誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    マクロビ

マクロビ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 健康
類似テーマ: マクロビ マクロビオティック マクロビオテック
テーマ「マクロビ」のブログを一覧表示!「マクロビ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「マクロビ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「マクロビ」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

我が家では、食品添加物を取らないように努めているので、アルミニウム・フリーのベーキングパウダーや重層などもできる限りとらないようにしています。甘味料も、出来る限り果物のみか羅漢果を使用しています。そうなると、結構作れるおやつが限 ... » more

【日記】マクロビ的食いしん坊 私の周りには、お料理の上手な人が多いです。茶道の師匠、ヨガティーチャー、お寺のお嫁さん、山のお家のおともだちetcだいたい、食いしん坊。好きこそものの上手なれ…とは云いますが。私も食いしん坊の部類だけど、料理は上手ぢゃない。その ... » more

今年最後のお料理教室「同好会」 今月の同好会のメニューは五分米を使って飾り巻きずし「みかん」。「餃子の皮deサモサ」、「りんごドレッシングサラダ」、「スイートポテトケーキ」。お子さんに限らず、可愛い巻き寿司はうれしいですね。 ... » more

マルヤガーデンズのお料理教室でおせちを作りました。 早いもので、今年も残すところ8日となりました。今日のマルヤガーデンズのお料理教室は、身近にある食材を使っておせちを作りました。メニューは、「かぶら蒸し」、「二色高野」、「煮なます」、「栗きんとん」、「きんかん ... » more

マクロビオティック基礎講座テーマは「インフルエンザの予防と対策」 これからのインフルエンザや風邪にぜひ知って頂きたい風邪やインフルエンザの予防と対策でした。今回の岡部賢二先生のマクロビオティック基礎講座では、理論はもちろんのこと、身近にある食べ物による手当法で、梅醤番茶、青 ... » more

第7回マクロビオティック指導者養成講座 今年最後のマクロビオティック指導者養成講座(M Ij塾)今回のテーマは、「暮らしに活かす陰陽五行」、そして、「メンタルセルフコントロール法」でした。真剣に学ばれている参加者が楽しみにしてくださっている今回の昼食です。 ... » more

11月の同好会 11月はイベントや教室続きで大忙し、ブログもなかなか書けずにいました。いつものことながら、書きたいことがある時には忙しくてなかなかかけないということになってしまいます。^_^;11月の同好会には、久しぶりのお ... » more

水俣「はつの保育園」の料理教室 今回の、はつの保育園のお料理教室のメニューは、クリスマスにも作りたいメニューということで、「スパゲティーボロネーゼ」、「ひよこ豆のポタージュスープ」、「里芋チキン」、「豆乳マヨネーズサラダ」、「タルトタタン」を作りま ... » more

マルヤガーデンズの「マクロビオティック料理教室のご案内」 毎月第4火曜日に開催のマルヤガーデンズの料理教室です。今回のメニューは、玄米きのこご飯、里芋とかぶのクリーム煮、キャベツのミルフィーユ、豆腐クリームのクリスマスケーキの4品です。豆腐クリームのクリスマスケーキ ... » more

マクロビオティック料理上級教室 今月の上級コースは「ひじき入り玄米ご飯」、「根菜たっぷりミネストローネ」、「麻婆豆腐」、「ごぼうと里芋のフリット」、「うんりゅう菓子」を作りました。八丁みそがコクを出したマーボー豆腐に、みなさん絶賛でした。 ... » more

マクロビオティック料理教室初級木曜コース お料理教室ではお料理だけでなく、食べ物による手当法もお伝えしています。今回は煮だした番茶を使って「番茶湿布」を体験していただきました。熱い番茶に塩を一つまみ入れたものに、ハンドタオルを浸して、目に15分程度当 ... » more

志布志市生涯学習講座 6月に始まった志布志市の生涯学習講座は、今回で6回目。朝早く来て下さった参加者から、腎臓の数字が悪くてこのままだと人工透析になりそうだったのが、食を変えて透析をしなくてすみそうだと嬉しいご報告を頂きました。肌 ... » more

マクロビオティック初級谷山コース 初級谷山コースのメニューは「金時豆ご飯」、「そばがき清まし汁」、「蓮根とグルテンのみそ煮」。「蓮根ボール」「二色茶巾絞り」、そして、手当法は「そばパスタ」でした。お正月には、まめまめしくということで、一般的に ... » more

広木小学校で講演をさせていただきました。 鹿児島市内にある広木学校の日曜参観で保護者の方にお話をさせて頂きました。学校でお話する機会は多いのですが、広い体育館の壇上でお話するのはより緊張しましたが、熱心にお聞き下さっている保護者の方や、今回のきっかけ ... » more

第6回目マクロビオティック指導者養成講座(MI 塾) 岡部賢二先生のマクロビオティック指導者養成講座(M I塾)のテーマは「生活習慣病指導のABC」、「カタカナムの知恵に学ぶ(電気物理)」でした。食事班の私たちは、いつものようにマクロビオティック料理の昼食を作りました。 ... » more

11月のマクロビオティックスイーツ教室 今回は新そばが取れる時期ということで、新そば粉を使って、「小豆とそばのケーキ」。小豆もそばも腎臓にいいものなので、腎臓の調子の悪い方はもちろんのこと、婦人科系の調子の悪い方にもおすすめです。もう一つ、 ... » more

ここ最近のおらの食生活 何か、このお題、超久しぶりこのblogを始めた頃でなかったかしら玄米菜食ってのを始めたのいまは、震災やら何やらで、元の食生活に戻しちまって・・・ブクブクと・・・だって、圧力鍋で玄米ご飯を炊いてたのに ... » more

マクロビオティック料理同好会 10月の同好会のメニューは「大根おろしかけ和風スパゲティー」、「ひよこ豆の根菜のスープ」、「玉ねぎのはさみ焼き・カレー風味」、「白菜とりんごのゆず風味サラダ」、「米粉のケークサレ」。大根を丸ごとたっぷ ... » more

志布志市生涯学習講座 慌ただしく過ごしていて、アップしないままになっていた志布志市の生涯学習講座です。志布志の講座に通って、早8年。最初は高速も国分までしか乗れず、朝6時出発で今は一講座ですが、当初は午前午後の2講座で、帰 ... » more

今月の初級コース 今月の初級コースのメニューは「ひじき入り玄米ごはん」、「けんちん汁」、「車麩と野菜の天ぷら」、「ごま豆腐」、「きび団子」。ひじきのカルシウムはマグネシウムとのバランスがよくて、吸収しやすいものです。 ... » more

今月のマクロビオティックスイーツ教室 今月のスイーツ担当は段七奈先生。メニューは,「ナッツビスコッティー」、「ひえと柿の寒天ゼリー」、「きなこどら焼き」。今回は都合があって、会場に行くことができなかったので、後からみんなで試食させていただ ... » more

マクロビオティック料理教室中級土曜コース 中級土曜コースです。「玄米カレーピラフ」玄米を炒って炊くと、いつもの玄米とは違った食感になります。「かぼちゃスープ」かぼちゃそのものも、とっても美味しかったので、甘くコクのあるスープになりまし ... » more

幻の果物「ポポー」 幻の果物といわれる「ポポー」が、テレビで放映されていました。幻といっても、わが家には私が子供の頃からあったので、びっくりです。そういえば、他であまりみたことはなかったなー。ポポーを検索すると、 ... » more

今月の同好会「ひまわりクッキングサークル」 今月のテーマは「秋」。メニューは「玄米栗ごはん」、「きのこのスープ」、「いがぐり揚げ」、「蓮根と柿の酢みそ和え」、「ベジタブルケーキ」の5品でした。栗が美味しい時期です。里芋などに、そうめんの ... » more

マルヤガーデンズのお料理教室 マルヤガーデンズのお料理教室は、今月は特別編で、スイーツ教室でした。メニューは、「アップルケーキ」、「キャロット塩麹クッキー」、「玄米プリン」、おまけで、「りんごのコンポート」を作りました。参加者は、日頃仕事 ... » more

マクロビオティック料理教室上級コ−ス 今月の上級コースのメニューは、「まがたま巻き」、「船場汁」、「味噌グラタン」、「梨のコンポート」、そして食養料理の復習「ひじき蓮根」の復習でした。「まがたま巻き」の巻き方は、少しコツがあるのですが、み ... » more

水俣「 はつの保育園」の、お料理教室 二ヶ月に一度、水俣市にある、「はつの保育園」でお料理教室があります。参加者は保育園にご縁のある方だけでなく、水俣や出水など近辺の方達がご参加されます。とはいえ、会場が保育園ということもあってか、若いお母さん達 ... » more

マクロビオティックインストラクター講座(MI塾)。 今月の、マクロビオティックインストラクター講座(MI塾)。 今回の岡部賢二先生の講座のテーマは「ガン指導のABC)「言霊を活かしたカウンセリング」でした。現在は二人に一人がガンになると言われている時代です。マ ... » more

今月の初級コース 初級コースは土曜コース、木曜コース、谷山コースがあります。木曜コースは、以前の台風で延期になり、一ヶ月遅れとなっています。今月の木曜コースと谷山コースのメニューは、季節柄の「おはぎ」、「かぼちゃニョッキスープ」、「す ... » more

今月のスイーツ教室 スイーツ教室では、体に優しい甘みを使ったスイーツを作ります。今回のメニューは、「ガトーショコラ」、「ココナッツミルクプリン」、「生麩まんじゅう」。ガトーショコラは豆腐を使って作ります。豆腐臭さもなく、 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/14 05:15

「マクロビ」のブログ関連商品

» 「マクロビ」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る