誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    自然食

自然食

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「自然食」のブログを一覧表示!「自然食」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「自然食」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「自然食」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

木もれ日のみち天草からトコロテンを
天草からトコロテンを きのう、天草からトコロテンを作りました!(^-^)つるんつるん、ぷるんぷるんのトコロテン先日の山歩きのときに、K田さんから乾燥した天草をいただきました。海の近くにお住まいのK田さんはワカメはもちろん、天草も採るんだそ ... » more
テーマ 自然食 生活 料理

代々木上原自然食「かんぶつカフェ」でランチ 代々木上原駅前に最近できた自然食品店「かんぶつカフェ」を訪問。以前テイクアウトを食べたことはありますが、今回は店内でランチを食べました。いろいろな自然食品が売られています。 ... » more

岡山のダブラは自然派イタリアンビュッフェ 今コンサルティングをしているレストランオープンに向けて、従業員研修をお願いするために、岡山の「ダ・ブラ」に行って来ました。この店は岡山の外食企業株式会社いんでいらさんが経営する自然派イタリアンビュッフェレストランです。いんでいら ... » more
テーマ 自然食 自然食レストラン・カフェ情報  トラックバック(1)

阿久根の「内田木洩日農場」の柑橘類は最高!にうまい! 仕事で阿久根に行ってきました。阿久根は鹿児島の北西側の海沿いの町。柑橘類や魚が美味しい町です。そこに「内田木洩日農場」があります。この農場は、お付き合い先の建築会社の社長が阿久根の地域振興を目的に作られた農場で、数年前か ... » more

食べる「キレイ」をはじめよう。ね。 ここ数日のわたしの朝食はコレ。大塚食品さんの[ReSOLA](リソラ)。国産あきたこまちの玄米を使用した、レンジで手軽にぱぱっとできる、ふっくらおいしいお粥さんです。全部で六種類。それぞれのイメージでパッケージも六色 ... » more

風雪ながら暮らし干し柿つくり
干し柿つくり 長野県飯田市特産の干し柿「市田柿」の高級品「究極の市田柿」が今月15日、発売されていたとの記事を読んだ。桐(きり)箱に16個入って5000円で250箱の限定販売とのことである。干し柿は、我が家でも作っているが、16個入って500 ... » more

カーブスが食事指導をはじめた! 久しぶりにカーブスに行きました。昨年は店のオープンやら色々で忙しく、3ヶ月ぶり。体の計測をしたところ、腹回りで10センチ近く、体重も5キロ以上落ちていました。私の一番落としたい二の腕も2センチ以上ダウンです。これはカ ... » more

パワースポット♪ 夏以来の、お墓参りに行ってきました。伊賀上野にお墓があります。生まれた場所です。祖父母の墓石を洗っていると、そばにいるような、あたたかい気分になりました。浜松からでも車で片道200キロ。頻繁には行 ... » more

せいせき日記アスタナガーデン再訪
アスタナガーデン再訪 少し前、しばらくぶりに、アスタナガーデンにランチに行きました。前にもご紹介しましたが、ここは、広い店内にゆったりとテーブルが配置されているので、周囲を気にせず、落ち着いた時間を過ごせます。都心の有名レストランは、隣の席の ... » more
テーマ 自然食 聖蹟桜ヶ丘 グルメ

感謝の一日♪ 今日は、Kさんに教えていただいた、 茶房『日々』というお店に行ってきました。 一ヶ月に二回、四日間づつくらいしかオープンしていないそうです。 そして来年の3月には、 ひょっとして無くなるかも知れません。 ... » more

醤油と間違えないで 考える人も考える人だけど喜んで買う人も買う人だって?一見醤油のオレンジジュースnanakoで購入anewのオーガニックレーズンや天然酵母パンとこのジャンキーなドリンクの組合せってどうなのよ ... » more
テーマ スーパー、コンビニ 自然食 ドリンク  コメント(6)

からだのために、でめてる インフルエンザの予防接種、行ってきました。主人はいつも接種しないし、長子は時期をずらすので、今日は末子と私が。え、この医院はひとり¥5,250円…?!去年接種した病院は¥3,150だったから、末子が2回接種することを考えると ... » more

むかご 秋の味覚「むかご(零余子)」を買ってきました。むかごは自然薯の葉の付け根にできる球芽です。小さな塊はちゃんと自然薯の味がします。薬膳として昔から使われてきました。ご飯と一緒に炊いたり、味噌汁に入れたり、塩ゆでにし ... » more

なつめ なつめを買ってきました。初夏に芽を出すので「なつめ」というそうです。茶器の棗はこのなつめに似ているからそう呼ばれるそうです。生で食べると、パサパサしたリンゴのよう。乾燥させてドライフルーツとして食したり、 ... » more

東城百合子先生のお話を、もっとたくさんの人に聞いてほしい! 東城百合子先生の「あなたと健康」の月例講座に行ってきました。初めての参加でしたが、もっと早く知っていればよかった・・・と思うほど、とても素晴らしいお話で、いろんな意味でとても私の今の心にしみました。悩みも少し晴れました。決意ができま ... » more

山村慎一郎先生のお話 今日は山村慎一郎先生の講演もある「美人のレシピ2」の出版記念のイベントに参加してきました。代官山のヒルサイドバンケットという素敵な会場でした。テーマは「夏の終わりの毒消し」で、夏に溜め込んだものを、秋に備えて排毒しようと ... » more

ドライクランベリー(代替)でディップ 先日28日にEUOFA+オーガニックフェスタの交流会が赤坂のマヴィーであったので行ってきました。昨年まではトリトンの広場で開催されていたオーガニックの祭典です。主要メンバーの方々が集まって、来年のことや皆さんの近況などのお話で盛 ... » more

ぎんざで素食 あさひな 先日、メルロパノニカの岡田シェフに誘われて、「ぎんざで素食あさひな」に行ってきました。入るなり、女将の元気な声のお出迎えで、「元気になれる店!!」という直感。お料理はお任せで、まだ時間が早かったために、女将から「作った順番で良い ... » more
テーマ 自然食 自然食レストラン・カフェ情報 最近の出来事

便利な『陳皮醤油』 薬膳が簡単にできる薬味調味料として、『陳皮醤油』の常備をおすすめします。加藤ゐくこ先生のベジタ薬膳料理教室では頻繁に使います。炒め物に、サラダのドレッシングに、冷奴に、炒飯にと利用範囲は無限です。普通のお醤油の代わりに使うと ... » more
テーマ 自然食 コラム 料理・スクール

心にやさしい食事健康の森
健康の森 8/25ランチ行きました。玄米が苦手な人でも食べられるくらいおいしい玄米!と評判を聞いていた「健康の森」☆「N定食」(800円)500〜600cal目安。「Y定食」(800円)600〜700cal目安 ... » more
テーマ 自然食 ランチ 大阪(北摂)

蓮の実のおこわを作りました 蓮の実のおこわを作りました。蓮の実は、あのスイレン科の、美しい蓮の花の実です。(今年は鎌倉に蓮の花を見に行こうと思っていたのですが・・・)蓮は、実に余すところなしに、全て薬効があるとっても素晴らしい植物です。 ... » more
テーマ 自然食 コラム 料理・スクール

蓮の実、緑豆・・・ベジタ薬膳料理教室で健康に! ベジタ薬膳料理教室の8月22日の報告です。今回も加藤ゐくこ先生に、簡単で健康になれるベジタ薬膳のレシピを紹介いただきました。最初に加藤ゐくこ先生から薬膳のお話。薬膳は五味(辛・酸・甘・苦・塩)五性(寒・涼・平・温・熱)を ... » more
テーマ 阿佐ヶ谷ベジタ薬膳料理教室開催 自然食 料理・スクール

心にやさしい食事ママンテラス
ママンテラス 8月17日心斎橋のマクロビオティック「ママンテラス」でランチ★予約可能なので予約していくことがオススメです♪大きなお店を想像してましたが見過ごしてしまいそうなくらいこじんまりとした3階建ての建物でした!父 ... » more
テーマ 自然食 ランチ 大阪(なんば周辺)

スローナイト カフェスローで、サタデースペシャルナイトだったよいつもは金曜の夜、“暗闇カフェ”をやっているそうなんだけど、平日だとなかなか来れないという方たちの為に、今週は特別に、土曜の夜にも暗闇コンサート{%音符w ... » more

只今、わが農場では研修生、農業体験希望者の大募集中です。・農業に少し関心があるが、一度もやったことがない。・一度、農家の暮らしを実際に体験してみたい。・ニワトリを実際に飼ってみて、卵がどうやってできるのか一度見てみたい。 ... » more

自然食ランチ 〜 四季の旬菜料理AEN 【新宿】 〜 今日は化粧品を買いに新宿へ。伊勢丹地下のBPQCで「フランシラ」の日焼け止めとファンデを購入。ムーミンの故郷フィンランドのオーガニック化粧品です。多少高いけど、何ヶ月ももつのでいいですよ。ランチは伊勢 ... » more
テーマ 新宿◆おいしいお店 自然食 東京◆おいしいお店

一番茶の天ぷら(もどき) ふくろ栽培はコンクリートが似合う。ナメクジも少ないし、他の虫も少ない。じゃがいも、さといも、さつまいもの「イモぶくろ3点」をコンクリートの場所に移す。手前の一つだけは昨年に買った「お茶」が若葉を付けている。道路から入 ... » more
テーマ ロハス 自然食 プチ農業  コメント(2)

プチ農業のすすめ花わさび-醤油漬け
花わさび-醤油漬け 花わさびがスーパーに出ているというので買ってきてもらいました。産地は福島県JA川俣飯野と書いてある。塩もみが調理方法と記してあるが、やはり醤油漬けにしたい。ここは我が家のものを参加させたい。左が我が家産であります。細 ... » more
テーマ ロハス 自然食 プチ農業  コメント(2)

From Africa with Loveアイガモの卵!
アイガモの卵! 私は現在、アイガモを飼育する仕事をしていますが、今月から孵化が始まるので、毎日親鳥が卵を産んでいます。アイガモとはマガモとアヒルの交配でできた鳥です。アヒルの血が入っているため上空を飛べません。だから家畜として管理しやすいのです。こ ... » more
テーマ 自然食

農業高校生に贈る言葉 (長文です) 2月19日は「雨水」…空から降るものが雪から雨に変わり、雪が溶け始める頃。とあるのですが、23日はまた大雪警報が出ました。13日にも出て美木は休校・バンザーイ。この日の早朝は日本全国でこの兵庫県播磨北西部だけだったからびっくりです。 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/14 02:32

「自然食」のブログ関連商品

» 「自然食」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る