誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    家ごはん

家ごはん

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「家ごはん」のブログを一覧表示!「家ごはん」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「家ごはん」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「家ごはん」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

レモンの香り おはようございます。昨日は気温が上がって暑くなりました。30度超えると、さすがに夜に帰宅すると部屋の中に熱が残ってる感じがするね。ししこ『アツアツだったですよ〜。』うちの小さなベランダ菜園。春からハーブを育ててい ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー65 第5923話 焼き蕎麦テレ朝チャンネル2の「クッキングパパ」で、海水浴に行き、海辺で、焼きそばをするつもりが買ってきたそばが、日本蕎麦とめんつゆだった…野菜と肉は炒めてしまったし…どうする?、とい ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー64 第5914話 ポテトそばを試してみた。ポテトそば、着実に首都圏に進撃しているようです。このポテトそばは、阪急十三駅の駅そば「阪急そば」発祥とか。高校生の時、土曜日の帰りは阪急十三駅の駅そば「阪急そば」でよ ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー63 第5904話 栃尾のあぶらげで家常豆腐神戸出身の一日一茶は、油揚げが大好きです。薄揚げ、厚揚げ、両方ok!特に京都の「おあげさんの炊いたん」は美味しい。東武のぶっさんで一度、買った新潟県栃尾のあぶらげ(油揚げ ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー62 第5896話 帆立をなめるなよ!バジリコも美味しいぜ!風のまーけっとで見つけた生の帆立、安い!しかも、バジルが出回り始めました。今週のトライは、帆立でバジリコ!@スパゲティを茹で始めます。Aバジルは新 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー61 第5865話 初夏限定の野菜 そら豆そら豆、初夏限定の野菜です。旬ということは、安いですし、美味しい。イターリアでは、5月1日は、そら豆の日で、この日は、イターリア人はそら豆の料理を食べるとか…これまでは、炊 ... » more

初夏の風味 おはようございます。今日はかなり暑くなりそうです!ししこ『日本の夏、ヘソ天の夏ですよ!』毎年恒例となっておりますが、今年もちりめん山椒を作りました。山椒の実を買って、まずは枝から実を外します。これがチマチマチ ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー60 第5851話 ピリ辛蒸し鶏は、多目的に使えます。家内が買ってきた鶏肉。何にするのだろうか…・でも傷むし…、しかたないと、蒸してみました。蒸し上がった鶏肉を見て、何にしようか?と考えていました。@鶏 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー59 第5842話 初夏限定の野菜 ベビーコーン風のマーケットで見つけたベビーコーン、とうもろこしにはまだ早いな…と思いながら、ものは試しと買ってみました。食べるところあるのだろうか? ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー58 第5840話 初夏限定の野菜 茗荷竹風のまーけっとで見つけた茗荷の芽、茗荷竹といいます。どうやって、食べるのだろう…家で調べればいいよね、と買いました。ググると、それなりありますね。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー57 第5831話季節の野菜たっぷり麻婆豆腐線路際に、山椒の木が1本あります。5月は、新芽が出てくるので、この季節は、柔らかくて、生で食べることができます。山椒の葉で、季節の野菜たっぷり麻婆豆腐を作ってみました ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー56 第5820話プデスパ韓国料理のひとつ、プデチゲ。発祥は、在韓米軍の残飯をキムチ味に仕立てとか、いろいろと諸説あるようです。プデチゲは肉系のスープにスパムやソーセージにキムチ・唐辛子で辛味をつけ、インスタン ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー55 第5814話 芹そば は昔の人の知恵テレ朝チャンネルで放送されている「にほん風景遺産」そのなかで、富士山の特集を見ました。実は富士山は、巨大な水甕なんです。一日に500万トンの水を供給しているとか。なるほど、 ... » more

今年もタケノコ祭 おはようございます。今週は暖かいというか暑いぐらいですね。ゴールデンウィークも気温高めになりそうですね。まいこ『アツイアツイね。はやくナツゲにおきがえしないと!』でも味覚はまだ春。毎年恒例のタケ ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー54 第5801話新たまねぎの時期限定、新たまねぎと納豆の和え物スライスして、水に浸さないでも食べられる新たまねぎ、岩手の若布と納豆を和えてみました。@納豆に、付いているカラシとたれを入 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー53 第5791話 気分が落ち込んだときはトンテキ。「クッキングパパ」で、失恋して、落ち込んだ部下を立ち直らせるために「日本人は落ち込んだときにはビフテキ」とステーキを焼く主人公。なるほどなあ…牛肉に焼 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー52 第5779話 甘い帆立の酒蒸し以前、紹介したのは、チビ帆立の帆立汁。ところが、もう少し大振りの帆立が、売られていました。帆立汁にするかなと思ったのですが、サイズが少々大きいので、酒蒸しにしてみました ... » more

keikeiは千鳥足また、就活ランチ
また、就活ランチ 昨日、地元小学校の入学式でした。18人が卒業して、9人の新入生です。全校生105人に減ってしまいましたが、初々しい新入生9人が、楽しく学べますように。松山娘が、またまた高松で就活。 ... » more

keikeiは千鳥足新しい春に向かって
新しい春に向かって 春が来て、新しい年度が始まります。我が家は、職場の人事異動や、娘の就活、息子の大学進学やらで、大忙し。(3月23日)5年間通った高専を卒業する息子の友だちが、我が家に、お泊りで遊びに来た。うちの奥 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー51 第5769話 甘えび 、刺身のち味噌汁風のまーけっとのあるスーパーの水産物売場で見つけた甘えび。ロシア産です。高校生のころ、読んでいた月刊のPLAYBOYに新潟紀行の記事が掲載され初めて、甘えびが南蛮 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー50 第5756話 ほろ苦い早春の菜の花パスタ菜の花は、炒めものは向いていることが分かりました。でも、あのほろ苦さも捨てがたい、オトナの味。色も早春の黄色が鮮やかです。この時期しかできない、旬の菜の花パスタを作ってみました ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー49 第5749話 千産千消パスタ地産地消、千葉県の場合は、千産千消です。千葉で作ったものは、千葉で食べよう。風のまーけっとでは、日本各地からの食材が集まりますが、千葉県産の物だけで料理を組み立てることが可能で ... » more

中之島漁港 おはようございます。良い天気ですが、花粉が〜・・・鼻ムズムズで目もちょっと痒いです。先月、大阪の阿波座にオープンした「中之島漁港」に行ってみました。阿波座から歩くこと10分程度、安治川沿いに漁港がありました。対岸は大阪中 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー48 第5738話 関東煮 3.0 へバージョンアップ2.0を食べ終えて、いろいろな味を吸ったおつゆが残りました。小さい鍋にして、3.0へバージョンアップしました。最後なので、ネタはオール フリー、ウィンナ、すじe ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー47 第5728話 関東煮 2.0 へバージョンアップ豊岡のおでん種を作った残りの汁と関東煮のお汁を合わせて、またおでん種を仕込みました。いわゆる、関東煮 2.0関東煮1.0で、入れなかった具材 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー46 第5716話 香り高いおでんは、いい竹輪から!忘れていました、先週22日はおでんの日!フーフー言いながら食べるからとか…3週続けての、おでんネタは今回が最後。兵庫県は豊岡へ行った家内に、頼んだのは、日本海に面 ... » more

阿波尾鶏、当たりました〜 サントリーのキャンペーンで、『徳島阿波尾鶏もも鍋用1s』が、当たり〜。まだ寒いですが、もう咲いてる桜ちゃんも。います。春ですね〜。(2月18日)お届け物〜。阿波牛って、箱ですけど・・・ ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー45 第5708話おでん_Shift_関東煮おでんを作った後には、魚の練り物や茹で玉子、鶏のぼんじりなどを入れて関東煮にします。コツは、二つ@種を入れる前に、下茹ですること。A何度も茹でては、冷ますを繰 ... » more
テーマ 家ごはん 養鯉 男の料理

keikeiは千鳥足最近の家ごはん
最近の家ごはん 家でレンタルDVDなど観て、ゴロゴロしてる毎日。ブログネタがないので、この頃食べたもんでも、載せてみよー。ちなみに、子どもたちが帰ってきてます。14日、バレンタインデー。夕飯の後の手作りデザート。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー44 第5696話 おでん おでん、これは精進料理、と亡き父に教えられました。厚揚げ、大根、こんにゃく、椎茸など動物の素材を使わず、みそで食べるもの。ちまたで売られているのは、関東煮、かんとだき、と教えられまし ... » more

 

最終更新日: 2016/12/21 22:08

「家ごはん」のブログ関連商品

» 「家ごはん」のブログレビュー をもっと探す

「家ごはん」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る