誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    内部被曝

内部被曝

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「内部被曝」のブログを一覧表示!「内部被曝」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「内部被曝」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「内部被曝」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

ゼロベクレルを目指す食事(34)お正月の献立A(手まり寿司etc) ご飯ものの支度です。今年は手まり寿司を作ります。ご参考までにレシピを。材料:サーモン(一個あたり一枚を目安に)、海老(一個あたり一尾を目安に)、酢飯(人数によりますが4人で二合炊きました。ただ父と主人はちょっと少 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(33)お正月の献立@(明太れんこんetc) あけましておめでとうございます昨年11月末から始めたこのブログも1か月が過ぎました。放射能とは今後何年、いえ何十年もかかわっていかなければなりません。気を抜かず、でもあまり神経質になりすぎてストレスをた ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(32)お正月準備第4弾!(数の子とチーズのあえもの・切りもち) 大みそかはいつも大忙しですお正月準備の仕込みがピークをむかえます。まずは「数の子とチーズのあえもの」です。数の子の塩抜きが時間がかかるので(12時間以上)早めに準備します。ご参 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(31)お正月準備第3弾!(鶏ハムetc) 今日は「鶏ハム」です。これはお正月料理というわけではないのですが、日持ちもしますしけっこう好評なのでよくつくります下準備がいりますので、出来上がりまでに半日ほどお時間がかかります。ご参考まで ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(30)お正月準備第2弾!(紅白なます) 今日は「紅白なます」です。3日目ごろから味がしみて美味しくなるので、お正月の前からつくりますご参考までにレシピを。材料:大根10pくらい、にんじん4、5pくらい、塩大1/3A(砂糖大 ... » more

川根眞也さんからのメールです。(貼り付け)昨日、朝日ニュースターの新春特番『私たちの未来は大丈夫?〜子どもが考える原発と被曝』の収録に行ってきました。小学生が森ゆう子文科省副大臣にインタビューしています。 ... » more
テーマ 内部被曝 学校給食 川根眞也

ゼロベクレルを目指す食事(29)お正月準備第1弾!(栗きんとん) クリスマスが終わるとあっというまにお正月がやってきますね今日からしばらくはお正月準備がつづきます。まずは「栗きんとん」例年ですと、コープデリで注文するのですが、今回は手作りに挑戦です。市販のものに不 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(28)肉+野菜(豚肉とれんこんの甘辛煮、ホウレン草のナムル) 3.11以降ほとんど口にしていなかったレンコン。れんこんは泥の中で育つものですので、やはり注意が必要です。「食品の放射能汚染完全対策マニュアル」(宝島社)でも安心指数が1(数字が大きいほうが安心)ととても不安な数字が・・{%トホ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(27)作りおきのおかず第4弾!(肉団子・野菜の和風漬け) 作りおきのおかず第1弾については→★作りおきのおかず第2弾については→★作りおきのおかず第3弾については→★今回のおかずは「肉団子」です。3.11以降ほとんど口にしていない豚ひき肉。ひき肉が苦手というわけではなく ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(26)クリスマス(トライフル☆) 今日はクリスマスイブですねなんとか材料をあつめて、つくれそうな献立を考えていたのですが、主人が風邪でダウンしましたごちそうはやめて、今夜はおかゆです(涙)でも、せっかくなので、デ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(25)冬至(いとこ煮・塩サバ・ラタトゥユ) 昨日は冬至でしたね。冬至の日に必ずつくるものがあります。「いとこ煮」です。かぼちゃと小豆の煮もの。かぼちゃは最近とても気に入っている雪化粧かぼちゃ(北海道産)をつかいました。冬至にあわせていろいろなところでみかけ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(24)問い合わせA(カステラ、焼き菓子) そろそろクリスマスですねクリスマスにつくるデザート・・毎年定番のものがあります。簡単トライフルです。材料にはヨーグルトが必要なのですが、これは大丈夫なもの→★が手に入りましたので、ひと安心な ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(23)昼食(ピタパン) お総菜の残りをつかって、ピタパンをつくりました。お総菜については→★主人からのプレゼントのお総菜、桜島の鶏モモ肉のから揚げを少し残しておきました。一回で食べるのはなんだかもったいなくて(笑)ピタブレッドはこちらのもの ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(22)スープ2種(わかめスープ・レタスと豆腐の中華スープ) 汁物はお味噌汁が多いのですが(朝も晩もお味噌汁ということもよくあります)味噌をつかったおかずのときにはお味噌汁と味がかさなるので、べつのものをつくりますよくつくるのは「わかめスープ」3.11以前は ... » more
テーマ 放射能汚染 内部被曝 料理(スープ、汁物)

ゼロベクレルを目指す食事(21)買い出し第2弾!(大宮そごう) 買いだし第1弾については→★今回は大宮そごう地下食品売場を見てみました。自由が丘の“THE GARDEN”がテナントではいっています。クリスマスにグラタンをつくりたいので牛乳を探すことにしました。「蒜山高原ジャージー ... » more

ゼロベクレルを目指す食事Sお惣菜(揚げもの) 以前から市販されているお総菜は値段が高いこともあってほとんど買ったことがありません。3.11以降は原料の産地、野菜なら野菜の産地、お肉ならお肉の産地がかかれていないお惣菜にはとても不安があり、一回も購入して ... » more

ゼロベクレルを目指す食事R作りおきのおかず第3弾!(ちくわの煮つけ・もやしのナムル) 作りおきのおかずです!第1弾!については→★第2弾!については→★いただいたちくわで「ちくわの煮つけ」をつくりました。ちくわについては→★こういった練りものはもともとたまにしか食べませんし、多分大丈夫でしょうからあま ... » more

ゼロベクレルを目指す食事Q問い合わせ@(ちくわ、ドーナツ) 母からもらった「ちくわ」父からもらった「ドーナツ」ちょっと気になりますニッスイの「活きちくわ」卵は使用していないので、それについての心配はいらないのですが、なにせ、原料が魚です・・・{%げっ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事P昼食(おうどん) お昼はだいたい決まっています→これについては★たまにこの3パターンと違うメニューも登場します。今回はおうどんです。冷凍の讃岐うどんを使いました。コープデリで購入。小麦粉はオーストラリア、アメリカ産なので、まずは安心です。 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事O買い出し(池袋東武) コープデリ(宅配)と近所のスーパー(2店)、3.11以前ならこれでだいたいの買い物はすんでいました。震災以降はパルシステムの宅配を追加しましたが、やはり少しでも安全な食材をとなると、やはり買い出しが必要なようです。最近は ... » more

12月24日(土)PM1時半〜3時半場所:市川八幡市民談話室第4集会室(JR本八幡駅北口より徒歩3分交差点角)参加費300円講師:室生祥さん(医師:医療問題研究会)主催:平和と民主主義をめざす全国交歓会・千葉 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事N魚+野菜(焼魚、かぼちゃの煮物、ピーマンの梅おかかあえ) 3.11以前はお魚が食卓にのぼることが多かったのですが、最近はとても減りました食べるとしても長崎産のあじの開きですとか、ノルウェー産の塩さばとか、決まりきったものばかりとなってしまいました。真いわし、秋 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事M犬のごはん 我が家には雑種(柴系)の犬(6才)が一匹います。飼い始めた当初は市販されているペットフードを与えていましたが、一年近くたったある日、突然具合が悪くなりました(膵臓、肝臓)長い治療期間をへて、ようやく体調がよくなったのを機に手 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事L頂き物(レトルトカレー) 頂き物は大好きだったのですが、3.11以降は少し状況が変わってしまいました。東北の田舎でとれた果物、どこで掘ったのかがはっきりとしない里芋、土がいっぱいついたお野菜、北関東のお米・・・以前はありがたく頂戴しておいしくいただい ... » more

ゼロベクレルを目指す食事K作りおきのおかず第2弾!(豚肉の生姜焼き、大根の中華漬け) 作りおきのおかずです。第1弾については→★なかなかお料理をする時間がとれないときに重宝する豚肉のおかずです。豚肉はコープデリでよく購入する米国産の豚モモしゃぶしゃぶ用を使いました。手に入るかたは豚モモ薄切りのほうがよりボ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事Jおみやげ 3.11以前から主人がよく買っていた比沙屋「京やきぐり」です。栗は中国産。無添加無着色、大粒です。今となっては放射性物質の心配をせずにすむ貴重なおみやげとなりました。そういえば、今年は普通の栗をいただきませんでした… ... » more

ゼロベクレルを目指す食事I肉+野菜(鶏肉とにんじん・ブロッコリーの煮もの、長いものの梅あえ) 鶏肉をつかった煮ものをつくりました。鶏肉はコープデリで「産直げん気鶏モモ肉」を購入。鹿児島県産の若鶏なので安心です。こちらは抗生物質・抗菌剤なしの飼料で育てられています。にんじんは北海道産のものを使用、ブロッコリー( ... » more

ゼロベクレルを目指す食事Hお茶 実は今一番困っているのが、お茶かもしれません。我が家は食後には必ず煎茶をいただきます。1回につき三、四杯は飲みますのでかなりの消費量です。3.11以前は狭山茶か静岡のお茶を飲んでいました。しかしどちらからも放射性 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事G作りおきのおかず第一弾(ししとうのピリ辛焼きびたし・厚揚げのめんつゆ煮) 忙しいとき用にストックおかずをよくつくります。まずは「ししとうのピリ辛焼きびたし」ししとうは夏のものなので、今の季節に食べることはほとんどないのですが、西日本の食材を、となると九州のトマト、高知のナスなど夏野菜が多くなり ... » more

ゼロベクレルを目指す食事F昼食(おにぎり・卵焼き・お味噌汁) お昼ごはんはパターンが決まっています以前も書きましたが→★@おにぎりAパンBパスタのうちどれかです。今回はおにぎりです。おにぎりの具は辛子明太子と梅干です。辛子明太子はコ ... » more

 

最終更新日: 2016/11/14 09:47

「内部被曝」のブログ関連商品

» 「内部被曝」のブログレビュー をもっと探す

「内部被曝」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る