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酒肴

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テーマ「酒肴」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

季語は・・・ぎんなんぎんなんは よく炒ったのを 十個ほど【去年の今日】懐話§尾瀬草紅葉[4]長蔵小屋 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]久々“ワタシの酒肴”は栃尾の油揚げである。かつて、このブログを始めた頃、神保町の新潟ラーメンの店でつまみに出していたと書いたことはあったが、改めて書き記しておこうと思う。レシピを見ると、様々な調理法はあるけれ ... » more
テーマ 豆腐 日本酒 酒肴

旬話§枝豆〜また来年〜 この夏は、週に2回、3回と枝豆を茹でて食べた。自宅で夕食をという日には忘れることなく茹でたのだ。枝豆にビールという組み合わせが夏の定番であるということは疑いようもないことで、ビールと組み合わせる多くの肴の中でも間違いなく ... » more
テーマ 酒肴 枝豆 ビール

大暑の末候“大雨時行(たいうときどきにふる)”である。8月最初が大暑の末候で、次は立秋ということを割り切れない思いで過ごす人はたくさんいることだろう。ところで“毎日が枝豆”状態である……というのは大げさであるが、自宅 ... » more

最後に鰻を食べたのは去年のいつだっただろうか。いずれにしても、土用の丑の日を目指して鰻屋に行くわけではないので、食べたのがいつだったのか正確に覚えているわけではない。それに、最後に食べた時のお勘定にびっくりして、すっかり鰻屋 ... » more
テーマ 酒肴

お茶漬けをB級グルメとよんでいいもかどうかという議論は後回しにして、気楽な食事としてのお茶漬け話。どうにも食欲がであったり、酒と肴が多めかな、だけど少しだけご飯がという時にはありがたい。定年退職後、自宅にいる日数が増えた身に ... » more

無性にハムカツが食べたくなることがある。とんかつでもメンチカツでもコロッケでもない。ひたすらハムカツだけが食べたいのである。頻繁に利用しているスーパーマーケットの揚げ物コーナーはそれほど充実しておらず、当然ながらハムカツなど ... » more

[承前]辛くて塩っ気があれば、いくらでもビールは呑める……そんなお手本のような豚キムチ炒めである。既に、キムチには味が付いているから、炒め物としても手早く簡単に作れてしまうが、それでも立派な一品としての存在感は最強な ... » more

季語は・・・鯵ゆるゆると 鯵なめろうで 冷酒呑む【去年の今日】悠話§定年直前旅[3]スーツケースが・・・ ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・冷奴刻み葱 生姜鰹節 冷奴【去年の今日】週話§日曜草々〜時差ボケ+風邪〜 ... » more
テーマ 俳句 豆腐 酒肴

[承前]ナムル好きである。ただし、ほうれん草と豆もやしのナムルに限る。大根千六本のナムルは少々食べるけれど、ぜんまいはほどんど食べない。焼き肉を食べる時だけではなく、日常でもパックを買ってきて、肴としていただいた ... » more
テーマ 韓国 酒肴 料理

[承前]何と!酒肴のエントリーが百回を超えたというのに“焼き肉”について書いていなかったではありませんか。では簡単にまとめておこう。キムチのエントリーで書いたが、初めてのキムチ&焼き肉は大学1年の秋のことだった。そこ ... » more
テーマ 韓国 酒肴 ビール

季語は・・・胡瓜首すくめ 若布胡瓜の 酢の物を【去年の今日】詩話§一日一句〜久々の再会〜2015.7.5 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・枝豆枝豆と 決める今夜の 肴かな【去年の今日】詩話§一日一句〜薄手軽くて〜2015.7.2 ... » more
テーマ 俳句 酒肴 枝豆

[承前]揚げ物が体にいいか悪いかという議論は別の土俵で行うことにして、油を使って調理する揚げ物がうまいことに異論を差し挟む人は存在しないはずである。残念ながら、自宅で揚げ物を作ることはない……30年くらい前には何 ... » more

[承前]若い頃は長いこと“マグロ喰い”だった。少しずつ白身魚にシフトしていったのは何歳頃のことだっただろうか。我が家近くにある鄙には稀な寿司屋へ通うようになって20年近く……通いだした頃から白身魚も積極的に注文するよ ... » more
テーマ 日本酒 寿司 酒肴

[承前]じゃがいもをはじめとして、芋の類は好きである。さつまいもはまあ酒の肴にはならないけれど、それ以外はいい肴になってくれるのだ。で、里芋である。ほっくりした煮っころがしは日本酒にばっちり合うというのは何とも不思議 ... » more
テーマ 日本酒 酒肴 料理

[承前]酢の物だが、若い頃は酢の酸っぱさが苦手で避けまくってきた。年齢を重ねてきたところで、まあぼちぼちといただくようになってきた。とはいっても、あれこれ入っているものよりは“わかめとキュウリ”といったシンプルな類で ... » more
テーマ 日本酒 酒肴

[承前]意外にも我が田舎町で子供の頃から親しんでいた揚げ物が東京には存在していない。もう長いことご無沙汰し過ぎて、そのことに気づいたのは、ずいぶん後になってのことだった。その名を“ポテトフライ”と言って、肉屋の揚げ物 ... » more

[承前]生のにんにくは、成分が強すぎてそのままガリガリ齧ろうものなら、胃壁がやられてしまうということは、よく知っている。にんにくそのものを食べるのは、例えば焼肉屋で素揚げしたのとか、胡麻油を入れた金属の器の中のにんに ... » more

季語は・・・蚕豆蚕豆や 皮剥く手間の あらばこそ【去年の今日】週話§土曜草々〜本日バーベキュー〜 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・玉葱玉葱を 極薄切りや 鰹節【去年の今日】軌話§京王線あれこれ[41]最後の定期券 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]切り干し大根と油揚げの煮物を作ってもらった。居酒屋のお通しで出されたものを食べることはあるけれど、乾物からの戻し方が不十分で食べにくかったりして敬遠していたのである。ちょっと前に入った居酒屋で出てきたお通しの ... » more
テーマ 日本酒 酒肴 料理

[承前]空豆はずうっと塩茹でしていたのだが、先週思い立ってガスレンジのグリルで莢ごと焼いてみた。居酒屋では焼き空豆を注文しては食べていたので、どんなものかと調べたら弱火で10分という御託宣だった。というわけで、買って ... » more
テーマ 空豆 酒肴

季語は・・・空豆空豆や グリル焼きにて ほっくりと【去年の今日】楽話§リヒャルト・ワーグナー202歳 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]酒肴のエントリーも百近くとなった。それで調べてみたら、キムチについてのエントリーがなかったので、あわてて一本まとめておこうと思った。初めてキムチを食べたのがいつだったか、日にちまではわからないがかなりはっ ... » more
テーマ 漬物 酒肴 ビール

[承前]沢庵の、いわば燻製である秋田の“いぶりがっこ”が漬物業者によって登録商標化されていたということを知って驚いているところだが、てっきり一般名詞だと思っていたのである。“いぶり”が燻すで“がっこ”が漬物……それを ... » more
テーマ 漬物 チーズ 酒肴

[承前]先週の日曜日、マーケットの野菜売り場に空豆があった。初物ではと思って1パック買い、早速に晩酌の肴となった。枝豆と比べて、空豆の季節は短いと感じている。枝豆が出てくれば、どうしても視線はそっちに移ってしまい、個 ... » more
テーマ 酒肴 料理

[承前]我が家で食べるのは、牛肉ではなくてもっぱら豚しゃぶである。値段がということもなくはないけれど、少しはヘルシー感があるようにも感じて、月に一回は薄切り豚肉を、しゃぶしゃぶと食べるのである。横着というか、卓上に鍋 ... » more
テーマ 酒肴 料理

[承前]先日のこと、居酒屋で“新じゃがと浅蜊の煮物”を注文した……ちょっと珍しい組み合わせかなと思ってのことで、ややあってテーブルに届いたのは、やや濃い色の一品だった。食べてみたらバター醤油の味付けになっていて、普通 ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

 

最終更新日: 2017/10/18 11:42

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