誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    作る

作る

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「作る」のブログを一覧表示!「作る」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「作る」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「作る」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

来年のカレンダーできました! 今年も後、1ヶ月ちょっととなりました。 恒例になりましたカレンダーを今年も販売します。 mixiメッセージからでも、ホムペのメールからでも、是非、お申し込み下さい。 今年は、かえるが主役です〜。 ... » more
テーマ イラスト 作る

こんどりあん 梅干しの土用干し
梅干しの土用干し 初めての梅干し作りを試みている。一月ほど前に2キロの梅を塩漬けにした。手順どおりに、一週間ほどで、清らかで、芳香かぐわしい梅酢が上がってきた。数日前に梅雨が明けたらしく、真夏の日照りとなった。かねて梅干しつくりの経験をうかが ... » more
テーマ 作る 食べ物 百姓暮らし

tomato 味の薄いトマトは、好んで食べないのだけど・・・このトマト、甘くて味が濃くておいしい味の薄いトマトは輪切りのスライスにして、@たまねぎの摩り下ろしAたまねぎのみじん切り ... » more
テーマ きにいったもの 作る

ちょっと日記あやめ雪9:収穫4回目
あやめ雪9:収穫4回目 今回は、7本収穫しました。 2個位、小さすぎたかな〜? という感じですが、まあ、いいや、抜いちゃったし…。 今回は、浅漬け&ベーコン炒め ... » more
テーマ 作る 食べ物

ちょっと日記あやめ雪8:収穫3回目
あやめ雪8:収穫3回目 あやめ雪の収穫、3回目。 知らない間に、でっかく育ってるカブがあって、びっくり すが入ってるのではないかと思ったら、ぜ〜んぜん大丈夫でした 4コあると、けっこうな量 ... » more
テーマ 作る 食べ物

ちょっと日記山の芋
山の芋 予告していた『山の芋』です。 写真が『山の芋』です。 この黒い物体(-。-;)一見、石?って思いました。 表面の模様は、爬虫類を思わせます。 ゾウガメの皮膚っぽい…。 このまま、放っておくとガメラ ... » more

ちょっと日記あやめ雪7:戦い
あやめ雪7:戦い あやめ雪の話が7回目になって、『戦い』などと、かっこいいサブタイトルを付けてしまったけど、正しくは、『虫との戦い』です。 昨日も2つ収穫しました〜。 日課になった虫探し。 葉っぱが虫食われている所を見ると、必 ... » more

ちょっと日記あやめ雪6:収穫
あやめ雪6:収穫 昨日、初めて収穫しました(^ー^) 直径3.5cmほどに育ったカブを2つ抜きました。 葉っぱの付け根のあたりは、うっすら紫がかってます。 やはり、はじめ ... » more
テーマ 作る 食べ物

ちょっと日記あやめ雪5:虫がぁ
あやめ雪5:虫がぁ 虫が付いたらしい(-。-;) 後、もう少しで収穫というのに…。 とりあえず、虫の付いた跡のある葉っぱを取りました。 裏を見ると卵が生 ... » more
テーマ 作る 食べ物

ちょっと日記あやめ雪4
あやめ雪4 暖かくなってから、ものすごい早さで生長しています。 葉っぱが大きくなって、土が見えなくなりました。 肝心の根っこの部分は、育っているのか心配になり、ちょっと土をほじくっ ... » more
テーマ 作る 食べ物

ちょっと日記おみやげ
おみやげ 青森のお土産。 『気になるりんご』 りんご丸ごと1個、パイに包んで焼いてあるお菓子。 昔っからありますよね。 ずいぶん前に食べた時には、甘くて、イマイチだった気がし ... » more
テーマ 作る 食べ物

ちょっと日記重曹パワー
重曹パワー ブログネタの写真が結構、たまってて、続けてアップしてます(^_^;4月の下旬、半額になってた金目鯛購入。 煮付けにしようと、「酒+みりん+醤油+しょうが」で、煮てました。 その途中に仕事の電話がかかり、あーだこーだと盛り上が ... » more

ちょっと日記円盤ぎょーざ
円盤ぎょーざ 食べ物つながりで、連休中に作った餃子です。 よくテレビに出てくるような餃子専門店のような円になってる餃子の真似をして焼きます。 そーすると、プロっぽい 差し ... » more
テーマ 作る 食べ物

ちょっと日記あやめ雪3
あやめ雪3 こんなに大きくなりました。 心を鬼にして、間引きました。 で、食べちゃいました。 味は、カブの葉っぱの味に似てました。 カブの葉っぱより、味が薄い感じでした。 そして、事件発覚 明らか ... » more
テーマ 作る 食べ物

ちょっと日記あやめ雪2
あやめ雪2 4月8日〜10日後3〜4日で芽が出ると書いてありましたが、1週間かかりました。種をまいてから、寒くなったからかな。4月13日〜15日後更に増えま ... » more
テーマ 作る 食べ物

こんどりあん 温床
温床 寒い地方では温床が不可欠である。霜の終わるのが5月半ばなので、その前に露地で植え付けても、やられてしまうのだ。しかし陽気がよくなる5月の末を待っていると、例えば去年のトマトのように、収穫できるのは8月の後半になってしまう。これを何とかしよう ... » more
テーマ 作る 百姓暮らし

先週からですが、『お弁当11品目週間』を、勝手にもうけておりまして。。いまんところは、続いているのですけど・・・今朝、体がだるおも〜で起きたんだけど、頭がまったく起き ... » more
テーマ 作る

こんどりあん よもぎクリーム軟膏
よもぎクリーム軟膏 女もすなる手作りコスメをしてみんとて、必要な材料を少しばかり買いそろえて、やって見た。第一号の作品は写真の「よもぎクリーム軟膏」である。濃紺のガラス瓶もコスメ専門店から届いたばかりの専用容器である。入れ物がよければ、それらしく見える ... » more
テーマ 作る

ちょっと日記レンコンレシピ
レンコンレシピ レンコンの新しい?おいしい食べ方新しいかどうかわかりませんが、自分としたら、新しい発見!レンコンのきんぴらは、よくありますが、それと似て非なるものです。レンコンのバター炒めです。じゃがいものバター ... » more
テーマ 作る 食べ物

明日への扉 つくろう8
つくろう8 ・・・・・・・前回の上下の蓋閉じ思いっきりずれていましたw急ぎ作業でやってしまったため嫌な予感はしてたのだけども・・・ニカワをと溶かして最初からやればいいかもだけどもなにぶん面倒です・・・しょうがない ... » more
テーマ 作る  コメント(2)

明日への扉 つくろう7
つくろう7 表板が完成したので裏板です。スクレーパーで板厚を可変的に切削して調整その後、紙ヤスリで面を整えます。で、製作者のネームを内側に貼り付けます。ワードで作った紙を糊でくっ付けてみましたw次に表板を裏板に接 ... » more
テーマ 作る  コメント(2)

明日への扉 つくろう6
つくろう6 今回は、表板の補強と振動の伝達部分であるバスバーを取り付けます。いつものように作業ばかりで写真はろくにないですw内容としては、削っ表板の裏側に骨を付けるってものです。少しづつ削って裏面の曲線に木材を合わせ込み ... » more
テーマ 作る  コメント(2)

明日への扉 つくろう5
つくろう5 さて・・・作り続けているバイオリンなんだかとっても面倒になってきましたw基本コンセプトはストラディ・バディ級を素人が作るですw安物のキットなのでノーマルに作って限度がありますし作ってる人がド素人なのでねぇ・・・ ... » more
テーマ 作る  コメント(2)

明日への扉 つくろう4
つくろう4 今回はハープリングをニカワを煮込んで入れ込みます。ニカワは鍋で湯せんを行い熱く液状化した時に使います。こんな感じにハープリングが入りました。ぐっとバイオリンっぽい感じがしてきます。携帯カメラなのでどう ... » more
テーマ 作る  コメント(2)

きのう*きょう*あした肉まん
肉まん 寒くなってくると、急に食べたくなります。最近、韓国食材店で韓国製の肉まんとあんまんを見つけ、喜んで買って食べていました。先日、お店をのぞくと肉まんあんまんとも品切れで入荷未定。ガ━━(゚д゚;)━━ン!! ... » more
テーマ 作る

明日への扉 つくろう3
つくろう3 とりあえずこの作りの悪すぎるバイオリンを修正?を試みながら作って行きます。買い物をして来ました。豆カンナ紙ヤスリ各種木工エポキシパテホウ砂球体ビットペイント用ハケ5本組ヤスリ彫刻刀蝶ナット切り出しナイフ等々です。 ... » more
テーマ 作る  コメント(4)

明日への扉 つくろう2
つくろう2 作るのは「バイオリン」です。さすがに1から作り出すってのは道具も何も揃っていないのでキットを購入しました。でも、道具さえあれば1から作れそうな気もしないではないですが・・・材料の木がバイオリンの場合べらぼうに高い ... » more
テーマ 作る  コメント(2)

こんどりあん カブトムシ幼虫
カブトムシ幼虫 自家製堆肥の中にカブトムシの三齢幼虫がいたので、びっくりである。掘り返すと、出る出る、20匹ほどもいた。えさの堆肥は食べ放題であるから、丸々とよく太っている。かれこれ二年間にわたって堆肥を蓄積してきた。これまでは雨も雪もそのままにし ... » more
テーマ 作る 百姓暮らし

明日への扉 つくろう1
つくろう1 さぁ頼んでいたものが届きました。価格は21800円中は開けてみましたけどもwwww作りが悪すぎてビックリしました。もっと安いのもあったのでそっちで十分だったかな?って気がしてならないですがw ... » more
テーマ 作る  コメント(4)

コンパスを使ってカルトナージュ ここんところ、カルトナージュのレッスンはコンパスの出番多し。丸い箱は、想像通り難しいものでした。というより、ものすごく手間がかかりました。その分、出来上がりが嬉しかった ぁ゚+.(*`・∀・´*)゚+. ... » more
テーマ 作る

 

最終更新日: 2016/11/14 17:31

「作る」のブログ関連商品

» 「作る」のブログレビュー をもっと探す

「作る」ブログのユーザランキング

☆danke☆ 1 位.
☆danke☆

テーマのトップに戻る