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食品添加物

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テーマ「食品添加物」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

クリスタルドア食品添加物
以前紹介した、雑誌「マナメッセ」総集編のHPをみた。ハムの会社4社に、質問状を送ったことがあるそうだ。返答があったのは1社のみ。今回マスコミでとりあげられて、騒がれているある会社。その時、返答がなかった会社である。恥 ... » more

アトピーに悩んでいるママの中には、以前から、少しでもアトピーを軽くしたくて、農薬や食品添加物に配慮がある商品を意識して食べさせてきた方もいらっしゃると思います。でも、例え、夫やジジババのような家族であっても、食の安全に無関心な場合は ... » more

夏草の裏庭たべものの話
現在の勤務先が食品の製造販売関係なんですが、中国に原料製造工場からあるくらいですから国内工場で製造するお惣菜の原料はほとんどが中国産です。あえて国産原料といえるのは大豆・こんにゃく・魚関連くらいです。国産材料つかえばいいじゃないかな ... » more

あれもこれも 冷凍しました 今年の「シーフート゜ショー」はA−4とA−5の2館だけの極小展示会です。でもこんな規模の方がよいのかも知れません。見る範囲が狭いので1ブースの滞在時間が長いみたいこのブースでは、「冷凍」したものをいっぱい展示 ... » more
テーマ HACCP 食品添加物 グルメ

もうすぐ、ジャパンインターナショナルシーフードショーが始まります。どのようにして、「食の安全」を担保するか、どのようにして、「食」のムダを防ぐか、このようなテーマで参加します。当日使う「名刺」もできました、当日着 ... » more

今日は朝からうなぎの偽装事件に関する一斉捜査のニュースにあふれていた。かわいそうなのは、まじめに「うなぎ製品」を扱っている人々です。輸入組合はこんな声明まで出している。■ご挨拶昨今の中国産加工食品に対する報道につ ... » more
テーマ 産地表示 食品添加物

ウナギ販売業「魚秀」の産地偽装事件の調査が進むにつれて、しだいに「根の深い、詐欺体質」の業界が見えてくる。うなぎの問題について昨年の今頃どんな話題があったか覚えていますか。私のブログで、7月15日の記事を思い出して欲しい。h ... » more
テーマ 産地表示 食品添加物  トラックバック(2)

テプラでHACCP 今日は、こんな信じられないニュースが入ってきました。シュークリームに粉砂糖と誤って洗剤、東京の洋菓子店内容は、報道によるとこのようなことらしい東京都と埼玉県内に7店舗を展開する洋菓子店「ガトーマスダ」(板橋区)で ... » more

ちょっと問題を感ずる製品回収 「リコールナビ」と言うサイトを見て頂きたい。最近、「雪国食品」の「山うど」と言う商品の「回収」が報じられました。「対象商品」山うど(惣菜)山うど(そうざい)【理由】表示違反のため(「漬け物」と表示すべきところ ... » more
テーマ HACCP 食品添加物

アカガイが食べられなくなるかも 中国での「食の疑惑」によって、日本への輸出が停滞している。前に「アサリ」が中国からの輸入が止まって、「高騰」している話をしましたが、「アカガイ」にも似た様な現象が起きています。でも、普通の寿司屋には余り影響は無い ... » more
テーマ 産地表示 食品添加物

シャリ玉のHACCP 凍結の必要性 トンネルフリーザー入り口先日の「病原菌の特性」から、「シャリ玉の安全」のためには、「凍結」せざるを得ない。と言う考え方をしました。急速凍結生物的:清掃不備による汚染 NO SSOPで管理する。 セレ ... » more
テーマ HACCP 食品添加物

シャリ玉の工程が、ここまでくると細菌による危害はすべて出尽くした、あとは2次汚染だけなのでここまでの工程で、細菌からの侵略を防御できているかどうか、考えられる「細菌の特性」を考えてみましょう。PH値の影響各病原菌の増 ... » more
テーマ HACCP 食品添加物

まじ? 今日ある企業の社様と会談をさせていただきながら、驚いたことがありました。実は、その方は長野県にお住まいの方で、よく自分の庭に狸が出てくるのだそうだ。ところが最近のその狸を見ていて、気が付いたことがあるそうです。 ... » more

酢あわせ工程の危害 一般に「お寿司」の「安全性」は、この「酢あわせ」による、PH調整によって作られると思われている。事実、オーストラリアの「寿司に関する食品安全規定ガイドライン」では、「酢飯はPH4.6以下」と規定しています。h ... » more
テーマ HACCP 食品添加物

シャリ玉のHACCPを考える 先日は、日本の伝統食品でも、HACCP計画にもとづいて危害リスクを再検討する必要があると申しましたが、ここで酢飯のシャリ玉について考えて見ましょう。「酢飯」については、すでに「冷凍寿司」のHACCPで危害分析は終わっているの ... » more
テーマ HACCP 食品添加物

「にがり」が規制される。いや、取り消しになった。いやいや、規制への猶予期間が延びた。等、情報がころころ変わる。情報がかわると言っても、情報の出所の「厚生労働省」は、決して「いろんな情報」を流している訳ではなく、情報がでな ... » more

街の魚屋さんのHACCP行楽シーズン
行楽シーズン 東京の桜も満開をすぎて、今日の風で「桜吹雪」となっています。こんなシーズンになると、行楽弁当が売れる。「弁当」と言う文化は日本独特であろうが、子供のころから良く弁当にはなじみがあり「弁当の安全」なんかに疑問を持たない ... » more
テーマ HACCP 食品添加物 グルメ

「こだわり豆腐が危ない」について添加物製造業の許可を取り、食品衛生管理者を設置しなければならない?これだもの、どこの大学でたのか知らないけど、あんたら伝統技術というものが解っていない。職人芸も解っていない。にがりの成分はNaだけじゃない ... » more

実は今書いてアップするばかりの記事を消してしまってがっくり!初めから書き直しかぁ・・・・・もう気力がない・・先ずは村野瀬さまいきます。 いま書くはずだったのは、天然ニガリ業者が、厚労省の食品添加物の新基準のせいで廃業続出、したが ... » more
テーマ にがり 食品添加物 厚労省

このたびの「COOP手作りぎょうざ」から検出された「ジクロルボス」の騒ぎは、全く情けない結果になってしまった。生協が「恥の上塗り」をしただけでなく、「中国国民を飛び上がるほど喜ばせた」と思う。ただ、原因解明後の行動が問題 ... » more
テーマ HACCP 工場建設 食品添加物

「にがりの製造」法規制 何故 誰も取り上げない 先日のブログで、「にがり」が法規制で豆腐の製造まで影響すると言う話をしましたが、http://55smallhaccp.at.webry.info/200802/article_8.htmlこの話題は「ニュース23」で二度取り上 ... » more
テーマ 産地表示 食品添加物 グルメ  コメント(4)

「がんばれ生協HACCP的思考をもって」についてセミナー「薬剤を使わない防虫対策」ご案内食品工場、厨房、養鶏・鶏卵対象主催・講師;(株)フーズデザイン 加藤光夫2008年2月19日(火曜日)14:00〜16:30 ... » more
テーマ HACCP 工場建設 食品添加物  トラックバック(1)

こだわり豆腐が危ない 先日の「ニュース23」でこんな特集がありました。国の規制で食卓からあの豆腐が消える? 皆さんの食卓にもたびたびあがる豆腐。豆乳ににがりなどを混ぜて作られるものですが、現在は、スーパーなどで買える手軽なものから ... » more

「冷凍ギョーザ」の中毒事件は各方面にいろんな影響をもたらしている。早速、スーパーでは「冷凍食品」のコーナーの売上が減っている。そうだろうね。何もこの時期調理冷凍食品を買う必要もない。中国製品で溢れていた、居酒屋やFCファミリーレ ... » more
テーマ HACCP 食品添加物  コメント(1)

広がる「毒入り冷凍ギョーザ」の影響 昨日、日本を震撼させた、「冷凍餃子」事件は一夜明けたら「私も、私も」と被害者は400人を越えてしまった。一方当社の業界では、「当社は問題の発生した天洋食品の製品は取り扱っていません。」などの文書が、FAXでひっきりなしに送られてくる。 ... » more
テーマ 産地表示 食品添加物  トラックバック(7)

今日の我が家はギョウザです。 今日のトップニュースはなんと言っても「餃子の農薬検出」です。これだけの情報では、「餃子の材料に残留農薬」とは決定づけらません、事件事故の線も消えたわけではありませんので、結論は今後の調査を待ちましょう。我が家でも今日の夕飯は ... » more
テーマ 産地表示 食品添加物  コメント(2)

メルマガでもご紹介したのですが、最近、食品添加物に関して、「これとこれが危ない」とか、「この薬品は、こんな効果がある」と言う、難しい学問的な内容の本とは異なる、全く別の視点で書いた本を読んで、久しぶりにすごく感心してしまったのです。 ... » more

「霜降り馬刺し」から見る食品加工技術の進歩 数日前の「霜降り馬刺し」のニュースは中々考えさせられる事件だった。白木屋、村さ来など、脂身注入の馬肉を「霜降り」と不当表示報道も正確であった、「作った事」がわるいのではなく、「表示の仕方」が誤認を招くので「いけない。」と ... » more

街の魚屋さんのHACCPヒスタミンの恐怖
ヒスタミンの恐怖 きのうまで2日間にわたって、「ヒスタミンの危害」について話をしてきました。ご年配の方はある程度理解できるのではないかと思いますが、「家庭内でのアレルギー性食中毒」は大きく減ったと思いませんか。所謂、「サバにあたった。」と ... » more
テーマ HACCP 食品添加物  コメント(1)

街の魚屋さんのHACCP回収まで必要か
回収まで必要か 今日の嫌なニュースは、「マクドナルド」の問題もあるが、「やりすぎ」と感じたのが、「崎陽軒」のシューマイの問題。とりあえず、ニュースの文面を見ると、崎陽軒に立ち入り調査=材料表示でJAS法違反の疑い−農水省 農水省 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/13 20:00

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