誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    ベーコン

ベーコン

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「ベーコン」のブログを一覧表示!「ベーコン」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「ベーコン」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「ベーコン」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

本年第1弾のベーコンです。 脂身の多い部分ですが、実に、きれいにできました。作品発表です。 ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

さてさて、ベーコン第2弾 !! さてさて、ベーコン第2弾脱塩をして、ピチットシートで脱水です。次は、水の抜け具合を確認して、ピチットシートを交換します。およそ5〜7日後ですね。 ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

我が家のスモーカー3年目です! 我が家のスモーカーを紹介します。かれこれ、3年使ってます。温燻ですので、段ボールも保つのですね。以前は、熱燻に近いところでしたので、段ボール自体も劣化が早くて年に2〜3回は作り替えていました。ところが ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

本年、ベーコン第2弾です。 早、今年も半年が過ぎ、昨年と比べてすっかりご無沙汰のベーコン作成でしたが、堰を切ったように第2弾です。第1弾が、昨夜燻煙終了したばかりだというのに、昨日の買い物で、またまたバラ肉(600gx2)を手に入れてきました。本日、前処理をし ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

ベーコン今年の第一弾! 先ほど、燻煙ができあがりました。今夜は、一晩なじませて明日より食します。北海道は、おいしさだらけ!! ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

ベーコン作成、第2弾 こんな書き方すると、なんか凄そうですね。たんに、塩抜きと脱水に移りますということです。昨日は、4時間ほど塩抜きをいたしました。今回、塩漬けを定番の4日間から怠慢してたら8日間にもなってしまいました。えへへとい ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

玉ねぎの丸焼き♪ベーコンクリームソース添え 【材料】2人分玉ねぎ・・・小2個◎ベーコン(細切り)・・・50g◎無調整豆乳・・・120ml◎パルメザンチーズ・・・大さじ2◎すりおろしにんにく・・・小さじ1/4【作り方】(1)玉ねぎの皮をむきア ... » more

ここは、北海道札幌市、...手打ち蕎麦の話がきたので、食べる気満々とお返事して、自家製ベーコン作ってるからご賞味してねとお話したら、野営しながらベーコンかじってバーボンなんか飲みましょか!?って、返事が来たので美瑛あたりでやりま ... » more

賀茂なすとベーコンのミルフィーユソテー♪ 【材料】2人分賀茂なす(1.5cm幅に切る)・・・大1個ベーコン(3等分する)・・・3枚にんにく(薄切り)・・・1かけ◎GABAN「ブラックペパー」・・・適量◎塩・・・適量オリーブ油・・・適量 ... » more
テーマ ベーコン 賀茂なす おつまみ

水が出ていない!まずったかな??水を抜くのも水か?????ドイツ製法の本格派。購入者の98.6%がリピートして御買い上げに!自家製ベーコン豚肉の本場、宮崎県から銘柄豚・観音池ポークバラブロック(かたまり)でお得に ... » more
テーマ ベーコン

早速、水があがってます。およそ10mlほど溜まってました。明日は、どのくらいあがっているでしょうか。おいしさが増します増します!今年のトマトは、選んだ苗が悪かったのか、...ひ弱なのです。でも、一時期、凄く心 ... » more
テーマ 雑記 ベーコン 花庭・菜園

半年ぶりのベーコン作成 昨年末、ベーコンを完成させてから、今年は、作ってませんでした。気づいてみると、6ヶ月、...ありゃりゃ、...ひとつも手を付けることなくいました。なんか、作ってなかったのですよ。で、今日は、意欲が湧いてきました。 ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

んでもって、ベーコンエッグ 冷蔵庫で寝かせておいた燻煙後のベーコンを相方Kがスライスにしてくれました。リン酸塩のような結着剤を使用していないので、柔らかくて切るのが大変。なので、多少厚みのあるスライス。厚みのある分、食べる時に満 ... » more
テーマ 身辺雑記 食の風景 ベーコン

久しぶりのベーコン出来上がり 暮れに仕込んだベーコン・・・→http://azm.at.webry.info/201112/article_7.html漬け込み過程を終了。塩出し過程へ。流水は使わず、真水に1時間半。 ... » more
テーマ 食の風景 ベーコン  コメント(4)

久しぶりのベーコン仕込み 昨日納会。漸く冬休み。やるこたぁ山ほどあるけれど、とりあえずしばし休息。で、手始めに、2ヶ月ぶりのベーコンの仕込み。(休みは休みで、いろいろやることがあるんである)外国産のいいモモ肉があれば生ハム ... » more

ファーム森の馬季庭(まきば)冬至
冬至 昨日はいろいろありすぎて、書ききれなかった。まずはめいもあのコーヒーの箱に密かに入ったということ。ぱっつんぱっつんだな〜横になってるんじゃなくて、まっすぐ入ってるだけなのに・・・。ホントめいはでっかい ... » more

第9弾ベーコン作ったよ!! 出来ました(^O^)2011年最後のベーコンです。ブロックタイプのポークパテ。オニオンべーコンの風味がたっぷり。クラッカー、オムレツ、サンドイッチ等に。エナフポークパテオニオンベーコン78g三栄の福袋【A】イクラ&明 ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

しい は かすがい にことしいが一緒に寝ていて、めいだけ離れて寝ていたので、めいを抱っこして連れてきて、一緒に寝かせちゃった。そしたらすごい怒った顔。そんな顔しないで、めい。みんなでねんねのめいは可愛いよ〜 ... » more
テーマ ベーコン コマ漫画風  コメント(14)

第9弾ベーコン仕込みます 平日の帰宅後のベーコン仕込み作業は、数も数なので、本日やっちゃおうと準備準備...!!!!今日を逃すと、いつできるやら....プレゼント用も含めて、6本一気にスモークは難しいな。それにしても、無駄な脂と筋や筋膜、血管を処 ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

2ヶ月間ベーコンを仕込んでいませんでした。 あれ、記録を見ると、9月以来2ヶ月間ベーコンを仕込んでいませんでした。本来の仕事でのことなのですが、なかなか忙しく....振り回されまして(^_^;)実は、それどころでなかったのです。それでも、今日は、およそ250gのものを ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

さつまいも&ベーコンのミルフィーユ風グラタン♪レシピブログカレンダー掲載 【材料】2人分さつまいも(皮付きのまま薄く輪切り)・・・1個(350〜380g)ブロックベーコン(薄切りする)・・・100gタカナシ乳業「特選北海道純生クリーム35」・・・150〜180mlとろけるチーズ・・・適 ... » more

2.5kgの超メガサイズベーコン!デカデカ熟成ベーコン約2.5kgワイルドに厚めに切って、ベーコンステーキにしたり、バーベキューにしたりもおすすめ。大人数のパーティで好きに切り分けてもらってオードブル ... » more

手作りベーコンのカルボナーラ 3日にやっとベーコンが仕上がり今日のお昼は待望のカルボナーラ。本場の《カルボナーラ》はパンチェッタ、卵、パルミジャーノチース、黒胡椒と至ってシンプルな素材で作るようだが、マイレシピはニンニク、玉葱、タカノツメを加える。 ... » more

pianな日々ベーコンを作る
ベーコンを作る 近頃のお昼はひとりスパが定番。基本は家にあるもので。欠かせないものは、ニンニク、玉葱、タカのツメ、オリーブオイルそしてベーコン。急所はやはり最後に上げたベーコン。市販のものでも美味しく出来ない訳ではないが満足のいく味にはなら ... » more
テーマ ベーコン 燻製

本年、第8弾のベーコンが完成しました。 昨日、仕事から帰り燻煙を始めました。今回の肉はよいよい、とってもよい!!出来もグッドグッドです。見てみて良い色でしょ(*^_^*)トンデンファーム 石狩川ベーコン 400g[北海道お土産]北海道お土産探検 ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

秋の味覚♪さつまいものほくほくグラタン 【材料】2人分さつまいも・・・1個(250g)玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個ベーコン(細切り)・・・30g無調整豆乳・・・100ml◎塩・ホワイトペッパー・・・各適量◎パルメザンチーズ・・・大さじ ... » more

第8弾も脱水へ さて、大雨ですね〜!!天候がおかしいのか、気候がおかしくなっているのか??困ったもんです。昨日、雨の中でトマトを収穫したのですが、雨に当たりすぎたのか。日を空けすぎたのか、割れたものが多く、そこになんとナメクジが.. ... » more
テーマ ベーコン

第8弾のベーコン仕込み作業 水上がり 今回のバラ肉ブロックの生産地は、北海道...と言うことで、第7弾のアメリカのものとは違うのですが、水上がりも良く、これまた、いいものが出来そうです。いつも肉を購入するときは、脂肪の入り具合を見て買うのですが、北海道産は、脂肪が多 ... » more
テーマ ベーコン

実は、既に.....豚バラ肉ブロックは準備されていた。 本年第8弾となるベーコン用の豚バラ肉ブロックが、既に、準備されていたのでした。先日のベーコンは、思いのほか、脱水が進まず、は確認していたのですが、豚バラ肉ブロック約1kgThe Meat Guyユーザレビュー:Amazonアソシエ ... » more
テーマ ベーコン

第8弾のベーコン仕込み作業 先日、既に準備されていた豚バラ肉ブロックのベーコン仕込み作業を行いました。さて、余分な脂肪や血管、筋、骨膜を取り除き、肉の10%量の塩を擦り込んで、冷蔵庫に保管します。スモーク用チップ500 ... » more
テーマ ベーコン

 

最終更新日: 2018/07/22 09:10

「ベーコン」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る