誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    下ごしらえ

下ごしらえ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「下ごしらえ」のブログを一覧表示!「下ごしらえ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「下ごしらえ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「下ごしらえ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

★ひと押し、たった10秒で調理、下ごしらえが終わります!★定価14,700円が、なんとこの価格!★ついに世界中で1,000万台突破のスーパーメガヒットアイテム登場!!★めんどうな下ごしらえや調理から、あっ!という ... » more
テーマ マジックブレッド 下ごしらえ 料理

レシピ覚え書き天かすの揚げ方
美味しいサクサクの天かすと冷水にさらした薄切りの玉ねぎをシャキッと冷やしたそばの上に乗せ、ぶっかけそば用のダシをかけ回して食べる「冷やしたぬき蕎麦」。そばがうまくないと冷やしたぬきも美味しくないのだが、もう一つ「天かす」がサクサクでないとう ... » more

[裏技]薄焼き玉子・錦糸玉子の作り方 前に、何かの番組でやっていたのを思い出して、作ってみたら、思っていたより綺麗な錦糸玉子が出来ました。1年くらい前に作ったのを思い出しながらこの記事を書いたのでレンジの加熱時間の正確なところは分かりませんが、2,3回やったらコツがつかめてくる ... » more

ざるそばの薬味の下ごしらえ 【長ネギ】@長ネギの根の部分を切り、水洗いし、汚れた葉があれば取り除き白い部分を出す。A長ネギ2、3本を左手に持ち、良く切れる菜切り包丁で絵のように端から切り、ボウルに用意した水の中に落とす。Bある程度たまったら、さらし布に ... » more
テーマ 蕎麦基本 下ごしらえ

エビ天:エビの下ごしらえ エビはそのまま揚げるとクルッと丸まって棒状になってくれない。下記の処理をして筋を断ち切ると曲がらず棒状になってくれる。@有頭エビなら頭を取り、尻尾から1関節を残しカラを取り去る。A尻尾の三枚のひれのうち、 ... » more
テーマ 下ごしらえ

鴨南蛮:ネギの下ごしらえ 【鴨南蛮そばのネギの下ごしらえ】1. 白ネギを5cmくらいの長さに切りそろえ、下の図のように十字に半分くらいの長さ、切り込みを入れる。2. フライパンに鴨の下ごしらえの時に作った鴨脂をひき、ネギの上下左右の4カ所を焦げ目が付くくらい ... » more
テーマ 下ごしらえ

鴨南蛮:合鴨の下ごしらえ 【1】合鴨をスライスするまで合鴨はもも肉とロースが一緒になった「合鴨正肉」(図1)を使います。(図1の合鴨正肉は半身です。)正肉は図2のように身の前後をひっくり返して互い違いになるように合わせ、氷温庫で凍らせます。氷温庫がない場 ... » more
テーマ 下ごしらえ

おいしいあまりもののための下ごしらえ 本日は急に夕食が外食になってしまったので、下ごしらえだけをしました。豚バラ肉切り落としを朝市でたまたま1キロ購入。私はこれを下ごしらえをしてから小分けして冷凍します。〈材料〉豚バラ肉今回は1キロ生姜1パック酒 ... » more

あめ玉のお皿たまねぎいっぱい
たまねぎいっぱい 昨日に引き続き、今日は夜お出かけ予定なので、とりあえず本日昼間の作業など、、たまねぎをいっぱいもらいました。でも、すでに芽が出かけのものも多かったので、大量のたまねぎ ... » more
テーマ 下ごしらえ

お鍋の季節も終わりですが・・・ 平年より暖かな冬でした。鍋の回数も、今年は少なかったかもしれないですね。でもでも、みんなで囲む鍋料理は楽しくて、おいしくて、カンタ〜ン。これからは、お祝い事の多いシーズン。ビール片手に{%be ... » more

捨てるだなんて、もったいない! ヾ(。`Д´。)ノ 日々、節約に努める私。お金、資源、体力・・・(; ̄д ̄)ハァ?ウゴケヨ・・その中でも食費はわかりやすい節約項目。たが、栄養価を保ちつつ、ボリュームがあるように見せかけ(。-∀-) ... » more

余りものですいませ〜ん <(^∀^*)ゞ  (豆腐と大根炊いただけ) 前にも少しお話しましたが、環境破壊ってことにちょっぴり関心持ってます。偉そうにいえるほど、大したことはやっていないんですが、こころがけていこう、とは思っております。 ... » more

我が家の食卓 (鯛のあら炊き) 煮汁が見えないのでイマイチおいしそうに騙くらかせませんなあ。。木の芽もなかったし。。鯛のあら炊きです。この季節、鯛はおいしいですね。身の部分も、もちろんおいしいのですが ... » more

冷凍テク (牛蒡) 冬の根菜、代表格の第2弾!!! ごぼう根菜はおいしいね。だけど、里芋にしても、牛蒡にしても、下準備が面倒くさいよね。仕方ないか、こればかりは。。使い古しのアルミホイルで流水の下で、 ... » more

冷凍テク (おあげさん) お手軽に、何にでも応用できる油あげ冷凍保存可能は、知ってる方も多いですよね!!どんな風にして冷凍させますか?私はにやっています。まずは、正統派「油抜き」お ... » more

冷凍テク (里芋) 冬の根菜、代表格の里芋私、大好きなんです。とろ〜りねっとり感がよいのです。それに、根菜は体を温めてくれるから、しもやけ持ちの私にはピッタリ。おまけに、イモ類は体内の塩分を排出してくれるとか? ... » more

ものぐさ主婦の便利帖ゴム手袋
ゴム手袋 愛しくてたまらないわあ。私はね、ピンクなのいつも、お世話になってます。私の美しさを守ってくれているのね。そう・・・ あなたは私の救世主様。ありがとう、心から。。 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/14 20:43

「下ごしらえ」のブログ関連商品

» 「下ごしらえ」のブログレビュー をもっと探す

「下ごしらえ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る