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酒肴

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テーマ「酒肴」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

季語は・・・鯵ゆるゆると 鯵なめろうで 冷酒呑む【去年の今日】悠話§定年直前旅[3]スーツケースが・・・ ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・冷奴刻み葱 生姜鰹節 冷奴【去年の今日】週話§日曜草々〜時差ボケ+風邪〜 ... » more
テーマ 俳句 豆腐 酒肴

[承前]ナムル好きである。ただし、ほうれん草と豆もやしのナムルに限る。大根千六本のナムルは少々食べるけれど、ぜんまいはほどんど食べない。焼き肉を食べる時だけではなく、日常でもパックを買ってきて、肴としていただいた ... » more
テーマ 韓国 酒肴 料理

[承前]何と!酒肴のエントリーが百回を超えたというのに“焼き肉”について書いていなかったではありませんか。では簡単にまとめておこう。キムチのエントリーで書いたが、初めてのキムチ&焼き肉は大学1年の秋のことだった。そこ ... » more
テーマ 韓国 酒肴 ビール

季語は・・・胡瓜首すくめ 若布胡瓜の 酢の物を【去年の今日】詩話§一日一句〜久々の再会〜2015.7.5 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・枝豆枝豆と 決める今夜の 肴かな【去年の今日】詩話§一日一句〜薄手軽くて〜2015.7.2 ... » more
テーマ 俳句 酒肴 枝豆

[承前]揚げ物が体にいいか悪いかという議論は別の土俵で行うことにして、油を使って調理する揚げ物がうまいことに異論を差し挟む人は存在しないはずである。残念ながら、自宅で揚げ物を作ることはない……30年くらい前には何 ... » more

[承前]若い頃は長いこと“マグロ喰い”だった。少しずつ白身魚にシフトしていったのは何歳頃のことだっただろうか。我が家近くにある鄙には稀な寿司屋へ通うようになって20年近く……通いだした頃から白身魚も積極的に注文するよ ... » more
テーマ 日本酒 寿司 酒肴

[承前]じゃがいもをはじめとして、芋の類は好きである。さつまいもはまあ酒の肴にはならないけれど、それ以外はいい肴になってくれるのだ。で、里芋である。ほっくりした煮っころがしは日本酒にばっちり合うというのは何とも不思議 ... » more
テーマ 日本酒 酒肴 料理

[承前]酢の物だが、若い頃は酢の酸っぱさが苦手で避けまくってきた。年齢を重ねてきたところで、まあぼちぼちといただくようになってきた。とはいっても、あれこれ入っているものよりは“わかめとキュウリ”といったシンプルな類で ... » more
テーマ 日本酒 酒肴

[承前]意外にも我が田舎町で子供の頃から親しんでいた揚げ物が東京には存在していない。もう長いことご無沙汰し過ぎて、そのことに気づいたのは、ずいぶん後になってのことだった。その名を“ポテトフライ”と言って、肉屋の揚げ物 ... » more

[承前]生のにんにくは、成分が強すぎてそのままガリガリ齧ろうものなら、胃壁がやられてしまうということは、よく知っている。にんにくそのものを食べるのは、例えば焼肉屋で素揚げしたのとか、胡麻油を入れた金属の器の中のにんに ... » more

季語は・・・蚕豆蚕豆や 皮剥く手間の あらばこそ【去年の今日】週話§土曜草々〜本日バーベキュー〜 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・玉葱玉葱を 極薄切りや 鰹節【去年の今日】軌話§京王線あれこれ[41]最後の定期券 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]切り干し大根と油揚げの煮物を作ってもらった。居酒屋のお通しで出されたものを食べることはあるけれど、乾物からの戻し方が不十分で食べにくかったりして敬遠していたのである。ちょっと前に入った居酒屋で出てきたお通しの ... » more
テーマ 日本酒 酒肴 料理

[承前]空豆はずうっと塩茹でしていたのだが、先週思い立ってガスレンジのグリルで莢ごと焼いてみた。居酒屋では焼き空豆を注文しては食べていたので、どんなものかと調べたら弱火で10分という御託宣だった。というわけで、買って ... » more
テーマ 空豆 酒肴

季語は・・・空豆空豆や グリル焼きにて ほっくりと【去年の今日】楽話§リヒャルト・ワーグナー202歳 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]酒肴のエントリーも百近くとなった。それで調べてみたら、キムチについてのエントリーがなかったので、あわてて一本まとめておこうと思った。初めてキムチを食べたのがいつだったか、日にちまではわからないがかなりはっ ... » more
テーマ 漬物 酒肴 ビール

[承前]沢庵の、いわば燻製である秋田の“いぶりがっこ”が漬物業者によって登録商標化されていたということを知って驚いているところだが、てっきり一般名詞だと思っていたのである。“いぶり”が燻すで“がっこ”が漬物……それを ... » more
テーマ 漬物 チーズ 酒肴

[承前]先週の日曜日、マーケットの野菜売り場に空豆があった。初物ではと思って1パック買い、早速に晩酌の肴となった。枝豆と比べて、空豆の季節は短いと感じている。枝豆が出てくれば、どうしても視線はそっちに移ってしまい、個 ... » more
テーマ 酒肴 料理

[承前]我が家で食べるのは、牛肉ではなくてもっぱら豚しゃぶである。値段がということもなくはないけれど、少しはヘルシー感があるようにも感じて、月に一回は薄切り豚肉を、しゃぶしゃぶと食べるのである。横着というか、卓上に鍋 ... » more
テーマ 酒肴 料理

[承前]先日のこと、居酒屋で“新じゃがと浅蜊の煮物”を注文した……ちょっと珍しい組み合わせかなと思ってのことで、ややあってテーブルに届いたのは、やや濃い色の一品だった。食べてみたらバター醤油の味付けになっていて、普通 ... » more
テーマ 居酒屋 酒肴

師話§そうだ京都!〜牛肉だ牛肉!〜 [承前]おやおや小雨模様ではありませんか……旅先だから油断したわけではないが、傘をホテルに忘れてきてしまった。食事処までの道のりだが10分以上はあるだろうから困ったなあと思っていたところに、折よくタクシーが近づいてきたの ... » more
テーマ 京都 酒肴

季語は・・・うど居酒屋や 付き出しうどの 酢味噌和え【去年の今日】楽話§老化〜活動量と疲労度の相関〜 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]この冬、我が家でおでん鍋を囲んだのは1回しかない。おでんの具は竹輪、こんにゃく、薩摩揚げ、厚揚げ、茹で卵、大根、つみれにはんぺんというものだが、ここまで入れたら鍋一杯になってしまうのだ。それだけの具が入ったおかげ ... » more

[承前]“蕎麦前”とは蕎麦を手繰る前に酒を呑むことで、蕎麦前の時に楽しむ蕎麦屋のつまみについては、以前にも何種類か書いたことがあるように思うけれど、ここでおさらいしてみよう。まずは冷たい系……お約束としては板わさであ ... » more
テーマ 日本酒 酒肴 蕎麦

[承前]何と!半年以上ぶりの“ワタシの酒肴”にして、何と!餃子である。とうの昔にエントリーとしてアップしていたような題材だったのに、取り上げていなかったという……あーら不思議、気がついてなかったというわけで、餃子について ... » more
テーマ 餃子 酒肴 ビール

季語は・・・おでんことことと 三浦大根 おでんかな【去年の今日】墺話§ハイドンとモーツァルトの時間差 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]箱根駅伝の復路があまりにもな圧勝に、すっかりテレビ観戦する気を失ってしまった……駒澤大学は3位に食い込んだが、どうみても監督の采配ミスである。なぜ往路から攻めていかなかったのか、ここ何年かは似たような失敗を繰り返 ... » more
テーマ 駅伝 正月 酒肴

季語は・・・数の子数の子や イクラに豆腐 味噌漬で【去年の今日】休話§年末年始草々[2015年1月1日(木)] ... » more
テーマ 俳句 正月 酒肴

 

最終更新日: 2017/08/16 13:13

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