誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    菓子

菓子

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「菓子」のブログを一覧表示!「菓子」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「菓子」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「菓子」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

鎌塚教場おぼえがききんとん「錦秋」
きんとん「錦秋」 今週の自家製お菓子は、きんとんの「錦秋」です。中は小豆漉し餡で、外は手芒こし餡を黄色と橙色に色付けし、きんとんにいたしました。いつも銘を「竜田川」と「錦秋」迷うのですが、結局語感が好きな「錦秋」にしています♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき求肥「いのこ餅」
求肥「いのこ餅」 今週の自家製お菓子は求肥の「いのこ餅」です♪こちらは毎年恒例ですが、厄除けのお菓子ですのではずせません!小豆漉し餡を芯に、小豆漉し餡と黒胡麻を練り込んだ求肥で包みました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

ずんだ餅「月見団子」 今週の自家製お菓子は、豆名月ということでずんだ餅の「月見団子」です。100%枝豆のずんだをお餅にのせました。1つだけだと食べた気がしないので、お一人2つでございます♪初めての作り方で作ってみたのですがいかがでしたでしょう ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

薯蕷饅頭「月うさぎ」・「猫饅(試作)」 今週の自家製お菓子は、薯蕷饅頭の「月うさぎ」です!薯蕷饅頭「月うさぎ」中は小豆こしあんのシンプルな薯蕷饅頭ですがカワイイので毎年はずせませんw薯蕷饅頭「猫饅」(試作)こちらは、試作。うさぎの顔を描かずに猫を描きました ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

外郎「こぼれ萩」、淡雪「さざれ石」2種 今週の自家製お菓子は、外郎の「こぼれ萩」と、淡雪「さざれ石」を2種類です。外郎「こぼれ萩」中は黄身餡、外は黄緑に色付けした外郎に、ピンクに色付けしたしんびき粉とケシの実をつけました。今年は別のお菓子をと思っていたのですが ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鉄道菓子>釧網線べい この夏、網走で見つけたせんべい菓子。その名も「釧網線べい」北海道産じゃがいもでんぷん、黒ゴマ、食塩、膨張剤を材料とし、網走の古川製菓さんで、製造したせんべい菓子です。味は、薄目でしたが、特産品となると良いですね。 ... » more

練り切り「芋名月」 今週の自家製お菓子は、十五夜という事で練り切り「芋名月」です!(先日宣言していたお菓子は、スケジュールの都合上芋名月ができなくなってしまうことがわかったので、急遽変更です;)中は小豆こし餡、外は手芒こし餡の練り切りです。焼き ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

栗「焼栗」・小栗の渋皮煮 今週の自家製お菓子は、丹波栗の「焼栗」と、小栗の渋皮煮です。栗「焼栗」栗名月には早いのですが、香りを失わないうちにと思いまして予定を変更いたしました。いったん渋皮煮にし、渋皮のごく柔らかいところと中の栗をよく裏ごしして茶巾に ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき浮島「秋の夜長」
浮島「秋の夜長」 今週の自家製お菓子は浮島の「秋の夜長」です。手亡こし餡たっぷりの浮島に、栗の甘露煮・うずら豆をちらしました。今年は栗の当たり年のようなので、色々期待大です!(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

練きり「着綿」、琥珀糖・寒氷「水鏡」、淡雪「さざれ石」 今週の自家製お菓子は、練きり「着綿」、琥珀糖・寒氷「水鏡」、淡雪「さざれ石」です。妙に多い?そうです。そうなんです。着綿で黄身餡を作ると卵黄しか使わないので、卵白が沢山余るのです。それで淡雪を作りました!練きり「着綿」重陽の ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき試作 豆かん
試作 豆かん 先日見たNHKの「グレーテルのかまど」の豆かんが、あまりにも美味しそうで作りました♪このお菓子をこの世で初めて作った人は天才だと思います!大曲の花火大会のビデオ見ながら豆かん・・・おいしくてとまらない・・・(宗千) ... » more
テーマ 雑記 菓子 料理

試作 すはま団子(大豆・黒胡麻・アーモンドきな粉) 変わったきな粉を頂いたので、試作です。(大豆・黒胡麻・アーモンドきな粉)すはま団子って、ただ丸めただけよりも串に刺したほうが美味しくなる気がします・・・なぜだろう?不思議です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 料理

鎌塚教場おぼえがき外郎「桔梗」
外郎「桔梗」 今週の自家製お菓子は、外郎の「桔梗」です。葛入りの外郎で手亡漉し餡を包みました。いつもの外郎より少しモチっとしている感じがすると思います。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

かわりおはぎ3種・琥珀糖「瀬戸内」 今週の自家製お菓子は、かわりおはぎ3種と、琥珀糖の「瀬戸内」です。かわりおはぎ3種左から・・・・ずんだ(北海道産枝豆と、中に糯米)・胡桃味噌(クルミ・卵黄・粒白味噌と、中に糯米)・梅紫蘇(道明寺粉に梅酢・紫蘇・梅肉と ... » more
テーマ 菓子 レシピ 料理

鎌塚教場おぼえがき琥珀糖「つゆ草」
琥珀糖「つゆ草」 今週の自家製お菓子は「葛きり」と、琥珀糖の「つゆ草」です。琥珀糖「つゆ草」色々な本やネットのレシピを参考に自分流の琥珀糖を研究してきましたが、今回のレシピで完成な気がしております。長かったです・・・何年かかかりました;砂糖の ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

葛きり(今週〜来週) 今週と来週の自家製お菓子は、予告通り「葛きり」です!今年も吉野の本葛粉から作る葛きりです。(混ぜ物一切無しの100%葛粉から一人前ずつ作っております)黒蜜は和三盆と沖縄の黒糖から作り、葛でとろみをつけました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

試作 水羊羹「せせらぎ」・生八橋 この猛暑には体に良いものをと、色々試作しております。水羊羹「せせらぎ」上は錦玉、下は水羊羹。二層にしてみました。京都の祇園祭に「したたり」というお菓子がありますが、こちらはうちわ祭(同じ祇園祭系列ですが)なので少し涼しげに作 ... » more
テーマ 雑記 菓子 料理

配布済みのカレンダーには、20日お稽古とあるのですが今週お稽古でお知らせさせて頂いたとおり、うちわ祭イベント拡大の影響で20日のお稽古を27日に変更させて頂きます。(くずきりも27日に変更です)ご迷惑おかけいたしますが、よろ ... » more
テーマ 雑記 菓子 茶道

葛「緑陰」・赤ワイン琥珀糖「葡萄」 今週の自家製お菓子は葛の「緑陰」と、赤ワイン琥珀糖の「葡萄」です。葛「緑陰」緑に色付けした手芒こし餡と小豆を葛の中に入れました。この猛暑には、冷たくてツルンとしたお菓子が恋しくなります・・・赤ワイン琥珀糖「葡萄」 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

葛焼「ほしあひ」・干野菜「ファラオ」 今週の自家製お菓子は、葛焼の「ほしあひ」と、干野菜の「ファラオ」です!葛焼「ほしあひ」小豆漉し餡入りの葛焼きに、金箔と銀箔で織姫・彦星・天の川を表現してみました。七夕今年は晴れるといいですね〜・・・干野菜「ファラオ」 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

蒸し菓子「水無月」、村雨・牛蒡「七夕」 今週の自家製お菓子は、蒸し菓子の「水無月」と、村雨と牛蒡の「七夕」です!蒸し菓子「水無月」餅は「氷」、小豆は「邪気払い」だそうで、「夏越の祓え」にちなんだお菓子です。蒸した餅の上に、小豆を沢山のせたお菓子です。村雨・ ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

 星渓園「楽しいお茶会」 先日、星渓園(星渓寮・広間)にて「楽しいお茶会」のお席を持たせて頂きました。雨の予報も曇りに変わり、何とか降らずにすみました。皆様たくさんいらして下さって本当にありがとうございます!お菓子は葛の「水牡丹」をお出しさせて頂 ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

きんとん「代田(しろた)」 今週の自家製お菓子は、きんとんの「代田(しろた)」です!小豆漉し餡をきんとんにした、口解けのよい爽やかなお菓子です。(上のお豆のトッピングは小豆です)きんとんというと、寒天ベースと練り切りベースと100%餡に分かれると思 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログシュークリーム
シュークリーム 先日アップルパイを焼いた時、カスタードクリーム作りすぎて、冷蔵庫に残ってました。何か利用すること出来ないかしら。そうだ久しぶりに、シュークリームを作っちゃお。まずカスタードクリームに泡立てた生クリームを混ぜて、中身を ... » more
テーマ 菓子  コメント(2)

鎌塚教場おぼえがき葛「あじさい」
葛「あじさい」 今週の自家製お菓子は葛の「あじさい」です!ピンク・紫・緑の3色に色付けした手芒こし餡を葛で包みました。今年は、猛暑ということなので、冷たいお菓子が多くなりそう・・・?(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき「本わらび餅」
「本わらび餅」 今週の自家製お菓子は、日々の気温差に負けないように、本わらび粉100%の「本わらび餅」です!!決して贅沢ではないと思います。体に先行投資です♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき外郎「青梅」
外郎「青梅」 今週の自家製お菓子は外郎の「青梅」です。手亡漉し餡+卵の黄身の、黄身餡を外郎で包んだお菓子です。まだ色づいていない時期なので、ほんのりピンクだけでなく青っぽいものを多くしました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

練り切り「かしわ餅」 今週の自家製お菓子は、練り切りの「かしわ餅」です!「餅」と言っても、かしわ餅形の練り切りです♪柏の葉の部分は手亡漉し餡の練り切りで、餅の部分の外側は手亡漉し餡、中心には小豆漉し餡が入っています!今回は食感重視の超やわらか ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-AnneのブログAnne caffe
Anne  caffe 久しぶりに文庫本など開いてみようか?最近とみに読書欲も失せてきた。小雨降るこんな日は、軽い推理小説でひまつぶしをしませうか。お茶の時間までに焼き上がるように、バターケーキでもつくっちゃおっと。面倒くさいので、 ... » more
テーマ 菓子

鎌塚教場おぼえがき葛焼き「藤浪」
葛焼き「藤浪」 今週の自家製お菓子は、葛焼きの「藤浪(ふぢなみ)」です!基本の小豆漉し餡の葛焼きに、藤の焼き印を致しました。焼き印のコツがだんだんわかってきた感じがいたします♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

 

最終更新日: 2017/11/16 15:11

「菓子」のブログ関連商品

» 「菓子」のブログレビュー をもっと探す

「菓子」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る