誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    菓子

菓子

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「菓子」のブログを一覧表示!「菓子」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「菓子」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「菓子」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

試作 すはま団子(大豆・黒胡麻・アーモンドきな粉) 変わったきな粉を頂いたので、試作です。(大豆・黒胡麻・アーモンドきな粉)すはま団子って、ただ丸めただけよりも串に刺したほうが美味しくなる気がします・・・なぜだろう?不思議です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 料理

鎌塚教場おぼえがき外郎「桔梗」
外郎「桔梗」 今週の自家製お菓子は、外郎の「桔梗」です。葛入りの外郎で手亡漉し餡を包みました。いつもの外郎より少しモチっとしている感じがすると思います。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

かわりおはぎ3種・琥珀糖「瀬戸内」 今週の自家製お菓子は、かわりおはぎ3種と、琥珀糖の「瀬戸内」です。かわりおはぎ3種左から・・・・ずんだ(北海道産枝豆と、中に糯米)・胡桃味噌(クルミ・卵黄・粒白味噌と、中に糯米)・梅紫蘇(道明寺粉に梅酢・紫蘇・梅肉と ... » more
テーマ 菓子 レシピ 料理

鎌塚教場おぼえがき琥珀糖「つゆ草」
琥珀糖「つゆ草」 今週の自家製お菓子は「葛きり」と、琥珀糖の「つゆ草」です。琥珀糖「つゆ草」色々な本やネットのレシピを参考に自分流の琥珀糖を研究してきましたが、今回のレシピで完成な気がしております。長かったです・・・何年かかかりました;砂糖の ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

葛きり(今週〜来週) 今週と来週の自家製お菓子は、予告通り「葛きり」です!今年も吉野の本葛粉から作る葛きりです。(混ぜ物一切無しの100%葛粉から一人前ずつ作っております)黒蜜は和三盆と沖縄の黒糖から作り、葛でとろみをつけました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

試作 水羊羹「せせらぎ」・生八橋 この猛暑には体に良いものをと、色々試作しております。水羊羹「せせらぎ」上は錦玉、下は水羊羹。二層にしてみました。京都の祇園祭に「したたり」というお菓子がありますが、こちらはうちわ祭(同じ祇園祭系列ですが)なので少し涼しげに作 ... » more
テーマ 雑記 菓子 料理

配布済みのカレンダーには、20日お稽古とあるのですが今週お稽古でお知らせさせて頂いたとおり、うちわ祭イベント拡大の影響で20日のお稽古を27日に変更させて頂きます。(くずきりも27日に変更です)ご迷惑おかけいたしますが、よろ ... » more
テーマ 雑記 菓子 茶道

葛「緑陰」・赤ワイン琥珀糖「葡萄」 今週の自家製お菓子は葛の「緑陰」と、赤ワイン琥珀糖の「葡萄」です。葛「緑陰」緑に色付けした手芒こし餡と小豆を葛の中に入れました。この猛暑には、冷たくてツルンとしたお菓子が恋しくなります・・・赤ワイン琥珀糖「葡萄」 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

葛焼「ほしあひ」・干野菜「ファラオ」 今週の自家製お菓子は、葛焼の「ほしあひ」と、干野菜の「ファラオ」です!葛焼「ほしあひ」小豆漉し餡入りの葛焼きに、金箔と銀箔で織姫・彦星・天の川を表現してみました。七夕今年は晴れるといいですね〜・・・干野菜「ファラオ」 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

蒸し菓子「水無月」、村雨・牛蒡「七夕」 今週の自家製お菓子は、蒸し菓子の「水無月」と、村雨と牛蒡の「七夕」です!蒸し菓子「水無月」餅は「氷」、小豆は「邪気払い」だそうで、「夏越の祓え」にちなんだお菓子です。蒸した餅の上に、小豆を沢山のせたお菓子です。村雨・ ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

 星渓園「楽しいお茶会」 先日、星渓園(星渓寮・広間)にて「楽しいお茶会」のお席を持たせて頂きました。雨の予報も曇りに変わり、何とか降らずにすみました。皆様たくさんいらして下さって本当にありがとうございます!お菓子は葛の「水牡丹」をお出しさせて頂 ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

きんとん「代田(しろた)」 今週の自家製お菓子は、きんとんの「代田(しろた)」です!小豆漉し餡をきんとんにした、口解けのよい爽やかなお菓子です。(上のお豆のトッピングは小豆です)きんとんというと、寒天ベースと練り切りベースと100%餡に分かれると思 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログシュークリーム
シュークリーム 先日アップルパイを焼いた時、カスタードクリーム作りすぎて、冷蔵庫に残ってました。何か利用すること出来ないかしら。そうだ久しぶりに、シュークリームを作っちゃお。まずカスタードクリームに泡立てた生クリームを混ぜて、中身を ... » more
テーマ 菓子  コメント(2)

鎌塚教場おぼえがき葛「あじさい」
葛「あじさい」 今週の自家製お菓子は葛の「あじさい」です!ピンク・紫・緑の3色に色付けした手芒こし餡を葛で包みました。今年は、猛暑ということなので、冷たいお菓子が多くなりそう・・・?(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき「本わらび餅」
「本わらび餅」 今週の自家製お菓子は、日々の気温差に負けないように、本わらび粉100%の「本わらび餅」です!!決して贅沢ではないと思います。体に先行投資です♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき外郎「青梅」
外郎「青梅」 今週の自家製お菓子は外郎の「青梅」です。手亡漉し餡+卵の黄身の、黄身餡を外郎で包んだお菓子です。まだ色づいていない時期なので、ほんのりピンクだけでなく青っぽいものを多くしました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

練り切り「かしわ餅」 今週の自家製お菓子は、練り切りの「かしわ餅」です!「餅」と言っても、かしわ餅形の練り切りです♪柏の葉の部分は手亡漉し餡の練り切りで、餅の部分の外側は手亡漉し餡、中心には小豆漉し餡が入っています!今回は食感重視の超やわらか ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-AnneのブログAnne caffe
Anne  caffe 久しぶりに文庫本など開いてみようか?最近とみに読書欲も失せてきた。小雨降るこんな日は、軽い推理小説でひまつぶしをしませうか。お茶の時間までに焼き上がるように、バターケーキでもつくっちゃおっと。面倒くさいので、 ... » more
テーマ 菓子

鎌塚教場おぼえがき葛焼き「藤浪」
葛焼き「藤浪」 今週の自家製お菓子は、葛焼きの「藤浪(ふぢなみ)」です!基本の小豆漉し餡の葛焼きに、藤の焼き印を致しました。焼き印のコツがだんだんわかってきた感じがいたします♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき外郎「八重桜」
外郎「八重桜」 今年は桜の開花が遅く、ソメイヨシノが今という感じですが〜今週の自家製お菓子は、外郎の「八重桜」です。黄身餡を、外郎製の花びらで包んだお菓子です♪重ねて盛ると、一層八重っぽく見えます!(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

試作 和風マシュマロ「あわゆきくま」 料理で卵黄を沢山使ったら、卵白が沢山余ってしまったのでマシュマロでも作ろうかと思ったのですが、プレーンばっかりでもつまらないので甘納豆を入れたら美味しいんじゃないかと思いつき、作ってみたらなかなか美味しい!!名付けて・・・「あわゆきくま ... » more
テーマ 菓子 レシピ 料理

鎌塚教場おぼえがき道明寺桜餅
道明寺桜餅 今週の自家製お菓子は「道明寺桜餅」にさせて頂きました!小豆漉し餡を道明寺粉で包み、桜の葉を巻いたのですが・・・今年買った葉は硬い;裃のよう・・・残念( ;。;)来年は柔らかいのが買えるといいのですが;(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがきかわりぼた餅
かわりぼた餅 今週の自家製お菓子は、お彼岸ということで「かわりぼた餅」です!今回は二種類ひとつづつ計2つ召し上がって頂きました♪菜の花粒白味噌ぼた餅(評判が良く、定番入り予定です♪)小豆漉し餡ぼた餅(こちらはシンプルに攻めてみまし ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき求肥「朧夜」
求肥「朧夜」 今週の自家製お菓子は求肥の「朧夜」です。外は求肥の「朧」、中には黄色く色付けした手亡こし餡の「月」と、小豆漉し餡の「夜空」という感じにイメージして作らせて頂きました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

こなし「ひきちきり」・吊シノブ玉 今週の自家製お菓子はお雛様ということで、こなしの「ひきちきり」です!お雛様も床の間に飾らせて頂きました。よもぎ入りこなしをひきちぎり(台座)として、その中に小豆漉し餡、上にピンク(雌雛)と白(雄雛)の手亡漉し餡きんとん、冠のよう ... » more
テーマ 園芸 菓子 料理

Okiraku-Anneのブログパイを焼きましょ
パイを焼きましょ 久しぶりに義妹・ヒラリーがやってきました。手術してしばらく休養中だった彼女。丁度パイが焼き上がったころを見計らったように、弟とご来訪です。「やぁ、コウモンさまイラッシャイ」とGillが笑いながら迎えます。彼女 ... » more
テーマ 菓子

きんとん「菜の花忌」 今週の自家製お菓子は、そろそろ利休忌ということで、きんとんの「菜の花忌」です。毎年同じでもな・・・ということで、今年は変えさせて頂きました!半分を黄色く菜の花色に色付けした手亡こし餡きんとん、半分を黒胡麻を練り込んだ手亡こし餡き ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき浮島「春霞」
浮島「春霞」 今週の自家製お菓子は浮島の「春霞」です。手亡こし餡たっぷりの浮島です。ごろごろとまるごと入っている中の栗は熊谷産丹波栗、豆はうずら豆です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

ボンボン ショコラ「クール」 @帝国ホテル・ガルガンチュワ バレンタイン特別チョコを、さまざまなお店が限定販売してました。サロンドショコラや、チョコレートパラダイスなど海外の有名シェフも来日し、日本国内でこんなに?というほど手に入る、素晴らしい環境にあります!でもありすぎて、何を ... » more
テーマ 菓子 グルメ 農業女子

Okiraku-AnneのブログAnneカフェ開店
Anneカフェ開店 「タダ袋を拡げてただけやないか」と、おっしゃいますがね。昨日の動物園堆肥取り。毎度のことながら中腰で袋持ってる作業も大変なんどっせ。「疲れた疲れた。手に豆が出来た〜〜〜」などと喚くものだから、あきれたGill、「 ... » more
テーマ 菓子  コメント(2)

 

最終更新日: 2017/08/17 11:14

「菓子」のブログ関連商品

» 「菓子」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る