるという感涙物には感謝してもしきれない。まずかったら再訪することもなかっただろうが、それなりの水準の料 ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

和彩酒房 もりした一石二鳥
一石二鳥 像" title="画像を等倍で表示します" />地鶏の胸肉の白ロースです。大変柔かく絹のように滑らかに仕上がっています。火にかけないでゆっくりと加熱し、このような仕上がりにします。本来鴨料理で使う手法です。実は鶏と野菜のスープが ... » more
テーマ 酒肴

えびかつのイメージで 海老と男爵芋のきつね揚げです。最初、海老がごろっと入った海老カツのイメージで作り始めたのですが、海老よりじゃが芋がおいしいです蒸したじゃが芋を粗くつぶして玉子の素(酢の入ってないマヨネーズ)と混ぜ合わせ、ぶつ ... » more
テーマ 酒肴 揚げ物

和彩酒房 もりしたうなぎ超高騰中
うなぎ超高騰中 これから暑くなってくると鰻が食べたくなりますね。しかし、鰻は今超高いのです。シラスが全然取れないらしく、価格グラフをみるとジェットコースター並みの急カーブで駆け上がっています。と言う訳で、穴子のかば焼きを作ってみました。フライパンで ... » more

和彩酒房 もりしたつまみ最強
つまみ最強 豚ロースの生姜焼き、モトイ、生姜揚げとたらこ天ぷらです。豚ロースの薄切りに寿司ガリと長ネギの粗千打ちと大葉を入れて巻きこんで揚げてみました。肉がとっても軟らかくなっていて美味しいです。ガリの酸味が肉に移って良い感じです。そして、たらこ天 ... » more
テーマ 酒肴 揚げ物

和彩酒房 もりしたまだ早いかも
まだ早いかも やっぱり夏まで待てばよかったか。玉蜀黍豆腐のエンドウ豆ソースそえです。玉蜀黍と言えばいかにも夏ですよね。でも今の時期結構八百屋にいけば置いてあります。つい買ってしまったわけです。トウモロコシはゆがいて大根のかつら剥きの要領でむいて粒 ... » more
テーマ 酒肴 料理

どこまでもアボガド アボガド饅頭あげです。饅頭の皮に混ぜ物はありません。アボガドを二つ割りにして皮をとり、ラップに包んでレンジで軽く温め色止めします。海老と長ネギのみじんを胡麻油で炒めて、出汁、濃口、味醂、砂糖で味付けして葛でとろみをつけます。これを餡にし ... » more
テーマ 酒肴 揚げ物 料理

シンプル イズ 旨いです トマトのステーキです。すごくシンプルな調理ですが、トマトの美味しさを存分に味わえます。表面はカリッと焦げ目がつくくらいで、でも中はとろりとしていてトマトの甘みと旨みぎっしりです。作るのは簡単、フライパンえお熱してオリーブオイルをちょ ... » more
テーマ 焼き物 酒肴 料理

季語は・・・初がつお初がつお タタキ二切れ 三切れかな《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

世の中には“手繰るのは蒸籠!”と決めている頑固な人が少なからずいるに違いないとは長いこと確信していることである。とかいう“いなせ”なところが皆無な当方は、うまい蕎麦屋であろうがなかろうが、セイロにするか温かい蕎麦にするか気分 ... » more
テーマ 酒肴 蕎麦 料理

旨いです、保証します!! 合鴨の和風ローストです。鴨は火加減の難しい食材ですが、きれいなピンク色の肉に仕上げるところが仕事のし甲斐になります。皮目を炙ってアルミホイルに包んで少し休ませ、その間に鴨の脂で玉ねぎステーキや他の野菜(茗荷、スナップエンドウ)を焼いてお ... » more
テーマ 焼き物 酒肴

 

最終更新日: 2017/08/16 13:13

「酒肴」のブログ関連商品

» 「酒肴」のブログレビュー をもっと探す

「酒肴」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る