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野菜料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「野菜料理」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

黄白菜レース編みなり、唐辛子味噌 雨ばかり。朝の雲っている時に砂畑に野菜の様子を見に行きました。下は濡れていて空も暗いので会社の仕事の手伝いに行くつもりで、ただ畑の様子を見るだけに行ってみると。畑に行かなかった罰で、白菜はどうやらダメに ... » more

ぐじぐじとぐにもならぬ演説だ ほんとうにぐじぐじと雨が降り、梅雨みたいです。秋の長雨っていうでしょうか。畑に出られないので、今日はおとなしく家にいました。夕食に魚(きす)を買ってきて、煮付けました。大きくて脂がのっていてとてもお ... » more
テーマ カボチャ 野菜料理 天候・気候

羊肉には赤肉のなかでも脂肪燃焼のL−カルニチンが一番多く含まれているという。ダイエットによい。臭みが気になるなら、オニオン、ピ−マンなどと焼く、レモン醤油を入れれば臭みが気にならなくなる。 ... » more

はなしのひろばリンゴは主食になる?
皮ごと食べたほうがよい。ポリフェノ−ルが含まれているからだ。カロリ−が低いのでダイエットには向いているとしても、栄養面で不安があるので、他で補う必要があるということになります。 ... » more

玉ねぎをみじん切りして強火で10分炒める。水を飛ばすことで旨味が凝縮され味が入りやすくなる。ル−は最後ぎりぎりで入れます。ル−はハウス食品のバ−モントカレ−が旨味・酸味のツボを押さえているという。 ... » more
テーマ 野菜料理 スパイス ガン予防

病気の手術前に絶食する。病気治療中に口内衛生を図ると治療に良いという。古来、人類の歴史は飢えとの戦いの歴史であったと言っても良い。空腹は実は遺伝子の能力を全開させるものと言っても良いだろう。空腹で自ら治癒したのであ ... » more

ラタトゥユ(フランス語: ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノ ... » more

蕗味噌のほろ苦き味春近し ぽかぽか陽気に誘われて、家の周りをうろうろしていたら、見つけました。蕗の薹があちこちに。いつもなら残雪の中に見つけて、わあ春が近いなあって思ったものですが。こんな雪もない節分なんてねえ。鬼も ... » more

ふるさとを想い作りし水ギョウザ 今日はお料理の時間でございます。日本に来て、8年間暮らし、日本語ペラペラなんですが、介護の仕事をさらに深めるために日本語を学び続けていらっしゃる中国生まれの彼女に「水ギョウザ」を作ってもらいました。 ... » more

やはり寒の入りになって雪が降りました。昨夜から乾雪・粉雪が降り続いていましたからね。朝起きたら雪野原。家人が雪あけををしてくれました。私はしんどくてできませんでした。 ... » more
テーマ 気候・天候 野菜料理 つぶやき

菜食の達人菜食の達人
菜食の達人 桃桃郷・師走のお料理ごぼうパスタりんごポタージュ豆腐ステーキ茸ソース・千切り茄子ソテー添え和風プリンりんごソース・焼き林檎・蒸し林檎とまとワイン煮大根のピクルス・胡瓜の醤油漬け・ご長寿豆(大豆の炒り煮) ... » more

笑いのつぼね冬野菜
冬野菜 今年も残り1ヶ月毎年言ってるけど、ホント1年が早いこと・・・そろそろ年賀状の原案も考えなくちゃ。それと孫ちゃんにクリスマスプレゼントも用意しなきゃなんないしね。孫ちゃん、ママから何度となく「何が欲しいの?」って聞 ... » more
テーマ 日記 孫ちゃん 野菜料理

ハッピーマザー日記簡単お浸しの技。
先日テレビで紹介していたレシピの応用です。お浸しを作る時茹で水に塩、酒少々加えます。野菜をサッと湯がいて色鮮やかに美味しくいただけます。 ... » more

223) 浅葱と揚ゴボウのサラダ 浅葱と揚ゴボウのサラダゴボウ連続中!ゴボウはフィリピンの人には木の皮みたいな食べ物だろう?韓国人も食べるが他の国の人はほとんど食べない食材だな?日本人でも一部の料理以外はそれほど使われる訳でも ... » more
テーマ Syouyu Dressing 野菜料理 サラダ  コメント(1)

マカテイあれやこれや222) 叩きゴボウ
222) 叩きゴボウ 叩きゴボウゴボウは外人さんにはどうかな?戦時中に捕虜に食べさて反感をかったとか言う話を聞いた事がある中国人は薬として煎じて飲むそうだ中国人は日本と同様に何でも食べるだからフィリピンの中華街でもゴボウが ... » more

221) ゴボウ唐揚げ ゴボウの唐揚げ野菜の冷凍食品は日本だといろいろあるここフィリピンでは冷凍食品がほとんど無い価格の安い野菜をわざわざ冷凍するなど商売として成り立たないのだろう?日本だと焼き茄子ブロッコリゴボウ里芋蓮根豆類栗 ... » more
テーマ 野菜料理 P2 揚物  コメント(2)

マカテイあれやこれや220) 千枚漬
220) 千枚漬 千枚漬京都が有名かな?京都と言うと漬物がなぜか有名だが特徴があるというとすぐきが一番だろう千枚漬は甘酢に漬けた蕪の漬物なのでフィリピン人でも美味しく感じる味パパイヤのアチャラ漬けと比較するのはどうかと ... » more
テーマ 酢の物 野菜料理 Sushi Vinegar

215) 大根のステーキ 大根のステーキステーキだから大根を鉄板で焼く?さすがにそれは難しい・・・一度煮物にしてからステーキのように焼く名前だけの料理かな?日本の言葉はすごく複雑にできている料理の名前などは英訳にできな ... » more
テーマ Teriyaki Sauce 野菜料理 Ponzu Sauce

214) トマトのおひたし トマトのお浸しトマトの皮をむいてダシ醤油に漬けるだけの料理特に書く事はないなトマトは大好きな野菜だったがフィリピンでは食べる機会が極端に減ってしまった調理用トマトはさすがに不味い・・・・トマトバギオも売っ ... » more
テーマ 野菜料理 P1(G2)

マカテイあれやこれや206) 蓮根饅頭
206) 蓮根饅頭 蓮根饅頭饅頭と言うとあんこを想像するが料理での饅頭で甘い物は少ない何かの材料で具を包む料理を饅頭と書いたりする馬鈴薯百合根海老芋蓮根えんどう豆などなどいろいろな材料で作られる中に入る具も素材にあわせて変わ ... » more
テーマ 野菜料理 蒸し物 P1(G2)  コメント(2)

Lucy's Homeラタトゥイユ・カレー
ラタトゥイユ・カレー 夏によく作るラタトゥイユ。今年も夏野菜をよく見かけるようになってからもう2度も作りました。煮込んですぐに温かいのをいただいて、その後冷やしたのをいただいて、それから最後にカレーにするのが定番コース。ラタトゥイユ入 ... » more

200) 胡瓜の炒め物 胡瓜の炒め物フィリピンの胡瓜は瓜みたい皮も硬く種も多い日本の種類の胡瓜が少し高い値段で売っているのでそちらを選ぶほうが漬物には良いフィリピンの胡瓜も皮をむいて種を取れば煮物や炒め物などには便利な野菜だと思 ... » more
テーマ 野菜料理 Ponzu Sauce  コメント(2)

マカテイあれやこれや199) けんちん汁
199) けんちん汁 けんちん汁普茶料理が起源とか寺の名前が起源だとか?普茶が起源とすれば肉や魚は使えないが和食ではマナガツオのけんちん焼とか甘鯛のけんちん揚げとか今日のけんちん汁でも肉類が入る事が多いけんちんとは豆腐を使った ... » more
テーマ 野菜料理 汁物 P1(G2)

Lucy's Home夏おでん
夏おでん 先日ふろふき大根を作って柚子胡椒を添えてみると旦那が絶賛。「トマトを入れたらどうだろう?」って。旦那の実家で夏にいただく冷やしおでんにはトマトが入っています。なるほど!いいおかずになるかも。ふろふき大根はいつも圧 ... » more

194) 甘唐辛子とじゃこの煮物 じゃこと甘唐辛子の煮物甘唐辛子と言うと伏見万願寺甘長しし唐他にあるか?思い出せないがたぶんもっとあるフィリピンでは果肉の薄いピーマンが無い甘唐辛子も見かけないがしし唐は日本人向けに作る人がいる安定して ... » more
テーマ 魚料理 野菜料理 P3(G2)

187) 漬物ステーキ 漬物ステーキこれは全国的な食べ物ではないかも?私が好きなのは古くなった漬物を油で炒めて玉子とじにするタイプ味噌味だったりぬか漬けだったり野沢菜であったりいろいろある酸っぱくなると美味い漬物は白菜すぐき ... » more
テーマ 野菜料理 玉子料理 P1(G2)  コメント(2)

185) 冷やし茄子味噌たれ また茄子だ・・・・・茄子が多いな〜特に茄子が好きではないがなぜか茄子のメニューが多い・・・・・ナスね〜書く事がない茄子を食べる以外に使うとお盆の飾りとかタバコも茄子科の植物だね!ナスは他の野菜に比 ... » more
テーマ 野菜料理

184) トマトおでん トマトおでんだいぶ昔に流行った料理トマトとダシだけだが脂が加わると美味しいのでソーセージとかすじ肉とを合わすのも良いトマトはフィリピンでは暑過ぎて高地のバギオでしか日本のようなトマトは栽培されない降雨量も ... » more
テーマ 野菜料理 P1(G2)  コメント(2)

182) 芽芋とすじ肉の煮物 芽芋?芋茎ではない唐芋の芽を土をかぶせてホワイトアスパラのように育てるずいきは八つ頭の茎唐芋はフィリピンで多い種類の芋それであれば芽芋はフィリピンでも栽培できるしかし日本でも芽芋はそんなに ... » more
テーマ 野菜料理 牛肉料理 P1(G2)

180) 茄子と茗荷の冷やし煮 茄子と茗荷の煮物茗荷はフィリピンにはないので日本食材店で買う高くなるので別に茗荷を入れる必要もないが折角作ったのでレシピに残しておく春の竹茗荷よりも夏の路地栽培の花茗荷のほうが繊維も柔らかく風味もよい高知 ... » more
テーマ 野菜料理 P3(G2)  コメント(2)

 

最終更新日: 2016/11/14 00:08

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