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テーマ「マクロビ」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

初級谷山コース 先週は火曜から土曜日まで毎日連続でお料理教室でした。火曜は初級谷山コース講座では毎回食べ物による手当法をお伝えしていますが、今回黒炒り玄米スープ(玄心)を飲んで頂きました。黒炒りの玄米を煮出した黒炒り玄米スー ... » more

今年度の志布志の生涯学習講座が始まりました。 水曜日は、志布志市生涯学習講座今年度の初回でした。昨年に続きご参加の方や、数年ぶりの方もいらして懐かしいお顔に会えてうれしかったです♪初回ということで、基本的なことをお話させていただきました。志布志市 ... » more

昨晩は鹿児島市勤労青少年ホームの夜の講座でした。 鹿児島市勤労青少年ホームのお料理教室は二回目でした。夜の講座で、時間があまりないのですが、お料理だけでなく手当法も出来ればと、昨日は「梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)」を飲んで頂いたら、体を温める効果てき面でした。参加者のお一 ... » more

6月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは、「玄米ソフトボーロ」、「小松菜のジェノベーゼ」、「車麩のフレンチトースト」、「水ようかん」を作りました。おまけはお嫁さん手づくりの飾り巻ずし。名前は、たぶん「スマイル??」玄米ソフ ... » more

鹿児島プチ断食セミナーを開催しました。 何だか慌ただしい毎日で、アップするのがとても遅くなりました。先日、二泊三日のプチ断食セミナー(酵素断食)を開催しました。今回の参加者は、関東、関西はもとより、遠くはアイルランド、そして韓国からも来ていただき国際色豊かでした。 ... » more

五月のスイーツ教室 スイーツ教室の会場のしょうぶ学園は、緑も色濃くなった木々に囲まれているので、窓からの景色も新緑がとてもさわやかです。スイーツ教室の今回のメニューも、緑と、本来の旬のいちごで季節感がたっぷりでした。「よもぎ梅が枝餅」、「いちご ... » more

昨日は、マクロビオティック料理同好会でした。 今回の同好会のテーマは、いつの間にか新緑になっていました。会場のしょうぶ学園から見える。新緑も、とっても輝いていましたが、お料理も新緑だらけです。今回のメニューは、よもぎ風味のぼたもち、グリンピースとハトムギのスープ、新玉ね ... » more

マクロビオティック料理中級木曜コース、土曜コース 春は肝臓が弱りやすいシーズンです。中級コース初回は、肝臓の働きを助けるビタミン、ミネラルを多く含むよもぎやたけのこ、ふのりや青菜やみそを使いました。メニューは「筍とグルテンの混ぜご飯」、「三色白玉団子汁」、「実そばの葛煮」、 ... » more

マクロビオティック料理上級コース 上級コース初回を開催しました。今回のメニューは、「手打ち小松菜パスタ」、「ひよこ豆のスープ」、「人参、スナップえんどう、大根の三色サラダ」、「小豆パイ」と我が家の庭の「セロリ、アシタバ、よもぎ、藤の花」の天ぷら。小松 ... » more

今日はスイーツ教室初回でした。 今日は、今年度のスイーツ教室の初回でした。まずは手作りの桜の塩漬けを使って、「桜湯」。桜の風味がとっても良かったです。メニューは、朝、摘んだばかりのよもぎを使って、「よもぎと小豆のケーキ」、「オートミールクッ ... » more

やさい村農園の畑で、野草をいただきながらお花見をしました。 週間予報では昨日は雨だったので、難しいかなと思ったのですが、あまりに、お花見にもってこいの場所だったので少人数でしたがお花見をしました。朝起きたら雨が降ってなかったので、よかったと思ったら、桜島の降灰で景色は灰神楽。「残念! ... » more

新年度の料理教室が始まりました。 今年度、一回目の教室は初級土曜コースでした。初級コース初回は、マクロビオティック料理の考え方や調理法の説明から始まりますが、皆さんがとっても熱心なので、つい話が長くなってしまいます。これから、マクロビオティックの知恵を、いろ ... » more

久しぶりに健康ネタです。今日、お医者さんで健康診断を受けてきました。私の主治医はマクロビアンではありませんが、糖尿病や肥満などの原因を物凄く研究されていて、とても詳しいです。自分が断乳をしてマクロビをしていても10k ... » more

料理教室(同好会)のご案内です。4月27日(水)の料理教室同好会のテーマは「春」です。春は肝臓が弱りやすい時期なので、肝臓の働きを助けるミネラルたっぷりの野草やハトムギ、梅酢、旬の野菜を使って作ります。今回のメニ ... » more

4月から、マクロビオティック料理教室上級コースが始まります。 4月から新年度のお料理教室が始まります。今では、さまざまな健康法が取り上げられて、日々伝えられる溢れる情報に惑わされそうです。お料理教室では、そんな悩みにお応えできるように、人の歯の割合から考えれれる食性や人の酵素からみた食 ... » more

昨日は個人のお宅でお料理教室でした。 個人のお宅に呼んでいただいて開催したお料理教室は久しぶりで、小さなお子さんが何人もいらして、とっても賑やかで楽しい時間でした。2才のお子さんに、「おいちいー」と言ってもらえると、目じりがさがりますね。今回は、主催者とメニュー ... » more

陽五行を活かした 手当て・料理・望診法講座が始まりました。 陰陽五行を活かした手当て・料理・望診法講座の初回は、「陰陽五行・春編 肝臓の経絡の食事法と望診〜自律神経のトラブルの原因と対策 少食にするには?」と、春の浄化を担う食事・レシピ提案生姜や野草、青菜を使った手当て法でした。参加者は、初 ... » more

マクロビオティック料理中級コース最終回 中級土曜コースで、今年度の教室のすべてが終わりました。中級コースまで通われている方は、やっぱり熱心で、ご自分の生活でマクロビオティックの知恵を活かして下さっていてお元気だという、うれしいお話をお聞きしました。最近インフルエン ... » more

昨日のマクロビオティック料理同好会では、ケーキ寿司やブーケサラダを作りました♪ 昨日はマクロビオティック料理教室、同好会でした。メニューはケーキ寿司、山芋とあおさのおすまし、たかきびハンバーグ、玄米クレープでブーケサラダ、いちごとよもぎのムース。ひな祭りも近いので、簡単にできる五目ちらしずしをケーキ ... » more

初級木曜コース 初級も、いよいよ最期の木曜コースでした。今回も皆さんが丁寧に作られた粟スープや蓮根ハンバーグは大好評でした。お芋たっぷり蒸しパンは、その名の通り甘い安納芋たっぷりで、色取りがきれだとよろこばれ、型はPURO24(蒸し ... » more

初級最終回、土曜コース、谷山コース 今年度のお料理教室のほとんんどが今月で終了です。先週末の初級土曜コース、そして昨日が初級谷山コースでした初級最終回のメニューは、茶飯、粟スープ、蓮根ハンバーグ、高野サラダ、おいもたっぷり蒸しパンを作りました。 ... » more

2月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは、くるみ餅(よもぎ入り、よもぎなし)、トリュフ、アップルケーキ、そして今回の差し入れのかざり巻きずしは、梅の花でした。玄米餅を使ったくるみ餅、デーツや米粉などを使 ... » more

今年度最後の志布志市生涯学習講座でした。 志布志市生涯学習講座は、今年度最終回でした。農業歴史資料館の調理室はとっても広くて暖房がないのですが、最終回ということもあってか、寒さもなんのそので、みなさん仲良くとっても楽しげでした。先週の大雪の日でなくてよかった ... » more

今月の同好会 前日までは道路に雪が残り教室開催が心配でしたが、同好会当日は道路の雪もすっかり溶けていたので助かりました。今回のメニューは、「ハートの巻きずし」、「しょうがスープ」、「ロール白菜のクリーム煮」、「かぶとリンゴのサラダ ... » more

1月のスイーツ教室 ずいぶん時間が過ぎてしまいましたが。一月のスイーツ教室のメニューは、玄米みのそスコーン、おかき(青海苔、こしょう味の二種類)、さつまいものプリン。みそスコーンは、軽食やおやつにもおすすめです。揚げたてのおかき ... » more

水俣市にある、はつの保育園のお料理教室 一昨日は今年度最後の、はつの保育園のお料理教室でした。いつもは日帰りなのですが、早朝に出かけるので紫尾山超えが凍結するかもと前日に行って大正解でした。当日の水俣の山は真っ白、3号線を走っている車で10cm程の雪を乗せている車 ... » more

明けましておめでとうございます。 今年最初の教室は、志布志市の生涯学習講座でした。メニューは、年末、年始のご馳走や寒くなって体調を崩しやすいので、胃腸や腎系に優しい、玄米小豆粥、玄米ご飯に欠かせないごま塩、そして簡単で美味しい豆腐ステーキ、野菜あんかけ、蒸し ... » more

今年最後のお料理教室「同好会」は,おせちを作りました。 お正月は年神様(としがみさま)を我が家にお迎えして祝う、新年最初の大切な行事です。いろいろお料理ができればいいのですが、もし、お料理は苦手と思われる方も最初からあきらめずに、お雑煮の他に、一品でも二品でも作ってご、家族の健康 ... » more

12月の中級コース 中級土曜コースは通常は第4土曜に開催ですが、会場の都合で一週間早く開催でした。今回のメニューは「スパゲティー茸ソース」、「ヒエコロッケ梅ソース」、「人参ドレッシングサラダ」、「きんぴらごぼう」、「フルーツケーキ」を作りました ... » more

11月のマクロビオティック料理教室中級コース 11月の中級コースのメニューは「きび入りはすご飯」、「そば米スープ」、「ふろふき大根」、「しぐれ味噌」、「ひえドーナッツ」でした。咳が出やすい季節です。気管の弱い方におすすめの蓮根と、低カロリーで栄養豊富でダ ... » more

 

最終更新日: 2016/11/14 05:15

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