誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    マクロビ

マクロビ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 健康
類似テーマ: マクロビ マクロビオティック マクロビオテック
テーマ「マクロビ」のブログを一覧表示!「マクロビ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「マクロビ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「マクロビ」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

初級谷山コース 初級谷山コースカチカチの大豆の唐揚げが、柔らかく美味しくなると、みなさんびっくりされていました。これからの季節、トマトソースや、酢豚にもおすすめです。 ... » more

マクロビオティック料理教室初級土曜コース 初級コースは、決して見た目にきれいとか珍しいとかではありませんが、覚えて頂きたメニューや食材の使い方をお伝えします。今回のメニューは、「梅干しごはん」、「かぼちゃのスープ」、「小豆昆布」、「青菜と豆腐の炒め煮 ... » more

岡部賢二先生のマクロビオティック基礎講座 毎回人気の岡部賢二先生のマクロビオティック基礎講座にたくさんのご参加をいただきました。今回のテーマは、「梅を使った手当法」、「梅雨から夏にかけての健康法」で、梅醤番茶、梅酢、、梅肉エキスなどの使い方を学びました。 ... » more

6月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは、「枝豆の茶巾絞り」、「くずの羹蜜かけ」、「きなこスコーン」。マクロビオティックのスイーツでは、白砂糖や乳製品、卵を使わずに作ります。スイーツ教室の講師お二人、段七奈先生 ... » more

志布志市生涯学習講座マクロビオティック 志布志市の生涯学習講座、全部で9回のコースが始まりました。志布志に通って9年目、下道2時間半の遠方ですが、ずいぶん見慣れた、馴染みの場所になりました。初回の今回は、基本の「玄米の炊き方」、「蒸し煮野菜と切り干 ... » more

簡単納豆巻き 朝の忙しい時に、巻きすを持ち出して巻き巻きするのは面倒くさいという方におすすめです。今日は納豆巻き。広げたのりの上に梅酢で味をつけた玄米ごはんに味をつけた納豆を置いて、ただ巻くだけ。巻 ... » more

マルヤガーデンズのお料理教室 今月のマルヤガーデンのお料理教室のメニューは「玄米小豆ごはん」、「ひえととうもろこしの中華風スープ」、「きびコロッケ」、「クレープ、カスタードクリーム」。もうすぐ梅雨で、体の水はけが悪くなりがちな時期に ... » more

マクロビオティック料理教室、同好会 お料理教室にご参加,、もしくはご参加以前いただいた方だったら誰でもご参加頂ける同好会です。今回のメニューは、「玄米グリンピースごはん」、「レタスのスープ」、「車麩のチャンプル」、「塩麹ドレッシングサラダ」、「 ... » more

水俣、はつの保育園に行ってきました。 二ヶ月に一度開催の、水俣にあるはつの保育園のお料理教室が今年度も始まりました。この教室も早いもので、いつの間にか7年目です。今年度は赤ちゃんをお持ちのお母さんが何人もいらして、教室中、お隣の保育のお部 ... » more

豆ご飯を炊きました。 グリンピースを収穫したので、昨日は、「豆ご飯ごはん」を炊きました。昨日は料理教室だったので、いつもの朝食は教室でさっさと動けるように頂かないのですが、朝4時から起きていたので、お腹がすいていたのと、その美味し ... » more

マクロビオティック料理中級木曜コース 5月の中級コースのメニューは「玄米いなり寿司」、「ひよこ豆のスープ」、「玉ねぎと車麩の酢みそ和え」、「ふきと高野豆腐の煮付け」、「人参ゼリー」。お稲荷さんは具にきんぴらごぼうやひじきなどお好みで入れて ... » more

第二回マクロビオティック指導者養成講座(M I塾) M I塾二回目のテーマは「アレルギーの指導のABC」「陰陽を活用した健康法」。今回は、ゴールデンウィークのために初級コースが一週間延期になり重なったので会場は清泉会館でした。清泉会館も静かで緑豊かな場所です ... » more

小松菜のケーキ焼きました。 小松菜がたくさん育ってくれたので、小松菜のケーキを焼きました。クルミとレーズンが入ってます。緑がとってもきれいで、これから焼きます。焼き上がりの写真を取り忘れたけど、きれいな色は残りました。♪ ... » more

マクロビオティック九州理事会で阿蘇に行ってきました。 マクロビオティック九州(MQ)は,九州各地の7人のメンバーで活動してます。それぞれの活動が忙しいので、なかなか一同が集まるのは難しいのですが、今回はTAO塾のリトリートセンターでの理事会開催で、写真を ... » more

中級土曜コース 中級、土曜土曜コース土曜コースでは、木曜コースで登場しなかった、柿の葉の天ぷらを作りました。柿の葉の天ぷらができるのは今だけで、肉厚でおいしいです。写真は柿の葉、葛の芽、ヨモギです。 ... » more

今月のひまわりクッキングサークル「同好会」 お料理教室修了者や現在教室参加のみなさんといろいろなマクロビオティック料理を楽しむ同好会「ひまわりクッキングサークル」を月一回開催しています。今回のメニューは、「ヨモギご飯」、「たかきびのそぼろ」、「ふきの信 ... » more

マクロビオテック講演会を開催しました。 岡部賢二先生のマクロビオティック講演会を開催しました。テーマは「陰陽五行入門」。陰陽五行というと、ちょっと難しそうですが、陰陽の見方を知ると、お料理はモチロンのこと、結婚相手なども陰陽調和で考えること ... » more

マルヤガーデンズのマクロビオティック料理教室、「マルヤの台所」 月1回の単発教室、マルヤガーデンズのマクロビオティック料理教室「マルヤの台所」。会場が、中心地のマルヤガーデンなので、アクセスがいいので、車に乗らない方にもおすすめです。今回もメニューは「玄米黒豆ご飯」、「玄 ... » more

今年も「霧島プチ断食セミナー(ファスティング)」を開催します。 第6回、「霧島プチ断食セミナー」を開催します。開催日時:2014/05/23(金)12:00〜25(日)13:00http://www.macro-yasaimura.jp/danjiki20140523.html会場の霧島 ... » more

市来串木野市にある浜ヶ城保育園で、お話をさせて頂きました。 保育園に着くと、元気な子供達のお遊戯の真っ最中、思わず、こちらも笑顔になります。保育園行事、「親子ふれあい会」の日だったので、保護者も目を細めて見ていらっしゃいました。お遊戯の合間、1人のお子さんが、見知らぬ ... » more

中級木曜コース 中級コース初回の今回は、今が旬の筍がたっぷり。筍をいただく機会の多いシーズンなので、喜んでいただきました。めにゅーは「筍とグルテンの混ぜご飯」、「三色白玉団子」、「実そばのくず煮」、「筍の木の芽和え」、「玄米コーヒー ... » more

初級コース、木曜、谷山コースも始まりました。 初級コース初回は、マクロビオティックの基本の考え方「一物全体」、や「身土不二」、「陰陽調和」や、一般的なお料理の調理法と、マクロビオティックの調理法の違いなどもお伝えしました。今回の手当法の「梅醤番茶」は、健 ... » more

第3期マクロビオティック指導者養成講座(MI塾)が始まりました。 昨日の人参は、「人参グラッセ」になりました。甘みは砂糖を使わず、リンゴジュースで、優しい甘みです。初回の岡部賢二先生の講義のテーマは、「暮らしに活かす陰陽五行(春編)」「体質の診断法(陰陽体質と実と虚 ... » more

明日からMI塾がスタートです 今日は明日からスタートするMI塾のお料理の下ごしらえです。MI塾(=マクロビオティック指導者養成講座)はおかげ様で第3期を迎えることができました。(詳細:http://www.musubinokai.jp/29229.html) ... » more

26年度マクロビオティック料理教室初級コース始まりました。 初級コースは土曜コース、木曜コース、谷山コースの3教室がありますが、今年度の初級コースは土曜コースから始まりました。初級コースは、マクロビオティックの基本料理なので、華やかなお料理ではありませんが、玄米の炊き ... » more

2014年度スイーツ教室が始まりました 2014年度の料理教室が始まりました。最初はスイーツ教室。今日のメニューは、小松菜甘酒蒸しパン、桜の花餅、いちごのムースでした。いちごのムース。甘みに甜菜糖とメープルシロップを使用しています。小松 ... » more

マクロビオティック料理中級土曜コース 12月に会場の都合で一ヶ月延長になった中級土曜コースも最終回でした。今回は福井県から、岡部賢二先生との共著「ぐずる子、さわぐ子は食事で変わる。(廣済堂出版)」などを見て、興味を持って下さった姉妹が参加されまし ... » more

霧島プチ断食セミナー募集中です すっかり暖かくなってきました。桜の花も一気に咲きそうですね。毎年5月末の霧島プチ断食では「ミヤマキリシマ」が見頃で、とてもキレイです。霧島のパワースポット散策ではいつも巨木から力を頂ける気がします。昨年の「ミヤマキリ ... » more

マルヤガーデンズのお料理教室のテーマは春でした。 月一回開催のマルヤガーデンズのお料理教室は単発講座なので、メンバーも毎回少しずつ変わり、参加者から、いろいろなお話をお聞きできるのも楽しみです。今回のメニューは、「よもぎご飯」、「里芋のクリーム煮」、「新玉ね ... » more

マクロビオティック料理上級最終回 5月に始まった上級コース最終回の今月のメニューは「桜ご飯」、「鯉こく」、「おからハンバーグ」、「いろいろ野菜の煮こごり」、「いちごのそばミルクレープ」。「桜ご飯」は桜の葉の風味が春です。食箋料理の「鯉 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/14 05:15

「マクロビ」のブログ関連商品

» 「マクロビ」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る