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酒肴

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テーマ「酒肴」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

連話§ワタシの酒肴[73]水菜と油揚げ [承前]根っからの関東人なので、不健康を承知の濃い味付け好きがやめられないままに人生の後半戦を生きている。そんな中にあって、週一で届く宅配野菜の中に水菜が入ってくる季節になってきた。どちらかといえばも何も、ほとんど癖 ... » more
テーマ 豆腐 日本酒 酒肴

季語は・・・きぬかつぎきぬかつぎ 小粒ながらも ねっとりと【去年の今日】週話§祝日閑居〜本日衣替え〜 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・ギンナン熱々の 炒りギンナンで 火傷して【去年の今日】週話§土曜閑居〜十月大歌舞伎夜の部〜 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

日中、30度近い日もあれば、金曜日のように20度を切って上着が手離せないという、夏が終わったとは言えるが、まだまだグレーゾーンの時期である。そういえば、数日前を最後に蝉の声を聞かなくなった。今日も自宅で過ごす。そういえば扇風 ... » more
テーマ 日常 酒肴

季語は・・・枝豆帰国から つい枝豆を 買いそびれ【去年の今日】墺話§今回の旅行で行ったところ[12] ... » more
テーマ 俳句 酒肴 枝豆

ふらり ご飯日和【料理】  酢だこ
【料理】  酢だこ こんにちは、昨日は、台風18号が猛威をふるって、日本列島を大暴れして駆け抜けていきました。そのせいで、昨夜から今朝にかけては、寝ている間にちょっと肌寒さを感じた人も多かったのではないかと思いま ... » more

連話§ワタシの酒肴[72]涙のハムカツ [承前]やっぱりハムカツである。なかなかに気まぐれで、スーパーの揚げ物コーナーに常備しているところもあれば、頑として店頭に並べようとしないスーパーもある。それに常備菜として売っている店でも、妙にハムが厚手でゴージャス ... » more

季語は・・・枝豆莢切って 夕餉枝豆 下準備【去年の今日】週話§土曜閑居〜ツクツクボウシ〜 ... » more
テーマ 俳句 酒肴 枝豆

食欲が細る季節であるが、今週は“我がカレー”で食欲絶賛増進週間になってくれると期待している。という我が家の真夏の食卓であるが、ここ数年の流れとして昼食は、冷やし中華、あるいはうどんに大根おろしをぶっかけてさっぱりといただ ... » more
テーマ 酒肴 枝豆 ビール

連話§ワタシの酒肴[71]機内食の怪〜 [承前]何度がっかりさせられても、乗るたびに期待させられてしまうという不思議な存在が機内食である。下は、今月と来月のルフトハンザ・エコノミークラス成田発便で最初に出される食事。【前菜】スモークサーモン、マカロ ... » more
テーマ 酒肴 海外旅行

[承前]整然と順序よく出てくるコース料理はちょっと苦手である。居酒屋で一品料理をいくつか注文して順不同で出てきてくれるほうが、何とはなし気楽に感じる。コース料理は来たものを順々に片付けて下げていくというイメージが ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

[承前]にんにくと鷹の爪が入ったたっぷりのオイルで小海老を揚げ煮した、スペイン名物“アヒージョ”を初めて食べたのはいつのことだっただろう、せいぜい10年とか15年とか……たぶんそれくらいという記憶。うまい食べ物は健康 ... » more

夏至の末候“半夏生(はんげしょうず)”である。7月がやってきてしまった。今年も残り半年6か月ということです。東京の日没は19時頃が続いているが間もなく18時台に戻って、次第に日が短くなっていく。暑さはこれからが本番で、ムシム ... » more
テーマ 七十二候 酒肴

連話§ワタシの酒肴[69]山形名物秘伝豆 [承前]歌舞伎を観に行った土曜日、車を歌舞伎座の地下駐車場に入れて銀座4丁目角のデパ地下まで弁当を調達に行った。同居人とそれぞれが、めあてを選んで購入、開演まで時間があったのでブラリと一回りしていたところ、こんなものを見 ... » more
テーマ 酒肴 ビール

[承前]積極的に食べない野菜のひとつにピーマンがある。それでも同居人が工夫して作ってくれるおかげで何とか食べている。中でもお気に入りは“じゃこピーマン”で、ちりめんじゃことピーマンをあっさりとキンピラ風な存在が食卓に ... » more
テーマ 健康 酒肴

相変わらず梅雨らしくない日が続いている、雨が降るべき季節なので暦どおりに降ってほしいところが、これまでのところは“空梅雨”模様のようだ。そうなると水不足の懸念が広がってくる。降ったら降ったで、晴れたら晴れたで、バランスよ ... » more
テーマ 酒肴 枝豆 ビール

[承前]ずいぶん前に“肉野菜炒め”の酒肴について書いたことはあるが、今回は親類というか、亜種としてのモヤシ炒めについて書こうと思う。たまーに呑みに入るカジュアルな中華定食屋の定番に、この手の炒め物がずらりと並んでいる ... » more

[承前]ハンバーグは恩人である。意味もなく偏食だった子供の頃に食べることのできた肉の類で、長じた今でも好物だと言ってもいいだろう。まあ、ハンバーグを嫌いな人がおるだろうか……そういうことである。かくして今は酒の肴とし ... » more
テーマ 酒肴 私事 ビール

季語は・・・新玉葱豆板醤 新玉葱と 挽肉を《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

一週間前のこと、さても恐ろしいB級フードを最寄駅のキオスク兼コンビニで見つけ、怖いもの食べたさに買ってしまったのが、何と……焼きそばハムカツサンド……である。ハムカツ焼きそばサンドでもいいだろうが、順序はどっちでもか ... » more

【春の料理】 ほたるいかの辛子酢味噌和え こんにちは、桜も満開になりましたが、急に冬のような寒さになったりして、この時季は毎年そうなのですが、通勤にはまだコートが欠かせないでおります。^^;そうはいってもすっかり春 ... » more
テーマ 酒肴 春の料理 料理  コメント(4)

毎週水曜日は、外呑み&外食して帰宅すると決まっている。立ち寄る先は、ビアホールや居酒屋、蕎麦屋に中華定食屋みたいな店で、変わり映えはしない。変わったのは、ここ数年の食事量と酒の量である。一昨日、ふらりと入った居酒屋は、2 ... » more
テーマ 日本酒 酒肴

[承前]クロケットではない!コロッケである。それも挽き肉なんかぽつんとしか存在しない、いもコロッケでなくてはいけない。高級ないもコロッケなどはない。街の商店街の肉屋の店先で揚げている各種揚げ物の一つとしてのコロッケが ... » more
テーマ 酒肴 ビール

[承前]蕎麦屋で酒を呑む時、3回に一回は板わさを頼んでしまうような気がしてならない。理由の一つとして、特に酒肴の並びが寂しい店では、注文するのに事欠き、少ない選択肢からついつい板わさを選んでしまうのである。店の中 ... » more
テーマ 酒肴 蕎麦

季語は・・・ほうれん草お浸しは ほうれん草が 一番ね《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・浅蜊浅蜊買う 電子レンジで 酒蒸しに《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・京菜京菜炊く ともに薄っすら 油揚げ《俳句のトピックス一覧》 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]わがままを承知で、家の近くにあったらいいなあという食べ物屋はたくさんあるが、3軒限定でというなら洋食(定食)屋、寿司屋、蕎麦屋である。居酒屋もあってくれれば言うことなしだが、それはオマケということでもよろしい。 ... » more

ふらり ご飯日和【冬の料理】 おでん
【冬の料理】 おでん こんにちは、すっかり寒くなって、気づいてみたら、もう12月なんですねぇ〜そりゃぁ寒いわけですわぁ〜そんな寒い冬には、ほっこりできるものが、食べたい、作れるようになりたいって思います。 ... » more
テーマ 冬の料理 酒肴 料理  コメント(4)

紫話§海苔の天麩羅が好きである件 天麩羅というジャンルの中にあって海苔天麩羅は、間違いなくB級の食に属すると言ってもおかしくはないだろう。……いや、高級天麩羅屋に行ったことがないので、ひょっとしたら揚げていたりして。という海苔の天麩羅だが、月に2回くらい出向 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/29 12:37

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