誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    内部被曝

内部被曝

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「内部被曝」のブログを一覧表示!「内部被曝」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「内部被曝」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「内部被曝」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

ゼロベクレルを目指す食事(63)魚のおかず(イワシのしょうが煮) 今日のさいたまは晴れてとても穏やかな一日です。ただとても乾燥していてお肌がピリピリしています今回は「いわしのしょうが煮」です。材料:いわし2尾、しょうが(薄切り2、3枚)A(しょうゆ大1 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(62)節分(海鮮太巻き、いわしのしょうが煮) 今日は節分ですね恵方巻きがすっかり定着しましたが、みなさまのお家ではどうなのでしょうか・・・我が家では節分の日は太巻きを作りますが、恵方を向いて(今年は北北西だそうです)黙って食べるということはせずに ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(61)お菓子編第2弾!(ショートブレッド・ブラウニー) 昨日の暖かさが嘘のように寒いさいたまです今回はお菓子を取りあげようと思います。お菓子編第1弾は→★まずは“Walkersのショートブレッド”です。前にこちらのブログでもとり ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(60)作りおきのおかず第8弾!(蒸ナスの梅あえ) 今日のさいたまは気温もあがり、すこしだけ暖かくかんじましたでも、これで例年なみだそうです・・・今回は「蒸ナスの梅あえ」です。材料:なす2本、梅干2個(大きなものなら1個)A(ごま油、しょうゆ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(59)肉+野菜(鶏肉のお酢煮etc) 今日のさいたまは風もなく穏やかな一日です今回は「鶏肉のお酢煮」です。材料:鶏もも肉200g、水1/3カップA(砂糖大1/2、酒大1、酢大1と1/2、しょうゆ大1と1/2、ローリエ1枚、し ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(58)買いだし第4弾!(OKストア川越店) 近所にある公共の施設で「内部被曝」の講座がありました。放射能のことなどなかったかのように暮らす方の多いなか、こういった講座にはほんとうに勇気づけられます。出席なさっていたかたから教えていただいた西日本のものがおいてあるという ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(57)魚+野菜(あじとじゃがいもの炒め物) 山梨県で震度5弱というとても大きな地震がありました。わたしの住むさいたまではほとんど揺れをかんじませんでした。場所によってはひどく揺れたところもあるかもしれません・・・これが何か大きな災害の前兆でありませ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(56)問い合わせ(吉兆庵・ヤマウチのお味噌) 主人がお友達からこんなものをいただきました。“宗家源吉兆庵”の詰め合わせ2種です。節分が近いのでこの詰合せを選んでいただいたようです「鬼遣らい餅」・・・こしあんを包んだ求肥にカステラそぼ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(55)野菜のおかず(切干大根と厚揚げのあっさり煮) 寒い日が続きますね今回は「切干大根と厚揚げのあっさり煮」です。材料:切干大根(乾燥)30g、厚揚げ1/2枚、だし汁3/4カップ、油、A(みりん大1、砂糖大1/2、しょうゆ1と1/2)@もどし ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(54)肉+野菜(豚肉のケチャップ炒め) まだ雪が残っていて、ところどころ凍っています。気温があがらないのでしばらく凍ったままになりそうですみなさまも転倒などなさらないようにどうぞお気をつけくださいね。今回は「豚肉のケチャップ炒め」です。 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(53)食材(コープデリの南国野菜セット) 今日さいたまは雪がつもっています道が凍っていて歩くのが少しこわいです(涙)今回はコープデリの食材について書こうと思います。3.11以前からコープデリを利用しているのですが、放射能汚染を気にされてい ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(52)作りおきのおかず第7弾!(ごぼうとえのきのサラダ) 寒い日が続きますね・・・みなさまお風邪などひいていらっしゃらないといいのですが・・・作りおきのおかず第1弾!→★作りおきのおかず第2弾!→★作りおきのおかず第3弾!→★作りおきのおかず第4弾!→ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(51)魚+野菜(ししゃもの南蛮漬け) 今日のさいたまは一日中雨がふったりやんだり、たまに雪もちらついていてとても寒いです今回は「ししゃもの南蛮漬け」です。海が汚染されている今、魚を食べるのはほんとうに大変ですよね{%ピクト悲しいhd ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(50)昼食(クスクス) さいたまは今日は雪がふっていますみなさまのお住まいの場所は降っていらっしゃるのでしょうか・・・以前も書きましたが、昼食はだいたいきまっていて、おにぎり・パン・パスタのどれかなのですが、今日はパスタを。 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(49)作りおきのおかず第6弾!(大豆とひじきの煮もの) 作りおきのおかず第1弾!→★作りおきのおかず第2弾!→★作りおきのおかず第3弾!→★作りおきのおかず第4弾!→★作りおきのおかず第5弾!→★今日のさいたまは曇っています。雨が降らない日が続いていますが、そろそろひ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(48)スープ編(お豆のスープ) 寒いし、乾燥しているし、こんな時はスープが飲みたくなります「お豆とじゃがいものスープ」です。前回のスープについては→★材料:ミックスビーンズ(冷凍)100g、じゃがいも1個、玉ねぎ1/4個 ... » more

ぬまゆのブログが原発推進派(?)のコメントを紹介している。http://blogs.yahoo.co.jp/kmasa924コメントは自然と書き手の意思を表わしているものだ。ぬまゆのブログ様が我慢ならず、取り上げ ... » more
テーマ 原発推進派 内部被曝 コメント

ゼロベクレルを目指す食事(47)買いだし第3弾!(パルコ新所沢店) 買いだし第1弾!→★買いだし第2弾!→★コープデリ、パルシステム等の宅配、近所のスーパー・・・安全な食材、食品を買おうとすると、どうしても変わりばえのしないものばかりになります“放射能情報交 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(46)肉+野菜(豚肉のプルコギ風) 寒い日が続きますね・・・今日は「豚肉のプルコギ風」です。材料:豚ロース薄切り(切り落とし)150g〜200g、たれ(しょうゆ大1、砂糖小1、ごま油小1、片栗粉小1、豆板醤少々、すりごま大1)レタス ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(45)作りおきのおかず第5弾!(れんこんの甘酢漬け) 作りおきのおかず第1弾!→★作りおきのおかず第2弾!→★作りおきのおかず第3弾!→★作りおきのおかず第4弾!→★今日は「れんこんの甘酢漬け」です材料:れんこん150g、甘酢(酢大4、塩小1、砂糖大1)大4 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(44)魚+野菜(大根とさつまあげの煮もの) このところ寒い日が続いていましたが、今日は風もなくおだやかな一日ですみなさまのお住まいの場所はどうでしょうか・・・今回は「大根とさつま揚げの煮もの」です。大根は主人が体験農園でつくっているものを ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(43)問い合わせB(オカベの麺、ケーニヒスクローネ) 問い合わせ@(ちくわ・ドーナツ)は→★問い合わせA(かすてら・FLAVOR)は→★をどうぞご覧くださいいただきものの手延べめん・・・小麦粉の産地がちょっときになります徳島県の半田の名産「半田手 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(42)お正月の残りものアレンジD(ホウレン草とえのき、にんじんのおひたし) 今日は鏡開きですね我が家では鏡もちは用意しなかったので、残念ながら鏡開きはないのです(涙)昨日に引き続き“お正月の残りものアレンジ”です。最終回の今日は「金時ニンジン」をつかったレシピを。「ホウ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(41)お正月の残りものアレンジC(鶏ハムとねぎのオイルあえ) お正月用につくっておいた鶏ハムを使った「鶏ハムとネギのオイルあえ」です。鶏ハムの作り方はこちらをどうぞ→★ご参考までにレシピを。材料:鶏ハム1/2本、ねぎ1/2本、塩少々、ごま油小1、黒コショウ少々@鶏ハ ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(40)お正月の残りものアレンジB(長いものサーモン巻き) お正月の残りものアレンジに戻ります今回は「長いものサーモン巻き」です。お正月に作った手まり寿司とちらし寿司に使ったサーモン、野菜室の片隅でひっそりと出番を待っている三つ葉で作ります。長い ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(39)七草がゆ 今日は“お正月の残りものアレンジ”はいったんお休みして、七草がゆです1月7日の朝にこのおかゆをいただいて無病息災を祈るというならわしがあります。この1年を元気に過ごせるようにつくってみました。 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(38)お正月の残りものアレンジA(タラモサラダ) お正月の残りもの、辛子明太子をつかって「タラモサラダ」をつくりました。残りもの第1弾!はこちら→★ご参考までにレシピを。材料:じゃがいも3個くらい(小さいものなら4、5個)、辛子明太子1〜2腹(明太子でも美味 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(37)お正月の残り物アレンジ@(数の子とアンチョビの冷製パスタ) お正月ののこりものがあるご家庭も多いのではないでしょうか・・・我が家も余らせないように準備したのに・・やはり残ってしまいます今回は数の子をつかってパスタをつくってみました。塩数の子は日持ちがする ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(36)お正月番外編(三日とろろ) 今日から仕事始めというかたもおおぜいいらっしゃいますよねお節料理も昨日でおしまいです。風邪をひくことの多い主人のために昨夜は「とろろご飯」にしました。 ... » more

ゼロベクレルを目指す食事(35)お正月の献立B(鶏ハムとアボガドソースのあえもの、トライフル) 三が日最後は「鶏ハムとアボガドソースのあえもの」です。年末につくっておいた鶏ハムを使います。鶏ハムのつくりかたは→★材料:鶏ハム(1p厚さ)8枚、A(アボガド1/2個、レモン果汁小1、わさび小1弱、オリーブオ ... » more

 

最終更新日: 2016/11/14 09:47

「内部被曝」のブログ関連商品

» 「内部被曝」のブログレビュー をもっと探す

「内部被曝」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る