誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    菓子

菓子

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「菓子」のブログを一覧表示!「菓子」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「菓子」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「菓子」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

パンプキンケーキを作ってみよう まづはカラメルソース作りから始めましょう。 片手なべにさとう・水を入れて、中火でよくかき混ぜる。色がつき始め、香りが出てきたら手早く容器に流す。かぼちゃは皮ごと、レンジで時間を見ながら柔らかくなるまで加熱。皮を取ったかぼちゃ ... » more
テーマ 菓子  コメント(6)

葛焼き「鶴の舞」・寒氷「松」 今週の自家製お菓子は、葛焼きの「鶴の舞」と寒氷の「松」です♪葛焼き「鶴の舞」基本の葛焼きに百合根をちらしました。葛と百合根は相性がとてもいいですね♪寒氷「松」いつもより、さらにクリーミーに仕上がりました!(本 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

我に寄るべしと言ふと言はなくに 昨夜貰ったお菓子。御近所の人が旧伊勢国府の近くで和菓子店を営んでいる。父は時々、野菜を届けているので、お返しにいただくことがある。お正月用のめでたい和菓子。父が1つ賞味済み。通信員はうさぎさんと黄色いのをいただこう。薺(ナズナ:ペン ... » more
テーマ 菓子 万葉集

Okiraku-Anneのブログひがしやま干し
ひがしやま干し ひがしやまとは、さつまいも煮てスライスし、太陽と冷たい 風のなかで干して作る、干し芋のことです。究極の自然派スイーツ。ひがしやまに適したのは「にんじん芋」なのですが、これはなかなか手に入らないので、我が家は「鳴門金時」で作り ... » more
テーマ 菓子  コメント(4)

試作「やつがしら団子」「水饅頭」 「やつがしら団子」八頭を煮ると、いつも面取りをしたところが無駄になってしまう・・・(お味噌汁に入れるのも飽きてしまうので〜)そこで!それを蒸して漉し、小豆こし餡を包んで、さらに葛をかけ黒ごまをふりました!結構かわいい♪ ... » more
テーマ 雑記 菓子 料理

TARTE FRUITS ASSORTIE Sボックス ‘上の人’から、ご褒美を頂きました。先日のQC活動発表会。所属サークルの活動内容発表役を担ったことによる御礼というカタチで頂きました。HENRI CHARPENTIERのタルトやマドレ ... » more
テーマ 日記 菓子

鎌塚教場おぼえがき薯蕷茶巾絞「雪餅」
薯蕷茶巾絞「雪餅」 今週の自家製お菓子、今年最後のお稽古のお菓子は薯蕷茶巾絞の「雪餅(せっぺい)」です!薯蕷餡で黄身餡を包み、茶巾に絞ったお菓子なのですが・・・単純に見えて、これが美味しい!お芋と黄身の香りがなんとも幸せ味です♪イメージ ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

クリスマス間近。シトーレンを作りましたが…・クリスマスケーキよりもおいしいと…・ 昨日までの気持ちのいいお天気が、今日はうって変わり激しい雨と風の荒れ模様です。ちょうど山祭りの時期で、たいてい荒れると言われていますが、なるほどと変に感心したりして。しかしもうすぐクリスマス。 ... » more

阪急うめだ本店「シュガーバターの木」、「銀のぶどう」2店同時にリニューアルオープン! 2015年12月10日付け阪急うめだ本店地下1階の人気店「シュガーバターの木」、「銀のぶどう」が12/9(水)2店同時にリニューアルオープンしました!今回、『阪急うめだ本店限定』で新発売の商品も出ましたよ〜♪■「シュ ... » more
テーマ 梅田 百貨店 菓子

「揚げだし蕎麦豆腐」「蕎麦饅頭」 今週の自家製お菓子は、お稽古が納会ということで〜・・・揚げだし蕎麦豆腐!(木曜日の方は来週もお稽古がありますが!)そして、主菓子には蕎麦饅頭をお出しさせて頂きました。「揚げだし蕎麦豆腐」揚げだし蕎麦豆腐天使の海老 ... » more
テーマ 菓子 懐石 料理

「キットカット ショコラトリー」からビターチョコ×唐辛子×パッションフルーツの新商品! 2015年12月4日付け大丸梅田店の「キットカット ショコラトリー」からビターチョコレート×唐辛子×パッションフルーツの新商品が出ました〜!ビターチョコレートの程よい甘さ、唐辛子の辛味、パッションフルーツの爽やかな酸味の絶妙なハーモ ... » more
テーマ 梅田 百貨店 菓子

鎌塚教場おぼえがききんとん「竜田川」
きんとん「竜田川」 今週の自家製お菓子はきんとんの「竜田川」です。今年は、秋らしい秋を感じる間もなく冬になってしまいそうですね;紅葉色に色付けした手芒こし餡をきんとんに致しました。中は小豆漉し餡です。きんとんって本当に沢山作り方がありま ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

浮島「秋の夜長」と、大きなレモン 今週の自家製お菓子は浮島の「秋の夜長」です。旧暦だともう冬なのですが、まだまだ秋なので銘を「秋の夜長」とさせて頂きました。よくある浮島よりも、餡をたっぷり入れていますので、ふわふわしっとりの食感を味わって頂けると思います!( ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

求肥「いのこ餅」・餡入り落雁「稲魂(いなだま)」・「落花生おにぎり」 今週の自家製お菓子は求肥の「いのこ餅」と、餡入り落雁の「稲魂(いなだま)」そして、毎年恒例の「落花生おにぎり」です!求肥「いのこ餅」毎年恒例の厄除け&炉開きのお菓子です。小豆漉し餡と黒胡麻を練り込んだ求肥で、小豆漉し餡を ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

11月11日(水) 「ポッキー&プリッツ」の日! 1111ですからね!(以前もこんなこと書いた気もする…)まぁそんな日なのに、手元にはポッキーもプリッツも無いという。無いんなら買ってこいや!――そういうツッコミを入れたがる積極的な出しゃばりがウヨウヨ居そうですが、全部無視! ... » more
テーマ 仕事 日記 菓子

Okiraku-Anneのブログ召しあがれ
召しあがれ 先日作った「薔薇のパイ」出来ればもう一度挑戦したいんだけど、紅玉買いに行くのが何だか億劫。なんか美味しいもの食べた〜い。シメシメ・・・作り置きの煮リンゴとパイシートの残りが冷凍室にあったぞっと・・・Gillが ... » more
テーマ 菓子  コメント(2)

Okiraku-Anneのブログ薔薇のパイ
薔薇のパイ ブロ友の某ウラシマ夫人。彼女は写真の腕もたいしたものですが、「簡単に出来ます」などと簡単に言って素晴しく美味しそうなスイーツをUPされています。ワタシ、すっかり魅せられました。本当に彼女が言うように簡単に出来るのでしょう ... » more
テーマ 菓子  コメント(8)

鎌塚教場おぼえがき栗「焼栗」
栗「焼栗」 今週の自家製お菓子は、銀寄栗の「焼栗」です。栗名月ということで十三夜の頃に毎年作らせて頂いているお菓子です。茹でた栗をマッシュしたもにをまとめ、茶巾に絞り火で炙りました。一見単純で簡単なお菓子ですが、単純だからこそ素材そのま ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

天満座 旅日記お土産(菓子)W
お土産(菓子)W 川通り餅広島市亀屋榎の一口香(いっこっこう)長崎市榎純正堂元祖 かんころ餅長崎県五島列島宇久島かわむらかすてあん會津葵会津若松市上菓子司會津葵かるかん大分県別府市かるか ... » more
テーマ 菓子 お土産

外郎「こぼれ萩」、かたくりもの・落雁「花うさぎ」 今週の自家製お菓子は、外郎の「こぼれ萩」と、かたくりものと落雁の「花うさぎ」です。外郎「こぼれ萩」中は黄身餡、外は黄緑に色付けした外郎。上の粒々は、ピンクに色付けしたしんびき粉とケシの実です。このちょっとのケシの実が ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

阪急梅田本店、10/21(水)『ハッピーターンズ』が進化! 2015年10月15日付け阪急梅田本店で販売されている、亀田製菓の人気商品『ハッピーターンズ』がデビューから3年、この秋さらに進化しますよ!今回のなんと、すべての味のベースとなるパウダーが変わるそうです。砂糖と塩の粒度を見直し、 ... » more
テーマ 梅田 百貨店 菓子

京都 高島屋にエクレア専門店「レクレール・ドゥ・ジェニ」が10月14日ニューオープン! 2015年10月13日付け気鋭のパティシエ、クリストフ・アダン氏がおくるパリで大人気のエクレア専門店「レクレール・ドゥ・ジェニ」が京都高島屋に10月14日NEW OPEN!「レクレール・ドゥ・ジェニ」とはフランス語で〔天才的に素晴ら ... » more

熊谷市立玉井小学校 茶道体験教室 昨日8日、玉井小学校にて茶道体験教室をさせていただきました!84名の6年生の生徒さんが参加して下さいました♪お茶入から茶杓でお茶を茶碗に入れて、柄杓で釜からお湯を汲んで注ぎ入れ、茶筅で点てて、飲む。全員の方に「実際に自分でお ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

薯蕷饅頭「月うさぎ」、かたくりもの・すはま「豆名月」 今週の自家製お菓子は、薯蕷饅頭の「月うさぎ」と、かたくりもの&すはま「豆名月」です!薯蕷饅頭「月うさぎ」今シーズン初の薯蕷饅頭です♪中は小豆こしあんです。かたくりもの・すはま「豆名月」月をかたくりもので、豆を ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき栗の渋皮煮
栗の渋皮煮 今年は栗のできるのが早いですね!時期には終わってしまって品薄になるかも?というニュースを見て、早めに栗の渋皮煮を作っています。今年は、利平と銀寄を使いました。写真は銀寄。銀寄って皮が中も外も薄い;渋皮を傷つけずに鬼皮だけ綺麗 ... » more
テーマ 菓子 懐石 料理

大丸梅田店で「サザエ食品のたい焼き」が期間限定ショップで登場! 2015年10月1日付け日本の伝統的な和菓子で知られる「サザエ食品」のたい焼きが期間限定で大丸梅田店に登場!パリッとした皮の中に十勝産小豆で作られた餡が、頭からしっぽまでぎっしり詰まったサザエの定番「うす皮たい焼き」や、たい焼きの進化系 ... » more

練り切り「芋名月」 今週の自家製お菓子は、練り切りの「芋名月」です!中は小豆こし餡、外は手芒こし餡の練り切りです。茶色い芋の皮っぽいものは、焼きごてでつけました。ちょっと香ばしい練り切りです♪十五夜までに豆名月ができなかったので、十三夜まで ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがきあがり羊羹
あがり羊羹 今週の自家製お菓子は「あがり羊羹」です♪一見栗の入った羊羹のように見えますが・・・一般的な羊羹とは、まったく別物です。もちろん、小豆こしあんと栗(利平)は入っているのですが本葛粉・わらび粉・小麦粉で練り、さらに蒸し上げた ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

練り切り「着綿」、村雨+求肥「おみなへし」・雲平「すすき」 今週の自家製お菓子は、練り切りの「着綿」と、お干菓子の村雨+求肥「おみなへし」と雲平「すすき」です!練り切り「着綿」皆様の健康を祈って、厄除けのお菓子です♪(健康は尊いですから・・・)中は黄身餡、外は手芒こし餡の練り ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

みぞれ寒「おみなへし」、寒氷・雲平「菊」 今週の自家製お菓子は、みぞれ寒の「おみなへし」と、寒氷と雲平の「菊」です!暑さ寒さも彼岸までとは、よく言ったものです。だいぶ過ごしやすくなりました。みぞれ寒「おみなへし」クチナシで染めた道明寺粉を錦玉寒の中に散らしたお菓子で ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

 

最終更新日: 2017/05/19 11:51

「菓子」のブログ関連商品

» 「菓子」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る