誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    お菓子・パン

お菓子・パン

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「お菓子・パン」のブログを一覧表示!「お菓子・パン」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「お菓子・パン」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「お菓子・パン」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

産休前?の最後教室はコーンパン。 来月出産なので、しばらくお休みするパン教室。その休み前の最後の教室でした!課題はコーンパン。旦那ちゃんの大好物がトウモロコシなので、なんとしても習わねば!!とちょっと日程調整してもらっちゃった。コーン缶丸ごと使っ ... » more

GWは広島づくし! 広島菓子博行ってきましたー!!っても旦那ちゃんが、ですが・・・。出張がてら行ってきたみたい。チケット買うのにお一人様ですか?って聞かれてハイ!って元気よく答えてきたらしい。ぺっぺはさすがに今は人がいっぱいいるとこ ... » more

ピタパン習ってきました〜。 もうじき産休に入ってしまうパン教室。今月2回目はピタパン習ってきました〜。最近疲れやすくてテンション低かったけどやっぱりパン教室は楽しい♪ピタパンはぷっくり膨らませて、中にいろいろはさんで食べるの!気持ち発酵時間 ... » more

夏物、まずは青紫蘇から。 ホームセンタにいろいろ苗が出回ってきましたね!さっそく何株か買ってきたんだけど。まずは青紫蘇から!種もまいてるんだけど、いまいち発芽しないし、発芽しても食べられるまでに育つのにけっこう時間かかるんだよね・・・。青紫蘇 ... » more

昨日のパン教室とたけのことタラの芽。 昨日は毎月恒例こねないパン教室でした。レシピはいちごのガレット。さっくさくのお菓子みたいな生地作りました!かーわいっ。今年は安いいちごが出回る時期が心なしか長い気がする。めっちゃいちご食べてますよ!いちごは葉 ... » more

今月は大納言よもぎ食パン作りました。 昨日パン教室でしたの。大納言よもぎ食パン作りました!かわいいでしょ?切ったらぐるぐる2色でもっとかわいいのー。色付きのパン好き。かわいいから!!もっちりやわらかでとってもおいしかったです。で、宿題の生地で ... » more

朝ごはんにピザ焼いちゃった。 昨日から生地仕込んで今日は朝からピザです!チーズとトマト大好きなんだもん。朝起きてすぐにピザ生地成型しつ発酵中。そば粉混ぜたのー。黒い粒々わかる?あんまりそばの香りはしないけど・・・。具を乗せて。 ... » more

例のCMがあまりにもおいしそすぎたので。 例のCMとは。それはPascoのイングリッシュマフィンのCM。くまちゃんと子供たちがおいしそうにイングリッシュマフィンを食べるやつですよ。で、最近のはレーズン入りのイングリッシュマフィンで、アイスを添えて食べてるの流して ... » more

ゆずのマーマレード作りました。 ゆずの下処理も無事終わり。ゆずのマーマレードを作りましたー。ゆずいっぱいあったからね。片っ端から刻んで、鍋へ。500gくらいあったよ。下処理でゆでて水に浸けてたから刻みやすくて助かった。お砂糖は同量で、ゆずの ... » more

ベランダの収穫野菜でハンバーガー♪ 昨日はパン教室でしたの。レシピはハンバーガーのバンズ。軽めでサクッと食べられておいしいレシピでした。こっちはカイザーなんとかってパン。ゴマカリカリでおいしかった。サンドイッチにしたらおいしいらしい!教室で ... » more

バレンタインなので・・・。 今日はお菓子です!!だってバレンタインですもの。旦那ちゃんにタルトケーキをつくったげました。昔、通ってたお菓子教室のレシピなのですが・・・。こんな感じ。下は洋ナシのタルトで、上はラムレーズン入りチョコクリーム ... » more

カリフラワーができてきた! 去年秋に植えたカリフラワー。全然花蕾できないなぁ・・・とただ淡々と水だけあげてたんだけど。落ち着いてよく見てみたら。!!おお、食べる部分ができてきております!新鮮なカリフラワーはとってもおいしいの。4本あ ... » more

芽キャベツの素が出来てきた! 芽キャベツの素がちょこちょこ出来てまいりました!まだ茎はぺっぺの指くらいの太さなんだけど、ちゃんと下の方の葉っぱの根元に・・・ね?この素を育てるために、下葉は刈って行って素に日が当たるようにしなきゃなんだけど。ま ... » more

パン教室でさつまいもロール! 昨日はパン教室でした〜。さつまいものパンです。ロールパン。巻くパンは成形が楽なので好きです♪焼きあがり〜。かわいいね。昨日はラッピングもしてもらったよ。ますます可愛い。ランチはアジアン風のポトフー。美 ... » more

今月のパン教室、セーグル・フリュイ 昨日夕方、無事発酵したのでパン焼きました〜。教室ではイチジクとか入れたんだけどね。お家にイチジクなかったので、色々入れてみました。まずは焼きあがり。うん。ちゃんと焼けた!そして中身は。まず栗の渋皮煮。家に ... » more

何故だか自然薯に新芽・・・ 寒いよね?もう秋って言うか、冬?って感じですよね?なのに、何故か自然薯に新芽が出てまいりました。なんでー??そろそろ枯れあがって収穫じゃないのかしら?新芽なんてつけちゃうくらいだから芋育ってないのかなぁ?まぁ、む ... » more

今度はショコラブレッド 今週のパン教室はショコラブレッド。チョコシートをおりこんである2色パンです。チョコシートの作り方も習ったよ。これは先生のパン。1斤だよ。ふわっふわで美味しかったです〜。ちなみにランチはキッシュ!キ ... » more

今月のパン教室はナンでしたー。 今月のパン教室はナンでした。発酵時間も短いし、簡単に作れるし、おいしいし。教室でのランチはこんな感じ。トマトたっぷりのキーマカレーはとっても美味しかったです。今月から新しいお店での初教室。靴脱いで上がって、お友達のお ... » more

こねない食パン教室 今月はついにパンの王道、食パン教室でした。1斤あれば便利だもんね。これでもう食パンを買う事はないかも!今月のランチはラタトゥイユと食パン。美味しかったよ。教室で1斤焼いて、家帰って宿題で1斤焼いて。 ... » more

人生初!アンチョビの仕込み たまたま丁度いいサイズの安いイワシを見つけたので、人生初のアンチョビ作りをしてみました。アンチョビ割と好き。持ってる本によると、カタクチイワシがいいらしいんだけど・・・。マイワシでやっちゃった。10cmくらいの小ぶりなマ ... » more

桃があまりにもおいしそうなので。 我が家のベランダはシーズンも終わり気味で干からびてるので、ネタがありません・・・。そして野菜がないので最近はスーパーの野菜コーナーに出没中のぺっぺです。そこにならんでいる桃があまりにも美味しそうなので、ついつい買ってしま ... » more

とってもおいしいゴーヤのピザ ゴーヤがたまってるので今日はピザに。いつものこねないパン生地でピザ生地を作って、我が家のゴーヤの薄切りとこれまた我が家のトマトを乗せて、あとはベーコン、玉ねぎ、チーズ!ワタは苦くないので、種だけほじくってワタつきゴーヤを ... » more

今日もこねないパン教室♪ 今日は天然酵母のこねないパン教室。モンキーブレッドつくりました。生地をいっぱい丸めて丸めて型に押し込んで。焼きあがり〜。きれいに焼けてるでしょう?これ先生のだもん!私のは・・・崩れたの。でも持って ... » more

天然酵母のエピ焼きました。 暑くってなーんにもしたくないような1日でしたが、今日はちゃんと宿題のパン焼きました。でもオーブン入れると台所あっつい!!暑いとやたら眠くなるのは私だけでしょうか・・・?パンの方はちゃんと自家製マスタードを乗せて成形! ... » more

自家製マスタードシードで粒々マスタード 今年春くらいにマスタード育てて粒々マスタードを作る!的な発言をしてひとりで盛り上がっていたぺっぺなのですが。この件に触れるかどうか悩んでたんだけど・・・。一応作ったので報告。こちらが収穫できたマスタードシード。 ... » more

梅干し作り&小籠包教室 昨日は梅干し漬けて、今日は小籠包教室行ってきました。まずは梅干し。今年は大量に漬けちゃろうかと思ったけど、今年は梅の調子がイマイチらしいので結局2キロ1年分だけ漬けることにしました。梅干し作りの一番好きな時間。 ... » more

こねないパン教室、今月はベーグル! 昨日はめずらしく予定いっぱいで忙しかったです〜。で、午前中は毎月恒例天然酵母のこねないパン教室。レシピはベーグルでした。ベーグルの教室なのに、やたらドーナツの作りかた質問してすみませんでした・・・。おいしいドーナツ作りたい。 ... » more

こねない天然酵母でオランジェ 今日はひさびさのパン教室でした。今月はオランジェ。オレンジの乗ったパンです〜。とっても美味しかったです♪オレンジは砂糖漬けにしてあってとってもおいしいの〜。で、みんなはラフランス乗せてたんだけど私はラフランスにちょっ ... » more

いちご・いちご・いちご♪ いちごが次々収穫されてきました!こんなに実ってるの☆でも実はこれで全部なの。アブラーの被害に泣き、見回り隊ことテントウ虫を投入。テントウ達はみんな巣立ったんだけど、意外とアブラーの被害も落ち着きました。あんなにアブラ ... » more

運命の1冊な保存食の本に出会いました。 偶然本屋で見かけた、こてらみやさんの「魔法のびん詰め」って本。新幹線に乗るからちょっとその間に読む本でも・・・とたまたま寄った本屋さんで出会いました。レシピ本なんだけど、何故か文庫本コーナーに置いてあり、文庫 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/15 00:51

「お菓子・パン」のブログ関連商品

» 「お菓子・パン」のブログレビュー をもっと探す

「お菓子・パン」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る