誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    菓子

菓子

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「菓子」のブログを一覧表示!「菓子」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「菓子」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「菓子」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

ベトナムの物価ポテトチップ
ポテトチップ ポテトチップス(56g)Family Mart(HCMcity3district)12000vnd(60yen) ... » more
テーマ Family Mart 食品 菓子

練り切り「胡蝶」、文旦ピール 今週の自家製お菓子は、練り切りの「胡蝶」と、「文旦ピール」です!練り切り「胡蝶」利休忌ということで、かけわけ風のお菓子を作らせて頂きました。中心には小豆漉し餡、外の手亡漉し餡の練り切り部分は内側に白、外側の左に黄色、右側 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

求肥「うぐいす餅」 今週の自家製お菓子は「うぐいす餅」です。中は小豆こし餡、外は卵白入りの求肥にきな粉を振りました。まだ2月なので冬のうぐいすをイメージして作りました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

星渓園「楽しいお茶会」 先日、星渓園(立礼席)にて「楽しいお茶会」のお席を持たせて頂きました。当日は雪が溶けきらず心配でしたが、皆さま足元の悪い中いらして下さいましてありがとうございました!お菓子は喜田屋六人衆さんの「あわゆきもち」をお出し ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

桃山「福ハ内」、淡雪・落雁「探梅」 今週の自家製和菓子は、桃山の「福ハ内」と、淡雪と落雁の「探梅」です!桃山「福ハ内」マスは鶴屋吉信さんの福ハ内を使わせて頂きました。中身は甘さ控えめの自己流の桃山です。(中の餡は手芒こし餡)淡雪・落雁「探梅」「 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき試作 薯蕷饅頭巻
試作 薯蕷饅頭巻 余った薯蕷饅頭のかわで小豆漉し餡を巻いて蒸しています♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 料理

薯蕷饅頭「蓬莱山」 初釜の蓬莱山の断面図を投稿し忘れていたので追加投稿です(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき薯蕷蕎麦饅頭
薯蕷蕎麦饅頭 今週の自家製お菓子は今年最後のお稽古ということで、薯蕷蕎麦饅頭をお出しさせて頂きました!薯蕷の生地に北海道産蕎麦粉を練りこんで、小豆漉し餡を包み、召し上がる時には柚子をのせ蒸しなおしてお出しさせて頂きました。今年初めて我が家 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

「ラ コリーナ近江八幡」へ 11月23日(勤労感謝の日)、連れ合いと休日が重なり、滋賀県の「ラ コリーナ近江八幡」と「三井アウトレットパーク滋賀竜王」に行って来た。アウトレットの滋賀竜王はこれで3回目だったが、この日の目玉は初めての「ラ コリーナ近江八幡」だっ ... » more

薯蕷きんとん「白梟」、すはま・かたくりもの・淡雪「猫日和」、ささげ蕎麦ぜんざい 今週の自家製お菓子は、薯蕷きんとんの「白梟」と、すはまとかたくりものと淡雪の「猫日和」、そして納会という事で「ささげ蕎麦ぜんざい」をおだしさせて頂きました。ささげ蕎麦ぜんざい小豆の代わりに備中ささげを使った蕎麦ぜんざいと、炉端漬 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

そっとキラリ☆フルーツロールケーキ
フルーツロールケーキ 久しぶりにロールケーキを作った。いつもは卵を共立てにしているけど、今回は別立てに・・・・粉はちょっと変えて、特宝笠{ふわっと軽く高さにあるスポンジづくりに適した薄力粉。特殊な製粉技術によりふんわり ... » more
テーマ 菓子 手作り

鎌塚教場おぼえがききんとん「錦秋」
きんとん「錦秋」 今週の自家製お菓子は、きんとんの「錦秋」です。中は小豆漉し餡で、外は手芒こし餡を黄色と橙色に色付けし、きんとんにいたしました。いつも銘を「竜田川」と「錦秋」迷うのですが、結局語感が好きな「錦秋」にしています♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき求肥「いのこ餅」
求肥「いのこ餅」 今週の自家製お菓子は求肥の「いのこ餅」です♪こちらは毎年恒例ですが、厄除けのお菓子ですのではずせません!小豆漉し餡を芯に、小豆漉し餡と黒胡麻を練り込んだ求肥で包みました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

ずんだ餅「月見団子」 今週の自家製お菓子は、豆名月ということでずんだ餅の「月見団子」です。100%枝豆のずんだをお餅にのせました。1つだけだと食べた気がしないので、お一人2つでございます♪初めての作り方で作ってみたのですがいかがでしたでしょう ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

薯蕷饅頭「月うさぎ」・「猫饅(試作)」 今週の自家製お菓子は、薯蕷饅頭の「月うさぎ」です!薯蕷饅頭「月うさぎ」中は小豆こしあんのシンプルな薯蕷饅頭ですがカワイイので毎年はずせませんw薯蕷饅頭「猫饅」(試作)こちらは、試作。うさぎの顔を描かずに猫を描きました ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

外郎「こぼれ萩」、淡雪「さざれ石」2種 今週の自家製お菓子は、外郎の「こぼれ萩」と、淡雪「さざれ石」を2種類です。外郎「こぼれ萩」中は黄身餡、外は黄緑に色付けした外郎に、ピンクに色付けしたしんびき粉とケシの実をつけました。今年は別のお菓子をと思っていたのですが ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鉄道菓子>釧網線べい この夏、網走で見つけたせんべい菓子。その名も「釧網線べい」北海道産じゃがいもでんぷん、黒ゴマ、食塩、膨張剤を材料とし、網走の古川製菓さんで、製造したせんべい菓子です。味は、薄目でしたが、特産品となると良いですね。 ... » more

練り切り「芋名月」 今週の自家製お菓子は、十五夜という事で練り切り「芋名月」です!(先日宣言していたお菓子は、スケジュールの都合上芋名月ができなくなってしまうことがわかったので、急遽変更です;)中は小豆こし餡、外は手芒こし餡の練り切りです。焼き ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

栗「焼栗」・小栗の渋皮煮 今週の自家製お菓子は、丹波栗の「焼栗」と、小栗の渋皮煮です。栗「焼栗」栗名月には早いのですが、香りを失わないうちにと思いまして予定を変更いたしました。いったん渋皮煮にし、渋皮のごく柔らかいところと中の栗をよく裏ごしして茶巾に ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき浮島「秋の夜長」
浮島「秋の夜長」 今週の自家製お菓子は浮島の「秋の夜長」です。手亡こし餡たっぷりの浮島に、栗の甘露煮・うずら豆をちらしました。今年は栗の当たり年のようなので、色々期待大です!(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

練きり「着綿」、琥珀糖・寒氷「水鏡」、淡雪「さざれ石」 今週の自家製お菓子は、練きり「着綿」、琥珀糖・寒氷「水鏡」、淡雪「さざれ石」です。妙に多い?そうです。そうなんです。着綿で黄身餡を作ると卵黄しか使わないので、卵白が沢山余るのです。それで淡雪を作りました!練きり「着綿」重陽の ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき試作 豆かん
試作 豆かん 先日見たNHKの「グレーテルのかまど」の豆かんが、あまりにも美味しそうで作りました♪このお菓子をこの世で初めて作った人は天才だと思います!大曲の花火大会のビデオ見ながら豆かん・・・おいしくてとまらない・・・(宗千) ... » more
テーマ 雑記 菓子 料理

試作 すはま団子(大豆・黒胡麻・アーモンドきな粉) 変わったきな粉を頂いたので、試作です。(大豆・黒胡麻・アーモンドきな粉)すはま団子って、ただ丸めただけよりも串に刺したほうが美味しくなる気がします・・・なぜだろう?不思議です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 料理

鎌塚教場おぼえがき外郎「桔梗」
外郎「桔梗」 今週の自家製お菓子は、外郎の「桔梗」です。葛入りの外郎で手亡漉し餡を包みました。いつもの外郎より少しモチっとしている感じがすると思います。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

かわりおはぎ3種・琥珀糖「瀬戸内」 今週の自家製お菓子は、かわりおはぎ3種と、琥珀糖の「瀬戸内」です。かわりおはぎ3種左から・・・・ずんだ(北海道産枝豆と、中に糯米)・胡桃味噌(クルミ・卵黄・粒白味噌と、中に糯米)・梅紫蘇(道明寺粉に梅酢・紫蘇・梅肉と ... » more
テーマ 菓子 レシピ 料理

鎌塚教場おぼえがき琥珀糖「つゆ草」
琥珀糖「つゆ草」 今週の自家製お菓子は「葛きり」と、琥珀糖の「つゆ草」です。琥珀糖「つゆ草」色々な本やネットのレシピを参考に自分流の琥珀糖を研究してきましたが、今回のレシピで完成な気がしております。長かったです・・・何年かかかりました;砂糖の ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

葛きり(今週〜来週) 今週と来週の自家製お菓子は、予告通り「葛きり」です!今年も吉野の本葛粉から作る葛きりです。(混ぜ物一切無しの100%葛粉から一人前ずつ作っております)黒蜜は和三盆と沖縄の黒糖から作り、葛でとろみをつけました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

試作 水羊羹「せせらぎ」・生八橋 この猛暑には体に良いものをと、色々試作しております。水羊羹「せせらぎ」上は錦玉、下は水羊羹。二層にしてみました。京都の祇園祭に「したたり」というお菓子がありますが、こちらはうちわ祭(同じ祇園祭系列ですが)なので少し涼しげに作 ... » more
テーマ 雑記 菓子 料理

配布済みのカレンダーには、20日お稽古とあるのですが今週お稽古でお知らせさせて頂いたとおり、うちわ祭イベント拡大の影響で20日のお稽古を27日に変更させて頂きます。(くずきりも27日に変更です)ご迷惑おかけいたしますが、よろ ... » more
テーマ 雑記 菓子 茶道

葛「緑陰」・赤ワイン琥珀糖「葡萄」 今週の自家製お菓子は葛の「緑陰」と、赤ワイン琥珀糖の「葡萄」です。葛「緑陰」緑に色付けした手芒こし餡と小豆を葛の中に入れました。この猛暑には、冷たくてツルンとしたお菓子が恋しくなります・・・赤ワイン琥珀糖「葡萄」 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

 

最終更新日: 2018/06/08 10:42

「菓子」のブログ関連商品

» 「菓子」のブログレビュー をもっと探す

「菓子」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る