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酒肴

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テーマ「酒肴」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

[承前]アヒージョは、スペイン料理タパスの中の一品で、にんにくとオリーブオイルの中に材料を入れて鉄鍋で煮てやるものである。特に好きなのが“小海老のアヒージョ”で、オイル煮で揚げるわけではない。それでも居酒屋では、かな ... » more
テーマ スペイン 酒肴

[承前]半熟直前のトロトロとなった黄身が酒肴としては危険な存在であるとは、以前から気がついていたことである。黄身の濃厚さを緩和してくれるのは白身だったりするわけで、白身が混じるとどうってことないおとなしさになってしまうの ... » more
テーマ 酒肴

季語は・・・肉豆腐酒肴 湯気かき分けて 肉豆腐【去年の今日】週話§土曜草々〜11月も終わりに〜 ... » more
テーマ 俳句 豆腐 酒肴

[承前]旅先の旅館の朝食で酒を呑むという話である……実に不謹慎である。などと書きながら、何度かやってしまったことを白状しなくてはならない。そのすべては社員旅行でのことだった。言われるまでもなく、日本の旅館の朝食はよほ ... » more
テーマ 酒肴 ビール 料理

[承前]えーと……居酒屋とか自宅における酒肴ではなく、ちょっとした出先などでの酒肴としてのかつサンドである。要するに間に合わせのつまみというか、主食を食べつつビールを呑むという感じなのだが、これを自宅でという時があっ ... » more

[承前]どうってことのない町場の中華屋が好きだ。何より気取らずに入れるそんな店のことである。たいてい、真っ赤なのれんに太い字で中華料理と書かれているのだ。もう、とんとそんなことはできなくなったけれど、店に入るなり大瓶 ... » more

季語は・・・自然薯自然薯や 千切りもよし 擂るもよし【去年の今日】週話§日曜草々〜酉の市始まった〜 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・銀杏殻硬く 炒り銀杏や もどかしく【去年の今日】懐話§尾瀬草紅葉[12]尾瀬ヶ原散策-U- ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・ぎんなんぎんなんは よく炒ったのを 十個ほど【去年の今日】懐話§尾瀬草紅葉[4]長蔵小屋 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]久々“ワタシの酒肴”は栃尾の油揚げである。かつて、このブログを始めた頃、神保町の新潟ラーメンの店でつまみに出していたと書いたことはあったが、改めて書き記しておこうと思う。レシピを見ると、様々な調理法はあるけれ ... » more
テーマ 豆腐 日本酒 酒肴

旬話§枝豆〜また来年〜 この夏は、週に2回、3回と枝豆を茹でて食べた。自宅で夕食をという日には忘れることなく茹でたのだ。枝豆にビールという組み合わせが夏の定番であるということは疑いようもないことで、ビールと組み合わせる多くの肴の中でも間違いなく ... » more
テーマ 酒肴 枝豆 ビール

大暑の末候“大雨時行(たいうときどきにふる)”である。8月最初が大暑の末候で、次は立秋ということを割り切れない思いで過ごす人はたくさんいることだろう。ところで“毎日が枝豆”状態である……というのは大げさであるが、自宅 ... » more

最後に鰻を食べたのは去年のいつだっただろうか。いずれにしても、土用の丑の日を目指して鰻屋に行くわけではないので、食べたのがいつだったのか正確に覚えているわけではない。それに、最後に食べた時のお勘定にびっくりして、すっかり鰻屋 ... » more
テーマ 酒肴

お茶漬けをB級グルメとよんでいいもかどうかという議論は後回しにして、気楽な食事としてのお茶漬け話。どうにも食欲がであったり、酒と肴が多めかな、だけど少しだけご飯がという時にはありがたい。定年退職後、自宅にいる日数が増えた身に ... » more

無性にハムカツが食べたくなることがある。とんかつでもメンチカツでもコロッケでもない。ひたすらハムカツだけが食べたいのである。頻繁に利用しているスーパーマーケットの揚げ物コーナーはそれほど充実しておらず、当然ながらハムカツなど ... » more

[承前]辛くて塩っ気があれば、いくらでもビールは呑める……そんなお手本のような豚キムチ炒めである。既に、キムチには味が付いているから、炒め物としても手早く簡単に作れてしまうが、それでも立派な一品としての存在感は最強な ... » more

季語は・・・鯵ゆるゆると 鯵なめろうで 冷酒呑む【去年の今日】悠話§定年直前旅[3]スーツケースが・・・ ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・冷奴刻み葱 生姜鰹節 冷奴【去年の今日】週話§日曜草々〜時差ボケ+風邪〜 ... » more
テーマ 俳句 豆腐 酒肴

[承前]ナムル好きである。ただし、ほうれん草と豆もやしのナムルに限る。大根千六本のナムルは少々食べるけれど、ぜんまいはほどんど食べない。焼き肉を食べる時だけではなく、日常でもパックを買ってきて、肴としていただいた ... » more
テーマ 韓国 酒肴 料理

[承前]何と!酒肴のエントリーが百回を超えたというのに“焼き肉”について書いていなかったではありませんか。では簡単にまとめておこう。キムチのエントリーで書いたが、初めてのキムチ&焼き肉は大学1年の秋のことだった。そこ ... » more
テーマ 韓国 酒肴 ビール

季語は・・・胡瓜首すくめ 若布胡瓜の 酢の物を【去年の今日】詩話§一日一句〜久々の再会〜2015.7.5 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・枝豆枝豆と 決める今夜の 肴かな【去年の今日】詩話§一日一句〜薄手軽くて〜2015.7.2 ... » more
テーマ 俳句 酒肴 枝豆

[承前]揚げ物が体にいいか悪いかという議論は別の土俵で行うことにして、油を使って調理する揚げ物がうまいことに異論を差し挟む人は存在しないはずである。残念ながら、自宅で揚げ物を作ることはない……30年くらい前には何 ... » more

[承前]若い頃は長いこと“マグロ喰い”だった。少しずつ白身魚にシフトしていったのは何歳頃のことだっただろうか。我が家近くにある鄙には稀な寿司屋へ通うようになって20年近く……通いだした頃から白身魚も積極的に注文するよ ... » more
テーマ 日本酒 寿司 酒肴

[承前]じゃがいもをはじめとして、芋の類は好きである。さつまいもはまあ酒の肴にはならないけれど、それ以外はいい肴になってくれるのだ。で、里芋である。ほっくりした煮っころがしは日本酒にばっちり合うというのは何とも不思議 ... » more
テーマ 日本酒 酒肴 料理

[承前]酢の物だが、若い頃は酢の酸っぱさが苦手で避けまくってきた。年齢を重ねてきたところで、まあぼちぼちといただくようになってきた。とはいっても、あれこれ入っているものよりは“わかめとキュウリ”といったシンプルな類で ... » more
テーマ 日本酒 酒肴

[承前]意外にも我が田舎町で子供の頃から親しんでいた揚げ物が東京には存在していない。もう長いことご無沙汰し過ぎて、そのことに気づいたのは、ずいぶん後になってのことだった。その名を“ポテトフライ”と言って、肉屋の揚げ物 ... » more

[承前]生のにんにくは、成分が強すぎてそのままガリガリ齧ろうものなら、胃壁がやられてしまうということは、よく知っている。にんにくそのものを食べるのは、例えば焼肉屋で素揚げしたのとか、胡麻油を入れた金属の器の中のにんに ... » more

季語は・・・蚕豆蚕豆や 皮剥く手間の あらばこそ【去年の今日】週話§土曜草々〜本日バーベキュー〜 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

季語は・・・玉葱玉葱を 極薄切りや 鰹節【去年の今日】軌話§京王線あれこれ[41]最後の定期券 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

 

最終更新日: 2016/12/05 06:40

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