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酒肴

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テーマ「酒肴」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

[承前]朝鮮由来の薬味である薬念醤(ヤンニンジャン)は危険である。作り方は粉唐辛子と醤油、胡麻油、にんにく、胡麻などを適当に合わせて、刻み葱を混ぜれば出来上がり。これが何にでも合ってしまうが、酒肴にというのなら湯豆腐 ... » more
テーマ 韓国 酒肴 料理

[承前]好評だったので――ウソ――天かすについてもう一度書いてみよう。もう10年前のエントリーではないか。内容は前回とそう変わるわけではないが、我が家が日常使いしているスーパーマーケットには、某天麩羅屋の天かすが常に ... » more

季語は・・・浅漬浅漬は 薄切りの蕪 塩昆布【去年の今日】爪話§フォークギターを弾いていた頃 ... » more
テーマ 俳句 野菜 酒肴

季語は・・・かぶかぶ一つ 野菜庫にあり 塩揉みす【去年の今日】中話§タメスティのヴィオラを聴く ... » more
テーマ 俳句 野菜 酒肴

季語は・・・大根天かすと 大根おろし 酒肴【去年の今日】週話§日曜些事〜ラインの黄金〜 ... » more
テーマ 俳句 酒肴 天麩羅

連話§ワタシの酒肴[126]ドイツ料理 [承前]酒肴としてのソーセージとかじゃがいもとかは既に書いているはずなので、すごく大雑把ながら酒肴としてのドイツ料理について書こうと思う。ドイツあたりに“酒のつまみ”のような概念はない。ミュンヘンで、レストランや ... » more

K’sブログ穂乃花で一杯♪
穂乃花で一杯♪ <8月31日>午後から集まりがあって打ち合わせが終ればお仲間で一杯♪二年前の記憶を頼って電話して席だけ押さえ、タクシーで乗り付けた鷹匠町の穂乃花うーん、記憶とは違うみたいけど、まぁいいか一見の我々に対して、女将が ... » more
テーマ 穂乃花 酒肴 グルメ

[承前]11月のはじめ、神保町へ古本まつりを冷やかしにいったそのついでに新蕎麦が食べたくて、2年ぶりの蕎麦屋に行ってきた。まず“蕎麦前”として、生ビール1杯と日本酒を二合。肴を何にしようかと考えて、汲み豆腐と揚げ銀杏 ... » more
テーマ 日本酒 酒肴

季語は・・・大根大根は 米研ぎ汁で じっくりと【去年の今日】週話§土曜些事〜野菜が高くて高くて〜 ... » more
テーマ 俳句 酒肴 おでん

季語は・・・漁火漁火や するめ炙って 温め酒【去年の今日】顧話§今日の歴史〜冷戦の終結から〜 ... » more
テーマ 俳句 日本酒 酒肴

玉葱のかき揚げに出会ったのは、尾瀬の山小屋でアルバイトをしていた時のことだった。宿泊客の夕食に出すおかずの中にかき揚げが入っていた。簡単で安上がり、でまあそこそこ食べられるということもあって、ほぼ毎日のように作られていた ... » more

[承前]子供の頃、本物のソーセージだと思い込んで食べていた魚肉ソーセージ(魚ソ)である。今さらながら、柔らかい蒲鉾を食紅で着色した代物であるのだと気がついたのは長じてのことだった。もっとも、それじゃあ本物のソーセージは? ... » more

[承前]酒肴としての揚げ物については、何度か書いていることだから、重複することになるだろうが、また新たに感じるところあるかも知れぬ。ということで年に一度、年末年始の買い出しが済んだタイミングで、デパ上のレストラン街に ... » more

季語は・・・衣被(きぬかつぎ)衣被 付き出しほんの 二つほど【去年の今日】週話§日曜些事〜金木犀のかほり〜 ... » more
テーマ 俳句 居酒屋 酒肴

[承前]夏目漱石の『坊っちゃん』の中で、下女の清が坊っちゃんに優しくして、夜の寝床まで“そばがき”を持ってきてくれたと読んだのだが、それは大きな記憶違いで、蕎麦粉を熱湯で溶いた蕎麦湯なのだった。最初に読んだのは小学生 ... » more
テーマ 酒肴 小説 蕎麦

旨話§山のチーズをお土産に 年に一度の旅行で自宅用に“山チーズ”を買って帰るようになって、もう10年近くなっている。最初は持ち帰ることを逡巡していたが、最近は大胆な量を持ち帰っている。上の写真は、2011年頃に購入した量である。今と比べれば“ほんの ... » more

いや、他の酒だって味の良し悪しがわかっているわけではないのだ。だが特にワインはわからない。まあ、白ワインだったら甘いのはだめでキリっとしたやつだったら、何の不満もなくグビグビしちゃう。だが、赤ワインが問題で、これはほとん ... » more
テーマ ワイン 酒肴

週話§土曜片々〜枝豆な日々〜 夏の期間、自宅で酒を呑む日には必ず枝豆を茹でているとは、何度も書いていること。↓この時期、山チーズと枝豆を合わせるのも風物詩そんな枝豆な日々も、そろそろ後半戦を迎えつつある。ちなみに、去年の“枝豆納め”は10月下旬で ... » more
テーマ チーズ 酒肴 枝豆

さて、8月も下旬である。いい加減外気温30度超の世界から逃れたいものだと思ってしまうが、せいぜいエアコンを動かして熱気を鎮ませるしかない。8月に入って枝豆も真っ盛りなはずだが、個人的には実入りがいまひとつと感じられて ... » more
テーマ 酒肴 枝豆 ビール

連話§ワタシの酒肴[121]天狗枝豆ザ・ベスト! [承前]このところ酒の肴はもっぱら枝豆中心に推移している。自宅で夕食をというのであれば、週3日のお休肝日を除いた4日間は枝豆を茹でて食卓にのぼらせている。スーパーマーケットで選ぶのも、迷うことなく群馬産の天狗枝豆 ... » more
テーマ 酒肴 枝豆 ビール

蘭話§旅はなお[22]旅は山チーズ [承前]アルプス端っこ滞在も終わりが近づいてきた。いつもより少し短くて7泊したのだが、小さいホールで行われたコンサートには6回通って楽しんだ。↓直訳すれば「原発、けっこうです!」コンサート会場の駐車場で見つけ ... » more

季語は・・・冷奴簡単で 気軽にとつい 冷奴【去年の今日】操話§国際運転免許証更新 ... » more
テーマ 俳句 豆腐 酒肴

[承前]酒の肴に何かもう一品ほしいという時、胡瓜でもあればもろきゅうを作ってもらう……といっても、適当に切った胡瓜を皿にのせ、横に普通の味噌を置いて出来上がり。それでも個人的にはOKだが、もろきゅうのもろは“もろみ味 ... » more
テーマ 野菜 酒肴

季語は・・・そらまめ青臭く 初そらまめの 艶めいて【去年の今日】呟話§一言つぶやき〜ビール純粋令〜 ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]げに、ローストビーフは“牛肉のたたき”だなあと思う。いつも買うのは、きちんと切りそろえられた高級品ではなく、お買い得品の切り落としである。買う時、店が添付するグレイヴィーソースとホースラディッシュは辞退す ... » more

[承前]お好み焼き、たこ焼きの類を“粉もん”と呼ぶようになったのは、いつ頃のことだろう。今世紀の初めに大阪を旅した時は既に粉もんの呼称は定着していたので、もっと以前のことになるのだろう。肉や、魚介類などが入っていると ... » more

[承前]その昔、藤田まことが主役のコメディー番組『てなもんや三度笠』でクラッカーの存在を知ったと言っても過言ではない。四角のクリスピーなクラッカーと一緒に丸いトローチ状のコンソメスープの素が入っていたと記憶している人は、 ... » more

季語は・・・葉わさび葉わさびや ツンとする間の はかなくて【去年の今日】満話§パソコンの式年遷宮[上] ... » more
テーマ 俳句 酒肴

[承前]ビュッフェ形式の食事会に行くのは、年に2回か3回あるかないか。その程度だから、偉そうなことは言えそうにない。どちらかと言えば、呑む&食べるに特化したいという人間なので、食べながら他の人と話すのは得意ではなく、 ... » more
テーマ 酒肴 ビール

[承前]トマト1個を適当に切り、皿に盛ったところに塩を一つまみという、手抜き酒肴である。いつも食べたいというわけではないが、たまにはあってもいい……かな?というレベルのものである。ただし、最大の前提としては“トマトそ ... » more
テーマ 酒肴 トマト

 

最終更新日: 2017/12/18 10:28

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