誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    ベーコン

ベーコン

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「ベーコン」のブログを一覧表示!「ベーコン」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「ベーコン」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「ベーコン」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

んでもって、ベーコンエッグ 冷蔵庫で寝かせておいた燻煙後のベーコンを相方Kがスライスにしてくれました。リン酸塩のような結着剤を使用していないので、柔らかくて切るのが大変。なので、多少厚みのあるスライス。厚みのある分、食べる時に満 ... » more
テーマ 身辺雑記 食の風景 ベーコン

久しぶりのベーコン出来上がり 暮れに仕込んだベーコン・・・→http://azm.at.webry.info/201112/article_7.html漬け込み過程を終了。塩出し過程へ。流水は使わず、真水に1時間半。 ... » more
テーマ 食の風景 ベーコン  コメント(4)

久しぶりのベーコン仕込み 昨日納会。漸く冬休み。やるこたぁ山ほどあるけれど、とりあえずしばし休息。で、手始めに、2ヶ月ぶりのベーコンの仕込み。(休みは休みで、いろいろやることがあるんである)外国産のいいモモ肉があれば生ハム ... » more

ファーム森の馬季庭(まきば)冬至
冬至 昨日はいろいろありすぎて、書ききれなかった。まずはめいもあのコーヒーの箱に密かに入ったということ。ぱっつんぱっつんだな〜横になってるんじゃなくて、まっすぐ入ってるだけなのに・・・。ホントめいはでっかい ... » more

第9弾ベーコン作ったよ!! 出来ました(^O^)2011年最後のベーコンです。ブロックタイプのポークパテ。オニオンべーコンの風味がたっぷり。クラッカー、オムレツ、サンドイッチ等に。エナフポークパテオニオンベーコン78g三栄の福袋【A】イクラ&明 ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

しい は かすがい にことしいが一緒に寝ていて、めいだけ離れて寝ていたので、めいを抱っこして連れてきて、一緒に寝かせちゃった。そしたらすごい怒った顔。そんな顔しないで、めい。みんなでねんねのめいは可愛いよ〜 ... » more
テーマ ベーコン コマ漫画風  コメント(14)

第9弾ベーコン仕込みます 平日の帰宅後のベーコン仕込み作業は、数も数なので、本日やっちゃおうと準備準備...!!!!今日を逃すと、いつできるやら....プレゼント用も含めて、6本一気にスモークは難しいな。それにしても、無駄な脂と筋や筋膜、血管を処 ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

2ヶ月間ベーコンを仕込んでいませんでした。 あれ、記録を見ると、9月以来2ヶ月間ベーコンを仕込んでいませんでした。本来の仕事でのことなのですが、なかなか忙しく....振り回されまして(^_^;)実は、それどころでなかったのです。それでも、今日は、およそ250gのものを ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

さつまいも&ベーコンのミルフィーユ風グラタン♪ レシピブログ11月のオリジナル壁紙カレンダー掲載! 【材料】2人分さつまいも(皮付きのまま薄く輪切り)・・・1個(350〜380g)ブロックベーコン(薄切りする)・・・100gタカナシ乳業「特選北海道純生クリーム35」・・・150〜180mlとろけるチーズ・・・適 ... » more

2.5kgの超メガサイズベーコン!デカデカ熟成ベーコン約2.5kgワイルドに厚めに切って、ベーコンステーキにしたり、バーベキューにしたりもおすすめ。大人数のパーティで好きに切り分けてもらってオードブル ... » more

手作りベーコンのカルボナーラ 3日にやっとベーコンが仕上がり今日のお昼は待望のカルボナーラ。本場の《カルボナーラ》はパンチェッタ、卵、パルミジャーノチース、黒胡椒と至ってシンプルな素材で作るようだが、マイレシピはニンニク、玉葱、タカノツメを加える。 ... » more

pianな日々ベーコンを作る
ベーコンを作る 近頃のお昼はひとりスパが定番。基本は家にあるもので。欠かせないものは、ニンニク、玉葱、タカのツメ、オリーブオイルそしてベーコン。急所はやはり最後に上げたベーコン。市販のものでも美味しく出来ない訳ではないが満足のいく味にはなら ... » more
テーマ ベーコン 燻製

本年、第8弾のベーコンが完成しました。 昨日、仕事から帰り燻煙を始めました。今回の肉はよいよい、とってもよい!!出来もグッドグッドです。見てみて良い色でしょ(*^_^*)トンデンファーム 石狩川ベーコン 400g[北海道お土産]北海道お土産探検 ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

秋の味覚♪さつまいものほくほくグラタン & 簡単さつまいもレシピいろいろ! 【材料】2人分さつまいも・・・1個(250g)玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個ベーコン(細切り)・・・30g無調整豆乳・・・100ml◎塩・ホワイトペッパー・・・各適量◎パルメザンチーズ・・・大さじ ... » more

第8弾も脱水へ さて、大雨ですね〜!!天候がおかしいのか、気候がおかしくなっているのか??困ったもんです。昨日、雨の中でトマトを収穫したのですが、雨に当たりすぎたのか。日を空けすぎたのか、割れたものが多く、そこになんとナメクジが.. ... » more
テーマ ベーコン

第8弾のベーコン仕込み作業 水上がり 今回のバラ肉ブロックの生産地は、北海道...と言うことで、第7弾のアメリカのものとは違うのですが、水上がりも良く、これまた、いいものが出来そうです。いつも肉を購入するときは、脂肪の入り具合を見て買うのですが、北海道産は、脂肪が多 ... » more
テーマ ベーコン

実は、既に.....豚バラ肉ブロックは準備されていた。 本年第8弾となるベーコン用の豚バラ肉ブロックが、既に、準備されていたのでした。先日のベーコンは、思いのほか、脱水が進まず、は確認していたのですが、豚バラ肉ブロック約1kgThe Meat Guyユーザレビュー:Amazonアソシエ ... » more
テーマ ベーコン

第8弾のベーコン仕込み作業 先日、既に準備されていた豚バラ肉ブロックのベーコン仕込み作業を行いました。さて、余分な脂肪や血管、筋、骨膜を取り除き、肉の10%量の塩を擦り込んで、冷蔵庫に保管します。スモーク用チップ500 ... » more
テーマ ベーコン

今年、第七弾のベーコン造り終了しました。 ピチットシートをはずして、スモーク箱に吊します。おがくずを棒状に固めたスモークスティックです。非常に、扱いが楽です。別に熱源が必要ありません。チャッカマンで火をつけます。 温度も、20度前後、夏日はとうに ... » more
テーマ ベーコン

ピチットシートを交換しました。本年第7弾のベーコン作り(^_^)v 予定より、3日遅れでしたがピチットシートの交換をしました。ピチットシートの外側まで水気がしみ出ててるようです。たこ糸を巻いて密着させているのですが、糸が濡れています。1、624gが、526gに減量しました ... » more
テーマ 雑記 ベーコン

あっつ、ベーコン忘れてた!! ありゃ〜、今、思い出したわ!!豚バラ肉ブロック塩漬けしたままだった。あ〜あ〜っ(^^;)今、寄宿者管理の仕組みをFileMakerProで作っているのですが、リレーションを多くしすぎたせいか??改善せねばならないところが ... » more
テーマ ベーコン FileMaker

今年第七弾のベーコン造り さ〜て、ベーコンをお裾分けしたのでなくなってきました。と言うことで、作成依頼が家内から発せられました。今回は、624gと667gの豚バラ肉ブロックです。正直、アメリカ産の肉の方が国産SPF豚よりも脂肪の入りとか多すぎず、いい ... » more

とってもベーコン!!グ〜〜(^o^) みてみてベーコン(^o^) 2011年06月24日切ってみました。これまた鮮やかに、着色も色出しもしていないのにいい色ですね。脱水の程度が強いのか、家内はいつもより堅いねと言っていましたが、おいしいのです。うまみが凝 ... » more
テーマ ベーコン

ピチットシートで豚バラ肉ブロックどうなった?? 2回目のピチットシートから出された、バラ肉ブロックはかなり脱水も進み、前回(6月12日)に報告した重さ400g,360gから、それぞれ370g、344gとなりました。水分を吸収したピチットシートの重さは、52g、47gでしたので、風袋を ... » more
テーマ ベーコン

本年ベーコン第6弾完了 2011年になり、5月27日に作業開始をしたベーコン作成第6弾も昨日終焉を迎えました。2回目のピチットシートから出された、バラ肉ブロックはかなり脱水も進み、それぞれ370g、344gとなりました。ピチットシートについては、後ほど報告 ... » more
テーマ ベーコン

ベーコン、燻煙するぞ!! 12日に、ピチットシートを新しくして、今日で、9日目、予定は過ぎましたが、本日、燻煙をすることにしました。帰宅後ですので、11時過ぎまでかかりますが、太陽も落ちて、暑さも穏やかになりますので、敢行します。 ... » more
テーマ ベーコン

レモン&パセリの香味ソーセージ! 飾りじゃないのよレモンとパセリは♪HA HAN 【材料】2人分(7〜8本)◎鶏ひき肉・・・150g◎ベーコン(みじん切り)・・・100g◎レモン皮(すりおろす)・・・1/2個◎レモン汁・・・1/2個◎パセリ(みじん切り)・・・大さじ2◎ニンニク(すりお ... » more
テーマ ベーコン パセリ 鶏ひき肉

さ〜て、1週間でピチットシートを換える予定でおりましたが、時間がとれず今日になりました。今回は、何gの水が引けるのか確認してみることにしました。さんざんベーコンを作ってきて、ピチットシートを使用してきたにもかかわらず、計量したこ ... » more
テーマ ベーコン

さ〜て、ピチットシートを交換するぞ。 ピチットシートを剥がしてみたよ。またまた、うまそうだね〜!さ〜て、さらに包んで1週間待ちましょう。ピチットシート45R マイルドミニI’sキッチン店内カテゴリ/調理補助用具 サイズ 縦18× ... » more
テーマ ベーコン

さ〜て、次は風乾だ〜! さあ〜塩も抜きました。iPhoneの写りが悪くて、色が変です。おいしくなさそうに写ってます。バラ肉ちゃんごめんなさい。さて、水気はしっかり拭き取って、そして、使うのはコストコのキッチンペーパーです。これは、実 ... » more
テーマ ベーコン

 

最終更新日: 2016/12/07 09:11

「ベーコン」のブログ関連商品

» 「ベーコン」のブログレビュー をもっと探す

「ベーコン」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る