誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    酢の物

酢の物

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「酢の物」のブログを一覧表示!「酢の物」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「酢の物」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「酢の物」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

神石高原町暮らしキュウリの食べ方
キュウリの食べ方 昨日の土砂降りの雨だった。今日は、そのせいか蒸し暑い。さて、毎日、採れ立てのキュウリを食べている。苗3本から毎日3〜5本のキュウリが採れる。昨日は、採らなかったので、2日分のキュウリです。酢の物は、タマネギ、ワカメ、カツオ節入りと色 ... » more

イワガキの季節になりました 二週間前から出回りだしたイワガキですが、まだ今年は食べていなかったので一つ買ってきました。あまり大きな物でないのが残念です。昨日は店の在庫が五つしかなかったのに加えて、競り場に入荷していなかったので、早めに買っておきました。 ... » more

施術家のこだわり今日のお昼
今日のお昼 ずいぶん前にも載せましたが、今日のお昼は酢豚ならぬ酢鶏!!妻の得意な料理のひとつです。私も大好きですが怪獣君も大好きで、これだと結構食べます。豚肉を鶏肉に変えただけですが、それだけでヘルシーメニューに ... » more
テーマ 酢の物 酢鶏 夏バテ

マカテイあれやこれや222) 叩きゴボウ
222) 叩きゴボウ 叩きゴボウゴボウは外人さんにはどうかな?戦時中に捕虜に食べさて反感をかったとか言う話を聞いた事がある中国人は薬として煎じて飲むそうだ中国人は日本と同様に何でも食べるだからフィリピンの中華街でもゴボウが ... » more

マカテイあれやこれや220) 千枚漬
220) 千枚漬 千枚漬京都が有名かな?京都と言うと漬物がなぜか有名だが特徴があるというとすぐきが一番だろう千枚漬は甘酢に漬けた蕪の漬物なのでフィリピン人でも美味しく感じる味パパイヤのアチャラ漬けと比較するのはどうかと ... » more
テーマ 酢の物 野菜料理 Sushi Vinegar

213) 小アジの南蛮漬 小あじの南蛮漬以前にも作ったが確かドレッシングをかけるだけの南蛮漬だったと思う今日のは南蛮酢に漬けるワインビネガーを使えばエスカベッシュと呼んでもいいかな?日本だけでなく南蛮漬のような料理は世界中 ... » more
テーマ 魚料理 酢の物 P3(G2)

マカテイあれやこれや203) もずく酢
203) もずく酢 もずく酢もずく以前に書いたな?能登の細もずくと沖縄の太もずく酢も書いたなココナッツの酢何を書こうかな?海草と言うと海ぶどうか?これもカラギーナンと一緒に書いたな・・・・・・・・砂糖も醤油も ... » more
テーマ 酢の物 前菜 Vinegar Dish Sauce

196) オクラと蛸の酢の物 オクラと蛸の酢の物この両方の食材には過去に触れた酢も書いた醤油も書いた書くことがないね〜今日の料理は蛸だが皮をむいた蛸を切り身して表面をあぶって焼霜にしてあるそこがポイントかな酢の物は基本その ... » more
テーマ 魚料理 酢の物 Vinegar Dish Sauce

マカテイあれやこれや167) クラゲ酢
167) クラゲ酢 クラゲの酢の物日本だとそんなに使う材料ではない胡瓜とくらげの胡麻和え白酢和えとか結局は酢の物系がやはり多い中華料理でも酢の物がほとんどで前菜に使う以外の用途はあまりないそんなクラゲだがフィリピンの海にもい ... » more
テーマ 酢の物 P2(G2) Star-salt Sauce  コメント(3)

146) 胡瓜のにんにく漬け 蒜香青瓜角原型は中華だね!胡瓜が漬かるか漬からないかのぎりぎりがなんともおいしいのだがそれでは簡単ではないので浅漬けの素のような調味料にした調味液が材料を包めば酢が添加されてるので保存性はある ... » more
テーマ 酢の物 野菜料理 P1(G2)  コメント(1)

マカテイあれやこれや140) もずく酢
140) もずく酢 もずくの酢の物もずくはフィリピンでは見ないな?常にあるのは海ぶどうだねこいつは輸出するほど養殖が盛んであるグリーンキヤビアとか言う名前でアメリカとかに輸出される海ぶどうは非常に繊細な食材で冷蔵でき ... » more
テーマ 酢の物 P3(G2) 前菜

99) 胡瓜とツナ缶の酢の物  胡瓜とツナ缶の酢の物私もフィリピン人に馴染んできたかな?他にいくらでも材料があるのにツナ缶を選んでしまった・・・・・フィリピンの人はよくツナ缶を食べるよく観察していると毎日ツナ缶とご飯を食べるやつがいる ... » more
テーマ 酢の物 Vinegar Dish Sauce

70) 小魚の温かい南蛮酢 小魚の温かい南蛮漬け前回の南蛮漬ドレッシングで作ってみた揚げた小魚にかけるだけでおしまい漬け込んで冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しい今日の小魚はアジだが丸アジの子供かな?フィリピンの市場の人はギギと呼 ... » more
テーマ Nanban Dressing 魚料理 酢の物

マカテイあれやこれや33) たこ酢
33)  たこ酢 たこの酢の物日本だと居酒屋の定番メニュフィリピンでも一部の地域は食べるようだしかし日本やイタリアのように湯がいてそのままで食べるような食べ方はしないようだ以前食べたときはココナッツミルクとグリーンチリで煮 ... » more
テーマ 魚料理 Vineger Dish Sauce 酢の物

ズッキーニとわかめの酢の物 ズッキーニを輪切りにして、熱湯に入れて軽くゆでますワカメを水洗いしたら酢、醤油、砂糖を混ぜたタレをかけます。 ... » more

夏の前に取る山菜。若い葉・つぼみが寒天状のぬめりに覆われています。ぬめりによる喉越しが何とも言えず食欲をそそります。入会権など採取権があって勝手に取れないようになっています。採取現場に会ったら分けてもらいましょ ... » more
テーマ 酢の物 山菜 入会権

ひかママならでわ☆晩ゴハン☆
☆晩ゴハン☆ 昼間に言った通り夜はカレーライス♪プラスのオクラ今日スーパーで安かったので購入☆久しぶりに刻んで酢醤油・砂糖少々入れマゼマゼ…出来上がりチビにも少し食べさせたんだけ ... » more
テーマ 夜ゴハン 酢の物 オクラ

七夕ビンゴもずく
もずく 実は好物でして。これは、三杯酢のもずくです。小分けにパックして有るので食べやすいです。酢のものは、血液をアルカリ性にしたり、血糖値を下げたりします。オイラは、良く酢の物を食べています。 ... » more

ゆきBONの穴場放浪記☆たこマリネ☆
☆たこマリネ☆ 今日の夕飯メニューはたこのマリネです前に和風の『タコと昆布の酢の物』を紹介したので今回は洋風にマリネのレシピですたこマリネ材料・蒸したこ刺身用(100g)・玉ねぎ(1/4個)・きゅうり(1/2本)・ニ ... » more
テーマ 酢の物 魚介類レシピ 料理  コメント(2)

☆タコと昆布の酢の物☆ ゆきBONにしてはびっくりするほどこの1週間忙しかったですε-(´o`;A 今日はゆっくり休みなのでびっくりするぐらい簡単メニューのタコ酢の物ですタコと昆布の酢の物材料・蒸しタコ(刺身用)(80g)・ ... » more
テーマ 酢の物 魚介類レシピ 料理

シーズン 初めてハサミを入れる喜び キュウリをスライサー(大根のつま位の)でおろす。ボールにキュウリカニのむき身を入れ三杯酢であえて器へ盛り付ける。イクラを添えて〜緑に彩り添えてきれい〜11月13日昨 ... » more

キュウリでクールビズ(^^) <キュウリとところてんの酢の物>キュウリをスライサーでおろす。合わせ酢を作っておく(酢+醤油+だし+みりん)またはところてんのたれでもOKお皿にキュウリとところてんを盛り付け海老スタースティックのスライスを添えて合わ ... » more

切干大根とじゃこときゅうりの酢の物 ●●切干大根とじゃこときゅうりの酢の物●●切干大根80gじゃこ30gきゅうり1本塩少々すりごま大さじ1強【あわせ酢】酢大さじ6砂糖大さじ1・1/2めんつゆまたは醤油大さじ1/2@切 ... » more

切干大根とひじきときゅうりの酢の物 ●●切干大根とひじきときゅうりの酢の物●●切干大根ひじききゅうり塩サラダ油【あわせ酢】酢大さじ3砂糖大さじ1醤油小さじ1ひじき、切干大根はそれぞれさっと洗って、水で戻す。フライパンにサ ... » more

切干大根とひじきと雑魚の酢の物 切干大根とひじきと雑魚の酢の物切干大根ひじきごま油じゃこ白煎りごま調味液酢、砂糖、酒、しょうゆ@切干大根をさっと洗って、水で戻し、湯通ししてから絞っておく。 ... » more

イカす(*^^)ハートスティック <キュウリ+長いも+イカすの物>キュウリ+長イモを袋に入れて、たたきキュウリをすったものを入れ、イカを茹で、食べやすい大きさに切りそこへ入れ三杯酢であえて器にハートティック+ゆず+わさびを盛り付け出来上がり ... » more

くらげときゅうりのごま酢和え ☆くらげときゅうりのごま酢和え☆《材料》くらげきゅうり食用菊(柿の素)塩酢・しょうゆ・砂糖・みりん・白ごま 1.きゅうりは、芯ぬきをして3cm長さに短冊切り。立て塩でしんなりさせたあと水気 ... » more
テーマ 酢の物 マタニティ日記  トラックバック(3)

初体験「柿の素」 先日新潟へ行ったとき、お昼に立ち寄ったお寿司屋さんで、初めて「柿の素」のおひたしをいただきました。紫色の食用菊で、新潟、山形ではごく一般的に食べられているそうです。☆柿の素について気になる ... » more
テーマ 酢の物  コメント(3)

 

最終更新日: 2016/11/14 00:03

「酢の物」のブログ関連商品

» 「酢の物」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る