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ひやおろし

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テーマ「ひやおろし」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

羽根屋 純米吟醸ひやおろし 穏やかな香りとふくよかな旨味の純米吟醸富美菊酒造(富山県富山市)アルコール度:15度日本酒度:+5.0酸度:1.5アミノ酸度:精米歩合:60%淡麗辛口の旨味で飲みやすい純米吟醸です先週末練 ... » more

秋上がりの酒 ひやおろしとは・・・・ ひやおろしの紹介をしていますが、「ひやおろし」とは・・・・・???春先に搾られた新酒は、一度、火入れ(加熱処理)された後、暑い夏の間、ひんやりとした蔵で寝むらせ熟成を深めます。やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めの時。程 ... » more
テーマ 秋上がりの酒 ひやおろし 酒屋のドラ息子

真澄 純米吟醸 ひやおろし 香りたかく甘みと酸味のバランスが良いまるみのある味わい宮坂醸造(長野県諏訪市)アルコール度:15度日本酒度:±0酸度:1.6アミノ酸度:1.5精米歩合:55%使用米:美山錦、ひとごごちまろやかな風 ... » more

浦霞のひやおろし 9月中旬、いろいろな”ひやおろし”を見かけるようになりましたこの時期の旬だから、飲み比べをしてみたいけど今回は浦霞にしてみましたホント、旨みがあって飲みやすいぐいぐい飲めちゃう4合瓶が空きそうな勢いだ ... » more
テーマ 浦霞 日本酒 ひやおろし

大山 特別純米ひやおろし すっきりとした辛口のひやおろし加藤嘉八郎酒造(山形県鶴岡市)アルコール度:16度以上17度未満日本酒度:+1.5〜+2.5酸度:1.5〜1.6アミノ酸度:0.95〜1.05精米歩合:60%使用米:出羽の里 ... » more
テーマ 特別純米 ひやおろし 山形

めっきり、秋めいてきましたね、。急に久しく逢っていない事、モノ、人などのことをふと思ったりと秋は、夕陽のやうに色々模様を変幻自在にするので好きです。そんな中、今週の13日(金)は、佐々木酒店さんとの【ひやおろし呑み放 ... » more

【急遽、開催!】明日の金曜(6日)!![勝手に野菜料理を出し続ける会]御一人さま1,500円(野菜料理&お米食べ放題) PM 18:00〜 (なくなり次第、終了になります。)ご飯にあう野菜がメインのお惣菜がうむを言わ ... » more

いやはや、日中は、まだ、夏さんの悪あがきが強いですが、日が暮れると秋が溶け込んだ風が走り回って居りますね〜〜〜!そんな中、今年もやって参りました〜〜毎年恒例、佐々木酒店&オムチャントーンによる、秋の風物詩イベントのお ... » more

秋を醸す・・・秋上がりの酒・来福 純米吟醸ひやおろし 来福酒造について茨城県筑西市に蔵を構える来福の地元の契約農家で生産された酒米(五百万石)を花酵母で醸した生酒です。来福酒造と聞くと業界では、香り系の酒、つまり大吟醸のような香りが、強い酒を多く生産する蔵として有名でしたが、5 ... » more
テーマ 茨城県筑西市 ひやおろし 来福酒造  コメント(1)

秋を醸す・・・秋上がりの酒・東鶴 純米吟醸ひやおろし 東鶴酒造について東鶴酒造は、江戸末期創業の蔵だが、長引く需要低迷で製造を中止していた。2006年、飲食店に勤めていた蔵元の長男野中保斉氏が、蔵を復興させた小松酒造(佐賀県唐津市相知町)の酒の澄んだ味わいに驚き「本物なら再興の ... » more
テーマ 東鶴酒造 ひやおろし 佐賀県

北の誉 特別純米ひやおろし 米の豊かな香りとまろやかな味わい北の誉酒造(北海道小樽市)アルコール度:15度以上16度未満日本酒度:+2.0酸度:1.4アミノ酸度:精米歩合:55%使用米:北海道産吟風北海道の銘酒北の誉のひやお ... » more
テーマ 北海道 特別純米 ひやおろし

奥の松 純米吟醸原酒ひやおろし フルーティな香りとしっかりとした米の旨味奥の松酒造(福島県二本松市)アルコール度:17度以上18度未満日本酒度:-0.5酸度:1.6アミノ酸度:1.5精米歩合:58%使用米:あきたこまち先 ... » more

かみつけ銘酒会・・・定例会 9月は、ひやおろし!! 9月23日(日)に弊社主催の利酒会「かみつけ銘酒会」の定例会が、弊社の取引先の飲食店「桑野屋」で行われました。毎年9月は、秋上がりの酒「ひやおろし」がテーマです。ひやおろしとは、春先に搾られた新酒は、一度、火入れ(加熱処理)され ... » more
テーマ 桑野屋 かみつけ銘酒会 ひやおろし

秋を醸す・・・秋上がりの酒・刈穂山廃造り純米ひやおろし 秋田県大仙市(旧大曲)に蔵を構える刈穂酒造は、清酒「出羽鶴」を醸す秋田清酒株式会社と合併し、清酒「出羽鶴」を醸す秋田清酒株式会社は、香りを重視した酒質の酒を醸し、刈穂酒造は、味を重視した食中酒を醸しています。刈穂山廃純米酒ひやおろし ... » more
テーマ 秋田清酒 ひやおろし 刈穂

秋を醸す・・・秋上がりの酒・奈良萬の純米ひやおろし 奈良萬純米酒ひやおろし福島県喜多方市にある夢心酒造の限定流通の純米酒地産地消を掲げ平成10年度から販売をはじめました。当時専務であった、現在社長の東海林伸夫氏が、喜多方産の酒米(五百万石)、福島県の酵母(うつくしま夢酵母)、 ... » more
テーマ ひやおろし 奈良萬 福島県喜多方市

秋を醸す・・・秋上がりの酒・独楽蔵のひやおろし 独楽蔵特別純米酒ひやおろしについて杜の蔵について明治31年創業、杜氏は、創業時から引き継がれ、現在は、3代目。地元の米と水のみを原料として「旨い酒は、造るのではなく、慈しみながら育てるもの」という考えをもと、純米酒造りに ... » more
テーマ ひやおろし 独楽蔵 肉料理

越後お福正宗 特別純米原酒冷や卸し 低温熟成したフルーティな風味の特別純米原酒お福酒造(新潟県長岡市)アルコール度:17度日本酒度:+5.0酸度:1.0アミノ酸度:1.0精米歩合:50%使用米:五百万石ひやおろしの季節がやってきまし ... » more
テーマ 特別純米 ひやおろし 新潟

豊ノ梅特別純米ひやおろし(とよのうめとくべつじゅんまい) 土佐独特の辛口純米酒高木酒造(高知県香南市)アルコール度:15.5度日本酒度:+6酸度:1.7アミノ酸度:精米歩合:60%使用米:吟の夢土佐の日本酒は酔鯨や土佐鶴が有名ですが珍しい小さな蔵元の ... » more

一ノ蔵特別純米酒ひやおろし(いちのくらとくべつじゅんまいしゅ) 調和のとれた風味の生詰め特別純米酒(株)一ノ蔵(宮城県大崎市)アルコール度:16度以上17度未満日本酒度:+1〜+2酸度:1.5〜1.7アミノ酸度:1.5〜1.7精米歩合:55%使用米:宮城県産蔵の華、サ ... » more
テーマ 特別純米 宮城 ひやおろし

麗人秋あがり(れいじんあきあがり)純米吟醸原酒 落ち着いた香りと濃醇な味わいの原酒麗人酒造(長野県諏訪市)アルコール度:13度以上14度未満日本酒度:±0酸度:1.7アミノ酸度:1.5精米歩合:59%使用米:ひとごごち爽やかな酸味がバランスよく ... » more

澤乃井元禄蔵熟成純米酒ひやおろし(さわのいげんろくぐらじゅくせいじゅんまいしゅひやおろし) 十分に味がのって酒が太くなっている秋の味覚小澤酒造(東京都青梅市)アルコール度:15度以上16度未満日本酒度:±0酸度:1.7〜1.9アミノ酸度:1.1〜1.3精米歩合:65%御岳山の帰りに寄った小澤 ... » more

船中八策(せんちゅうはっさく)ひやおろし 超辛口のひやおろし純米原酒司牡丹酒造(高知県高岡郡佐川町)アルコール度:18度以上19度未満日本酒度:+8.0酸度:1.5アミノ酸度1.3:精米歩合:60%使用米:山田錦しっかりとした辛口ですが香 ... » more

越乃景虎(こしのかげとら)特別本醸造ひやおろし 熟成が進み円やかで香味の調和もよい生酒諸橋酒造(新潟県長岡市)アルコール度:15度以上16度未満日本酒度:+8.0〜9.0酸度:1.3アミノ酸度:1.1精米歩合:56%使用米:五百万石日本酒度の高 ... » more

穏(おだやか)特別純米ひやおろし 自然米の美山錦で仕込んだ秋のひやおろし仁井田本家(福島県郡山市)アルコール度:16度日本酒度:+1.0アミノ酸度:精米歩合:60%使用米:美山錦少し濁っていますがみずみずしくやや辛口のお酒です福島 ... » more
テーマ 特別純米 ひやおろし 福島

米鶴ひやおろし特別純米酒(よねつるひやおろし) まろやかで旨みのある美酒アルコール度:17度日本酒度:+3.0酸度:1.3精米歩合:60%使用米:出羽の里秋の熟成限定酒ひやおろし様々なひやおろしを飲みましたがその中でもとても口当たりがよくお ... » more
テーマ 特別純米 ひやおろし 山形

国士無双ひやおろし(こくしむそうひやおろし) 搾りたての荒々しさが消え落ち着いた上品な味わい高砂酒造(北海道旭川市)アルコール度:15度以上16度未満日本酒度:+2酸度:1.3精米歩合:60%北海道展で購入北海道の海鮮弁当にぴったりのお酒 ... » more

昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)ひやおろし純米吟醸 味わいしっかり、後味スッキリ大矢孝酒造酒造(神奈川県愛甲郡愛川町)アルコール度:15度以上16度未満日本酒度:+4.0酸度:1.6精米歩合:60%使用米:阿波産山田錦これも特選ひやおろし試飲会で購入 ... » more

羽前白梅(うぜんしらうめ)ひやおろし山廃純米吟醸 ほのかな酸味と旨みの少々若い酒羽根田酒造(山形県鶴岡市)アルコール度:15度以上16度未満日本酒度:+4.0酸度:1.4精米歩合:60%使用米:阿波産山田錦全量純米蔵を目指す会の特選ひやおろし試飲会で ... » more

ひやおろし吉乃川(ひやおろしよしのがわ)特別純米酒 熟成したなめらかな口当たりの味わい吉乃川酒造(新潟県長岡市)アルコール度:15度日本酒度:+3酸度:1.4精米歩合:60%使用米:五百万石9月に蔵出しされるひやおろし秋らしい紅葉のラベルです ... » more
テーマ 特別純米 ひやおろし 新潟

ひやおろしの上善水如純米吟醸(ひやおろしのじょうぜんみずのごとし) まろやかで深みのある味わいでありながらすっきりとした飲み口白瀧酒造(新潟県南魚沼郡湯沢町)アルコール度:16度以上17度未満日本酒度:+2.0酸度:1.4アミノ酸度:1.3精米歩合:60%使用米:超淡麗 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/14 14:49

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