誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    手作りジャム

手作りジャム

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「手作りジャム」のブログを一覧表示!「手作りジャム」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「手作りジャム」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「手作りジャム」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

パッケージデザイン完成! 実はデザインは、高校の同級生のデザイン事務所社長のウッチーにお願いする予定でしたが・・・、急ぎだったことと資金面の問題で、いっそのこと!!!私がトータルデザインをすることにしました。ウッチーには今後お ... » more

市販の梅酒の梅で作る梅ジャム 市販の梅酒の梅は、意外とこれだけを食べてもいまひとつの味なんですね。焼酎のお湯割りなどにいいのかもしれませんが。これを市販のワンカップの梅酒で煮て、ジャムにしてみました。梅酒の梅 10個(235グラム)梅 ... » more

ジンで煮る金柑甘露煮 2月・3月は金柑が旬。スーパーで、100g78円という安価で売られています。ジャムも作りましたが、今回は、甘露煮です。甘露煮は、金柑を焼酎で煮ることが多いですが、同じスピリッツなので、飲み残しのジン(ボンベイ ... » more

もらった甘夏みかんでママレードつくろうっと! 腸詰屋という手作りハム屋さんに行った(群馬県太田市)軽井沢や箱根にもお店はあるけど、ここは本社がある。すべての商品が本当においしいんだ。最近は塩分濃度を抑えた長期熟成生ハムに力をいれていてこれがおいしい!駐車場の端っこにはい ... » more

香りの良いカリンのドライフルーツ作ろうっと。 公園の隅に黄色い果実が熟していて庭師が収穫していたので欲しそうな目線を送っていたら特別に1個いただきました。カリンだそうです。でも丸みがあるのでマルメロではないのかな?どっちかな、でもすごく幸せな香り!だけど生は堅く苦い ... » more
テーマ 手作りジャム

ミキの雑記帳干し柿づくり
干し柿づくり 福島まで出かけてもらってきたと、今年も大きな渋柿をいただきました。この柿は「はちやがき」という種類だそうです。以前出かけた塩山辺りでは「ひゃくめがき」でしたので干し柿にする柿も地域により違うことを知りまし ... » more

ヤマホウシジャムつくってみましたけど 5月の終わり頃近所の空き地の垣根に咲いていた白い花の山法師が直径2pぐらいのとげとげの赤い実をつけていた。花をみつけたときから散歩の途中でときどき忘れないように見ていたんだけどね、なんか最近わすれっぽなんできっとだめ ... » more

ブルーベリーを食べたい季節になりました 梅雨があけベリー系のおいしそうな実をあちこちにみつけました。散歩の途中でブラックベリー発見、一粒口にふくむとふわーっとワイルドな味が広がりました。なかなかのもんです。そういえば先月末に近所の大きなやまももの木がたくさん完 ... » more

ジャムを作ろう・・・スモモ・・・ 春先に満開の白い花を見せてくれたスモモが紅く色づいている、と情報が入ったので明日行ってみようと楽しみにしているその深夜・・・かなりの強風が吹いて、朝見たらベランダのトマトが斜めに倒れそうになっていた。支柱も傾いていた ... » more

野いちごジャムいただきました 運動不足解消に渋谷区の某NHKの近くの公園をぐるぐる歩いていたら緑の葉っぱの中に真っ赤なルビー(古いな〜)。草イチゴをみつけました。ちょっぴりいただきました。大きなヘビイチゴも生えていました。なかは全部白っぽいものが ... » more

キウイ&いちごのジャム♪ キウイが熟しすぎて、生ではおいしくないかな・・・と、お家にあった、いちごと一緒にジャムにしてみました^^ジャムを作るのも久々です以前はク ... » more

私の趣味は続く・・・ 濾さなければならないもの2つ・・・それは焼酎に漬けたかぼす種とかぼすポン酢・第2弾!ちなみにかぼす種は毎日1度は振って中を混ぜていました。フリフリ・・・ペクチンがでて、なかなか良いとろみがついているのですが・・・写真じゃ ... » more
テーマ 手作りジャム 手作り化粧水 趣味  トラックバック(1)

私の趣味・・・ ちょっと最近はまっていることを。まずはジャムづくり♪瓶買っちゃった^^(買い過ぎって噂も・・・)梨ジャムはかなりはまっていますよねぇ・・・もう何度も作っています^^決め手はシナモンパウダーを最後に少し入れること。それ ... » more

中華三昧!!! おいしい中華をおなかいっぱい食べたい!!!ということで、今回は中華バイキングにやってきました。浦安にあるブライトンホテルの中の花間です。ここの良いところはメニューの中から好きなものをオーダーして持ってきてもらうので、 ... » more
テーマ 中華バイキング 手作りジャム ブライトンホテル

ミキの雑記帳金柑のシロップ
金柑のシロップ 少し前にブログ友のところで「金柑の甘露煮」の作り方が紹介されていました。わたしの作り方と違ったので興味深く読み、遅まきながら作ってみました。材料金柑500g砂糖200g焼酎200ml水20 ... » more

ミキの雑記帳リンゴジャムを作ろう
リンゴジャムを作ろう 今年もアップルジェリーを作りました。リンゴ(紅玉)が余ったのでジャムにしてみようと初めて挑戦しました。このジャムの作り方は2年前の3月新聞(朝日)に紹介された記事を参考にしています。定番うちの味「 ... » more

ミキの雑記帳干し柿作り
干し柿作り 11月の中旬大きな渋柿をいただきました。福島から送られてきたと言う見事な柿で16個ありました。一昨年もこれは別のお宅から頂いた柿で干し柿を作り、味を占めていたので小躍りしました。早速皮むき ... » more

キウイフルーツジャムを作ってみた・・・ ふと思いついて、キウイフルーツのジャムを作ってみることにしました・・・・って、去年取れたキウイがまだたっぷり残っていて、どうしようかと考えていて・・・。ジャム作りなんて、生まれてこのかたやったことが無い・・・・で、Netで調べたんだけど ... » more

ブルーベリー摘み・・・・ジャム・・・・ 立秋すぎの暑い日差しの、中ブルーベリー摘みにでかけました。このブルーベリー農園はここ3年ほどお世話になっている所です。いつも作業小屋に荷物を置いて、プラスティックの可愛いバケツを持って摘みます。このバケツの大きさ ... » more

 

最終更新日: 2016/11/14 23:03

「手作りジャム」のブログ関連商品

» 「手作りジャム」のブログレビュー をもっと探す

「手作りジャム」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る